Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете "Проектная деятельность"

Доклад на педсовете "Проектная деятельность"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, достичь поставленные цели.

Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным мышлением и овладевшие навыками проектно – исследовательской  деятельности.

Современный образованный человек должен уметь самостоятельно находить необходимую информацию и использовать ее для решения возникающих проблем. Чем больше информации, тем подчас труднее найти именно то, что тебе нужно. Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения проблем лучше   осваиваются в ходе проектно-исследовательской  деятельности.

Проектно-исследовательская деятельность–это образовательная технология, предполагающая решение учащимися исследовательской, творческой задачи под руководством специалиста,  в ходе которого реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования)

Задачи проектно – исследовательской деятельности.

Создать условия для   организации    деятельности учащихся: определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации и применять их на практике, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты;

Создать условия для    подготовки  к профессиональному выбору, т.е. научить ориентироваться в мире профессий, в системе профессионального образования, в собственных интересах и возможностях, подготовить к условиям обучения в профессиональном учебном заведении, сформировать знания и умения, имеющие опорное значение для профессионального образования определенного профиля.

Создать условия  для формирования  у школьников навыков самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. 

Общеучебные умения и навыки,   формирующиеся в проектно- исследовательской  деятельности:

    • Рефлексивные  

    • Поисковые (исследовательские)

    • Умения и навыки работы в сотрудничестве  

    • Менеджерские 

    • Коммуникативные  

    • Презентационные 

    • Умение отвечать на незапланированные вопросы

Проектно-исследовательская  деятельность осуществляется самостоятельно учащимися  под руководством  педагога-руководителя.  Возможность применения в работе не только учебного, но и реального жизненного опыта позволяет проделать серьезную исследовательскую работу. Результатом работы над проектом, его выходом, является продукт, который создается участниками проекта  в ходе решения поставленной проблемы.

Защита проекта практически соответствует уровню экзамена, т.к. обучающиеся должны показать полное владение информацией используемой для выполнения проекта, уметь оперировать этими знаниями, и что также важно - отвечать на незапланированные вопросы.


Типология проектов:

  • По ведущему методу или виду деятельности: исследовательский, творческий, игровой, практико-ориентированный и др.

  • По предметно-содержательной области: монопроект (в рамках одной области знания); межпредметный проект.

  • По характеру координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника проекта).

  • По характеру контактов: (среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира): внутришкольный, региональный, международный.

  • По количеству участников проекта: личностные (между двумя партнерами, находящимися в разны школах, регионах, странах); парные (между парами участников); групповые (между группами участников).

  • По продолжительности выполнения: краткосрочные (небольшие проекты могут быть разработаны на нескольких уроках (3-6) по программе одного предмета или междисциплинарные); средней продолжительности (один-два месяца); долгосрочные (до года).


Характеристика проектов по ведущему методу или виду деятельности

  1. Исследовательские проекты полностью подчинены логике, пусть небольшого, но исследования, и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием.

Структура исследовательских проектов:

  • аргументация актуальности принятой для исследования темы,

  • определение проблемы исследования, его предмета и объекта,

  • обозначение задач исследования в последовательности принятой логики,

  • определение методов исследования, источников информации,

  • выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, опреде­ление путей ее решения,

  • обсуждение полученных результатов, постановка выводов, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем на дальнейший ход исследования.

  1. Информационные проекты. Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении, ознакомле­ние участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом.

Структура информационного проекта:

  • цель проекта,

  • предмет информационного поиска,

  • источники информации (средства СМИ, базы данных, в том числе электронные, интервью, анкетирование, проведение «мозговой атаки» и пр.),

  • способы обработки информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы),

  • результаты информационного поиска (статья, аннотация, реферат, доклад, видео и пр.),

  • презентация (публикация, в том числе в сети, обсуждение в телеконференции и пр.).

3. Творческие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников.

  1. Практико-ориентированные проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности участников проекта. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников.

5. Игровые проекты. В таких проектах структура только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения в процессе развития ситуации. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу.


Актуальность

Очень важным этапом в работе над проектом является определение актуальности и практической значимости работы.

Доктор психологических наук М. Н. Арцев пишет, что обосновать актуальность — значит объяснить необходимость изучения данной темы в контексте общего процесса научного познания. Определение актуальности исследования — обязательное требование к любой работе. Актуальность может состоять в необходимости получения новых данных и необходимости проверки новых методов и т.п.

Таким образом, показ актуальности состоит в представлении того, как результаты работы позволяют решать те или иные научно-практические задачи.

Этот раздел должен отвечать на следующие вопросы:

  • Что устраивает, в чем состоит проблемная ситуация?

  • Что хотелось бы изменить?

  • Почему данную проблему нужно изучать в настоящее время?


Объект и предмет

Окружающая действительность бесконечно многообразна. «Поэтому необходимо различать, — замечает профессор В. В. Краевский, — с одной стороны, весь круг явлений, на ко­торые направлено внимание исследователя, т.е. объект, а с дру­гой — то, относительно чего он обязуется получить новое зна­ние — предмет его научной работы».

Определяя объект исследования, необходимо ответить на вопрос: что рассматривается?

Устанавливая предмет, Вы оп­ределяете, как будете рассматривать объект именно в данной работе, ибо предмет обозначает аспект рассмотрения объ­екта.

Предмет — это не фрагмент, отрезанный от объекта, не его часть, а способ или аспект рассмотрения.

Устанавливая предмет, необходимо ответить на вопрос: как рассматривается объект, а именно: какие свойства, части, отношения, функции выделяются в объекте?


Цели.

Успех любой работы в первую очередь зависит от того, насколько ясно сформулированы цель и задачи.

Цель работы должна быть конкретной, четко сформулированной, вопрос, на который мы хотим получить ответ, должен быть ясно выделен.

Кроме того, цель должна быть доступна для исследователя.

Цель — это конкретный, охарактеризован­ный качественно, а при возможности и корректно количествен­но, образ желаемого (ожидаемого) результата, которого реально можно достичь к четко определенному моменту времени.

При формулировании цели могут использоваться глаголы «доказать», «обосновать», «разработать». Последний глагол сле­дует употреблять в том случае, если конечный продукт иссле­дования получит материальное воплощение, например видео­фильм, действующая модель или макет чего-либо, компьютерная программа и т.п.


Постановка задач.

Тоже довольно сложное и трудоемкое занятие. Обучающиеся должны точно сфор­мулировать, для чего выполняется работа, что надо было наблюдать и выяснить, что хочется узнать. Вопросы, которые ставятся в задачах, должны быть четкими и предполагать однозначный ответ. Условно можно подразделить возможные задачи (по задаваемым вопросам) на следующие типы:

1. Количественные задачи, отвечающие на вопрос «Сколько?».

2. Количественные задачи на выявление связей между явлениями («Какова связь?»).

3. Качественные задачи («Есть ли?»).

4. Функциональные задачи («Для чего?» или «Зачем?»).
5. Задачи на выявление механизмов («Как?»).

6. Задачи на выявление причин явлений («Почему?»).
При формулировании задач могут использоваться глаголы «выяснить», «выявить», « установить», « изучить», «проанализировать», «определить», «описать».


Гипотеза

Гипотеза – это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто.



Гипотеза — это предполагаемое решение проблемы в данной области исследования, решение противоречивой ситуации.


К гипотезе предъявляют определенные требования:

  • она должна содержать предположение;

  • она должна быть проверяема, подтверждаема при помощи методик;

  • она должна быть логически непротиворечивой;

  • она должна быть реально опровергаемая или доказуемая.

Проверить гипотезу — это значит проверить те следствия, ко­торые логически из нее вытекают. В результате проверки гипо­тезу подтверждают или опровергают.

Гипотеза, получившая подтверждение, превращается в ис­тинное утверждение и на этом прекращает свое существова­ние. Опровергнутая гипотеза становится ложным положением и опять-таки перестает быть гипотезой. Таким образом, гипоте­за — это форма познания окружающего нас мира и способов его преобразования.

Так же как и тема, гипотеза может корректироваться после накопления значительного количества фактического материала. Формулируя ее, желательно использовать такие грамматические конструкции, как: «если..., то...»; «так..., как...»; «при условии, что...», т.е. такие, которые направляют внимание исследователя на раскрытие сущности явления, установление причинно-след­ственных связей1.


Метод

  • Метод — это способ достижения цели исследования, его решающая роль в успехе той или иной работы очевидна. От его выбора зависит все, начиная с организации и включая получение определенного результата.

  • Существуют методы эмпирические и теоретические.

  • Эмпирические: наблюдение, эксперимент, моделирование, анкетирование, интервьюирование.

  • Теоретические: анализ и синтез, сравнение, обобщение, классификация, определение понятий


Планирование работы


На этом этапе работы необходимо составить план, который представляет собой более подробное изложение вопросов, по которым в дальнейшем будет

систематизироваться весь собранный фактический материал.

Примером этому могут служить такие вопросы, как:

  • что необходимо сделать, с кем, как и к какому сроку;

  • какие источники информации необходимо изучить;

  • какие способы сбора и анализа информации можно использовать;

  • в какой форме или каким способом можно представить результаты работы;

  • каковы процедуры и критерии оценки результатов и процесса проектной деятельности;

  • как распределить обязанности между членами команды (если проект выполняется группой).


Распределение ролей при работе в команде.

Выбор информационных источников

Разра­ботка проекта.

Оформ­ление ре­зультатов.

Пре­зентация.

Оцени­вание.


Алгоритм деятельности учителя и учащихся в технологии проектного обучения (по В.В. Гузееву)


Этапы работы

Содержание работы

Деятельность учащихся

Деятельность учителя

1, Подго­товитель­ный

Определение темы и це­лей проекта

Обсуждают их, выбирают одну из тем

Предлагает темы проектов



Выделение подтем в те­ме проекта

Выбирают для себя подтему или предлагают новую

Принимает уча­стие в обсужде­нии учениками подтем проекта



Формирование творче­ских групп

Объединяются в микрогруппы, распределяют обязанности между члена­ми команды

Проводит организационную работу по объеди­нению школьни­ков в группы (на основе выбирае­мых подтем)



Подготовка материалов к исследовательской ра­боте

Отдельные учащие­ся привлекаются к разработке заданий

Разрабатывает задания, вопросы для поисковой деятельности, подбирает лите­ратуру


Установление способа предоставления резуль­татов (формы отчета) и критериев оценки ре­зультата и процесса

Обсуждают и корректируют формы предоставления результата и критерии оценивания

Предлагает фор­мы отчетов и примерные кри­терии оценива­ния работ

2. Плани

рование

Определение источни­ков, способов сбора и анализа информации

Корректируют и до­полняют предложе­ния учителя

Предлагает ос­новную литера­туру, способы сбора информа­ции

3. Разра­ботка проекта

Осуществление накоп­ления информации пу­тем работы с литературой, анкетирования, эксперимента и др., ее обобщение

Осуществляют поисковую деятель­ность по накопле­нию, систематиза­ции, обобщению информации

Консультирует, координирует работу учащих­ся, стимулирует их деятельность

4. Оформ­ление ре­зультатов

Оформление результа­тов согласно выбранной форме отчета. Возможные формы представления результа­тов : устный от­чет, устный отчет с демонстрацией материа­лов, письменный отчет

Оформляют резуль­таты в соответствии с принятыми прави­лами

Консультирует, координирует работу учащих­ся, стимулирует их деятельность

5. Пре­зентация

Предоставление выпол­ненной работы одним учащимся от группы или всеми членами группы

Докладывают о результатах своей работы

Организует экс­пертизу, привле­кая учителей школы, учащих­ся старших клас­сов, компетент­ных по данной проблеме, приглашенных специалистов

6. Оцени­вание

Оценка работ согласно разработанным критери­ям

Участвуют в оценке путем коллективно­го обсуждения и самооценок

Оценивает со­вместно с экс­пертной группой работы учащих­ся, отмечает не­использованные возможности, потенциал продолжения рабо­ты, качество от­чета











1

7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров629
Номер материала ДВ-067920
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх