Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад на педагогический совет "Формирование трудовой деятельности у детей с интеллектуальными нарушениями"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на педагогический совет "Формирование трудовой деятельности у детей с интеллектуальными нарушениями"

библиотека
материалов

МКОУ Соколовская школа-интернат














Доклад на педагогический совет

«Особенности формирования трудовой

деятельности у детей с интеллектуальными нарушениями»











Выполнила учитель швейного дела

Ожгихина Л.М.
















Д.Соколовка

2016г

Основной задачей коррекционной школы является подготовка детей с отклонениями в развитии к трудовой деятельности, подготовка обучающихся к практической деятельности и определение эффективных путей формирования у воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, умение работать самостоятельно, положительное решение которой имеет важное теоретическое и практическое значение, необходимое для успешной социальной и трудовой адаптации.

Важным и необходимым условием, обеспечивающим самостоятельность учащихся в выполнении заданий по труду, является знание ими технологических особенностей материалов, оборудования, машин; владение комплексом производственных навыков.

Опыт работы в специальной ( коррекционной ) школе VIII вида показывает, что самостоятельное выполнение практических заданий для детей с ограниченными возможностями здоровья представляет большую трудность. Большинство детей не могут сразу включиться в производственный процесс, долгое время не проявляют нужной самостоятельности при выполнении трудовых заданий.

Обучающиеся владеют швейной машиной в пределах требований, знают технологию обработки деталей программных изделий, большинство из них умеют пользоваться измерительными инструментами (сантиметровой лентой, линейкой). Но особенно большие трудности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья представляют определение последовательности изготовления изделий и описание процесса выполнения задания.

Педагоги выделяют три группы обучающихся по уровню сформированности навыков самостоятельной деятельности:

I группа - обучающиеся самостоятельно приступают к выполнению трудовых заданий после объяснения учителя, ориентируются в задании. Они не испытывают больших затруднений при выполнении заданий, используют имеющийся опыт. Они понимают содержание прочитанных заданий, отвечают на вопросы, могут соотнести свои ответы с текстом. Они почти не нуждаются в словесном указании, работают по предметной наглядности. При выполнении сложных заданий необходима незначительная активизирующая помощь.

II группа - обучающиеся в ходе выполнения трудовых заданий испытывают незначительные трудности в сравнении с обучающимися 1 группы. Наблюдается меньшая самостоятельность в выполнении всех видов работ, они нуждаются в помощи учителя, как активизирующей, так и организующей. Темп работы снижен, допускают ошибки, которые могут быть исправлены с незначительной помощью. Им нужна помощь в виде наводящих вопросов, подробного плана, инструкционных карт, различных видов наглядности. Помощь нужна в начале выполнения задания, после чего они могут работать самостоятельно.

III группа - у обучающихся низкий уровень сформированности самостоятельности. Они не могут начать выполнять задания по разным причинам: не усвоили материал, невнимательность. Темп усвоения материала значительно ниже, чем у обучающихся 2 группы. Аналогичные задания выполняют с трудом, но каждое несколько измененное задание воспринимается ими, как новое. Использование наглядных средств обучения оказывается для них недостаточным. Необходимо использовать наглядность, проводить индивидуальную, дифференцированную работу в ходе учебных занятий.

В системе педагогических мер воздействия на психику аномального ребенка труд является одним из важнейших средств коррекции недостатков умственного развития аномальных детей. Коррекционное значение занятия трудом умственно отсталыми школьниками, заключается в том, что труд в значительной степени способствует воспитанию положительных качеств личности детей. Известно, что умственно отсталые дети слабо используют трудовые умения и навыки в новой для них ситуации. Трудовая деятельность способствуют применению знаний и умений, приобретенных во время обучения, в практической деятельности вне школы.

Трудовое обучение решает задачу всестороннего развития учащихся. Оно вносит существенный вклад в физическое, умственное, эстетическое и нравственное развитие. Однако, основная задача трудового обучения – вооружить школьников доступными техническими и технологическими знаниями, профессиональными навыками и умениями, которые необходимы для работы по определенной специальности. Знания, полученные учащимися на уроках труда, с одной стороны, повышают общий уровень интеллекта и, с другой стороны, создают основу для развития умений правильно регулировать свою деятельность при решении трудовых задач.

У большинства учащихся коррекционной школы могут быть сформированы высокоавтоматизированные навыки выполнения нескольких трудовых операций. Однако процесс формирования навыков протекает медленно, отсюда вытекает необходимость в значительном увеличении сроков трудового обучения. Наибольшая сложность состоит в формировании способностей выполнять трудовые задания не только в определенной ситуации, но и при изменении условий. Трудовое обучение содержит большие потенциальные возможности в деле исправления недостатков учащихся, т.к. труд является основным средством коррекции, наиболее полно и глубоко влияющим на весь процесс развития умственно отсталого ребенка.

Процесс обучения таких детей имеет существенную специфику:

- более низкий уровень сложности учебного материала;

- замедленный темп обучения;

- использование наглядных методов обучения;

- коррекция присущих учащимся недостатков.

Коррекционная работа ставит своей целью исправление присущих детям с отставанием в развитии недостатков путем применения специальных педагогических средств, стимулирующих компенсаторные процессы развития. Это позволяет ослабить или преодолеть дефекты ребенка, воспитать новые положительные качества и тем самым продвинуть его в развитии. Показателем в развитии обобщенных учебных и общетрудовых умений служит уровень самостоятельности учащихся в учебной деятельности. Отсюда коррекцию можно рассматривать, с одной стороны, как путь развития аномального ребенка и, с другой, - как способ, обеспечивающий наиболее эффективное усвоение учебного материала.

В познавательной деятельности коррекция направлена на развитие умений учащихся связывать новый материал с ранее усвоенным, выделять главное в получаемой информации, сравнивать, обобщать.

Плановая задача коррекции во время практической работы учащихся состоит в развитии обобщенных умений ориентироваться в задании, планировать и контролировать свою деятельность. Другая задача предполагает исправление типических недостатков учащихся.

Для решения этих задач можно выделить два направления коррекции недостатков учащихся:

· Ослабление ядерного дефекта (повышение энергетической мобилизации ребенка в учении, педагогическая стимуляция активности учащихся);

Совершенствование внутренней организации учебной деятельности учащихся (повышение уровня ее осознанной саморегуляции).

Трудовое обучение во вспомогательной школе организуется в различных формах:

- учебные занятия;

- производственная практика;

- общественно-полезный производительный труд;

- кружковая работа.

К учебному занятию предъявляются следующие требования:

1. Целенаправленность занятий.

Каждое занятие должно иметь конкретную учебную, реально выполнимую на данном занятии, а также общие цели (воспитательные и коррекционные).

2. Оптимальность объема учебного материала.

Для каждого занятия необходимо планировать такой объем учебного материала, который может быть усвоен с преодолением определенных трудностей.

3. Соблюдение дидактических этапов занятия.

Каждое занятие должно иметь четко выраженную структуру или дидактические этапы (повторение пройденного материала, изучение нового, закрепление , подведение итогов).

4. Соответствие методов обучения дидактическим целям и содержанию учебного материала.

Необходимо подбирать такие методы обучения, которые в данных условиях дадут наибольший эффект в усвоении знания и овладении умениями и навыками.

5. Рациональное использование учебного времени.

Каждая минута занятия должна быть насыщена учебной работой. Темп практической части занятия должен постепенно возрастать.

6. Индивидуальный подход в обучении.

Это требование означает создание оптимальных условий для обучения каждого ученика.

Типы занятий по трудовому обучению различаются по соотношению изучаемого на них теоретического и практического материала. Чаще всего проводятся комбинированные занятия.

Теоретическая часть посвящена ознакомлению учащихся с новыми техническими и технологическими сведениями или формированию умений ориентироваться в трудовых заданиях и планировать предстоящую работу.

На практической части учащиеся усваивают новые элементы трудовых заданий, совершенствуют трудовые навыки, развивают скоростные показатели и самостоятельность в труде.

Чтобы повысить степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий, необходимо определенным образом их подготовить. Ученики должны четко усвоить, что они будут делать в процессе практической работы, какой результат должен получиться и как будет проходить практическая работы. Кроме того, нужно вызвать интерес к предстоящей работе, чтобы активизировать учащихся. Затем учащиеся приступают к составлению плана, по которому они будут работать. При обучении планированию используются специальные наглядные пособия – технологические карты, готовые образцы, схемы и чертежи.

Комплексные практические работы– это основной тип занятий по труду в коррекционной школе. Результаты работы на этих занятиях имеют общественно-полезное значение. В проведении практических работ важно правильно инструктировать учащихся на занятиях, развивать самоконтроль, соблюдать фронтальность в прохождении учебного материала, осуществлять дифференцированный подход, обеспечивать нужный темп работы учащихся.

Организация труда учащихся на комплексных практических работах индивидуальная, т.е. каждый ученик выполняет работу от начала до конца. Завершается практическая работа подведением итогов занятия, где очень важно не только проанализировать ход работы и дать оценку результатов работы каждого ученика, но и закрепить те технические и технологические знания, которые применялись на данном занятии.

Практическое повторение– это занятия, на которых осуществляется систематическое повторение освоенных ранее трудовых операций. Основная задача на таких занятиях – формирование и дальнейшее совершенствование трудовых навыков, развитие скоростных показателей и умение работать в коллективе.

Организация труда на занятиях практического повторения может быть индивидуальной или с пооперационным разделением труда. Последнее имеет важное значение для воспитания коллективизма в труде.

Самостоятельные практические занятия проводятся в конце каждой четверти.

Учащиеся самостоятельно выполняют трудовые задания, самостоятельно анализируют объект предстоящей работы, составляют план выполнения задания, исполняют его и контролируют ход и результаты своей работы. Для ориентировки учащихся в задании можно использовать наглядный материал. Необходимо четко предъявить требования к качеству работы и установить время выполнения задания. По окончании работы проводится анализ ее результатов, сравнение с образцом, определятся качество выполнения изделия.

Профессионально – трудовое обучение должно строиться таким образом, чтобы обеспечивались наиболее благоприятные условия для активной сознательной, а не механической работы детей при выполнении ими практических заданий по труду, чтобы учащиеся обдумывали и осмысливали процесс изготовления изделия или ее детали. Сознательно выполняя практические задания по труду, дети приучаются работать самостоятельно.

· У всех обучающихся с ограниченными возможностями здоровья формируется положительный устойчивый интерес к трудовому обучению.

В результате коррекционной работы происходит уменьшение недостатков в практической деятельности учащихся.

· Значительно расширяется словарный запас.

Литература.



1.Воронкова В.В. Программа 5- 9 классы.- М.: Просвещение, 2011.



.Воронкова В. В. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе /Под ред. - М.: Школа-пресс, 1994.



2.Дульнев Г. М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе. М.: Просвещение, 1969.



3.Картушина Г.Б., Мозговая Г.Г Технология. Швейное дело. – М.: Просвещение, 2010.



4.Мирский С. Л. Методика профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе. - М.: Просвещение, 1988.

5.Мирский С. Л. Индивидуальный подход к учащимся вспомогательной школы в трудовом обучении. - М.: Педагогика, 1990.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров191
Номер материала ДВ-534958
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх