Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет "Ценность инклюзивного образования"

Доклад на педсовет "Ценность инклюзивного образования"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Уважаемые коллеги!

Инклюзивное образование – это, если можно так сказать, целая философия взглядов и уместить её в одно выступление не возможно. Но мы, современные педагоги, должны об этом знать, иметь об этом представление и своё мнение.

Инклюзия (от inclusion - включение)

Это процесс, при котором что-либо включается, то есть вовлекается, охватывается, или входит в состав, как часть целого.

Это процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии.

Актуальность проблемы можно проследить в высказываниях Л.Н. Толстого

«Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» и Жана Ванье: «Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потомучто они могут нас чему-то научить»

Понятие «инклюзивное образование» сформировалось из убеждения в том, что образование является основным правом человека и что оно создаёт основу для более справедливого общества. Все учащиеся имеют право на образование, независимо от их индивидуальных качеств и проблем.

Права детей на развитие личности в системе образования, ориентированного на индивидуальные потребности, и в том числе право детей с отклонениями в возможности учиться в тех же школах, где учатся их сверстники, живущие по соседству, признаны международными стандартами прав человека: Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом по экономическим, культурным и социальным правам, Европейской социальной хартией, Декларацией о правах умственно отсталых лиц и другими документами.

Главный импульс инклюзивному образованию был дан 1994 г. на Всемирной Конференции по образованию лиц с особыми потребностями, проходившей в Испании. 10 июня там была принята Декларация «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями» Этот документ призывает государства действовать в направлении создания «школ для всех». Педагоги таких школ действуют из убеждения, что разница между людьми – это нормальное явление, и что процесс обучения должен быть приспособлен к нуждам ребёнка, а не ребёнок подстроен под исходное определение, каким должен быть темп и характер обучения. Далее в документе говориться, что « лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах, которые должны создать им условия на основе педагогических методов… Обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями»

  • Сравнительный анализ систем образования в Казахстане.

Интеграция, инклюзия, интегрированное обучение, инклюзивное обучение, традиционная система обучения в массовой школе, специальное образование… Все эти понятия, на данном этапе, имеют место в образовательном пространстве нашей страны.

Что означают понятия «инклюзия» и «инклюзивное обучение», отражающие изменения, которые происходят в общественном сознании?

Рассмотрим сущности разных систем образования, для понимания преимуществ и рисков каждой из них.



Обычное образование Специальное образование







«Нормальный ребенок» «Особый ребенок»

Круглые колышки для Квадратные колышки для

круглых отверстий квадратных отверстий







Обычные педагоги Специальные педагоги

Обычные школы Специальные школы













Интегрированное образование



Адаптация ребёнка Система остаётся неизменной

к требованиям системы : Ребёнок либо адаптируется,

Превращение квадратных либо становится для неё

колышков в круглые. неприемлемым.

В интегрированном образовании дети с ограниченными возможностями посещают общеобразовательную школу и в центре именно вопрос посещения. Ребёнок с особыми образовательными потребностями становится проблемой для традиционно устроенного учебно-воспитательного процесса. Поэтому ребёнка необходимо менять, реабилитировать так, чтобы он подходил школе или обществу.




Инклюзивное образование





Инклюзивное образование предполагает изменение образовательной системы, школы, а не самого ребёнка. Внимание педагогов при включении детей с ограниченными возможностями в единое образовательное пространство урока, занятия, мероприятия акцентировано на возможностях и сильных сторонах в развитии ребёнка. Инклюзивное образование признает, что все дети могут учиться, работает над улучшением образовательных структур, систем и методик для обеспечения потребности Всех детей. Инклюзивное образование является частью большой стратегии по созданию инклюзивного общества и является динамичным процессом, который постоянно в развитии. Смысл инклюзивного образования заключается в социальном принятии особых детей, включение их на всех этапах в жизнь общества. Система адаптируется к потребностям ребёнка.


  • Модель инклюзивного образования строиться на основании социального подхода – надо изменять не людей с ограниченными возможностями, а надо изменять общество и отношение общества к инвалидам.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Ценность инклюзивного образования заключается в праве каждого быть услышанным, принадлежать обществу и быть его частью. В праве на образование и обучение в течение жизни, в праве на полноценную жизнь.

В доме юношества для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Жас даурен», на сегодняшний день проживают 29 воспитанников с ограниченными возможностями, из них – 2 инвалида 2 группы и 1 инвалид 3 группы. В колледжах обучаются 17 воспитанников. Только 6 воспитанников обучаются в обычных группах, а 11 – в коррекционных. В работе педагогического коллектива с воспитанниками основой организацией воспитательного пространства является личностно-деятельностный подход и все его принципы, приемы и методы, с которым все знакомы. Наши воспитанники активно участвуют в подготовке и проведении праздничных мероприятий, любят встречать в доме гостей, умеют поддерживать порядок в доме, учатся правильно рассчитывать свой бюджет, делать покупки, участвуют в самоуправлении и т.д. Основная проблема, с которой сталкивается педагогический коллектив дома юношества – получение воспитанниками профессионального образования. Преподаватели колледжей, зачастую, стараются «переделать « наших ребят, а не находить с ними общих интересов. В результате, вместо интереса к получаемой профессии, у ребят возникает стойкое неприятие и нежелание заниматься. И, как следствие, наши воспитанники, получив дипломы, трудоустраиваются не по специальности. Из всех выпускников дома юношества только 3 работают по полученной в колледже профессии. Хотелось бы, чтобы все принципы инклюзивного образования, наконец - то, пришли и в профессиональные учебные заведения. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети-индивидуумы с различными потребностями в обучении.
Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети.

Что же нам дает инклюзивное образование?

-новый социальный подход к инвалидности

-рассматривается различие между людьми как ресурс, а не как проблема

-личностное развитие и социальные навыки

-развитие самостоятельности и самоопределение

-развитие равных прав возможностей вместо дискриминации.

Интеграция «проблемных» детей в общеобразовательные учреждения — это закономерный этап развития системы специального образования в любой стране мира, процесс, в который вовлечены все высокоразвитые страны, в том числе и Казахстан.

И в заключение своего выступления хочу прочесть вам небольшое стихотворение

Кто-то, когда-то должен ответить,   
Высветив правду, истину вскрыв.
Что же такое – особые дети?
Вечный вопрос и болящий нарыв…

 

Вот он сидит перед нами, взгляните!
Сжался пружинкой, отчаялся он,
С миром оборваны тонкие нити,
Словно стена, без дверей и окон…

Вот они главные истины эти:
Поздно заметили, поздно учли…
Нет!!! Не рождаются трудными дети!
Просто им вовремя не помогли



Спасибо за внимание!














Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-111544

Похожие материалы