Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет на тему "Успехи и неудачи в воспитательной работе классного руководителя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на педсовет на тему "Успехи и неудачи в воспитательной работе классного руководителя"

библиотека
материалов

hello_html_f3b8239.gifМБОУ «Гуменская средняя общеобразовательная школа»



Подготовила: учитель русского

языка и литературы Ходукина Н.С.










2015-2016 уч. год.

Цели и задачи деятельности классного руководителя в классе:

Цель:

  • создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе;

  • воспитание гражданских и патриотических качеств личности через пропаганду и утверждение здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Коллективный уровень:

  • Продолжить развивать в коллективе дружеские отношения, отношения заботы, взаимопомощи и взаимоподдержки;

  • Через организацию КТД, через деятельность микроколлективов показать значение норм, правил, традиций в жизни коллектива класса, в жизни семьи, в жизни родного края;

  • Продолжать формировать представление учащихся об основах самовоспитания и саморазвития.

  1. Групповой уровень:

  • Организовывать разнообразную творческую, личностную и общественно значимую деятельность микроколлективов в классе, школе;

  • Учить вести обсуждения вопросов о роли норм и правил в жизни человека и общества;

  • Развивать умение микроколлективов организовывать свою деятельность по участию в коллективно творческих делах и коллективно общественных делах, вырабатывать алгоритмы выполнения поручений;

  • Развивать умение работать в коллективе, команде, решать творческие способности;

  • Способствовать усвоению правил дискуссии, обсуждения, споров;

  • Продолжить традиции домашних сборов коллективов.

  1. Индивидуальный уровень:

  • Продолжать работу по совершенствованию индивидуальных программ здорового образа жизни;

  • Активизировать участие каждого учащегося в КТД, в выполнении поручений;

  • Разъяснять важность для каждого человека приручать себя к порядку, организованности, жить по правилам;

  • Развивать культуру общения.

















Функции классного руководителя:


  1. Организационно-координирующие:

  • Обеспечение связи образовательного учреждения с семьей;

  • Установление контактов с родителями обучающегося, оказание им помощи в воспитании обучающихся;

  • Проведение консультаций, бесед с родителями обучающихся, родительских собраний;

  • Взаимодействие с педагогами;

  • Организовывать в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающегося в рамках деятельности общешкольного коллектива;

  • Организация воспитательной работы с обучающимися через проведение классных часов, советов класса…

  • Стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающегося;

  • Взаимодействие с каждым обучающимся и коллективом в целом;

  • Ведение документации (классный журнал, личные дела, план работы классного руководителя…)

  • Принимает необходимые меры для предупреждения опасности для жизни и здоровья воспитанников во время их пребывания в школе, немедленно сообщает администрации школы и родителям обо всех ЧП, имеющих потенциальную или реальную опасность для ребенка;

  • Участвует в работе педагогических советов, семинаров, административных и методических совещаниях, школьных методических объединениях (творческая группа классных руководителей), совета профилактики безнадзорности и правонарушений;

  • Осуществляет повышение своего профессионального уровня.

  1. Коммуникативные:

  • Регулирование межличностных отношений между учащимися;

  • Установление взаимодействия между педагогами и обучающимися;

  • Содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса;

  • Оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств.

  1. Аналитико-прогностические:

  • Изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития;

  • Определение состояния и перспектив развития коллектива класса.

  1. Контрольные:

  • Контроль за успеваемостью каждого обучающегося;

  • Контроль за посещаемостью учебных занятии с обучающимися.




Формы работы с обучающимися:


Индивидуальные: беседа, дискуссии, консультация, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решений, совместное решение проблемы, диагностика, тестирование, анкетирование…

Групповые: творческие группы, органы самоуправления, классные часы, тренинги…

Коллективные: конкурсы, соревнования, концерты, спектакли, праздники, игры, трудовые акции…

Говорят, кто не думает о будущем, тот его и не имеет. Сегодня о будущем, так или иначе, думают все. Раздумья педагогов усиливаются под влиянием общества, которое как никогда проявляет активную заинтересованность в будущем российского образования. Никогда не было столько программ, конкурсов, проектов, сопровождаемых немалыми материальными вложениями. Никогда так откровенно не поощрялись честолюбие и корысть. Но повышенный интерес к образованию имеет сегодня некоторые особенности. Во-первых, он идёт сверху - от политиков, экономистов, государственных деятелей . Во-вторых, для этих людей в качестве ориентиров выступают черты некоей глобальной модели образования, связанной с принятыми в современном мире стандартами, - функциональная грамотность, компетентность и, как конечная цель, деловой успех.

Уже в который раз, размышляя о школе будущего, человечество имеет в виду coвершенствование , усложнение, модернизацию учебного процесса. Опять нарушается баланс основных функций школы - обучения, воспитания и развития. Похоже, что недооценка воспитывающей деятельности педагога стала нашей дурной традицией. Ещё Александр Сергеевич Пушкин 200 лет назад замечал, что все беды России происходят по одной причине - по причине отсутствия воспитания. Воспитание всегда отставало от обучения, рассматривалось как сопутствующая деятельность.

Достижение целей, которые мы ставим перед собой, связано с поиском ответа: на вопрос: «Как качественно, с учетом современных условий жизни воспитывать ребенка на уроках и во внеучебное время?» Отвечая на него, мы неизбежно сталкиваемся с характером предъявляемой педагогам профессиональной позицией: от того, какие ценности приоритетны для классного руководителя, какую стратегию воспитания он реализует, зависят и качество, и результаты процесса воспитания.

Думаю, что здесь уместно вспомнить об исключительной важности труда классного наставника. Во-первых, именно в классном коллективе как первичном объединении школьников складываются неповторимые взаимоотношения, весьма влияющие на процесс социализации растущей личности, ее нравственное, духовное становление. Роль коррекционной работы классного руководителя в этом плане переоценить трудно. Во-вторых, без качественного труда классного руководителя невозможно создать в школе благоприятный психологический микроклимат и творческую атмосферу для раскрытия, самореализации воспитанника как личности.

Успешность воспитательной практики школы во многом зависит от сплоченности педагогического коллектива. Вместе с тем творческий поиск отдельных классных руководителей может внести в образовательный процесс то новое, что способно перевести на более высокий уровень всю работу школы. И, наконец, самое главное. Как же добиться результата и при этом еще получить удовлетворение? Наше убеждение в том, что все надо делать вместе, нужен коллектив единомышленников.

На ключевом характере фигуры воспитателя в жизни детского коллектива настаивал В.А. Сухомлинский: «Если мы говорим, что коллектив - великая сила, то, образно говоря, мы имеем в виду цветущую и зеленую крону дерева, которую питают глубокие и неприметные корни, и этими корнями является человеческое богатство воспитателя». Постоянно наращивать, обогащать свой воспитательный потенциал - важная задача педагога, взявшегося работать с ученическим коллективом. Её выполнение невозможно без профессиональной диагностики, высвечивающей уровень и характер воспитательных возможностей педагога.

Цель воспитательной работы со своими детьми классный руководитель ставит, исходя из характеристики класса, специфики внутренних личностных общений, структуры классного коллектива и своей педагогической позиции по отношению к ребенку.

Результатом воспитательных мероприятий является не мифическое «повышение уровня воспитанности» класса, что невозможно измерить, а реальное изменение отношений в коллективе, детей друг к другу, к самим себе, к учителю, к школе, к родителям. То есть товарищ, слабоуспевающий должен поверить в себя.

Никакой воспитатель не сможет заставить уважать товарища по классу принуждением, но организовать в классе дело, чтобы собрать всех вместе, ему по силам. Таким образом, собирать воспитанников нужно не для того, чтобы стереть различия, а для того, чтобы их подчеркнуть, показать всем и восхититься.

Воспитать ответственность без духовной работы самого ребенка, без его собственных усилий, воспитать принуждением или благими сентенциями на классных часах - невозможно. Воспитание есть, прежде всего, самовоспитание.

Я вполне согласна с мнением Л.С. Выготского о ребенке, который утверждал: «Человек, в сущности, воспитывает себя сам... С научной точки зрения невозможно, чтобы один человек воспитывал друтого». То есть педагог по одному собственному произволу не может сделать ребенка ни хуже, ни лучше. Он может лишь в некоторой степени создать условия, чтобы ребенок сам захотел стать таким, каким бы хотелось педагогу. Педагог - это только помощник, советник, воспитатель пока еще слабых духом детских сердец, защитник своих воспитанников в коллизиях детской жизни. Не «архитектор, не инженер, не начальник. Если педагог хочет, чтобы его дети были хорошими, необходимо делать все, чтобы воспитанники хотели быть таковыми, чтобы они находили удовольствие в хороших, нравственных поступках.

Воспитывать - значит создавать все условия, чтобы дети становились хорошими.

Надо воспитывать не поведение, а мотивы, то есть внутренние намерения, не сознание, а потребностно-мотивационную сферу ребенка. Самый воспитанный тот ученик, кому и в голову не придет мысль опоздать, солгать, вырвать страницу из дневника, ударить, украсть, как бы ни была трудна жизненная ситуация. У него в психике нет таких установок как способов выхода из трудной ситуации.

Ребенка не надо переделывать. Его надо принимать таким, каков он есть, более того, каким мы хотели бы его видеть. Надо искать задатки, развивать способности, демонстрировать его таланты, в первую очередь для него самого. Ибо удивиться, насколько он хорош, красив и талантлив, прежде всего, должен сам ребенок. Самое главное приобретение, которое необходимо сделать ребенку в период школьнoгo ученичества - это чувство собственного достоинства, веру в себя, что он знает, умеет и способен. Ребенок перестает чего-то хотеть, когда понимает, что он Не может, Не способен. Этого достичь можно только добром. Ибо только добро рождает добро. Так завещал замечательный педагог А.В. Сухомлинский.

Воспитывать может только человек органически добрый, великодушный, способный верить воспитаннику и прощать его, удивляться его успехам и профессионально спокойно встречать неудачи. Воспитывает только тот, кому дети полностью доверяют, кого искренне уважают, образу которого бессознательно стремятся подражать. Педагог должен создавать условия, чтобы ребенок стал хорошим, нужно, чтобы он хотел, стремился, находил удовольствие в том, чтобы быть хорошим, «Воспитание есть искусство мотивации у ребенка нравственного, общественно-ценного поведения» Это сложнейший, тончайший, невидимый постороннему глазу, и лишь ощущаемый сердцем наставника процесс духовного взаимодействия воспитателя и воспитанника.

Воспитание есть в огромной мере передача воспитаннику самого себя, собственных ценностей и отношений, своего «образа жизни», где работают механизмы подражания, внушения, заражения. Не может воспитывать педагог, которого дети не любят.

Основной задачей обучения и воспитания человека является развитие человека и подготовка (научение) его к жизни. В этом смысле можно сказать, что уроки – это подготовка к жизни, а внеурочная деятельность – это некая модель самой жизни. Чем богаче, разнообразнее, содержательнее эта деятельность, тем более подготовленным к будущей взрослой жизни оказывается воспитанник. Нельзя школьное бытие ребенка сводить к учебе.

Школьный учитель вводит детей в науку, классный руководитель вводит детей в жизнь.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров674
Номер материала ДВ-144251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх