Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДОКЛАД на педсовет: "Совершенствование качества образования. Адаптация учащихся 5класса к обучению в основной школе. "

ДОКЛАД на педсовет: "Совершенствование качества образования. Адаптация учащихся 5класса к обучению в основной школе. "

библиотека
материалов






















Подготовила: Топалова С.Л.













Донецк



Качество образования –

от идеи развития общеобразовательной школы до реальности

Последнее десятилетие стало для школьного образования периодом интенсивного поиска новых концептуальных идей, путей развития. В теории и на практике активно разрабатывались вопросы дифференциации и профилизации обучения, интеграции содержания образования, внедрялась идея гуманизации школьной жизни. Однако время и практика показали, что одну из этих и других идей, концепций нельзя рассматривать как главную, всеохватывающую из-за их направленности на совершенствование отдельных компонентов сложной системы школьного образования.

И что бы сейчас не менялось, какие бы концепции не возникали, можно уверенно утверждать, что все больше специалистов принимает и активно поддерживает идею качества образования как ведущую и доминирующую.

Этот термин широко используется в современном образовании, однако можно с полной уверенностью сказать, что сущность и значение этого понятия до конца не раскрыты ни наукой, ни практикой, ни администраторами от образования, ни нашей педагогической общественностью.

Философский словарь дает такое толкование категории качества: «Качество есть существенная определенность предмета, в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов. Качество предмета, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета. Предмет не может, оставаясь самим собой, потерять свое качество».

В последнее десятилетие аналитики образования слово "качество" повторяют чаще других слов. Отслеживание качества необходимо для сохранения образовательными учреждениями основных ценностей и идеалов образования: свободного поиска истины и бескорыстного распространения знаний.

Вопросом качества занимаются многие. В Европе создана комиссия по академической оценке качества образования, проходят конференции, в России состоялось 6 симпозиумов по квалиметрии человека и образования. Однако приходится признать, что, несмотря на это, концепция качества образования только складывается: определяются подходы, формируются показатели, аспекты качества, ставится вопрос о критериях.

Концепция качества образования станет действующей концепцией только после многократного нашего обсуждения в коллективе, будучи понятой и принятой всеми участниками образовательного процесса.

Качеством занимались всегда. В этом нет ничего нового, появилось лишь новое модное слово. Однако, образование меняется, и поэтому появляется необходимость постоянного переосмысления ценностей и целей в новом контексте.

Качественным можно считать образование, если определенные достижения имеют не только и учащиеся, но и преподаватели как участники образовательного процесса.

Повышение качества образования – одна из основных задач образования.

Современный ученый педагог Марк Поташник определяет “ Качество образования – это соотношение цели и результата, мера достижения целей (результата), притом, что цели заданы только оперативно, прогнозированы в зоне потенциального развития школьника. При этом результаты образования обязательно должны включать в себя оценку того, какой ценой (ценой потерь и затрат) эти результаты достигнуты”.

Как же повысить качество образования?

  • качества образовательной программы;

  • качества потенциала педагогического состава, задействованного в образовательном процессе;

  • качества потенциала обучающихся;

  • качества средств образовательного процесса (материально-технической, лабораторно-экспериментальной базы, учебно-методического обеспечения, учебных кабинетов, транслируемых знаний и др.);

  • качества образовательных технологий;

  • качества управления образовательными системами и процессами (управленческих технологий в образовании).

Еще один верный способ улучшения качества образования через использование инновационных технологий, а именно: технология погружения в виртуальное пространство с использованием современных средств обучения — интерактивной доски.

Каждый педагог должен понимать ту роль, которую он может сыграть в формировании личности ученика, личности информационной цивилизации. Педагог должен быть готов использовать средства информатизации и информационные технологии в обучении, в воспитании и развитии своих учеников. Чтобы формировать информационную культуру у учащихся, учитель и сам должен обладать такой культурой. Одна из главных задач школьного образования сегодня — подготовить учащегося к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, вооружить его современными средствами и технологиями работы, сформировать у него информационную культуру. И этим должен заниматься каждый педагог, а не только учитель информатики. Каждый педагог должен понимать ту роль, которую он может сыграть в формировании личности ученика, личности информационной цивилизации. Педагог должен быть готов использовать средства информатизации и информационные технологии в обучении, в воспитании и развитии своих учеников. Чтобы формировать информационную культуру у учащихся, учитель и сам должен обладать такой культурой.




Как завоевать успех у учеников

и тем самым повысить качество знаний учащихся

1. Говорите популярно, воздействуйте на чувства, дайте детям веру в самих себя.
2. Не выступайте без широкого набора технических средств обучения. Не объясняйте « на пальцах», учащимся нужно показать хотя бы слайды, а если есть схемы, то яркие.
 
3. Речь учителя должна быть максимально выразительной. Юмор, шутки, смешные истории - обязательны.
4. Покажите причины неудач и пути исправления ошибок. Демонстрируйте смелость мышления, принципиальность в оценках.
 
5. Не критикуйте учащихся голословно, доказывайте и переубеждайте. Лучше быть солидарным с идеями и предложениями. Разумными. Но неразумные идеи молодых слушателей критикуют деликатно. Пусть сами попробуют их реализовать. Неразумность можно умело доказать, но уверенности, что они откажутся от своих идей после ваших слов, вы не ощутите.
 
6. Будьте предельно откровенны.
 
7. Ваши помощь в решении проблем детей, поддержка их инициатив и начинаний будут приняты, но благодарности не ждите.
 
8. Замечайте и поддерживайте успехи учащихся в познании окружающей жизни.

Переход в пятый класс — очень важный период в жизни детей. От того, как пройдёт процесс адаптации, зависит вся дальнейшая жизнь ребёнка.

Меня, как классного руководителя, волнует, что же происходит сейчас с нашими детьми, с какими проблемами они сталкиваются и какую реальную помощь мы можем им оказать.                              

Чтобы определить, насколько успешно процесс адаптации проходит в нашем классе, я поставила перед собой несколько задач:

1) Проанализировать отношение школьников к обучению, удовлетворённость  школьной жизнью, изучение учебной мотивации, а также отношение детей к классному руководителю.

 2) Выявить взгляды родителей на процесс адаптации детей к среднему звену школы.                                

Для получения объективных данных проводилось анонимное анкетирование учеников 5 класса и их родителей.

Анализ анкетирования учеников 5 класса

         Исследуя удовлетворённость школьной жизнью пятиклассников, мы пришли к выводу, что у 60% детей удовлетворённость школьной жизнью высокая. Они считают, что у них всё получается, они успевают справляться со всеми заданиями учителей без особых трудностей. 40% детей имеют среднюю удовлетворённость школьной жизнью. Изучая уровень учебной мотивации, мы выявили, что у 45% детей высокая заинтересованность учебными предметами, у 35% - средняя, у 20% - низкая.                                 Таким же образом изучалось отношение пятиклассников к своему классному руководителю. 100% опрошенных считают, что их классный руководитель хорошо знает свой предмет, относится к детям с пониманием, у него интересно на уроках. 90% опрошенных считают, что классный руководитель считается с их возможностями, даёт работать самостоятельно.      

Анализ анкетирования родителей

  С целью выявить взгляд родителей на процесс адаптации их детей к условиям средней школы, на родительском собрании было проведено анкетирование.        

         По мнению родителей, трудности в учёбе детей связаны со следующими факторами: с невнимательностью детей — считают 100% родителей; с переходом в средние классы — 33%; с недостатком времени на уроках для подробного объяснения — 8%; с тем, что учитель мало уделяет внимания детям — 0%.

Какие советы учителям в организации общения с детьми дают родители?

  • считают, что необходимо доходчивей объяснять новую тему;

  • чаще спрашивать ребёнка;

  • родители желают нам терпения.

         Резюмируя мнение родителей на процесс адаптации детей, можно отметить, что родители видят неравнодушное отношение учителей к детям и большую ответственность возлагают на самих школьников.    

Анализ качества обучения детей

 Проанализировав успеваемость учеников, сравнивая качество обучения на окончание 4 класса и первой четверти 5 класса, пришла к выводу: снижение уровня успеваемости учащихся в пятом классе оставляет актуальной проблему преемственности начальной и средней школы.

Содержание работы классного руководителя, способствующее успешной адаптации пятиклассников.

В урочной деятельности:                                                                          

1.Использовать разнообразные методы обучения (урок-диспут, урок-исследование). Стараюсь на уроках русского языка делать упор на развитие связной речи, умения высказывать свою точку зрения и доказывать её, обосновывать свою позицию. Делаю упор на развитие нравственных качеств ребёнка, что особенно значимо в этом возрасте.

2. Стараюсь использовать на уроках элементы игры, соревнования.

3. Придерживаюсь индивидуального подхода к детям, учитывая их возможности.                                                                                       

4. Приучаю школьников работать с дополнительной литературой: справочниками, словарями, научно-публицистическими работами.  

5. Добиваюсь полных развёрнутых ответов учеников, чёткой грамотной речи.

6. Постоянная работа над техникой чтения.                                          

7. Комментирование отметок.  Шкалу оценивания детей стараюсь сделать максимально прозрачной.

  Во внеурочной деятельности:                                                        

1. Классные часы, призванные научить детей общению с одноклассниками. Известно, что в данном возрасте ведущим видом деятельности становится интимно-личностное общение со сверстниками.                 

2.Организация поездок в театр, кино. Это несёт не только развлекательную функцию, но и даёт нам возможность общения в свободной, непринуждённой обстановке.           

4. Совместная с детьми подготовка и проведение праздников, внеклассных мероприятий.                                                                    

5. Организация самоуправления в классе. Развивает у детей самостоятельность и чувство ответственности.                                     

6. Индивидуальная работа с учащимися, склонных к нарушению дисциплины. Ведётся в плотном взаимодействии с родителями.           

7. Родительские собрания по вопросам адаптации детей к среднему звену. С начала учебного года было проведено 2 родительских собрания.

  Подводя итоги изучения адаптации пятиклассников, нужно сказать, что этот процесс проходит без особых осложнений. На наш взгляд, главное условие успешной адаптации детей в 5 классе — слаженная работа всех участников этого процесса: учителей-предметников, классного руководителя, учителей начальной школы, психолога школы и, конечно, родителей.                             

Очень верно было подмечено американским лингвистом 18 века Ноем Уэбстером: « Люди вместе могут совершить то, чего не могут в одиночку: единение умов и рук, сосредоточение сил может стать почти всемогущим…»    


Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.