Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на педагогический совет «Адаптация первоклассников»

Доклад на педагогический совет «Адаптация первоклассников»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Управления образования администрации города Шахтерска

Шахтерская общеобразовательная школа I-II ступеней № 8













Доклад на педагогический совет

«Адаптация первоклассников»












Учитель: Михальцова А.Н.










2016г.





Адаптация детей первого класса в школе

Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы. Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой. Опыт показывает, что не все дети готовы к этому. Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем интеллектуального развития, с трудом переносят нагрузку, к которой обязывает школьное обучение.

  Начальный период обучения в 1 классе должен создать благоприятные условия для адаптации ребенка к школе, обеспечивающие его дальнейшее развитие, обучение и воспитание. Задачи этого периода едины для всех систем начального образования:

-обеспечение психологической адаптации детей;

-знакомство с основными школьными правилами;

-привитие навыков индивидуальной, парной и коллективной работы;

-обучение элементарным приемам обратной связи;

-знакомство с системой школьного оценивания;

-развитие внимания, памяти, мышления, воображения;

-организация классного коллектива.

Отмечено, что самый сложный и ответственный период начального уровня образования - это: – организация учебного процесса в первом классе.

Целью обучения в первых классах является формирование у 6-7 летних малышей навыков чтения по слогам, чтения целого слова, выразительного пересказа, заучивания наизусть, привитие навыков грамотного письма, развитие связной речи, счет. Поэтому формирование положительной мотивации к познавательной деятельности первоклассников является особо важным, и учебный процесс должен быть построен по принципу от простого к сложному, от легкого к трудному. Учащимся первых классов оценки не ставятся, применяются другие методы и приемы стимулирования.

Социально-психологическая адаптация ребёнка к новым условиям обучения и воспитания у каждого проходит по-разному и может занимать по продолжительности от 1 месяца до года. Многие факторы участвуют в этом сложном для ребёнка процессе:

-психологическая готовность ребенка к школе

-здоровье ребёнка

-личностные особенности (характер и темперамент)

-особенности семейного воспитания.

На сегодняшний день в моем классе 9 детей. Из них 4 мальчика и 5 девочек. Из 9 учеников в сад ходили шестеро. Те дети, которые не посещали детский сад, спокойно адаптировались, знания показывают хорошие. Первоклассники обучаются в первую смену с 8.30, пять дней в неделю с максимальной учебной нагрузкой. Также  в  оздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к школьной жизни составлено расписание уроков с учётом того, что умственная работоспособность детей в разные дни недели неодинакова. Кроме прогулок на свежем воздухе, дети заняты настольными развивающими и подвижными играми в классе и спортивном зале, просмотром мультфильмов, прослушиванием сказок и других литературных произведений. 


Из наблюдений за первоклассниками, можно сделать некоторые выводы о поведении учеников:

  • ученики 1-х классов не только знакомы с правилами поведения в школе, но и умеют их соблюдать;

  • первоклассники знают и  соблюдают школьный режим, выполняют требования учителя;

  • знают правила обращения к учителю, к своим одноклассникам, правила поведения на уроке;

  • хорошо ориентируются в здании школы: знают, где находится спортивный зал, столовая, туалет.


У меня в 1 классе адаптация проходит успешно. Дети воспринимают замечания, реагируют на них, слушаются и слышат. Выполняют домашнее задание, отвечают на уроках, помогают мне.

Что касается предметов, то мы уже пишем тексты, списываем, дети пишут под диктовку. По математике решаем задачи, записываем слово «Задача», ответ полными предложениями.

В классе есть ученик меньше всех по возрасту. Сапронов Илья. Ему 6 лет и 5 месяцев. Ребёнок старается, стремится к знаниям, показатели улучшились на много, если брать во внимание сентябрь-октябрь, то с ноября месяца результаты в учебе стали лучше. Устает больше, чем другие дети.

С родителями был проведен соц. опрос. Выдавались анкеты, где родители должны были указать уровень развития своего ребенка, отметить нужный ответ галочкой.

Мои дети показывают:

Высокий уровень. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; глубоко и полно овладевает программным материалом; прилежен; внимательно слушает указания объяснения учителя; выполняет поручения без внешнего контроля; проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе. Общественные поручения выполняет охотно и добросовестно; занимает в классе благоприятное статусное положение.
Причем исходя из данных некоторых исследователей большинство шестилетних первоклассников не может иметь высокий уровень адаптации в силу неразвитости таких аспектов адаптации, как готовность к школьному обучению, несформированность личностных новообразований кризиса 7 лет (самооценка и уровень притязаний) без необходимого вмешательства педагогов и психологов.

Средний уровень. Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ, внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле; бывает сосредоточен только тогда, когда занимается чем-то, что ему интересно, общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.

Помимо понятия «школьная дезадаптация» в литературе встречаются термины «школьная фобия», «школьный невроз». Как правило, школьные неврозы проявляются в беспричинной агрессивности, боязни ходить в школу, отказе посещать уроки и т.д. Чаще наблюдается состояние школьной тревожности, которая проявляется в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. В случаях дидагтогенных неврозов травмирующей является в первую очередь сама система обучения. Цели ученика и учителя изначально расходятся: учитель должен учить, ученик должен учиться, т.е. слушать, воспринимать, запоминать и т.д. Учитель остается в позиции «над» школьником, и, порой не осознавая этого, подавляет инициативу учащегося, его познавательную активность, столь необходимую учебной деятельности. Стиль и характер педагогического взаимодействия учителя и шестилетнего ребенка в значительной мере отличается от классического подхода к обучению семилеток.

Другой причиной дезадаптивного поведения может быть чрезмерное переутомление и перегрузка. Само поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. Успешность обучения его в школе зависит от особенностей воспитания в семье, его уровня подготовленности к школе. Ряд авторов считают, что основной причиной школьной дезадаптации являются не сами промахи в учебной деятельности или отношения ребенка с учителем, а переживания по поводу этих промахов и отношений Для многих детей поступление в школу может стать трудным испытанием. Хотя бы с одной из следующих проблем сталкивается каждый ребенок:

  • режимные трудности (они заключаются в относительно низком уровне произвольности регуляции поведения, организованности);

  • коммуникативные трудности (чаще всего наблюдаются у детей, имеющих малый опыт общения со сверстниками, проявляются в сложности привыкания к классному коллективу, к своему месту в этом коллективе);

  • проблемы взаимоотношений с учителем;

  • проблемы, связанные с изменением семейной обстановки.

Таким образом успешность адаптации зависит от уровня развития интеллектуальных функций, эмоционально-волевой сферы, сформированности коммуникативных навыков. Незрелость какой-либо из указанных сфер является одной из причин, которая может привести к той или иной форме дезадаптации.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-355545
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх