Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет "Приемы педагогической техники" и презентация и конструктор урока

Доклад на педсовет "Приемы педагогической техники" и презентация и конструктор урока

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Школу делает школой учитель.

Учителя разные ведь они вырастают из учеников. Художник учится смешивать краски и наносить мазки на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивает приёмы письменной речи. Настоящий учитель тоже смешивает краски, разучивает этюды, осваивает приёмы – только это педагогические краски, этюды, приёмы…

Вот учитель мастер, виртуоз. Как по нотам играет он свой урок. И только другой учитель знает, сколько труда ушло на освоение гамм и этюдов, пока ноты, ритмы, и мелодии не слились в музыку урока.

Мастерство – это ремесло с печатью совершенства. Мастеров не так много. Но есть немало настоящих профессионалов. Как правило они имеют свои профессиональные хитрости , приёмы. Сильных педагогических приёмов не так уж много – часто хороший профессионал активно пользуется всего двумя-тремя секретами.

Одним из важных условий успешной работы педагога в современной школе становится ощущение не только ответственности за своё дело, но и внутренней свободы в работе. Учитель должен стать независимым образованным профессионалом, берущим на себя полную ответственность за всё, что он делает. Учитель становится центром процесса повышения качества обучения.

Педагогическая техника наряду с направленностью, знаниями и способностями является одним из компонентов педагогического мастерства. В реальной практике работы учителя именно во владении им педагогической техникой выражается его мастерство и уровень развития способностей.

Педагогическая техника – совокупность приёмов, способствующих гармоничному единству внутреннего содержания деятельности учителя и внешнего его выражения.

Приёмы педагогической техники сеть. Они поддерживают друг друга, складываясь в нечто целое, в систему.

А теперь познакомимcя с основными принципами педтехники. Их всего пять. Это немного, но на то они и принципы. Зато каждый из них реализуется с помощью гаммы конкретных приёмов.

Принцип свободы выбора

Существует огромное количество ценностей в этой жизни. Одни мы игнорируем, другим следуем, третьи презираем, четвёртые… Но среди них есть одна, безоговорочная для каждого нормального человека, - свобода! Никто из нас не любит навязчивых действий, чуждых решений, отсутствия выбора. И особенно этого не любят дети.

Формулировка: в любом обучающем или управляющем действии, где только ученику можно представить право выбора. С одним важным условием – право выбора всегда уравновешивается осознанной ответственностью за свой выбор!

Это можно сделать в рамках современной системы обучения. Вот только некоторые приёмы свободного выбора: «Шаталов задаёт ученикам много задач, и они выбирают сами для решения любые из них; у Лысенковой дети сами выбирают, какие трудные слова учительница должна написать на доске,

Волков даёт ученикам только тему, а учащиеся сами определяют, какой предмет изготовить и из какого материала»

Конечно, перечень примеров можно значительно расширить, и в этом мы ещё убедимся.

Принцип открытости

«Я знаю, что я ничего не знаю», - говорил мудрый грек. «Я хорошо знаю литературу, химию, историю», - звучит из уст благополучного выпускника школы. Печально. Печально то, что этот выпускник не знает главного: ОН НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ОН НЕ ЗНАЕТ.

Весьма смутно представляет сегодня школьник (И даже студент) границы своей информированности и уж совсем в тумане – границы познания наук. Откуда же взяться любознательности, без которой всякое обучение - лишь воспитание исполнителей!

Формулировка: не только давать знания – но и ещё показывать их границы. Сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса.

Нет не сумма аккуратно уложенных в голову ответов на стандартный перечень вопросов – главное достояние школьника! Единственно оправданный и симпатичный вид жадности - жадность к познанию и саморазвитию. Вот это настоящее достояние! Ибо «образование не достигает точки насыщения».

И ещё один момент. Какие задачи решают в школе? Так называемые закрытые задачи, то есть имеющие точное условие (из пункта А в пункт Б), строгий алгоритм решения, единственно верный ответ.

А какие задачи ставит перед человеком жизнь? Открытые задачи!

Имеющие достаточно размытое, допускающее варианты условие (как найти себе работу? Спутника жизни? увеличить прибыль предприятия? Уменьшить вероятность аварии?..), разные пути решения, набор вероятных ответов. В этот зазор – между задачами школярски-закрытыми и жизненными, открытыми – зачастую проваливаются интерес учеников и, соответственно, наши образовательные усилия.

Формулировка: использовать в обучении открытые задачи.

Принцип деятельности

«Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать»,- говорил академик Александр Львович Минц.

А Бернард шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знаниям – это деятельность».

Доказательства? Да вспомним хотя бы выпускника педвуза, впервые пришедшего в класс. Его знания по дидактике, методике не были пропущены через деятельность, отлиты в рабочие приёмы педтехники. И результат такой подготовки известен.

Формулировка: освоение учениками знаний , умений и навыков преимущественно в форме деятельности.

Действительно, чтобы знания становились инструментом, а не залежами ненужного старья на задворках интеллекта, ученик должен с ними работать. Пока проверкой знаний считается бойкий ответ-пересказ в режиме фонографа, пока изучение и повторение осуществляется в режиме заучивания, школа работает процентов на 90 в холостом режиме.

Что, значит, работать со знаниями? Говоря общими словами, это означает его применять, искать условия и границы применимости, расширять и дополнять, преобразовывать, находить новые связи и соотношения, рассматривать в разных моделях и контекстах…

Принцип обратной связи

Формулировка: регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы обратной связи.

Чем более развита система – техническая, экономическая, социальная или педагогическая, - тем больше в ней механизмов обратной связи. Лётчик в полёте отслеживает по приборам ряд параметров: от температуры за бортом до количества горючего в баках. Без этого успешный полёт немыслим. Успешный урок тоже. Только учитель на уроке отслеживает другие параметры: настроение учеников, степень их заинтересованности, уровень понимания…учитель не имеет термометра настроения или высотомера понимания, но зато у него есть свой набор приёмов, позволяющих чётко сориентироваться в обстановке.

Принцип идеальности.

(высокого КПД)

Идеальность – одно из ключевых понятий теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Психоаналитикам знаком принцип удовольствия. Экономистам – принцип рентабельности, инженерам – принцип повышения коэффициента полезного действия (КПД). Суть всех этих принципов едина. Любое наше действие характеризуется не только получаемой от него пользой, но и затратами сил, нервов, времени, денег…

Идеальность действия (или если хотите его КПД) тем выше, чем больше польза и чем меньше затраты в применении к педагогической технике это означает, что некоторые приемы и технологии были отброшены, несмотря на их полезность. Отброшены из-за низкой идеальности, то есть либо слишком много сил учителя они востребовали для своего воплощения, либо слишком редких качеств. Наш идеал – чтобы учитель не уставал, не вырабатывался при самой высокой эффективности своего труда! Наверное, наш идеал, как и всякий другой идеал, недостижим. Но стремиться к нему полезно.

Формулировка: максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе образования.

Чем больше активность, самоорганизация учеников, тем выше идеальность обучающего или управляющего действия. Если мы грамотно согласуем содержания формы обучения с интересами школьников, то они тогда САМИ будут стремиться узнать: а что же дальше? Согласуем темп, ритм и сложность обучения с возможностями учеников – и тогда они почувствуют свою успешность и САМИ захотят её подкрепить. А ещё принцип предполагает активное вовлечение учеников в управление своим коллективом, и тогда они САМИ обучают друг друга.

И последнее. Однажды Джейн Поли, ведущая одного из телеканалов США, сказала: «Хорошо организованная жизнь – это как сетка для страховки. Благодаря ей вы можете выделывать высоко на проволоке более сложные трюки». Сетка, сеть – образ, с которого мы начали. Приемы педагогической техники – сеть. А результат – хорошо организованный труд учителя, хорошо организованный класс, хорошо организованные знания.

Педагогическая техника и есть комплекс умений, который помогает учителю глубже, ярче, талантливее выразить себя, добиться оптимальных результатов в воспитательной работе.

Если же педагог не владеет этими умениями, то лучшее, профессионально значимое в личности учителя может быть скрыто от воспитанников, не оказать влияния на них. Сам учитель не в этом случае не станет активным участником педагогического процесса, а неким внешним по отношению к нему субъектом. В таком случае он не способен ни увлечь интересным делом, ни убедить в своей правоте, ни воздействовать личным примером. Он лишь более или менее сознательно и умело манипулирует учениками, отношениями, мелом, техническими средствами, документацией.

Педагогическая техника, таким образом, - это те умения, которые помогают учителю через то, что видят и слушают воспитанники, донести до них мысли и душу.

Овладение педагогической техникой лишь одна из ступенек к мастерству. Оно невозможно без осознания педагогом истинных причин, мотивов и целей каждого его педагогического действия, без ответа на вопрос: каким меня видят дети? С ответа на этот вопрос и начинается формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности, начинается творческое поведение учителя.

Сегодня мы остановимся на самых распространённых приёмах педтехники - знакомых и незнакомых и постараемся сконструировать урок, или другими словами результатом нашей с вами работы должен стать конструктор урока.

(деление на группы)

В конструктор урока мы не можем поместить такие приёмы как эмоциональная атмосфера, настрой урока, настроение учителя, учеников, одним словом, оценивание детей во время урока.(Ивлева Е.В.)

Я думаю, что сегодня каждый из нас пополнил свою педагогическую копилку, и все названные приёмы найдут своего учителя и ученика.

Творчество в повседневной работе, в отношениях, с людьми, сегодня насущная потребность, всего общества, необходимое свойство каждого человека. Для учителя – это профессионально необходимое свойство. Педагог, не способный к творчеству, прямолинеен, упрям, и предсказуем. Его привычки, пристрастия, симпатия и антипатия, даже слова и жесты известны ученикам. Он как прочитанная малоинтересная книга – кто же по доброй воле станет её перечитывать?!

Да только ребёнок, как крепостной крестьянин, которому некуда податься от произвола и пристрастности помещика, вынужден изо дня в день общаться с нелюбимым учителем, зависеть от него.

В основе осознания особенностей своего взаимодействия с другими людьми два замечательных явления нашей психической жизни: рефлексия и эмпатия. В кратком психологическом словаре сказано, что эмпатия- это понимание и осознание эмоциональных состояний другого человека. У учителя она выражается в умении по мельчайшим особенностям облика или поведения воспитанника понять его чувства и переживания, истинные мотивы поступков и реакций.

Рефлексию психологи определяют как осознание человеком своих психических актов и состояний, а также того, как они в действительности воспринимаются и оцениваются другими людьми.

Низкий уровень эмпатии и рефлексии – одна из главных причин непродуктивной стандартизации поведения учителей, лежащая внутри личности.

Привести чистые примеры в доказательство этих рассуждений довольно трудно. Но всё же попробуем это сделать, понимая однако, всю ограниченность такого эмпирического доказательства. (Эпизод с молодой учительницей)

Одним из важных приёмов педагогической техники, без которой не осуществить ни один из вышеназванных приёмов является искусство общения с детьми. (выступление психолога)

Определяя собственную программу овладения педагогической техникой, кто-то выберет для себя лишь некоторые упражнения, а кто-то захочет освоить предлагаемый курс полностью. Нет педагогической панацеи. Нет одного, «самого главного», приёма. Радуга из одного цвета – не радуга. Только поддерживая друг друга, приёмы дают «радужный эффект». Многоцветную картину не рисуют одним махом. Терпение и постепенность! Лучший способ загубить педтехнику - схватиться за всё сразу. Каждый новый приём отрабатывайте до автоматизма. Приёмы педтехники – каждодневный инструмент учителя. Инструмент без работы ржавеет. А в работе совершенствуется.

Последнее словоЕсли оркестр играет вразнобой, дирижёр смешон. Когда оркестр сыгран, дирижёр кажется волшебником. То же и в школе. Если класс сыгран, то урок – как музыка.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данный доклад раскрывает суть педагогической техники, на каких принципах строится урок. Презентация и конструктор урока помогут педагогу, администратору создать собственный урок, пользуясь приемами педтехники. Учитель любого класса и предмета найдет оптимальные варианты создания своего интересного урока.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров463
Номер материала 256514
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх