Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад на педсовет: Специфика использования методов обучения на урочных занят и режимных моментах в школе глухих и слабослышащих.

Доклад на педсовет: Специфика использования методов обучения на урочных занят и режимных моментах в школе глухих и слабослышащих.


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное казенное специальное (коррекционное)
образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с
ограниченными возможностями здоровья I, II вида:

общеобразовательная школа-интернат №19

Специфика использования методов обучения

на уроках, занятиях и режимных моментах

в школах для глухих и слабослышащих детей.

Учитель-дефектолог: Лощилина Е.Б.














2015-2016г


Специфика использования методов обучения на уроках, занятиях и режимных моментах в школах для глухих и слабослышащих детей.

Под методами обучения в дидактике понимаются способы совместной деятельности учителя и учащихся в процессе обучения, с помощью которых достигается выполнение намеченных задач. Используемый метод обучения определяет виды деятельности учителя и учащихся, характер их взаимодействия.

С понятием метод связаны понятия прием и средство.

С.А. Зыков разработал такую систему обучения, при которой способность речевого общения стала эффективным условием овладения языком, что внесло

коренные преобразования в учебный процесс. Обучение неслышащих общению языковыми средствами требует связи с познавательной деятельностью, предметно-практической, изобразительной, измерительно- вычислительной .

Самыми специфичными оказались уроки предметно-практического обучения, на которых в качестве эффективного метода -активизации речевого развития, развития познавательной сферы , воспитания положительных качеств личности- широко используется предметно-практическая деятельность глухих детей. Большая часть грамматических сведений должна не сообщаться в готовом виде, а ДОБЫВАТЬСЯ школьниками в процессе анализа предложений разных структур, конструирования языковых единиц или видоизменения языкового материала, в условиях преднамеренного сопоставления предложений разных структур.

В современных школах для глухих первоначальное обучение устной речи осуществляется в связи с формированием словесной речи в ее дактильном виде.

Такой подход дает возможность детям быстро накопить пригодный для целей общения большой речевой материал. Синхронное дактилирование и устное проговаривание педагогом слов, а также побуждение детей к их отраженному устно-дактильному воспроизведению способствуют привлечению внимания как к видимым речевым движениям, так и воспринимаемому с помощью остаточного слуха звучанию речи (при использовании усилительной аппаратуры), содействуют активизации речевого аппарата детей, усвоению ими звукового и речедвигательного контура слов.

Принятый метод обучения произношению является аналитико-синтетическим. Исходными и основными единицами обучения произношению служат целые слова и фразы. При этом ведется работа и над такими элементами речи, как слоги и фонемы. Подобный подход позволяет понимать взаимоотношение целого и части, анализа и синтеза.

Практический эффект такого обучения выражается в одновременном достижении слитного и ритмичного произношения детьми целых слов при достаточно четком воспроизведении составляющих их фонем, что служит важным условием разборчивости речи.

Работа по овладению и усвоению произносительных навыков глухими школьниками проводится в классе и вне его и идет двумя путями:

Первый путь — информальный (т. е. без специального обучения). На уроках по любому учебному предмету и на индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия учащиеся постоянно пользуются звукоусиливающей аппаратурой. Таким образом, обращенную к ним речь учителя они воспринимают главным образом слухо-зрительно, а определенную часть материала — только на слух. Возможность воспринимать устную речь (ее элементы) позволяет ученику в той или иной мере ей подражать. И речь учителя — слитная и в нормальном темпе, с соблюдением ударения и орфоэпических правил — служит образцом, которому подражает глухой. На основе этого подражания большая часть учащихся может научиться выделять словесное ударение при воспроизведении слов, говорить слитно, в темпе близком к нормальному и даже усвоить артикуляцию некоторых звуков.

Второй, главный, путь — специальное обучение произношению. Оно осуществляется в форме фронтальных и индивидуальных занятий. Их содержание определяется задачами формирования произносительных навыков.

К коллективным (фронтальным) формам относятся урок техники речи и фонетическая зарядка, к индивидуальным — специальные индивидуальные занятия по обучению произношению, развитию и использованию слухового восприятия.

На уроке обучения произношению (технике речи) и на фонетической зарядке присутствуют все ученики класса, на индивидуальном занятии — один (а в случае, если на занятии запланирован диалог учащихся, то два ученика).

Уроки обучения произношению проводит основной учитель класса (в младших классах) или учитель-словесник (в средних и старших классах).

Уроки техники речи проводятся в помещении, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой.

Фонетическая зарядка, как правило, занимает 3—5 минут и проводится преимущественно на первом уроке. Фонетическую зарядку полезно проводить в начале занятия по подготовке уроков во внеклассное время. Материал зарядки планируется совместно учителем и воспитателем, при этом важно сохранении единой фонетической темы, которая обычно определяется на неделю, отбирать Лексический материал, связанный с деятельностью детей во внеклассное время.

Содержание учебной работы в слуховом кабинете состоит из теснейшим образом связанных друг с другом двух отделов: «Развитие слухового восприятия», «Обучение произношению». К ним примыкает специальный раздел — «Неречевые звуки», который входит в развитие слухового восприятия и в обучение произношению.

Методы и формы организации учебной работы на уроках, занятиях и режимных моментах.

Выделяются три большие группы методов учебного процесса на занятиях и уроках репродуктивные (воспроизводящие содержание прочитанного), эвристические (нацеленные на развитие самостоятельной интеллектуальной и речевой деятельности) и творческие предполагающие формирование у детей творческого воображения, творческих способностей, умственное развитие).

Рассмотрим систематизацию методов обучения, которую предлагает М.И.Никитина, на примере уроков чтения, которые могут быть использованы учителем.

Репродуктивные Эвристические Творческие

Фактологическая беседа

Аналитическая беседа,

Проблемная беседа

Рассказ учителя


Сочинения, сказки,


рассказ ученика

загадки

Пересказ подробный




Пересказ подробный с

Продолжение рассказа

Чтение учителя, чтение

лексико-грамматическим


учеников

заданием

Чтение по ролям

Рассматривание

Чтение выборочное, выразительное

Сопоставление

иллюстраций

Описание иллюстраций, подбор

произведений разных

Просмотр Фильма,

строчек, озаглавливание.

писателей, художников

диафильма


Составление сценария

Действие по макету,

Аналитическое суждение о

фильма

аппликации,

фильме

Домысливание судьбы

конструктивной картине.

Пересказ сюжета по

персонажа

Детское

макету, аппликации.

Постановка спектакля

Сопоставление


иллюстрирование


Подготовка праздника

Составление картинного

иллюстраций, рисунков



детей

книги

плана



Выделение новых,

Пересказ по картинному

Аналитические суждения

детей о персонажах,


плану

трудных или


выразительных слов

Объяснение новой

книге


лексики, выполнение

Самостоятельные


лексико-стилистических

упражнений

рассказы детей о


Словесное рисование

Составление плана Рассказы детей (с опорой на вопросы, лексику, план)

прочитанном




Дидактика школы глухих

-Для углубленного изучения произведений ведущими становятся эвристические методы при использовании репродуктивных и небольшого числа творческих методов. На этапе обобщения прочитанного применяются эвристические методы.

I этап — подготовка к

Рассказы детей о природе весной (личные

восприятию текста.

впечатления); рассматривание иллюстраций, озаглавливание; проведение словарно-стилистических упражнений.

II этап

Выразительное чтение, беседа об

непосредственное

эмоциональности восприятия, чтение

восприятие текста.

текста детьми.

III этап -— углубленное

Чтение отдельных картин, выборочное чтение,

изучение произведения.

словарно стилистические упражнения, сопоставительная беседа, выразительное чтение.

IV этап — обобщение

Аналитическая беседа и выразительное чтение,

изученного.

сравнение с иллюстрацией, с романсом, оценочное суждение о прочитанном




Принципы и методы обучения в школе глухих

  • выяснение значения слова;

  • специальная обработка текста до его чтения;

  • многократное чтение текста в различных вариантах.



В методике выделяются методы, способствующие формированию основных качеств чтения, — правильность, сознательность, выразительность.



Методы и приемы формирования правильного чтения

  • чтение труднопроизносимых слов текста;

  • чтение слов, фраз, отрывков текста с соблюдением правил орфоэпии, словесного и логического ударения;

  • различение на слух предложений, фраз, отдельных частей;

  • чтение текста по предложениям, частям, целиком;

Методы формирования сознательного чтения:

  • аналитическое чтение;

  • беседа по содержанию прочитанного;

  • детское иллюстрирование текста или отдельных отрывков;

  • показ действий персонажа по аппликации, макету;

  • выборочное чтение по заданной теме;

  • составление картинного, словесного плана прочитанного;

  • сопоставление текста с иллюстрацией, художественной картиной;

  • проведение словарно-стилистических упражнений.

Методы и приемы формирования выразительного чтения:

  • прослушивание образцов выразительного чтения;

различение на слух фраз со сходной и различной интонацией;

  • различение на слух текстов различной интонационной

окрашенности;

. упражнения в тренировке техники чтения: чтение предложений с выделением пауз, словесного и логического ударения;

. ответы на вопросы, поставленные к отдельным словам предложения;

чтение по ролям;

. заучивание наизусть;

. коллективная декламация.

В обучении глухих детей важная роль отводится письменной речи.

Известно, что овладение письменной речью является для глухих учащихся не только задачей обучения, но и средством коррекции дефекта.

Специфичной в школе глухих является работа по развитию речевого слуха. Специальным условием обучения являются бисенсорное (слухозрительное) восприятие как основной способ восприятия устной речи и моносенсорное (слуховое) восприятие устной речи не только на специальных занятиях, но и в ходе всего учебно-воспитательного процесса.

Известно, что чувствительность анализаторов развивается и совершенствуется в процессе тренировки. Наибольшая чувствительность достигается при наличии определенных условий и особенно специальных упражнений. При работе с глухими было показано, что существенная помощь в выработке слуховых дифференцировок, в установлении связи между слуховыми и речедвигательными, кинестетическими движениями принадлежит специальным слуховым упражнениям.

Учитывая важность создания слухоречевой среды, особое значение придается отбору речевого материала для специальных слуховых упражнений. Он должен не только соответствовать основным требованиям, предъявляемым к формированию устной речи глухого, но и являться средством развития речевого слуха.

Развитие слухового восприятия школьников предусматривает обучение их различению, опознаванию и распознаванию речевого материала на слух с помощью слухового аппарата. Оно осуществляется в ходе специальных тренировочных упражнений по восприятию речевого материала.

Существуют определенные методы и приемы, обеспечивающие успешное овладение видами деятельности и одновременно служащие развитию мыслительных операций.'

В учебном процессе при изучении природы большое место должен занимать метод беседы с опорой на наблюдения, существующие у детей представления.

Учащиеся должны уметь самостоятельно ставить вопросы, узнавать задуманный учителем предмет, угадывать спрятанный предмет или изображенный на картинке. Эти приемы содержат мотивацию для обучения детей с нарушениями слуха.

Сначала вопросы как бы подсказываются ребенку, затем, по мере усвоения, употребляются самостоятельно. С этой целью широко используются письменные таблички и обращения, содержащие подсказку нужного вопроса (например: «Спросите, какие части у растения» или «какие у него плоды»? ).

Таким образом, только комплексный подход к использованию методов и приемов обучения в различных их сочетаниях на уроке создает условия для интенсификации процесса обучения и развития детей



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров573
Номер материала ДВ-439800
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх