Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на педагогическом совете по теме:"Социализация слепых и слабовидящих детей посредством культурно-просветительской деятельности."

Доклад на педагогическом совете по теме:"Социализация слепых и слабовидящих детей посредством культурно-просветительской деятельности."

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Краевое государственное бюджетное специализированное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III,IV вида №2» г. Хабаровска)»


Добрый день, уважаемые коллеги!


. Позвольте представить вашему вниманию доклад на тему: «Социализация слепых и слабовидящих детей посредством культурно-просветительской деятельности.»



Актуальность темы моего доклада обусловлена тем, что социальная адаптация и социализация инвалидов по зрению – исключительно важная составляющая образовательной и культурной политики государства, значимый показатель культурности общества в целом.

Инвалиды по зрению являются объектом социально-культурной работы. Одним из направлений этой работы является охрана и реализация прав человека, создание условий для социализации и адаптации в детском коллективе с последующей трансформацией индивидуума во взрослую жизнь.

Дети и подростки обоего пола 7 - 18 лет, обучающиеся в специализированном учреждении и выступающие в качестве адресатов социокультурно-педагогических стратегий коллектива данного учреждения (на примере Краевого государственного бюджетного специализированного (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III,IV вида №2» г. Хабаровска).

 Цель  моего доклада состоит в том, чтобы раскрыть ключевые аспекты и значение влияний социокультурно-педагогических стратегий коллектива специализированного учреждения на воспитанников данного учреждения - применительно к их личностному и профессиональному развитию (на примере стратегий коллектива Краевого государственного бюджетного специализированного (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Целью исследования определяется круг задач, выступающих этапами ее реализации:

1) Раскрыть специфику базовых теоретических подходов к проблемам стратегий социализации людей с ограниченными возможностями методами социокультурно-педагогической деятельности творческо-эстетического характера.

2) Охарактеризовать социокультурно-педагогическое значение искусства как средства реализации стратегий эстетического воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями.

3) Проанализировать деятельность Краевого государственного бюджетного специализированного (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III,IV вида №2» г. Хабаровска применительно к реализации комплексной программы реабилитации детей и подростков – инвалидов по зрению в системе дополнительного образования и эстетического воспитания.

4) Определить значимость музыкального воспитания в развитии детей, а также в формировании музыкальной культуры, творческого отношения к жизни, применительно к детям-инвалидам по зрению.

5) Проанализировать педагогический опыт коллектива специализированного учебного заведения применительно к задачам совершенствования его эстетико-педагогической деятельности с разработкой рекомендаций (на примере анализа деятельности коллектива Краевого государственного бюджетного специализированного (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III,IV вида №2» г. Хабаровска).

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что социокультурно-педагогические стратегии эстетико-воспитательного характера, реализуемые коллективом специализированного образовательного учреждения, могут содействовать комплексной социализации учащихся с ограниченными возможностями – при условии адаптации таких стратегий к конкретным личностным и ситуативным особенностям.

Методы исследования: теоретический анализ различных источников по проблеме исследования; методы анализа и синтеза, сравнения и сопоставления, умозрительного моделирования; метод анализа документов специализированного образовательного учреждения.

Важно отметить, что разработанные в рамках исследования прикладные рекомендации могут быть использованы руководством специализированных учебных заведений применительно к задачам общей и профессиональной социализации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями – с учетом всех конкретно-ситуативных условий и обстоятельств.

Этот факт послужил для нас подтверждением нашей гипотезы относительно того, что социокультурно-педагогические стратегии эстетико-воспитательного характера, могут содействовать комплексной социализации слепых и слабовидящих – при условии адаптации таких стратегий к конкретным личностным и ситуативным особенностям.

Во втором параграфе, названном «Формирование возможностей в сфере профессиональной подготовки школьников с нарушениями зрения посредством социокультурно-педагогических стратегий в рамках деятельности специализированного образовательного учреждения: анализ проблем и перспектив (на примере деятельности (на базе Краевого государственного бюджетного специализированного (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III,IV вида №2» г. Хабаровска.)», мы характеризуем итоги наших комплексных исследований, посвященных конкретным социокультурно-педагогическим стратегиям коллектива школы, их результативности. Мы убеждаемся в эффективности этих стратегий - комплексных, системных, последовательных и адаптированных к конкретным обучающимся и условиям. Это обстоятельство также служит подтверждением нашей гипотезы.

Кроме того, в рамках исследований нами были выявлены трудности в реализации вышеуказанных стратегий.


Так, мы выявили отсутствие стратегий формированию музыкальной культуры учащихся в общеобразовательных школах посредством разножанровых музыкальных учреждений. Как следствием этого является недостаточность музыкального воспитания детей средствами только общеобразовательной школы. Иначе говоря, можно констатировать недостаточную эффективность социокультурно-педагогических стратегий эстетико-воспитательного характера – что в значительной мере объясняется однообразием методик, подходов и репертуаров, их недостаточной адаптивностью к личностным и микросоциальным особенностям.

На преодоление именно этих трудностей и были ориентированы разработанные нами следующие рекомендации коллективу учреждения:

1). Разработать программу по формированию музыкальной культуры школьников посредством ознакомления их с различными жанрами музыкального искусства силами оркестра русских народных инструментов.

2). Повысить интерес детей к русской народной музыке посредством формирования разнообразного репертуара, отвечающего зрительскому спросу детей.

3). Теоретическим обоснованием программы выдвинуть освоение культурного наследия национальных музыкальных традиций.

4). Заинтересовать ребенка постижением искусства в соответствии с его личностными качествами.

На основании всех полученных данных выстраивается программа по формированию музыкальной культуры младших школьников.

Также на базе учебно-производственных мастерских ведётся профессиональная подготовка будущих рабочих УПП ВОС с учётом запросов этих предприятий. Таким образом, влияния социокультурно-педагогических стратегий коллектива специализированного учреждения на воспитанников данного учреждения (на примере Краевого государственного бюджетного специализированного образовательного учреждения «Школа-интернат 34 вида №2 г. Хабаровска»), в силу своей комплексности и личностной ориентации, содействуют росту возможностей слепых и слабовидящих обучающихся в сфере их профессиональной подготовки (о чем свидетельствует как сам факт специализации обучения в старших классах, так и выдающиеся достижения выпускников школы, о которых было сказано выше). Поэтому мы можем говорить о достижении цели исследования.

В рамках гипотезы нашего исследования мы предполагали, что социокультурно-педагогические стратегии эстетико-воспитательного характера, реализуемые коллективом специализированного образовательного учреждения, могут содействовать комплексной социализации учащихся с ограниченными возможностями – при условии адаптации таких стратегий к конкретным личностным и ситуативным особенностям. Данная гипотеза нашла свое подтверждение, в частности, в том, что выше охарактеризованные стратегии социальной адаптации слепых и слабовидящих детей, реализуемые изучаемым учреждением, действительно весьма эффективны в силу их ориентации на личные особенности, способности, пристрастия и установки каждого обучающегося.

Общий вывод. Мы можем констатировать, что методики социализации слепых и слабовидящих детей, реализуемые школой, действительно эффективны и целесообразны как в силу их системности, последовательности и вариативности, так и в силу их ориентации на личные особенности, способности, пристрастия и установки каждого обучающегося. Нам хотелось бы, чтобы опыт, накопленный в этой школе, более широко распространился на другие специализированные школы-интернаты страны.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.

6

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-145977
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх