Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на педсовет "учитель и родители"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад на педсовет "учитель и родители"

библиотека
материалов

Учитель и родители:

система взаимоотношений


Неотъемлемой, важной и в то же время непростой частью нашей учительской профессии являются взаимоотношения с родителями.

Свое выступление я хотела бы начать с высказывания великого педагога В.А. Сухомлинского по данной проблеме: «Педагогический союз учителя и родителей – могучая воспитательная сила.  Без семьи мы – я имею в виду школу – были бы бессильны». (слайд 2)

Успех воспитания учащихся зависит не только от отношения учителя к своим обязанностям, его подготовки, нравственно-психологического облика, но и от влияния той ближайшей микросреды, в которой живут и воспитываются дети.

Еще французские просветители 18в. обратили внимание на то, что социальная среда, сфера человеческих контактов является определяющим фактором развития личности, особенно нравственного. В настоящее время диапазон контактов человека неизмеримо расширился, в частности благодаря развитию средств массовой информации. Но никакие технические средства информации, какой бы интенсивности действия они ни достигли, никогда не заменят прямых контактов, непосредственного общения людей друг с другом, которое и осуществляется в социальной микросреде. Эта среда на различных этапах жизни человека меняется: школа и школьный коллектив, предприятие и трудовой коллектив, спортивный коллектив и т. д. Но одна из форм микросреды остается неизменной. Это — семья.

Выделяя в системе нравственных отношений подсистему «учитель — родители ученика», нужно исходить из того, что семья — важнейший источник формирования нравственных позиций ребенка, закрепления его нравственно-психологических установок.

Как показывают многие исследования, семейное воспитание накладывает глубокий отпечаток на формирование нравственных качеств личности. Семья является первичным коллективом, где ребенок приобретает некоторый жизненный опыт и приобщается к бытующим в обществе нормам морали.

В школу приходит семилетний человек, у которого уже имеются представления о хорошем и плохом, красивом и уродливом. Учитель должен знать не только то, какие представления сформировались у ребенка, но и в каких условиях происходило это формирование. Поэтому ему важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания.

Учителю и родителям важно стать взаимозаинтересованными людьми, потребности которых в доброжелательном общении стали бы естественными, органичными, послужили бы основой всей системы отношений.

Чаще всего под активным влиянием учителей оказываются родители так называемых трудных детей, которые приносят в школу негативный опыт своего поведения в семье. А если ребенок внешне не проявляет отклонений от моральных норм, учитель не беспокоится за его судьбу, мало интересуется его домашним воспитанием, взаимоотношениями в семье. Вряд ли такую практику взаимодействия семьи и школы можно считать приемлемой и эффективной.

Отношения между учителями и родителями строятся через посредника, т. е. через ученика, который оказывается включенным в две автономно воздействующие на него микросреды: школьную и семейную. В оптимальном варианте эти две микросреды должны сливаться. Учитель должен стать частью семейной микросреды (как ближайший советчик родителей в вопросах обучения и воспитания их детей), а родители ученика - частью его школьной микросреды (как участники общего педагогического процесса).

При таком слиянии микросреды и возможны подлинное взаимопонимание, взаимная забота, взаимопомощь и все то, что составляет богатство, культуру нравственных отношений в непосредственном окружении школьника.

Есть еще одно обстоятельство, которое не может не учитываться при изучении нравственных отношений семьи и школы: школа или развивает нравственные качества ребенка, заложенные в семье, или вынуждена перевоспитывать его. И в том и в другом случае учителю необходимо знать конкретную нравственную ситуацию в семье, а родителям следует знать педагогические и нравственные требования учителя. Без этой взаимоознакомленности невозможно осуществлять педагогическое управление нравственным развитием детей, успешно претворять один из принципов педагогики: принцип единства требований семьи и школы. Этот принцип основывается на глубоком взаимопонимании и ответственности за судьбу детей.

В отношениях с родителями учеников учителю отводится ведущая роль. Но, к сожалению, педагогу не всегда удается осуществлять эту роль в сотрудничестве с родителями учащихся. Так как учитель не располагает никакой властью помимо своего морального авторитета, а также потому, что ему приходится налаживать контакты с разными родителями.

Поэтому педагогам следует помнить некоторые правила эффективного взаимодействия с родителями учащихся:

  • Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет.

  • Стремитесь наладить деловые связи с родителями.

  • Активно привлекайте родителей к воспитательной работе с детьми, опирайтесь на их помощь.

  • На родительских собраниях говорите о планах, проблемах всего класса, а не только некоторых детей.

  • Будьте открытыми всем, но не вступайте с родителями в панибратские отношения.

  • Не старайтесь угодить всем родителям сразу, иначе они поймут, что в вас нет принципиальности и твердости характера. (слайд 3)

Отдельно хотелось бы остановиться на взаимодействии с родителями трудновоспитуемых обучающихся. А ведь чаще всего такие дети из неблагополучных семей и это еще больше осложняет ситуацию.

Каждый учитель знает, как нелегко вести беседу с родителями таких учеников. Если родители занимают оборонительную позицию и стремятся оправдать собственное невмешательство в воспитание своего ребенка, они обычно выдвигают аргументы: «Мы заняты, у нас нет времени», «Мы перепробовали все меры, ничего не получается». Часто можно услышать от родителей: « Школа виновата в том, что наш ребенок такой невоспитанный», Школа должна воспитывать, а не мы!». Иногда родители просят: «Ребенок нас не слушает, помогите!», «мы растеряны, не знаем, что делать, что вы посоветуете?»

В любом из этих случаев учитель должен стремиться к конструктивному разговору с родителями. Как этого достичь?

Важно, чтобы учитель не попал под влияние родителей. Ведь если учитель потерял самостоятельность и «подыгрывает» родителям, достичь конструктивных результатов в разговоре становится невозможным. Попавший под влияние учитель, возможно, будет либо оправдываться, либо начнет угрожать: примем административные меры. Если же родитель показывает свою беспомощность, учитель, жалея его, обещает «Что-нибудь предпринять», чтобы изменить к лучшему поведение ребенка. Но и в том, и в другом случае нет реального, содержательного взаимодействия родителей с учителем и последний останется один на один со своей проблемой: низкой успеваемостью и плохим поведением ученика.

Основная цель общения учителя с родителями трудного ребенка состоит не в оправдывающихся или агрессивно - оборонительных действиях, не в том, чтобы принять на себя всю тяжесть коррекции поведения трудного школьника, а в том, чтобы, объединившись с родителями, помочь этому школьнику исправиться.

Необходимо подчеркнуть:

Способность к общению – профессиональное качество учителя.

Учитель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу, слушать и понимать собеседника, взаимодействовать и воздействовать. (слайд 4) И в данном случае неважно, кто именно выступает в качестве собеседника – школьник или его родители. Во всех этих ситуациях ему надо вести себя психологически грамотно.

Не отталкивайте, а привлекайте к сотрудничеству.

Нередко учитель видит в родителях людей изначально стоящих к нему в некоторой оппозиции. Стараясь заранее предварить их возможные возражения, он начинает беседу в повелительном «учительском» тоне, начинает поучать, упрекать. Так вести разговор нежелательно– вы только оттолкнете собеседника. Ни о каких совместных действиях тут иречи быть не может: родители начинают жалеть своего ребенка, обвинять учителя, который в беседе с ними проявил себя таким несимпатичным человеком. Постарайтесь понять чувства отца и матери своего ученика, более того – найдите в них опору, продумывая , выстраивая совместные действия. Не отталкивайте от себя пришедших в школу родителей , проявите сдержанную доброжелательность, открытость. Ваше личное положительное отношение к своему собеседнику будет выражением доброй воли и первым шагом навстречу сотрудничеству.

Развивайте в себе стремление к равной позиции с родителями.

Первый шаг в этом направлении должен сделать учитель, поскольку это находится в рамках его компетенции., показывает его профессионализм.

Людям нравится ощущать собственное значение.

Один из способов привлечения родителей к сотрудничеству – подчеркивание его значения в этом процессе. Объясните родителям их реальную роль в воспитании и развитии ребенка. Укрепите уверенность родителей в том, что они безусловно могут быть терпеливыми и настойчивыми, что могут наладить жизнь и учебу своего сына или дочери.

Покажите родителям свою любовь по отношению к его ребенку.(слайд 5)

Психологический контакт с родителями возникает сразу же, как только учитель показывает, что видит положительные стороны в характере ребенка, симпатизирует и даже любит его. Согласитесь, что хорошее начало есть в каждом человеке, даже в самом отчаянном нарушителе или двоечнике.

Когда отец или мать видит дружелюбные глаза учителя и чувствует, что учитель тоже заботится о благополучии ребенка, психологическая защита становится ненужной. Тут и можно переходить к сотрудничеству.

Ведение конструктивного диалога с родителями – основа системы взаимоотношений с родителями. Добиться конструктивного диалога помогут следующие правила: (слайд 6)

Правило 1.

Не стремитесь во что бы то ни стало отстаивать собственную позицию.

Часто бывает так, что каждый собеседник стремится только к тому, чтобы отстоять собственное мнение. Если беседа с родителями происходит таким образом, то, возможно, учителю и удастся организовать совместную деятельность, а возможно - и нет. Успешной можно назвать беседу не тогда, когда учитель докажет, что прав, а тогда, когда он сумеет привлечь родителей к активному участию в воспитании ребенка.

Другими словами, основная цель беседы учителя с родителями ученика состоит не в том, чтобы упрочить свое доминирующее положение и доказать какой плохой у них ребенок, а в том, чтобы, объединить усилия школы и семьи.

Правило 2.

Обсуждайте проблему, а не личные качества ученика.

Не «переходите» на личности. Положительных результатов беседы учителя с родителями не достичь, если они начнут обсуждать черты характера ребенка, а закончат «дискуссией» относительно личностных особенностей друг друга. Разговор увязнет во взаимных упреках, обвинениях, подозрениях и стороны разойдутся врагами. В итоге учитель окончательно лишится поддержки родителей.

Чтобы избежать плачевного результата, направьте беседу на обсуждение проблем воспитания. Сформулируйте перед родителями ваш психолого-педагогический «Диагноз учебной деятельности и поведения их ребенка: по каким объективным и субъективным причинам он плохо учится и нарушает дисциплину, что можно сделать , чтобы улучшить положение. Если ребенок запустил учебный материал, обсудите с родителями, как ему помочь подтянуться; если подросток плохо ведет себя на уроке потому, что он постоянно самоутверждается и демонстрирует свою «смелость» перед одноклассниками – предложите родителям поискать социально приемлемые формы деятельности, в которых их сын смог бы удовлетворить свою потребность в самоутверждении, например, занятие спортом. При этом очень важно, чтобы родители чувствовали вашу уверенность в том, что проблема может быть решена.

Правило 3.

«Не верьте генетике»

К сожалению, учителя часто говорят так: «Разве этот ученик будет хорошо учиться и прилично себя вести в школе, ведь у него родители… сами плохо учились, не отличались хорошим поведением, злоупотребляют алкоголем и т.д.

Разумеется, влияние наследственных особенностей и семейных условий на формирование характера и способностей ребенка огромно. Но это влияние не безгранично. Каждый учитель , опираясь на свой опыт, может рассказать о случаях , когда из «плохой» семьи выходил «хороший» ребенок. И, наоборот, из «хорошей» - «плохой».

Если с первого класса в школе относится как к ребенку «из плохой семьи», то он действительно начинает плохо учиться и нарушать дисциплину. И наоборот, удается выровнять успеваемость и поведение ребенка «из плохой семьи» при положительном, подкрепляющем отношении к нему учителя.

Правило 4.

«Мы вместе против проблемы, а не против друг друга».

Ваша беседа с родителями ученика пройдет успешно, если, во-первых, вам удалось избежать противостояния и конфронтации с ними. Во-вторых , если вы смогли удержаться от упреков и обвинений. В третьих, если вы удачно сформулируете проблему воспитания и родители поняли и приняли формулировку. И, в четвертых, если вы обсудили ваши совместные действия. Следовательно, с полным основанием вы можете испытать профессиональное удовлетворение после разговора с родителями. Вы сумели объединиться с ними против общего «врага» воспитательной проблемы, разработать план конкретных действий.

Еще хотелось бы остановиться на такой распространенной форме работы с родителями, как родительское собрание.

По содержанию родительские собрания могут быть текущими,     тематическими, итоговыми.

Текущие родительские собрания – это собрания с традиционной повесткой дня: результаты успеваемости в четверти, результаты проводимых мероприятий и праздников, походов.

Тематические родительские собрания – это собрания, посвященные актуальной теме, в обсуждении которой заинтересовано абсолютное большинство родителей класса. Тематические родительские собрания, как правило, носят просвещенческий характер и направлены на расширение знаний родителей в области воспитания детей.

    Итоговые родительские собрания – это собрания, в задачу которых входит подведение результатов развития детского коллектива за определенное время. В ходе такого собрания родители имеют возможность оценить достижения учащихся класса, собственного ребенка, сравнить прошлые результаты с теми, которые уже есть.

Каким бы по содержанию родительское собрание ни было, оно требует тщательной подготовки. Классный руководитель должен помнить, что родительское собрание будет эффективным тогда, когда педагог его планирует, пишет своеобразный сценарий.

Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости родительское собрание может совершить переворот в сознании мам и пап, разбудить в них огромный воспитательный потенциал. Классный руководитель должен помнить, что родительское собрание будет эффективным тогда, когда в нем есть потребность со стороны взрослых, а педагог, который его готовит, авторитетен в глазах родителей.

   

Правила подготовки классного родительского собрания.(слайд7

1.Тема родительского собрания должна быть актуальна для родителей.

   2.Родительское собрание должно проводиться в удобное для родителей время.

   3. План проведения родительского собрания должен быть известен родителям.

      4. Общение классного руководителя и родителей должно быть тактичным и    выдержанным.

      5. Родительское собрание не должно навешивать ярлыков.

    6. Родительское собрание должно быть педагогически полезным и хорошо подготовленным.

 Советы психолога: (слайд 8)

 - перед началом собрания лучше оставить за дверью плохое настроение;

- отведите на собрание не более 1,5 часов;

- самый приятный звук для человека – его имя: положите перед собой список с именами и отчествами родителей;

- не забудьте «золотое правило» педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее;

- предупредите родителей, что не вся информация может быть передана детям;

- поблагодарите всех, кто нашел время и пришел на собрание (особенно отцов);

- дайте понять родителям, что вы хорошо понимаете, как трудно ребенку учиться;

- в личной беседе оценивайте успехи относительно их потенциальных   возможностей;

- доведите до родителей мысль, что «плохой ученик» не означает «плохой человек»;

- родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.

Есть и такие вещи, которые не стоит делать на родительском собрании.

Не стоит:

- осуждать присутствующих родителей за неявку на предыдущие собрания;

- сравнивать успехи отдельных учащихся;

- давать негативную оценку всему класса;

- переоценивать значение отдельных предметов;

- использовать в общении с родителями назидательный тон. (слайд 9)

   

Конечно, следует отметить, что в теории все складывается гладко:

взаимное сотрудничество, конструктивный диалог. На практике все во сто крат сложнее. Следует признать, что в последние десятилетия всё глубже проявляются признаки кризиса российской семьи как педагогической системы. Усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Не владея в достаточной мере знаниями о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребёнка, родители порой осуществляют воспитание вслепую, интуитивно, что не приносит позитивных результатов. В таких семьях нет прочных межличностных связей между родителями и детьми, и, как следствие, авторитетом становится внешнее, зачастую негативное окружение, что приводит к выходу ребёнка из-под влияния семьи. За последние годы увеличилось количество неблагополучных семей. И даже в таких условиях семейное воспитание никто не отменял. Здесь будет уместным вспомнить великого педагога Сухомлинского, который широко использовал понятие «школьно-семейное воспитание». По его мнению, воспитание не может рассматриваться только как школьное или только как семейное, так как личность ребенка едина и процесс её формирования носит целостный характер. В этом целостном процессе воспитания школе принадлежит ведущая роль. Школа была, есть и остаётся одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребёнка, родителей и социума. Педагог-профессионал протягивает руку для союза, потому, что он знает, что он может предложить семье в целях достойного воспитания школьника.

И в заключение хочу сказать о том, что, несмотря на все сложности, взаимоотношения с родителями были, есть и будут и хочу вам пожелать, коллеги, терпения, такта, настойчивости и мудрости в этом процессе.


































.

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1035
Номер материала ДВ-207420
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх