Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете "Роль задач в повышении интеллектуального уровня развития учащихся"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на педсовете "Роль задач в повышении интеллектуального уровня развития учащихся"

библиотека
материалов

Доклад на педсовете. Самообразование учителя.

«Роль задач в повышении интеллектуального уровня развития

учащихся».

Как показывает практика, развитие речи, умения формулировать вопросы,

искать на них ответы, знание специальных приёмов решения задач оставляет желать лучшего. Ребёнок не умеющий решать задачи, не может иметь положительной оценки по математике, И по – мо ему абсолютно бесспорна мысль, что именно задачи повышают интеллект ребёнка, заставляют думать, представлять ситуацию и находить выход из неё.

Учащиеся часто не любят решать задачи именно потому, что плохо умеют это делать. Обучение решению задач — это не столько обучение получению правильных ответов в некоторых типичных ситуациях, сколько обучение поиску решения, накопление опыта мыслительной деятельности, открытие учащимися применимости математики для решения разнообразных задач, возможность приохотиться к занятиям математикой.

Я считаю, что раннее применение уравнений для решения задач без достаточной подготовки мышления учащихся малоэффективно. И это не удивительно!

На первом этапе обучения арифметические способы решения задач имеют преимущество перед алгебраическим уже потому, что результат каждого отдельного шага в решении по действиям имеет совершенно наглядное и конкретное истолкование, не выходящее за рамки опыта учащихся. Неслучайно школьники быстрее и лучше усваивают различные приемы рассуждений, опирающиеся на воображаемые действия с известными величинами, чем единый для задач с различной арифметической ситуацией способ решения, основанный на применении уравнения.

Мышление пятиклассников конкретно и развивать его надо в деятельности с конкретными объектами и величинами или их образами, чем мы и занимаемся при арифметическом решении задач.

Некоторые специалисты полагают, что раннее использование уравнений приучает учащихся к абстрактному мышлению. Но арифметические способы решения задач способствуют развитию абстрактного мышления ничуть не меньше. Например, монеты, орехи и пуговицы легко отделить друг от друга и сосчитать, и поэтому они удобны для представления отношений между целыми положительными числами. Самым младшим детям нужны реальные предметы, которые можно потрогать, более старшие могут их себе представить — это уже следующий шаг в интеллектуальном развитии. Вот почему задачи с монетами так хороши для начальной школы. Насосы и другие механические устройства легко вообразить работающими в постоянном режиме. Задачи на производительность и скорость должны быть (и в России являются) обычными уже в средней школе. Поезда, автомобили и корабли так широко представлены в задачниках не потому, что все ученики собираются заниматься транспортным бизнесом, но по иной, гораздо более здравой причине: эти объекты легко, представить себе движущимися с постоянной скоростью, и поэтому они подходят для овеществления представления о равномерном движении, которое, в свою очередь, может служить овеществлением линейной функции. Таким образом, мы можем вести детей все дальше и дальше по пути развития. Расширению кругозора школьников и созданию «исторического фона» обучения послужат старинные задачи, а также задачи, связанные с именами выдающихся личностей, с деталями быта и вычислительной практики прошлого. Включение старинных задач имеет целью познакомить учащихся с разнообразными приемами рассуждений, которые применялись раньше при их решении. Все это позволит расширить арсенал средств, используемых учащимися при решении задач, обогатит их опыт мыслительной деятельности.


Общая информация

Номер материала: ДВ-125673

Похожие материалы