Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет "Роль внеурочной деятельности по русскому языку-ступень предпрофильного образования"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на педсовет "Роль внеурочной деятельности по русскому языку-ступень предпрофильного образования"

библиотека
материалов

Доклад на педсовет от 16.02.2016г.

«ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-СТУПЕНЬ К ПРОФИЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ»

Докладчик: Буракова А.В., учитель русского языка и литературы

Уважаемые коллеги!

Из предыдущих докладов уже понятно, что предпрофильная подготовка – это система психолого - педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся старших классов основной школы в избираемых ими профилирующих направлениях будущего обучения и сфере последующей профессиональной деятельности.

Основное условие предпрофильной подготовки – педагогическое сопровождение самоопределения школьников, особая сфера деятельности педагога, ориентированная на взаимодействие со школьником по оказанию ему поддержки в становлении личностного роста, избираемой профессиональной деятельности и самоутверждении в ней.

Задачи педагогического сопровождения в свете новых ФГОС:

- рассмотрение профильного обучения в едином контексте целостного

развития личности (когнитивный, мотивационно-ценностный,

операционно-деятельный компоненты);

- применение интегративного подхода для развития у школьников

системного представления о природе, обществе, окружающей, в том

числе и профессиональной, среде;

- использование комплекса средств диагностики и развития интересов,

склонностей, способностей учащихся к разнообразным видам

профессионального труда для формирования общих и специальных

профессионально важных качеств;

- включение школьников в активную преобразовательную деятельность

во взаимосвязи с формированием первоначального профессионального

опыта средствами предпрофильного обучения.

Этапы педагогического сопровождения самоопределения школьников с учетом их возрастных особенностей.

Первый этап (I – IV классы) – начальный уровень (работа по подготовке к предпрофильной работе) развитие у младших школьников нравственного отношения, интереса к профессиональному труду на основе практического включения учащихся в различные виды познавательной, игровой, общественно полезной, досуговой деятельности; побуждение школьников к выработке индивидуальных способов собственной деятельности, самооценке, приобретению опыта общения.

Второй этап (V – VII1 классы) – предпрофильный : актуализация у младших подростков значимости профессиональной деятельности, оказание помощи в осознании ими своих интересов, способностей, социальных ценностей с ориентацией на будущую профессиональную деятельность, в

определении своего места в социуме; развитие у школьников

личностного смысла выбора профессии, умения соотносить собственные

приоритеты с общественными. Этому способствует вовлечение учащихся

специальную профессиональную через ролевую деятельность, в том числе через внеурочную деятельность.

Третий этап ( IX-11 классы) – профилизация: развитие самопознания,

ориентированного на формирование у школьников личностного выбора

пути продолжения образования; выработка умения соотносить

общественные цели выбора сферы будущей профессиональной

деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях, их

реальными возможностями.

Этапы подготовки учащихся к выбору профиля

- пропедевтический этап -выявление образовательного запроса;

- основной этап (в период обучения в IX классе) – моделирование видов

образовательной деятельности, востребованных в профильной школе, и

принятие решения в различных образовательных ситуациях;

- завершающий этап (при окончании IX класса) – проверка готовности

школьников к принятию решения о выборе профиля обучения в старшей

школе.

Целью организации предпрофильной подготовки является создание

условий, обеспечивающих самоопределение выпускников основной школы вотношении выбора профиля будущего обучения в 10-11-х классах.

Для достижения поставленной цели в рамках предпрофильной

подготовки решаются следующие задачи:

сформирование у школьников умение объективно оценивать свои способности к обучению по различным профилям;

формирование готовности выпускников основной школы ответственно осуществлять выбор профиля, соответствующего их способностям и интересам;

формирование высокого уровня учебной мотивации на обучение по избранному профилю;

обеспечение преемственности между основной и старшей школой, в том числе в подготовке девятиклассников к освоению программ профильной школы;

расширение возможностей социализации учащихся.

Благоприятные условия для удовлетворения индивидуальных интересов учащихся создает многосторонняя внеурочная деятельность. Урок не может вместить все то, что интересует учащихся, и все то, что необходимо для подготовки обучающихся к итоговой аттестации. На внеклассных занятиях учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки. Внеурочная деятельность школьника имеет огромное значение – рассматривается как ступень, ведущая к профильному обучению.

Это совокупность воспитательной и учебной (предметной) деятельности, направленная на подсознательную профилизацию ребенка, позволяющая включить каждого ученика во внеурочную значимую работу.

В МБОУ г. Керчи РК «Школа №12» внеурочная деятельность, направленная на предметную ориентацию, представлена в виде кружков для учащихся 5 классов.

«Детская риторика» рук-ль Шейга-Улетова Г.А.

«Занимательная математика» рук-ль Плахтий Н.Ф.

«Живая планета» рук-ль Буракова А.В.

Направление творческое представлено кружками:

«Волшебные узоры» рук-ль Прошакова Е.Е.

«Волшебный бисер» рук-ль Дикарева О.В.

«ЮИДД» рук-ль Суханова Е.А.

Руководители остановили свой выбор на оптимизационной модели внеурочной деятельности и пытаются создать индивидуальные образовательные маршруты обучающихся.

Каждый ребенок имеет возможность свободного выбора направлений внеурочной деятельности, а поэтому очень важно правильно спланировать эту работу (рабочие программы внеурочной работы), организовать агитацию ребят, проводить системную работу по реализации содержания деятельности.

Разработаны учебные рабочие программы у всех руководителей, составлен график занятий, отведены кабинеты, ведутся журналы учета посещаемости. Итогом внеурочной деятельности является защита проектов, выставка творческих работ, участие в предметных олимпиадах и конкурсах. Наша цель-привить стойкий интерес к предмету, стимулировать мотивацию к обучению, чтобы 5-тиклассник сделал свой выбор в пользу уклона своих способностей. От руководителя это требует педагогического напряжения, креативности и мобильности в подготовки и быстрого реагирования на запросы учащихся. Очень важно, чтобы учащийся не «метался» в поисках пристрастий, а приходил именно на ваши занятия.

На занятиях кружка по русскому языку «Живая планета» я опираюсь на реакцию ребят, учу высказывать свое личное суждение, способствуя расширению словарного запаса, развитию риторических навыков и навыков публичного выступления, работать с информативными источниками, гасить страх перед учебными неудачами, «испытывать чувство предметного голода», уметь использовать речевые компетенции в целях личностного роста-самопродвижения, создание ситуации успеха. Активно использую игровые формы, мультимедийные технологии. Не секрет, что для многих учеников русский язык не является любимым предметом. К 7-8 классам интерес к изучению русского языка пропадает у большинства детей. Объясняется этот факт многими причинами, в том числе и сложностью материала, подлежащего изучению. Именно поэтому главная задача внеклассной работы - развитие у школьников интереса к русскому языку и воспитание потребности изучать его.

Содержание определяла с учетом требований обязательного содержательного минимума по предмету ФГОС, возрастных особенностей 5-тиклассников, занимательности и новизны для детей каждого занятия:

Составление языковых шарад, кроссвордов, киноуроки, интервьюирование, обучение подготовки и защиты проектов, занятия-фантазии, экскурсиионные перемещения, репортажи и подготовки рубрик в школьную газету, уроки с использованием методики волшебного конверта, самооткрытий , «шаги юного поэта» и т.д.

!!! В большинстве российских школ идет успешное внедрение портфолио-процесса. Самоопределению школьников в выборе дальнейшей образовательной перспективы помогает портфолио – папка индивидуальных учебных достижений по предмету.

Использование портфолио в предпрофильной подготовке

Портфолио в предпрофильной подготовке может выполнять различную роль. По мнению министра образования РК Гончаровой Н.Г.,чрезвычайно важна роль портфолио в построении образовательного рейтинга выпускника, учитывающегося при наборе в профильные классы.

Попытки введения конкурсного набора в профильные классы и школы, пользующиеся повышенным спросом у населенна, входят в противоречие с Законом РФ «Об образовании», гарантирующим право на бесплатное общедоступное среднее полное общее образование.

На проблему портфолио можно посмотреть и с другой точки зрения, подчеркнув личностный фактор. Накопление портфолио, воспитывает у ученика умение отслеживать и гордиться своими успехами, не стесняться предъявлять их и использовать в конкурентной среде. Следовательно, в предпрофильной подготовке портфолио может представлять отчет о своих достижениях, индивидуальная дорожная карта.

Есть расхождения в деталях трактовки «портфолио» на этапе предпрофильной подготовки. Так, автор проекта «Цели, содержание и организация предпрофильной подготовки в выпускных классах основной школы» А.А. Пинский считает, что в «портфолио» следует включать только сертифицированные индивидуальные учебные достижения, т. е. имеющие достаточную степень объективности: баллы по итогам федеральных экзаменов, а также экзаменов, выбранных по профилю. Разрабатывается балльное исчисление за успехи в олимпиадах разных уровней, в конкурсах системы дополнительного образования, в централизованном тестировании и т. д.

По данной версии проблематично включение в портфолио результатов, достигнутых внутри своей школы.

В версии, изложенной в «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования», акцент сделан на внутришкольные достижения учащихся. В документе прямо сказано, что «учитываются различные достижения учащихся по исполнению тех или иных проектов, написанию рефератов, творческих работ, реальные результаты на курсах по выбору и т. п.»

В настоящее время Академия повышения квалификации РФ предлагает структуру наполнения «портфолио», в которой оптимально сочетаются две версии.

Тип

«Портфолио документов» 

«Портфолио работ» 

«Портфолио отзывов» 

Состав

Сертифицированные индивидуальные образовательные

достижения

Коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях

Тексты заключений, рецензий, отзывов, резюме, эссе, рекомендательных писем, самоописаний и самоанализа.

Преимущества данного варианта

Итоговая балльная оценка делает портфолио этого типа действенным механизмом определения образовательного рейтинга ученика.

Портфолио этого типа дает широкое представление о динамике учебной и творческой активности ученика, направленности его интересов, характере предпрофильной подготовки.

Эта форма дает возможность включить механизмы самооценки ученика, что повышает степень осознанности процессов, связанных с обучением и выбором профиля.

Ограничения данного варианта

Портфолио этого типа дает представление о результатах, но не описывает процесса индивидуального развития ученика, разнообразия его творческой активности, его учебного стиля, интересов и т.п.

Качественная оценка портфолио дополняет результаты итоговой аттестации, но не может войти в образовательный рейтинг ученика в качестве суммарной составляющей.

Сложность формализации и учета собранной информации.

4. Использование портфолио на этапе профильного обучения

Портфолио позволяет наиболее полно отразить способы и результаты профилизации учащегося 10-11 класса: содержит информацию о предметах и курсах, пройденных в ходе профильного обучения, а также практиках, проектно-исследовательской деятельности и др.

Портфолио, отражая результаты индивидуальной образовательной активности, наиболее адекватен для отслеживания и оценивания результатов обучения по индивидуальному учебному плану, при реализации его как внутри школы, так и в (муниципальной) образовательной сети, особенно в учреждениях системы дополнительного образования.

Портфолио выпускника может служить дополнением к результатам ЕГЭ - или каких-либо иных форм экзаменов - при поступлении в вуз, поскольку наиболее полно покрывает тот дефицит информации об абитуриенте, который неизбежен при любой экзаменационной процедуре.

Портфолио в качестве накопительной оценки отражает устойчивые и долговременные образовательные результаты, компенсируя эффект случайного успеха или неуспеха в ситуации экзамена, тестирования. Кроме того, он может служить альтернативой «натаскивания», спровоцированного этой ситуацией, дающего краткосрочный и поверхностный результат.

Портфолио, представляющий наряду с результатами олимпиад результаты проектно-исследовательской деятельности, социальных практик, творческие работы, свидетельствует не только о способностях абитуриента, но и умении их реализовать, о его самоорганизации и коммуникативных навыках.

Таким образом, портфолио, являясь формой полного и разностороннего представления выпускника школы вузу, может использоваться вузами в качестве дополнительной информации об абитуриенте, рассматриваться при собеседовании либо учитываться наряду с результатом экзаменов в качестве составляющей суммарного рейтинга абитуриента.

Также необходимо разработать конкретный план действий на уровне ОУ, по внедрению портфолио. Предлагаем управленческие шаги, отработанные на первом этапе эксперимента по введению портфолио:

  • Определить управленческие решения и условия, необходимые для введения портфолио

  • Провести информационную работу с педагогами школы /декабрь/

  • Построить взаимодействие с образовательными учреждениями МОС, участвующими в формированиями портфолио.

  • Определить конкретное наполнение разделов портфолио и разработать критериальную базу. Определить «вес» портфолио.

  • Установить срок, в течение которого индивидуальные учебные достижения являются актуальными и накапливаются в портфолио.

  • Определить ответственных за формирование портфолио учащегося.

  • Провести информационную работу на уровне ОУ с родителями и учащимися /январь/

http://refdb.ru/images/1147/2292825/m7ae20503.gif

Специфические моменты, которые должны быть отражены в портфолио по предмету

Домашние задания

Результаты контрольных работ, тестов, проверочных заданий.

Результаты групповой работы (черновики, схемы).

Дневник обучения.

Процесс решения учебных задач.

«Рефлексивные журналы».

Проекты.

Письменные работы.

Краткие заметки, связанные с ходом выполнения письменных работ.

Аудиокассеты с записями речей, вопросов учащихся.

«График-органайзеры» (схемы, рисунки, таблицы, графики, диаграммы, гистограммы и пр.).

Вопросы, возникающие у ученика в процессе работы.

Заполненные учащимися анкеты (об отношении к какой-либо теме, об их мнениях и т.д.)

Отчеты об интервьюировании других студентов.

Лист наблюдений (за какими-то процессами).

Метакогнитивная деятельность (рефлексия общих закономерностей своего обучения).

Самооценка.

Письмо педагогу (члену своей семьи, директору и т.д.), связанное с содержанием портфолио.

Постановка и обоснование целей будущего обучения.

Тема по выбору.

Схематическое изображение выступлений, дебатов, видео- и аудиофрагментов и т.д.

Схемы индивидуальных и групповых проектов.

Записи в «бортовом журнале».

Компьютерные программы.

Описание экспериментов.

Образцы поэтического или прозаического творчества.

Видеофрагменты.

Грамоты, гранты, знаки отличий ит.п.

Демонстрация начального этапа портфолио учащихся 5-Б класса

Решение:

1.Заслушать на итоговом заседании педсовета отчеты руководителей кружков за 2015-2016 год с предоставлением фото и видеоматериалов. По итогам анализа их работы составить рейтинг внеурочной деятельности, скорректировать предпрофильную деятельность на 2016-2017 уч. год.

2. Отметить качественную (удовлетворительную) работу руководителей Плахтий Н.Ф., Дикаревой О.В.., Бураковой А.В., Прошаковой Е.Е. по привитию стойкого интереса к предмету.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-492014

Похожие материалы