Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Доклад на педагогическом совете на тему: " Воспитание и социальная адаптация учащихся в процессе организации".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Доклад на педагогическом совете на тему: " Воспитание и социальная адаптация учащихся в процессе организации".

библиотека
материалов

Для каждого человека, да и для общества в целом нет большей ценности, чем здоровье. Охрана и укрепление здоровья людей – дело первостепенной важности. В укреплении здоровья населения, гармоническом развитии личности, достижении физического совершенства, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта.
В настоящее время физическое воспитание играет значительную роль в общем развитии человека. Так, занятия физической культурой и спортом способствуют подготовке человека к жизни, закаляют тело и укрепляют здоровье, содействуют его гармоничному физическому развитию, способствуют воспитанию необходимых черт личности, моральных и физических качеств, необходимых будущим специалистам в их профессиональной трудовой деятельности. Наше общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным.
Физическое воспитание, применительно к системе специальных коррекционных школ, понимается как учебно-педагогический процесс, направленный на обучение двигательным действиям, на управление развитием физических качеств и на коррекцию двигательных нарушений. Главная цель системы физического воспитания – достижение каждым человеком физического совершенства. Под физическим совершенством понимается исторически обусловленный идеал физического развития и двигательной подготовленности человека, обеспечивающий ему наилучшую приспособленность к жизни, труду .В этом понятии сочетаются как требования общества к людям, так и личные потребности человека.
Физическое воспитание подрастающего поколения является органичной частью всей системы воспитания и образования детей и служит целям всестороннего развития личности и духовных сил школьников. В процессе физического воспитания в общеобразовательных, коррекционных школах решаются задачи укрепления здоровья школьников, развития их физических способностей, расширения функциональных возможностей организма, формирования двигательных навыков, воспитания их нравственности и волевых качеств: патриотизма, коллективизма, смелости, решительности, упорства.
Физическое воспитание как педагогический процесс предполагает осознанную деятельность людей – учителя и ученика: первый, используя педагогические методы, передает второму знания, умение и навыки; второй - воспринимает, усваивает и применяет их.
Как форма организации двигательной деятельности физическое воспитание характеризуется:
-четко поставленной и социально обусловленной
целью, задачами, конкретизирующими ее, и прогнозируемым результатом;
-наличием
преобразующего процесса, отвечающего поставленной цели и включающего формы и методы улучшения физических возможностей школьников;
Цель физического воспитания и его прогнозируемый результат связаны с программой социально-экономического развития общества, которая предусматривает всестороннее и гармоничное развитие личности, наиболее полное раскрытие ее физических сил.
Цель физического воспитания конкретизируется в ее прикладной направленности и заключается во всесторонней физической подготовке подрастающего поколения к активному творческому труду.
Прогнозируемый результат физического воспитания заложен в требованиях государственных тестов и учебных программах по физическому воспитанию.
Преобразующий процесс двигательной деятельности в физическом воспитании составляет суть учебно-воспитательной работы, включающей обучение двигательным действиям, воспитание физических качеств, а также овладение знаниями основ теории физической культуры и т.д.
Одной из главных причин, затрудняющих формирование двигательных умений и навыков, являются нарушения моторики, накладывающие отрицательный отпечаток не только на физическое развитие, но и на социализацию личности, на развитие познавательной и трудовой деятельности, социально-трудовую адаптацию по окончании школы.
Приведенные данные свидетельствуют, что у многих учащихся младших классов нарушено физическое развитие, и подчеркивают правильность положения о том, что физическое воспитание в школах VIII вида должно носить коррекционную и оздоровительную направленность.
Важно отметить еще одну особенность физического развития учащихся коррекционной школы: суммарные показатели физического развития как у мальчиков, так и у девочек имеют тенденцию непрерывного роста, но развитие носит неравномерный характер, и на разных этапах соотношение между различными показателями имеет разнонаправленный характер.
Учителю физкультуры очень важно знать состояние двигательных функций своих учеников. Для изучения состояния двигательных функций умственно отсталых детей существенное значение имеет определение их физической подготовленности, т.е. определение их возможностей выполнять с максимальным эффектом бег, прыжки, метание. Результаты бега на скорость на 100м. Так, у мальчиков наилучший результат равен 2,5 сек., а наихудший – 4,8 сек., у девочек соответственно 2,9 сек. и 4,6 сек. объясняется тем, что у них разные характер и глубина поражения двигательной функций.
Итак, изучение уровня физического развития и двигательных способностей учащихся школы VIII вида позволило установить характерные особенности формирования их двигательной сферы. В младшем школьном возрасте умственно отсталые учащиеся в значительной степени отстают от учеников массовых школ в развитии координационно-сложных движений, в старшем – в количественных показателях двигательной подготовленности. Также выявлено, что тяжесть и характер двигательных нарушений являются факторами, определяющими содержание и направленность работы по формированию системы движений детей-олигофренов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что у большинства детей имеется задержка в развитии произвольных движений, страдают динамические и кинематические характеристики движений.

Всегда надо помнить, что вследствие отставания в двигательном развитии многие учащиеся коррекционной школы с желанием занимаются.
Учитель физкультуры должен координировать эту работу в общешкольном масштабе, воспитывать у учащихся интерес к занятиям физкультурой. Занятия следует проводить так, чтобы задания были посильны, привлекательны, разнообразны, чтобы правильно дозировалась физическая нагрузка, своевременно и тактично оказывалась помощь слабо подготовленным учащимся, стимулировалась познавательная активность детей. Очень важно, чтобы на занятиях физкультурой последовательно возрастала сложность изучаемых двигательных действий при одновременном наращивании знаний о правильном их выполнении.
Воспитание интереса к занятиям физкультурой требует индивидуального подхода и в вопросах сложности заданий, характера физических упражнений, содействия установлению правильных взаимоотношений между учащимися.
Воспитание у учащихся привычки заниматься физкультурой предполагает привитие интереса, вооружение доступными знаниями о физической культуре и выработку на их основе убеждений в необходимости систематически заниматься ею, формирование навыков и умений правильно и самостоятельно выполнять физические упражнения, практическое приучение к ежедневным занятиям физкультурой. Все это способствует воспитанию других положительных привычек (соблюдение правильного режима дня, проявление настойчивости, дисциплинированности и т.д.).
Таким образом, воспитание привычки заниматься физкультурой нужно рассматривать как важную часть подготовки учащихся коррекционной школы к правильной организации своей повседневной жизни.
Воспитание положительных морально-волевых качеств у учащихся школы VIII вида – одна из важных задач занятий физкультурой. В процессе этих занятий появляются большие возможности для выработки у школьников положительных нравственных качеств и привычек нравственного поведения. При этом нравственное воспитание не происходит без волевых усилий самих учащихся. Каждый учащийся, выполняя совместные практические действия, неминуемо вступает в определенные отношения с коллективом, с учащимися своей команды и команды-соперницы (в играх и эстафетах), с отдельными учениками, предъявляет определенные требования к себе. Благодаря этому они приучаются выполнять правила поведения, у них вырабатываются навыки и привычки правильно вести себя в коллективе. А эмоциональный фон проводимых игровых и соревновательных упражнений создает объективные условия для воспитания таких качеств, как смелость, чувство товарищества, коллективизм, ответственность и трудолюбие.Следует отметить, что какими бы значимыми ни представлялись результаты, достигаемые воспитанием физических качеств и двигательных способностей индивида, они могут оказаться, по меньшей мере, бесполезными для общества, если обладатель их не воспитан нравственно, если у него не выработаны твердые моральные принципы и нет активного стремления приложить свои силы на благо общества. Иначе говоря, общественно полезный эффект физического воспитания определяется, кроме прочего, тем, насколько тесно соединены физическое и нравственное воспитание.
Следует отметить, что нравственное воспитание не является прямым результатом выполнения ребенком физических упражнений; это результат влияния педагогически руководимых коллективных действий и поведения в коллективе, построенного на принципах и нормах коммунистической морали. А это требует организации и проведения в процессе занятий физкультурой соответствующей воспитательной работы. Следует найти пути включения каждого ребенка в коллектив класса, установить доброжелательные отношения, определить средства и приемы нормализации поведения возбудимых детей и стимулирования к деятельности инертных, заторможенных. Очень важно помочь учащимся понять личную ответствен6ность за успехи своего коллектива. Собственный успех должен стать частицей успеха всего коллектива, а успех коллектива приносить моральное удовлетворение каждому ребенку. Правильно организованное выполнение упражнений группами, командные игры.
Чтобы успешно выполнять физическое упражнения, необходимы целеустремленность и воля, дисциплинированность, настойчивость, а также коллективизм, товарищеская взаимопомощь, умение организовать и сплотить товарищей. Постоянная тренировка в проявлении эмоционально-волевых усилий приводит к выработке у детей нравственных привычек .
Следует подчеркнуть, что решение коррекционно направленных задач обучения, воспитания и развития учащихся на занятиях физкультурой осуществляется в едином учебно-воспитательном процессе. Но это единство не решается само себе, оно обеспечивается целенаправленной педагогической работой и зависит от успешного решения каждой из этих задач. Обеспечение единства образовательных, воспитательных, развивающих и коррекционных задач на уроках и внеурочных занятиях физкультурой – решающий фактор всестороннего и гармоничного развития учащихся и необходимое условие функционирования физического воспитания как составной части всего комплекса воспитательной работы. С этой целью занятия физической культурой следует организовать так, чтобы вооружить учащихся практическими умениями и теоретическими сведениями, воспитывать положительные моральные и волевые качества, развивать физические и познавательные возможности, учитывая при этом задачи коррекции. Например, процесс обучения построениям и перестроениям, подвижным играм следует сочетать с воспитанием дисциплинированности и коллективистских взаимоотношений между детьми. Необходимо доводить до сознания каждого ребенка, что без активных усилий по поддержанию общего порядка, без взаимопомощи невозможно успешно выполнять совместные упражнения и игры.
В процессе физического воспитания решаются и определенные задачи по воспитанию воли, позитивных качеств характера, эмоций и эстетических потребностей личности. Объективное единство физического и духовного развития человека позволяет в ходе физического воспитания эффективно решать и эти задачи. Разумеется, многогранное формирование личности обеспечивается не только в процессе физического воспитания – это общесоциальная проблема, однако полноценно решить ее без физического воспитания, равно как и без органического соединения его с другими видами (сторонами) воспитания, невозможно. Только в единстве они становятся действительными гарантами всестороннего гармоничного развития человека.











ГБОУ « Азнакаевская школа для детей с ОВЗ»











« Совершенствование двигательных умений и навыков

на уроках физической культуры».

(Выступление на МО учителей)











Уразова Э.Л.













2015 год.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДБ-038942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх