Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Доклад на педагогическую конференцию:«Исследование особенностей понимания патриотизма студентами ММТ»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Доклад на педагогическую конференцию:«Исследование особенностей понимания патриотизма студентами ММТ»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕДЖЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНУСИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»


















«Исследование особенностей понимания

патриотизма студентами ММТ»










Подготовила: Бударина С.М.








Минусинск, 2011

Среднее профессиональное образование России переживает очередной этап реформирования, его изменившиеся социальные функции требуют новых подходов к решению проблем социально-профессионального становления студентов. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС III поколения, где стратегические цели образования тесно увязаны с восстановлением статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере культуры, науки, высоких технологий и экономики. Одним из направлений развития реформ является более широкое использование компетентностного подхода, что продиктовано желанием придать образованию личностно-ориентированный характер и сформировать у студентов навыки деятельности в конкретных ситуациях. Ключевые компетенции, которые рекомендовал использовать Совет Европы, как основу для построения учебных планов и программ, помимо прочего, способствуют формированию гражданско-патриотических качеств студентов. Что является достаточно актуальным в настоящее время. Трансформация Российского общества в 90-е годы прошлого века привела к кардинальным изменениям направлений общественного развития, которые вызвали определенное расслоение общества, снижение жизненного уровня, ценностную переориентацию в молодежной среде, заключающуюся в частичной утрате морально – нравственных черт личности, таких как чувство гражданственности и патриотизма.

Учитывая актуальность и социальную значимость данной проблемы, нами было проведено социально-психологическое исследование.

Цель: исследовать особенности понимания патриотизма у студентов минусинского медицинского техникума.

Задачи:

  1. На основе теоретического анализа научной литературы и современных педагогических исследований данной проблемы выяснить состояние гражданско-патриотического воспитания молодежи и студентов.

  2. Проанализировать данные исследования студентов техникума;

Объект исследования: патриотизм как базовое свойство личности.

Предмет исследования: особенности проявления патриотизма у студентов техникума.

Методы исследования:

Для решения поставленных задача нами был использован комплекс вдаимодополняющих методов, адекватных предмету исследования:

1) анализ, психолого-педагогической и социологической литературы по исследуемой проблеме, включающий концептуальный анализ ранее проведенных исследований;

2) бланковая методика комплексного исследования патриотизма;

3) методы обработки данных: количественный анализ с использованием методов математической статистики и качественный анализ полученных данных.

Изучение аксиологически ценной литературы позволяет достаточно основательно исследовать интересующую нас проблему, выявить существующие закономерности и тенденции. Так что же такое патриотизм? В толковом словаре Даля этому слову дается следующее определение: Патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Более свежий источник - педагогический энциклопедический словарь (2003) даёт следующее определение патриотизма: «… любовь к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями патриотизма как природного чувства соединяется его нравственное значение как обязанности и добродетели. Ясное сознание своих обязанностей по отношению к отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма, которая издревле имела и религиозное значение...».

Как видно из выше сказанного, понятие патриотизма не претерпело каких либо серьезных смысловых изменений, хотя существует уже много веков.

Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Под ним понимается преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите. Патриотизм является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активной самореализации на благо Отечества.

Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, опору его жизнеспособности, одно из первостепенных условий эффективности функционирования всей системы социальных и государственных институтов. Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется. Одной из важнейших задач современности является формирование понятия Родина, Отечество, Отчизна. По мере своего развития каждый из нас постепенно осознает свою принадлежность к семье, коллективу, народу. Вершиной патриотического воспитания является осознание себя гражданином России.

Но как обстоят дела с патриотизмом у нынешней молодежи? К сожалению, мы вынуждены констатировать факт, что нынешнее моральное состояние молодых людей сейчас может быть охарактеризовано понятием фрустрация. Это и потеря перспективы, и растущие растерянность и тревога, и неуверенность в завтрашнем дне, и чувство безысходности, обманутости, доминирующие установки жить «одним днем». Является ли патриотизм актуальным в настоящее время? Для ответа на этот вопрос мы и провели исследование среди студентов Минусинского медицинского техникума в ходе, которого были получены следующие данные:

В диагностике приняли участие 237 человек, что составляет 68 % от общего количества студентов техникума, причем 91% опрошенных –девушки. Возрастной состав представлен следующим образом (см.: диаграмма 1).

Диаграмма 1

Возрастной состав участников исследования

hello_html_m6aa0e88f.gif

Как видно из диаграммы 1, основную категорию составляют студенты 18-20 лет. Важная особенность молодых людей, принадлежащих к этой группе - готовность к освоению и реализации разнообразных социально-экономических ролей, формирующаяся система ценностей, самосознание и идентификация себя как субъекта социальной, в широком смысле этого слова, жизнедеятельности.

На вопрос «Считаете ли вы себя патриотом» утвердительно отвечают 50,8% студентов, 32,7 % выбрали ответ «частично», «не знают» - 8,4 %, «нет» ответили 7,5 % опрошенных (см.: диаграмма 2).

Диаграмма 2


hello_html_m196bb6b1.gif

На диаграмме 2 отчетливо видно, что подавляющее большинство студентов считают себя патриотами.

Ответы на вопрос, «По каким признакам или высказываниям вы определяете для себя понятие «патриотизм»? распределились следующим образом (см.: диаграмма 3).


Диаграмма 3

Признаки патриотизма

hello_html_679d7cd8.gif

  1. Национальное самосознание, гордость за принадлежность к своей нации, народу – 45,3 %;

  2. Непримиримость к представителям других наций и народов – 5 %;

  3. Интернационализм, готовность к сотрудничеству с представителями других наций и народов в интересах своей Родины – 22,6 %;

  4. Бескорыстная любовь и служение Родине, готовность к самопожертвованию ради ее блага или спасения - 21,4 %;

  5. Любовь к родному дому, городу, стране, верность национальной культуре, традициям, укладу жизни - 50,4 %;

  6. Стремление трудиться для процветания Родины, для того, чтобы государство, в котором ты живешь, было самым авторитетным, самым мощным и уважаемым в мире - 20,1 %;

  7. Патриотизм сегодня не актуален, не современен, не для сегодняшней молодежи - 1,2 %;

  8. Патриотизм – это лишь романтический образ, литературная выдумка - 0 %;

Ранжирование ответов наглядно демонстрирует понимание студентами смысла понятия «патриотизм», что может являться косвенным показателем сформированности необходимых индивидуально - характерологических черт личности.

«Кто, на ваш взгляд, в большей степени повлиял на формирование ваших патриотических чувств?» Студенты ответили следующим образом (см.: диаграмма 4).

Диаграмма 4

Степень влияния социальных институтов на формирование

патриотических чувств

hello_html_5a176a91.gif
1. Школа – 17,6 %;
2. Родители – 45,3 %;
3. Окружающие люди, друзья – 11,3 %;
4. СМИ – 16,3 %;
5. Органы власти -12,6 %;
Доминирующая роль в формировании патриотических чувств принадлежит семье и школе, то есть той социальной среде, в которой человек проводит максимальное количество времени и которая должна иметь все необходимые ресурсы, позволяющие актуализировать потребность человека принадлежать своей стране, ощущать гордость за нее.

По мнению респондентов, наиболее значимыми характеристиками патриотизма являются следующие человеческие качества и ценности (представлены в порядке убывания степени значимости):

любовь (духовная и физическая);

наличие хороших и верных друзей;

здоровье (физическое и психическое);

честность (правдивость, искренность);

общественное признание;

жизненная мудрость;

аккуратность (чистоплотность);

ответственность (чувство долга, умение держать слово);

развитие (постоянное духовное и физическое совершенствование);

красота природы и искусства;

самоконтроль (сдержанность, самодисциплина);

твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями);

свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках);

образованность;

независимость;

материальное обеспечение жизни;

терпимость (к взглядам и мнениям других, умение прощать их ошибки и заблуждения);

широта взглядов (умение понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки);

интересная работа;

счастливая семейная жизнь;

смелость в отстаивании своего мнения, своих взглядов;

исполнительность;

эффективность в делах (трудолюбие, продуктивность в работе);

рационализм (умение здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения);

продуктивная жизнь;

воспитанность (хорошие манеры);

творчество (возможность творческой деятельности);

жизнерадостность;

чуткость (заботливость);

непримиримость к недостаткам в себе и других;

познание (образование, кругозор);

высокие запросы (высокие требования к жизни и высокие притязания);

активная деятельная жизнь;

развлечения;

уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий);
– счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом);

Как видно из ответов, наибольшую ценность для студентов представляют такие составляющие патриотизма, как любовь и дружба, что является обоснованным для данной возрастной группы.

Наиболее значимыми в компании, коллективе, кругу друзей являются следующие ценности (представлены в порядке убывания):
1. Готовность помочь другу в трудную минуту;

2. Умение ценить настоящую дружбу;
3. Взаимопонимание;
4. Честность, порядочность, принципиальность;
5. Решительность;
6. Смелость;
7. Сила воли;

8. Хорошие манеры;
9. Способности.

10. Приятная внешность;

11. Интерес, знание литературы, искусство, музыка;

12. Умение модно одеваться;
13. Наличие денег на всякие расходы;

14. Интерес к политике;
15. Наличие фирменных вещей, дисков и т. п.;

Первое место студенты уверенно отдают моральным ценностям и чертам личности.


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Студенты техникума хорошо понимают значение термина «патриотизм»;

  2. Подавляющее большинство студентов считают себя патриотами;

  3. Наибольшую значимость для студентов представляют такие проявления патриотизма, как любовь и дружба;

  4. В иерархии жизненных ценностей студентов приоритет отводится морально - нравственным чертам личности.

Список литературы

  1. Баранов С.П. Педагогика / С.П. Баранов. - М.: Просвещение, 1997.

  2. Байденко В.И. Компетенции: к освоению компетентностного подхода // М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специа-листов, 2004.

  3. Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: проблемы и стратегия.// Преподавания истории и обществознания в школе// 2007. №7.

  4. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования//Высшее образование сегодня. - № 5. - 2003.

  5. Концепция гражданского образования в общеобразовательных учреждениях. // Преподавания истории и обществознания в школе// 2002. №4

  6. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании.//Школьные технологии. - 2004. - №5.

  7. Левашов В.К. Патриотизм в условиях глобализации: о чем свидетельствуют данные социологических опросов / В.К. Левашов // Вестник РАН. - 2005. - №2.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-208645
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>