Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Доклад на педсовет на тему: "Технология деятельностного подхода"

Доклад на педсовет на тему: "Технология деятельностного подхода"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология деятельностного подхода

Скажи мне, и я забуду,
покажи мне, и я запомню,
дай мне действовать самому,
и я научусь.

Деятельностный подход– это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

Физика – наука о природе, наука экспериментальная, и как все естественные науки имеет широкие возможности для реализации деятельностного подхода.

Ключевые слова деятельностного подхода: «Думать Играть Действовать»

  • ДУМАТЬ – устанавливать взаимосвязи между прошлыми и настоящими событиями, критически относиться к тому или иному высказыванию, предложению, уметь противостоять неуверенности и сложности, занимать позицию в дискуссиях и вырабатывать своё собственное мнение, оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, а так же с окружающей средой, оценивать произведения искусства и литературы;

  • СОТРУДНИЧАТЬ – уметь работать в группе, принимать решения, улаживать разногласия и конфликты, договариваться, разрабатывать и выполнять взятые на себя обязанности;

  • АДАПТИРОВАТЬСЯ – использовать новые технологии информации и коммуникации, стойко противостоять трудностям, находить новые решения.

  • ИСКАТЬ – опрашивать окружение, консультироваться у учителя, получать информацию;

  • ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛО – включаться в работу, нести ответственность, войти в группу или коллектив и внести свой вклад, доказать солидарность, организовывать свою работу, пользоваться вычислительными и моделирующими приборами;


Деятельностный подход к обучению предполагает 5 основных позиций:

  • Во-первых: наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); 

Для обеспечения познавательного мотива на своих уроках я использую проблемное обучение - создание проблемных ситуаций, споров, дискуссий:

  • Урок по теме «сообщающиеся сосуды» в 7 кл. начинаю с вопроса: «Одинаковое ли количество воды помещается в кофейниках?»… в конце урока, ученики, усвоившие материал легко отвечают на вопрос: «Какое сходство между чайником и водопроводом?» ;

  • При изучении темы «Звуковые колебания» в 9 классе вопрос «Как я слышу?» является не только проблемным, но и межпредметным. После изучения процесса передачи звуковых коледаний от источника к приёмнику, бсуждаются вопросы: порог слышимости, болевой порог, как беречь свои уши?

  • В теме «атмосферные явления» ребят ставит в тупик проблемный вопрос «Как мы пьем?», но в процессе урока, изучения материала, постановки ряда опытов и разбора физиологии вдоха, ребята осознают, что вдыхать и выдыхать нам помогает атмосфера.

  • При изучении явления дисперсии в 11 классе объяснение материала начинаю с проблемы: «Почему сигналы опасности подаются красным светом в то время, как глаз наиболее чувствителен к желто-зеленому свету?»

Нестандартные формы проведения урока, такие как КВН, игра «Поиск сокровищ», игра «Поле чудес» повышают познавательную активность учеников.

Фронтальные экспериментальные задания, сопровождающие урок любят все ученики.

Активизируют познавательный интерес учащихся творческие задания по физике, которые можно выполнять в бумажном или электронном виде: «Сказка о механическом движении», «Трение в природе и технике», «Вечные двигатели», «расчет работы электрического тока у себя дома и стоимости электроэнергии в обычном режиме и режиме экономии », «применение радиоактивных изотопов», «измерение размеров малых тел методом рядов» и мн. др;

Ученики 7-8 класса часто отзывчивы на мастерство: любят разбирать гальванические элементы, делать фонтаны из сообщающихся сосудов, собирают коллекции теплопроводных материалов, мастерят динамометры своими руками. Автоматическую поилку для птиц, работающую благодаря атмосферному давления выполнила в этом году Фролова Алина.

Задаю на дом простейшие эксперименты: «вода в перевернутом стакане», «капелька-линза», «пакет в невесомости» и др.

Кроме всего, немаловажным в обеспечении познавательного мотива считаю настрой на урок самого учителя: улыбка, искренность, эмоциональная речь, терпимость ко всем неудачам воспитанников.

  • Во-вторых, деятельностный подход к обучению предполагает выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний;

Здесь важно использование разнообразных групповых и коллективных форм организации учебной деятельности, свести к минимуму фронтальные формы работы, использовать игровые формы работы, семинары, лабораторный практикум. Полезно использовать разнообразные задания. Например, организовать работу учащихся с текстом параграфа учебника можно в таких формах:

- подготовить пересказ текста;

- составить план ответа;

- подготовить рассказ (о физической величине, понятии, законе) в соответствии с «обобщенным планом»;

- подготовить рассказ о самом главном в параграфе за 2-3 минуты;

- выучить наизусть (определение, формулу, вывод и т.д.);

- ответить на вопросы после параграфа;

- подготовить вопросы для своих товарищей по тексту;

- разобрать самостоятельно фрагмент параграфа (или полностью);

- разработать структурно-логическую схему учебного материала;

- составить самостоятельно задачу на рассмотренную в тексте ситуацию или формулу и т.д.

Пример задания по работе с текстов параграфа для 9 кл. вы видите на слайде.

На уроках решения задач использую приём: найди ошибки в решении.

Многие названия физических явлений и процессов имеют греческое (реже английское) произхождение. Поэтому на уроках отвожу время работе с составом слова (атмосфера, барометр, телескоп, изотермический, изохорный, изобарный процессы и др.)

Использую литературные вставки-рассказы, в которых обычные жизненные ситуации и события можно объяснить с точки зрения физики.( рассказ ПАЛАТКА)

На уроках обобщения, подготовки к К.Р. обычно изпользую задание «найди дорогу»

Закрепление материала по теме «давление твердых тел» провожу с помощью задания: распределить в два столбца утверждения «способ увеличения давления», «способ уменьшения давления»

В теме «Акустика» использую творческое задание «мои размышления на тему: Звуковые волны», разбитое по уровням сложности.

  • В-третьих, деятельностный подход к обучению предполагает выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;

Здесь важен выбор преимущественной, более плодотворной, формы работы на уроке для каждого ученика т.е.дифференциальный подход: учет возрастных особенностей школьников, выбор действия в соответствии с возможностями ученика. Разноуровневые контрольные и проверочные работы позволяют осуществить дифференциальный подход.

  • В-четвертых, деятельностный подход к обучению предполагает формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу;

На своих уроках физики использую приёмы взаимоконтроля (работа в парах «продолжи фразу») и самоконтроля (мини-тест «Проверь себя» при проведении рефлексии, задание «выпиши номера правильных формул»), исправление ошибок К.Р во время К.Р., предлагаю ученикам самооценивание устного и письменного ответа.

  • В-пятых, деятельностный подход к обучению предполагает включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач.

По новым ФГОС во главу угла ставится успешное применение полученных знаний в повседневной жизни. Работу по выполнению этих требований осуществляю применяя мультимедийное сопровождение урока (презентации, видео, творческие работы учеников, где рассматривается техническое применение и применение в повседневной жизни изученных физических явлений и законов), а также экскурсии.

  • Применение явления диффузии в быту;

  • Применение электромагнитов демонстрирую на телеграфной установку, где с помощью азбуки Морзе ученики пишут послания;

  • Ультразвук для общения используют многие животные. Именно у них человек научился узнавать расстояния до далеких объектов, измерять морские глубины с помощью эхолота;

  • Атмосферное давление в живой природе;

  • Применение радиоактивных изотопов в медицине – брахитерапия, в сельском хозяйстве, промышленности, археологии.

  • При изучении темы «Электрический ток в различных средах» Искровой разряд(молнию) ученики получают в кабинете физики с помощью электрофорной машины, а потом происходит обсуждение этого атмосферного явления.

Подводя итог выступления, необходимо сказать об установках педагога, использующего деятельностный подход.

Установки педагога:

- Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач

- Учет возрастных особенностей школьников

- Выбор действия в соответствии с возможностями ученика

- Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий

- Нестандартные формы проведения уроков

- Создание ситуации успеха

- Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

- Использование групповых и коллективных форм организации учебной деятельности

- Эмоциональная речь учителя

- Использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий

- Применение поощрения и порицания

- Вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним)

- Выбор действий в соответствии с возможностями ученика


Преимущества деятельностного подхода

  • У обучающихся в наибольшей степени развиваются навыки самостоятельной работы;

  • формируются умения творчески, нестандартно решать учебные задачи;

  • возникает положительная мотивация к познавательной деятельности и активной работе;

  • интерес к предмету побуждает к чтению дополнительной литературы, что расширяет их познания в области данной науки.


Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-277927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх