Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на педагогическом совете по вопросам введения ФГОС нового поколения

Доклад на педагогическом совете по вопросам введения ФГОС нового поколения


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:








Развитие нравственно-этических компетенций в процессе формирования личностных универсальных учебных действий

Выступление на педсовете 29.03.2016

Щербакова Лариса Владимировна

Учитель русского языка и литературы







Развитие нравственно-этических компетенций в процессе формирования личностных универсальных учебных действий


Нравственно-этическая оценка занимает особое место в процессе формирования нравственных ценностных ориентаций, т.к. личный опыт работы в школе показывает: дети часто замечают малейшие отклонения в нормах поведения своих одноклассников и остро реагируют на их проявления, а при этом некритически относятся к себе и своим поступкам. В основе нравственно-этической оценки находится одобрение или осуждение поступков, действий отдельного человека или социальной группы людей с позиции нравственных норм и требований общества. Нравственно-этическая оценка позволяет определять результаты поступка, действия, их соответствие принятым в обществе этическим нормам и нравственным законам при различении в них категорий добра и зла. В процессе ее осуществления личность выступает как носитель нравственной активности, проявляя индивидуальную позицию в ситуации морального выбора и открыто ее выражая. На основе нравственно-этической оценки происходит сознательное предпочтение и присвоение определенных нравственных ценностей, что обусловливает готовность личности к нравственному поступку в реальной жизненной ситуации.

На стадии вызова учащиеся выбирают из ассоциативного ряда, представленного картинками, те, которые, по их мнению, отражают понятие, что есть «чудо» (на материале урока по рассказу А.И. Куприна «Чудесный доктор»).

На этом этапе учителю предоставляется возможность определить уровень нравственно-ценностных установок учащихся: что есть чудо? Добро, милосердие, сострадание…или подарки, фейерверки…?

На стадии осмысления содержания я часто использую прием «Дерево ассоциаций». Дети рисуют посередине листа героя произведения, например, Василису Премудрую, Ивана-царевича, стрелочки-ветви характеризуют нравственные качества героя.

Здесь учитель имеет возможность выявить уровень нравственных компетенций, владения нравственными понятиями и их личностную оценку. Так, среди положительных качеств неожиданно появляются «хитрость», «увертливость», «нежалостливость» или такие слова, как «крутой» и др. Значит, есть над чем работать.

Прием «Двухчастный дневник» представляет собой очень эффективный способ проверки понимания текста. На уроках литературы это цитата и соответствующий ей, с точки зрения учащегося, нравственный комментарий.

Оценочная характеристика портрета героя: его внешности, поступков, взаимоотношений с другими героями, действий в критических ситуациях с точки зрения нравственных норм воспитывает поведенческие компетенции в ситуации нравственного выбора.

Так, мы активно работали с образом Герасима из рассказа «Муму» И.С. Тургенева. Автор обращает внимание читателя на нрав героя. От понятия «нрав» мы шли к понятию «нравственность». «Нрав» - совокупность внутренних качеств личности, их неповторимость, а «нравственность» - отвлеченное понятие, устанавливающее общечеловеческие положительные качества, развивающиеся в социуме.

Для работы с нравственными категориями очень интересна стратегия «Денотатный граф», где происходит дробление ключевого понятия по мере деления графа на слова, обозначающие признаки, характеристики и т.д. Выделяется в тексте изучаемое понятие, в следующем ряду следует расположить глаголы, которые связывают данное понятие с его существенными признаками (глаголы должны обозначать цель – направлять, предполагать, приводить, давать и т.д.), с помощью которых осуществляется выход на определение значения понятия. Глаголы чередуются с существительными в сочетании с другими частями речи. Так мы работали с категориями «милосердие», сострадание», «благодарность».

На стадии рефлексии можно использовать Диаграмму Венна, или прием «Общее-уникальное». С помощью нее можно формировать у учащихся индивидуальную позицию в ситуации различения добра и зла. Сравнивая противоположных героев - дочку и падчерицу в сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев», Жилина и Костылина в рассказе «Кавказский пленник» Л. Толстого, - мы отметили, что в нравственном отношении у них нет ничего общего. Но при работе с образами героев в повести В. Короленко «В дурном обществе» - «Две семьи – две судьбы» - мы выделили много общих черт. Это чувство ответственности за ближнего, благородство, сострадание и, конечно, умение любить.

И еще один замечательный, с моей точки зрения, прием «Ромашка Блума». Учитель или сами учащиеся создают вопросы к изучаемому тексту, конструируя их в соответствии с разными аспектами осмысления. «Лепестки» ромашки – вопросы: простой ( на знание фактического материала), уточняющий ( «Насколько я понял…»), интерпретирующий( учит навыкам осознания нравственных причин тех или иных поступков), творческий( «Как вы думаете, что изменится, если…?»), оценочный(«Почему что-то хорошо, а что-то плохо?») и практический ( «Как поступили бы вы?», «Где это можно использовать в жизни?»).

На этапе оценивания мною используются разные формы таблиц. Вот пример одной из них. Полагаю, что и здесь необходимо обратить внимание на то, что при оценивании своей и чужой деятельности учащиеся формируют навыки доброжелательства, умение одобрить, поддержать, похвалить одноклассника, что тоже немаловажно.

Таким образом, мы видим, что на уроках литературы возможно создание благодатной почвы для развития нравственно-этических компетенций учащихся. Но, я думаю, многие из указанных приемов можно использовать и на уроках по другим предметам. В любом случае ученический коллектив и, тем более, сотрудничество в группах учат быть внимательными, доброжелательными партнерами, развивают чувство ответственности за общий результат, вызывают стремление к оказанию взаимопомощи, снисходительному отношению к чужим ошибкам.








Краткое описание документа:

Развитие нравственно-этических компетенций в процессе формирования личностных универсальных учебных действий. Нравственно-этическое оценивание - одна из трех важнейших составляющих (наряду с самоопределением и смыслообразованием) в системе личностных УУД. Уроки литературы - благодатная почва для нравственного развития личности учащегося.

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-009464
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх