Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете Формирование нравственных качеств
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на педсовете Формирование нравственных качеств

библиотека
материалов

Методологическая основа исследования включает концепции педагогической поддержки ребенка и процесса его развития (ОС Газман), воспитания на основе потребностей человека (В.П Созонов), воспитания ребенка как человека культуры (Е В Бондаревская); и подходы деятельностно- отношенческий подход (А Н Леонтьев, Б Т. Лихачев, С Л. Рубинштейн, И.Ф. Харламов и др.), личностно-ориентированный подход в нравственном воспитании (В.В. Сериков, И.С. Якиманская, Н А Горлова и др). Исследование опиралось на комплексный подход к изучению явлений действительности для получения разностороннего, цельного, конкретного знания о его предмете и целостный подход в понимании ценностной сферы личности

Воспитание нравственных чувств

Как бы ни была совершенна методика формирования нравственного сознания, поведения, но, если она не обращена к духовной сущности человека, она беспомощна. Само содержание учебно-двигательной деятельности включает ситуации, позволяющие использовать их для воспитания чувства уважения к слабому, чувства мужского достоинства и уважения к девочкам, чувства долга и верности, чувства ответственности, самолюбия и гордости, совести, стыдливости и т.д. В. А. Сухомлинский неоднократно обращал внимание на необходимость опоры на духовный мир ученика. Воспитание, обращенное только к рассудку, сознанию ученика, рождает в его отношениях с людьми равнодушие и мстит тем, что создает пустоты в его моральном облике.

При всем многообразии нравственных привычек процесс их формирования сводится к следующим правилам:



необходимо знать, отсутствие каких привычек мешает школьнику; одному – неспособность доводить дело до конца, другому – разбросанность спортивных увлечений; потому не следует формировать сразу несколько нравственных привычек, нужно выбрать именно ту, в которой прежде всего нуждается ученик;

необходима опора на положительный образец; школьник должен видеть, что от него требуют и как эта привычка реализуется в поведении, как она должна быть им усвоена;

формирование нравственных привычек требует ежедневного упражнения в их применении;

следует соблюдать ко всем ученикам единые требования при любых формах физического воспитания; недопустимо, чтобы при секционных занятиях учитель предъявлял одни требования, а на уроках – другие.

необходимо воспитание положительной мотивации к формируемой привычке, особое значение при этом играет индивидуальный подход к учащимся, если нет интереса к той или иной нравственной привычке, ученик будет ее отвергать, а значит она не превратится в нравственное достояние личности;

контроль необходим во всех его формах: от прямых указаний до косвенных напоминаний;

разрушение вредных привычек – процесс очень сложный, необходимо добиться прежде всего отрицательного отношения к дурной привычке самого ученика, очень важна реакция других учащихся, осуждение коллективом дурной привычки стимулирует к освобождению от нее.

Процесс формирования нравственного поведения и привычек часто связан с необходимостью использования методов педагогической коррекции (поощрения и наказания). Основное педагогическое значение этих методов заключается в том, что в одном случае они вызывают состояние моральной удовлетворенности, стимулируют и закрепляют нравственно-ценный поступок (поощрение), а в другом – тормозят негативные поступки, вызывая чувство стыда, неудовлетворенности своим поведением (наказание). Неоднозначность воздействия методов коррекции обязывает воспитателя знать о некоторых правилах их применения.

Учитель должен предусмотреть возможную реакцию коллектива класса, степень и формы примененной коррекции поведения. Реакция поддерживающая или отвергающая либо усилит педагогическое воздействие метода, либо сведет его к нулю.

Формирование нравственных привычек, опыта нравственного поведения требует от учителя творческого использования и таких методов, как приучение и упражнение. Они содействуют закреплению нужных способов поведения.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-405928

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"