Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на педагогический совет "Условия профессиольного роста педагогов"

Доклад на педагогический совет "Условия профессиольного роста педагогов"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОКУ СКШ №1 Г. Черемхово

















Условия профессионального роста педагогов







Подготовила: Федорова Т.В.












2015 г.

Залогом профессионального успеха уже не могут
служить полученные один раз в жизни знания.
На первый план выходит способность людей
ориентироваться в огромном информационном
поле, умение самостоятельно находить решения
и их успешно реализовывать.
В.В.Путин.


Развитие образования делает сегодня все более актуальным решение проблемы профессионализма педагога, уровня его компетентности. Это обусловлено тем, что общество осознает необходимость качественного улучшения образования, его направленности на расширение возможностей личности. Эти ожидания в зависимости от общественных потребностей и новые возможности реализации личности, обуславливают необходимость создания эффективного механизма, позволяющего осуществить выявление конкретных профессиональных возможностей каждого педагога и перспектив его роста.

Меняющаяся ситуация в системе общего образования формирует и новые образовательные потребности педагогов. Она волнует любого педагога, сознательно стремящегося к повышению своей профессиональной компетенции, желающего быть способным и готовым к действиям в новых социокультурных условиях. В этом, очевидно, проявляется тенденция формирования нового образа педагога. Она связана с четким различием понятий о педагоге, как хорошо обученном специалисте, и учителе-профессионале, не только виртуозно владеющим педагогической технологией, но и способным к самооценке собственной деятельности.

Современная образовательная ситуация, характер системных изменений, особенно значимо проявляется в период смены образовательной парадигмы, в условиях перехода к непрерывности образования и глобальной информатизации. Центральной проблемой образования становится обеспечение высокого качества образования, что невозможно без решения проблемы профессионального роста педагога. Новые целевые установки заставляют акцентировать внимание на процессе самообразования педагога.

Отсюда выстраиваются задачи кадровой стратегии, в первую очередь - создание условий для постоянной возможности самообразования педагога, создание квалифицированного ядра кадров, которые применительно к сегодняшней ситуации в перспективе дадут возможность эффективного развития Центра, формирования педагогического коллектива как команды единомышленников, поскольку качество образования достигается интеграцией действий и усилий всего педагогического сообщества.

Ожидаемые результаты: Если разработать и внедрить программу, создать условия для организации непрерывного образования педагогов, то это должно способствовать достаточно высокому уровню профессиональной компетентности педагогов, и возможно, готовности к инновационной деятельности.


Условия реализации:

- целостность и аналитичность в оценке педагога;

- индивидуально-ориентированный подход к педагогу;

- мотивация педагогических работников;

- гуманность и демократичность взаимоотношений администрации и педагогов;

- непрерывное отслеживание результатов труда педагога и их оценка;

- дифференцированный подход к возможностям профессионального роста, личностного развития и самореализации разных категорий педагогов.

Модернизация современного образования нацелена на построение и реализацию индивидуальной траектории человека на различных этапах его жизненного пути. Она невозможна без понимания педагог как активного субъекта, познающего и преобразующего себя в процессе педагогической деятельности, так как субъектность педагога становится перспективой развития обучающегося.

Вне самообразования идея личностного и профессионального развития педагога неосуществима. Социологи утверждают, что перспективой развития общества является трансформация деятельности в самодеятельность, развития в саморазвитие, образования в самообразование. Под самообразованием понимается собственная активность человека в раскрытии и обогащении своих духовных потребностей, творчества, всего личного потенциала. Саморазвитие интегрирует деятельность субъекта, направленную на развитие способностей и индивидуальности, которая осуществляется добровольно, управляется самим человеком и необходима для совершенствования каких-либо качеств. Самообразование характеризуется, прежде всего, самостоятельностью и непрерывностью и выступает одним из важнейших условий реализации идеи непрерывного педагогического образования.

Самообразование есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Общество предъявляет, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того чтобы учить, нужно знать больше, чем все остальные. Учитель должен учиться еще и потому, что в глазах его учеников каждый год меняются временные этапы представлений об окружающем мире.

В чем заключается суть процесса самообразования? Каковы же его источники? Все источники знаний делятся на: способствующие личностному росту, и источники, определяющие профессиональный рост педагога. Личностный рост – это интеграция деятельности субъекта, направленная на развитие характера, способностей и индивидуальности работника. Под профессиональным развитием понимается рост, становление, интеграция и реализация в педагогическом труде профессионально значимых качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, приводящих к новому способу деятельности. В целом – это динамичный и непрерывный процесс самопроектирования деятельности педагога.

Существуют различные подходы к классификации этапов профессионального роста педагога.

1 стадия: «выживание» (первый год работы);

2 стадия: «адаптация» (2 – 5 лет работы);

3 стадия: «зрелость» (6 – 8 лет, стремление переосмыслить свой опыт и желание самостоятельного педагогического исследования).

4 стадия: «спад» (в зависимости от индивидуальности педагога)

Буфер обмена01.gif

Каждому из этих этапов присущи специфические черты педагога. Так первый этап отмечен личными профессиональными затруднениями. Когда формируется представление о себе как об педагоге, то возникает острая потребность разобраться в себе как специалисте. Второй этап характеризуется особым вниманием педагога к своей профессиональной деятельности, а третий – возрастанием творческой потребности и активности. Это требует обобщения и анализа. Именно на этой стадии возможна организация исследовательской работы учителя по интересующим его проблемам. Механизмом развития и саморазвития, в свою очередь, выступает самопознание и самоанализ деятельности. В первую очередь, это осознание педагогом своих потенциальных возможностей и профессиональных проблем. Одновременно, это скрытый от непосредственного наблюдения, самоанализ, когда явления педагогической деятельности соотносятся учителем со своими действиями, что может привести и к творческому застою.

Необходимо определить условия, при которых процесс самообразования будет проходить более эффективно:

- когда реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию;

- когда педагог владеет способами самоанализа педагогического опыта;

Если учитель понимает как позитивные, так и негативные стороны своей профессиональной деятельности, то он признает в определенной степени свое несовершенство и, следовательно, является открытым для изменения ситуации.

- когда педагог обладает способностью к рефлексии;

Практика работы с ним становится источником профессионального роста лишь тогда, когда она является объектом анализа педагога и руководителя, поскольку функции педагогического анализа – диагностическая, познавательная, самообразовательная – распознаются и тем и другим. Не отрефлексированная практика бесполезна и ведет не к развитию, а к профессиональному застою педагога. Поэтому рефлексия может осуществляться как процесс переживания и самоотчета индивида, так и коллективный, совместный поиск решения проблемы, например, на примере анализа освоения и применения педагогических технологий обучения.

Методика оценки учителем собственных рефлексивных способностей:

- когда педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству;

- когда осуществляет взаимосвязь личностного и профессионального развития. Это может быть программа профессионального развития педагога, включающая возможности исследовательской и поисковой деятельности. Можно возразить, зачем и без того загруженному учителю, лишняя головная боль? Соединение личностных знаний и умений с профессиональными навыками – есть способ определения компетентности педагога, возможность и желание прогнозирования творчества и карьерного роста. К тому же без этих критериев педагог не может эффективно выстраивать процесс обучения и воспитания применительно к ученику.

Направления, в рамках которых педагог должен заниматься самообразованием:

- профессиональное (теория преподавания предмета);

- психолого-педагогическое (индивидуальные особенности ученика);

- методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения);

- информационное (компьютерные технологии, интернет-ресурсы);

- коммуникативное (взаимодействие между субъектами образовательного процесса);

- личные компетентности (имидж, искусство общения, лидерские качества, педагогический такт);

Какова же область их приложения:

- посещение занятий и участие в обмене опытом;

- периодический самоанализ профессиональной деятельности;

- постоянное совершенствование знаний в области классической и современной педагогики и психологии;

- повышение уровня эрудиции, правовой и общей культуры.

Формы самообразования можно условно разделить на две группы – индивидуальную и групповую. В индивидуальной форме инициатором является сам педагог, но руководитель методического объединения может стимулировать этот процесс. При этом необходимо учитывать пять основных мотивов поведения педагога: быть правым, произвести впечатление, не рисковать (не брать ответственность), избегать контроля, оценивать себя и остальных. Тогда в работе администратора действенным рычагом будут те стимулы, которые «подталкивают» педагога. К ним можно отнести:

Мотив самостоятельности в реализации себя в творческой деятельности.

Форма:

  • открытие мастер-класса;

  • возможность работы в автономном режиме;

  • разработка авторской программы обучения;

Мотив личного развития

Форма:

  • самообразование;

  • профессиональный рост;

  • карьерный рост;

Мотив самоутверждения

Форма:

  • обобщение опыта;

  • публикации;

  • право на проведение семинаров, уроков для коллег;

  • привлечение к планированию работы;

  • достижения социального успеха;

Мотив состязательности

Форма:

  • выдвижение на престижные профессиональные конкурсы;

  • присвоение званий, наград;

  • признание коллег;

Мотив стабильности

Форма:

  • выражение профессионального и общественного признания;

  • стимулирующие выплаты;

  • дополнительные оплачиваемые дни к отпуску;

  • регулирование времени занятости;

  • социальные программы;

  • занятость в профессии.

Групповая форма в виде работы методического объединения, семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации и другие, обеспечивающих обратную связь между результатами индивидуального самообразования учителя и повышением профессионализма всего педагогического коллектива. Среди современных форм самообразования можно назвать дистанционное обучение, получение консультативной помощи специалистами образовательных центров, факультетов послевузовской переподготовки высших учебных заведений. Направление поможет удовлетворить потребности педагогов в самообразовании. Результатом этих и других видов деятельности является рефлексия приобретенного опыта, и на его основе, построение нового, субъектного опыта.

Составляющие потребностей и мотивов, побуждающих педагога:

1. Ежедневная работа с информацией. Готовясь к занятиям, родительскому собранию, общешкольному мероприятию у педагога возникает необходимость поиска и анализа информации.

2. Желание творчества. Творческий педагог не может из года в год, по одному и тому же сценарию, давать одни и те же уроки. Обязательно появится желание - большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.

3. Стремительный рост прогресса. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мироощущение, и очень часто, образ «несовременного» педагога.

4. Общественное мнение. Педагогу не безразлично, считают его хорошим или плохим работником. Плохим педагогом быть обидно, хорошим – престижно.

5. Конкуренция. Не секрет, что многие родители приводят ребенка в объединение к конкретному педагогу.

6. Материальное стимулирование. Материальная компенсация тех затрат, которые несет педагог в ходе своего профессионального роста.

Без этого, добиться чего-то невозможно. Каждая деятельность бессмысленна, если в результате ее не создается новый продукт или нет других достижений. Поэтому в личном плане педагога обязательно должен быть список результатов, достигнутых за определенный срок. Каковы могут быть результаты самообразования:

- повышение качества преподавания предмета, по которому будет определяться эффективность обучения учащихся;

- разработка новых форм, методов, приемов обучения;

- выработка методических рекомендаций по применению педагогических технологий;

- разработка и проведение открытых уроков;

- создание комплектов педагогических разработок;

- обобщение опыта по исследуемой теме;

Научить творчеству нельзя. Саморазвитие – признак профессионала высокого класса.




Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров849
Номер материала ДВ-127712
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх