Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на педагогические чтения по теме " Воспитание чувства патриотизма на уроках истории"

Доклад на педагогические чтения по теме " Воспитание чувства патриотизма на уроках истории"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

6

Воспитание чувства патриотизма на уроках истории

Вансаровская И.В., учитель истории и обществознания

высшей квалификационной категории

(педагогические чтения -2015)

Важнейшим этапом формирования гражданственности и патриотизма является усвоение обучающимися идеи любви к Родине, ко всему человечеству.

Можно этого достичь лишь только тогда, когда идеи патриотизма перед умом и сердцем воспитанника в ярких эмоциональных образах пробуждают в них чувства благодарности, сопереживания, гордости, любви к Отечеству.

История по праву является основным образовательным предметом, посредством, которого реализуются основные механизмы гражданско-патриотического воспитания обучающихся.

Среди целей исторического и обществоведческого образования в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения выделяются основные: «…воспитание патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим ценностям современного общества».

Воспитание гражданина России, его духовно-нравственное развитие является ключевым фактором развития страны.

Еще несколько лет назад допускалась ошибка, когда, раскрывая цели исторического образования, некоторые отрицали патриотическое воспитание как одну из его целей, ссылаясь при этом на Запад.

Во- первых, ценности Запада всегда отличались и отличаются от российских, сколько мы бы не говорили, что надо жить только по человеческим критериям.

Во-вторых, в России с древнейших времен патриотизм является одним из главнейших приоритетов. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить русские былины, песни, сказания.

В японских учебниках истории давно записано: «Японцам не надо становиться великим народом, они и так им являются».

Подобные записи можно встретить в США, Китае и многих других странах. Причем, это не просто записи. В этих строчках заложена главная идея воспитания детей.

Уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма.

История – это могучая и вечно живая сила, которая творит Патриота, Гражданина. И поэтому целенаправленным процессом формирования устойчивых гражданских и патриотических качеств личности является гражданско-патриотическое воспитание, которое предполагает:

а) воспитание любви к родной стране, ответственности за ее судьбу;

б) воспитание патриотизма;

в) формирование гражданской позиции;

г) уважение к отечественной истории и к истории малой родины.

Чтобы обучающиеся лучше осмыслили исторические события, единство народа, чувства патриотизма и гражданского долга я использую на уроке:

  • - проблемно-диалогическую технологию, которая позволяет обучающимся удовлетворить потребность быть услышанным, также дает возможность сосредоточить мышление – поиск в нужном направлении, возможность включиться в анализе явлений, сопоставить свою позицию, сопереживать происходящее;

  • Урок защиты рефератов;

  • Урок самостоятельного поиска ответов на вопросы в документах и текстах;

  • Уроки подготовки и заслушивания сообщений о личностях;

  • Исследовательский метод, анализ событий, которые происходили в истории страны и получили отражение в истории края;

  • Прекрасно проходят уроки-диспуты, семинары

  • Интегрированные уроки (история-литература);

  • Презентации;

  • Работа с электронными и Интернет-ресурсами;

  • Разработка кроссвордов и текстовых заданий, изучение исторических терминов.

«Гордиться славой своих предков, не только можно, но и должно» - писал А.С. Пушкин.

Каждый период истории России драматичен и напряжен.

Задача педагога на уроках отечественной истории — раскрыть и донести до сознания школьника преемственную связь времен и народов, поколений, связь между прошлым, настоящим и будущим

В предмете отечественной истории, на мой взгляд, имеются несколько типов учебного материала, которые путем углубленного изучения их содержания и применения традиционных или инновационных методов обучения способствуют развитию исторического мышления и патриотическому воспитанию учащихся. Таким учебным материалом являются исторические темы, вобравшие в себя широкий диапазон событий по истории нашей страны и ее культуре, переломных этапов, предопределивших дальнейшую судьбу России.

Ими являются XIV, XVII, XIX, XX века, когда решалась судьба государства и нации, когда одним из результатов борьбы за национальную независимость и свободу был мощный подъем национального самосознания, выраженный в укреплении единства государства, нации и народов России, развитии национальной культуры.

Одной из ведущих в памятниках русской средневековой письменности была идея защиты, а не захвата чужих земель. "Да не посрамим земли Русской!" - эти слова киевского князя Святослава могут быть лейтмотивом всей боевой истории Российской армии. С середины XIII века с утратой государственного суверенитета, ослаблением политической роли русской земли общерусская патриотическая идея уступила место локальным призывам. Здесь большое воспитательное значение играют уроки на тему: « Борьба с иноземными захватчиками». Особым интересом пользуется тема « Александр Невский». Его битвы и знаменитые слова « Пусть без страха жалуют к нам в гости…..», вызывают гордость за нашу страну, за ее героев. На этих примерах воспиталось не одно поколение. Важно, чтоб здесь учащиеся сделали вывод: защита своего Отечества – долг гражданина. Необходимо вспомнить, что народ России благодарен великому полководцу и по праву в 21 веке Александр Невский стал именем России, это еще раз доказывает, что героические страницы своего прошлого мы помним, храним в памяти и гордимся своими предками.

Со второй половины XIV века клич "За землю русскую!" возродился в сочетании с другим: "За веру православную!". Православие объединяло русских в борьбе за государственную независимость, олицетворяя и одухотворяя эту борьбу. Неписаным правилом для русского воина было стоять насмерть за отца и брата, мать и жену, за родную землю. Верность воинскому долгу скреплялась устной присягой, клятвой на оружии и перед Богом. В военных походах и сражениях воспитывались взаимовыручка, товарищество, смелость, героизм, презрение к смерти во имя спасения Отечества. Постепенно эти качества стали основой патриотизма как важнейшего явления в социально-политическом и духовном развитии нашего общества, явившегося важной составляющей российского менталитета.

Основополагающей темой для воспитания патриотизма на уроке отечественной истории в VI классе являются события, связанные с Куликовской битвой.

При изучении этого исторического периода возможна и необходима работа не только с учебником истории, но и художественной литературой, например, повестью И.Сукневича «Битва на поле Куликовом», пишутся сообщения, даются характеристики исторических лиц, посещается краеведческий музей, библиотека.

В теме «Россия на рубеже XV/-XVII вв..» урок «Смута в Российском гос-ве» в VII классе посвящен трагическим событиям Смутного времени в начале XVII века. Кризис общества и государства, Россия на краю потери независимости, явление самозванства на Руси — эти проблемы являются довольно сложными для школьников, поэтому важны глубокая проработка вопросов мировоззренческого характера и тщательный подход к их раскрытию. Следовательно, воспитательная цель урока заключается в том, чтобы показать, как складывались условия для проявления патриотизма народа в деле спасения Родины, какие трудности приходилось преодолевать, чтобы разобраться в сложной ситуации Смутного времени. Получение знаний о причинах самозванства, событиях, происходивших при вторжении польских и шведских феодалов в Россию, подводит учеников к осмыслению значения подвига защитников Смоленска, восхищению мужеством осажденных в Троицком монастыре, необходимости создания народного ополчения Минина и Пожарского, изгнания захватчиков.

Важным компонентом данного урока является его эмоциональная составляющая, которая побуждает сопереживать, сочувствовать, оценивать и анализировать, осознать истоки российского патриотизма.

Этому способствует применение таких методов, как обсуждение, работа с источниками, включение в урок отрывков из оперы М.Глинки «Иван Сусанин», обращение к трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».

Благодатным материалом для воспитания патриотизма является Отечественная война 1812 года. Героизм не только русской армии, умение и талант ее полководцев, а и мужество всего русского народа. Важным для воспитания учащихся является подъем на защиту Отечества народных масс. « Война не по правилам», так Наполеон назвал партизанскую войну. Изучая документы, дополнительную литературу, составляя презентации, обсуждая спорные вопросы, важно прийти к выводу: ни свою жизнь, ни свою свободу, ни жизнь господ защищали крепостные крестьяне, а независимость Отечества, свою землю и этим гордились.

Краеведение. Как часто мы с вами, коллеги, на своем опыте убеждаемся, что школьникам трудно запомнить исторический материал, который связан с чем-то далеким, незнакомым. В тоже время рассказы об исторических событиях в родной местности вызывают жгучий интерес. Так пришло понимание того, что изучать историю России можно через изучение истории родного края, близкого и понятного детям.
Школьными программами по истории России в VI-ХI классах предусмотрено изучение истории края с древнейших времен и до наших дней. Местный материал должен стать неотъемлемой и обязательной частью при изучении отечественной истории.

В тоже время хочу отметить, что «сухое» изучение истории малой родины не даст нам нужных результатов. Необходимо «зацепить» ученика так, чтобы он почувствовал себя частью исторического процесса. Начинается все с малого: истории семьи учащегося (момента и причин поселения в данном городе, селе; определения круга ближайших и дальних родственников); сбора данных о родных – участниках каких-либо исторических событий, записи их рассказов о делах минувших и т.д.. В этом случае ученик уже чувствует себя частью истории через своих предков. Обычно в маленьких городках и селениях судьбы жителей тесно переплетены и начав работу с истории своей семьи выходит на историю селений, городов , а там и государства.


С чувством «Моя Родина, мой дом» человек рождается. И обязанность ценить это «моё», направлять в разумное русло лежит на наших плечах.

Патриотизм есть источник жертвенности, так как он не рассчитывает на вознаграждение за исполнение долга. Тому тысяча примеров из жизни страны, в том числе и нашей республики, подарившей миру блестящих героев.

Поступки каждого из нас – это зеркало нашего общества, которое нас вырастило и воспитало. По поступкам отдельных людей складывается мнение о целом народе, и только сотрудничество учителя и обучающихся смогут помочь воспитать личность с высоким гражданским долгом и патриотическими чувствами, переживаниями за будущее своей Родины

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-072224
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх