Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете Технология развития навыка быстрого чтения как способ формирования информационно-коммуникативных компетенций

Доклад на педсовете Технология развития навыка быстрого чтения как способ формирования информационно-коммуникативных компетенций


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Дундакова Татьяна Алексеевна- учитель начальных классов филиала МБОУ Сосновская СОШ № 1 в с Отъяссы Сосновского района Тамбовской области


Чтение должно стать для ребенка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни.

В.А. Сухомлинский


Навык чтения не может формироваться полноценно без мотивации учения, без наличия ориентировочных и исполнительских действий в процессе его освоения , а также без воспитания в учащихся чувства самоконтроля и самооценки.

За многие и многие годы существования школы перед учителями всегда остро стоял вопрос: как научить ребенка читать правильно, быстро и выразительно. Эта проблема не снята с повестки работы начальной школы и в современных условиях. Почему эта проблема актуальна в век развивающейся науки, век компьютеров и различных цифровых технологий? Возрос объем учебной информации, получаемой детьми на уроках , возросли требования к уровню образованности. Тем ученикам, которые стремятся получить качественное образование, приходится много читать и изучать как учебной программы, так и дополнительной литературы, уметь выискивать дополнительные источники знаний в научной литературе, в Интернете. Поэтому для успешного усвоения учебных дисциплин в школе просто необходим навык быстрого, даже скоростного чтения. В современной школе у учащихся, формируется широкий читательский кругозор, способность осознанно приобретать знания.

Почему я выбрала эту тему? За многие годы работы в начальной школе я видела, как трудно дается усвоение знаний тем детям, у которых слабо развит навык быстрого чтения. Для слабо читающих детей учение- это мучение, пытка. Они отстают не только по чтению, но и математике, русскому языку. Такой ученик не успевает прочитать рассказ, когда все уже закончили, поэтому не понял содержание, не может отвечать на вопросы, пересказать текст, дать характеристику героям, проанализировать их поступки, дать свою оценку происходящим событиям, героям и их поступкам, словарный запас его беден. Тоже самое по математике, когда большинство детей уже ведут поиск решения задачи, а он еще дочитывает условие задачи. Читая по слогам, ребенок смутно представляет суть задачи, поэтому решить ее не может. Отсюда низкое качество знаний как по чтению, так и по математике, русскому языку и природоведению. Низкий темп чтения приводит к тому, что падает интерес к чтению и вообще ко всему процессу обучения. Особенно это сказывается в старших классах. Слабо читающие ученики просто не успевают выполнить тот объем заданий, который им предлагают. Они рассуждают так: « Учиться на «4» и «5» непостижимо, двойку все равно не поставят, хоть учись, хоть не учись - все равно тройка». Если ребенок плохо учиться, то он теряет веру в свои силы и возможности, в способность успешно учиться, чувствует какую-то ущербность. И наоборот, быстро читающий ребенок, легко и с интересом учиться, , успевает выполнить много заданий, то в коллективе он занимает видное место.

Поэтому я считаю залогом успешной учебы - это быстрое чтение в начальных классах. Оптимальный вариант 100 слов в минуту. Большинству обучающимся в начальных классах вполне доступна эта скорость чтения. В этом я убедилась на практике. Уроки чтения должны быть радостью для учащихся. Наверное, каждый учитель задумывался над этой проблемой и каждый старается решить по-своему задачи совершенствования навыков чтения. Я изучала статьи, рекомендации журнала «Начальная школа», что-то использовала в целом, что-то меняла по- своему, что-то придумывала сама. У меня выработалась определенная система упражнений по формированию навыка быстрого чтения. Какие упражнения я использую в работе по совершенствованию техники чтения?


Все упражнения можно разделить на 4 группы.

1. Упражнения, направленные на развитие четкости и быстроты произношения (чистоговорки и скороговорки).

  1. Упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям и являющиеся предпосылкой правильного чтения . Например, читай внимательно слова: пополз - подполз, пригодилась - приходилась и т.д.

Читай слитно: от корки до корки, точь - в - точь, маленький - премаленький.

  1. Упражнения, развивающие оперативное поле зрения и память.

  2. Упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и про себя, умение угадывать последующий текст.

С этой целью я провожу следующие виды упражнений в чтении.

Упражнение «Читай не зевай».

Уже в 1 классе в период обучения грамоте учимся читать слоги на карточках: НА, НО, НЫ, НИ и др. Открываю карточку на 1-2 секунды и быстр убираю, а дети хором или по одному повторяют эти слоги. Второе упражнение : это чтение слов с доски на время и на запоминание. Цель: развитие быстрого слогового чтения с переходом на чтение целыми словами, развитие памяти.

Носик

носовой

насос

носил

носилки

Эти слова напечатаны на доске, открываю их по одному на 2-3 секунды и быстро закрываю. За это время учащиеся должны успеть прочитать и назвать это слово. Если большинство детей не успели прочитать, то снова открываю это же слово. Таким образом причитывается каждое слово. В конце даю установку: кто быстрее прочитает весь столбик слов. Учащиеся соревнуются в быстром чтении, при этом должны четко проговаривать каждую букву.

Упражнение «Фотоглаз».

Его можно проводить в любом классе, меняя слова по трудности и усложняя задание:

  • за короткий промежуток времени прочитать т.е. «сфотографировать» слово, несколько слов, предложение:

  • за отведенное время прочитать столбик слов и ответить на вопрос: есть ли в нем данное слово.

Развитие техники чтения тормозится из-за слабо развитой оперативной памяти. Что это значит? Ребенок читает предложение, состоящее из 6-8 слов. Дочитав до 3-4 слова, он уже забыл первое. Он не улавливает смысл прочитанного, не сможет повторить прочитанное предложение

Зрительные диктанты по И.Т.Федоренко.

Для развития оперативной памяти и скорости чтения я использую метод профессора Харьковского университета, руководителя лаборатории экспериментальной дидактики И.Т.Федоренко и провожу зрительные диктанты. Имеются 18 наборов, каждый из 6 предложений. Особенность этих предложений такова, что если первое предложение состоит из 2 слов «Тает снег» - 8 букв, то последнее предложение состоит из 46 букв. Наращивание длины предложений происходит постепенно по одной- двум буквам. Этот метод развивает оперативную память, а процесс обучения чтению идет быстрее, то есть увеличивается скорость чтения. Такие диктанты надо писать ежедневно по одному набору . Методика такова: учитель открывает по очереди по одному предложению на 5-8 секунд и закрывает .Ученики должны запомнить и записать это предложение (или повторить его). Если кто не успел, то пусть спишет у соседа, а в следующий раз старайся успеть прочитать и запомнить.

Набор № 1

Прилетели птички. 8 сек. Ярко светит солнце. 8 сек.


Набор № 18.

Каждый день тысячи людей въезжают в новые квартиры. По лесной заросшей тропе осторожно шел пограничник.

Скоростное троекратное чтение но методике В.Н. Зайцева.

Совершенствование навыка чтения тесно связано с развитием интереса к чтению, к самому процессу чтения и к содержанию. При развитии интереса к чтению важно создать для ребенка ситуацию успеха. Эффективным приемом работы является скоростное чтение по методике В.Н. Зайцева- руководителя лаборатории педагогической диагностики Донецкого университета. Это троекратное чтение одной и той же части текста с увеличением темпа чтения и с подсчетом количества прочитанных за 1 минуту слов. С каждым разом дети стараются читать быстрее. Они убеждаются , что темп чтения растет на глазах. Это упражнение проводится коллективно, то есть все читают одновременно и каждый в своем темпе, но вполголоса, чтобы не мешать другим. Эта методика позволяет с каждым разом увеличивать скорость чтения и видеть результаты своего труда. Раз в неделю проводим контрольный замер чтения незнакомого текста самими учащимися и записываем результаты в тетрадь достижений. Чтение в темпе скороговорки.

Дети любят читать в темпе скороговорки. При этом повышается требование к четкому произношению слов, особенно окончаний. По команде «Начали» все читают начало текста за 30 секунд сначала медленно, затем ускоряют темп чтения, дальше чтение слов с ударением, а потом идет

г

тренировка в чтении в темпе скороговорки.

Для развития быстроты движения глаз, увеличения поля зрения используется упражнение «Бегущая строка». На доске написаны несколько предложений из текста, который предстоит прочитать на уроке. Дети начинают по команде читать 1 предложение самостоятельно, а учитель следом за ними начинает стирать предложение слева направо, т.е. по ходу чтения. Кто успел прочитать, тот называет предложение или записывает его в тетрадь. А кто не успел, пусть спишет у соседа, а в следующий раз старайся читать быстрее.

Упражнение «Поиск» или «Игра в прял ки».

Учитель или ученик начинает читать текст не сначала, а где - нибудь в середине, называя только страницу. Остальные должны как можно быстрее найти это место, определенное слово, словосочетание или предложение и продолжить чтение.

Бинарное чтенне( хоровое).

Хоровое чтение подтягивает слабо читающих учеников и выравнивает темп чтения. Начинать упражнение лучше с чтения стихотворений. Когда закончили работу над стихотворением, тогда предлагаю прочитать хором сначала по одному четверостишию, затем все стихотворение. Если получилось не очень дружно, чтение надо повторить несколько раз, пока никто не будет забегать или отставать. Этот вид чтения можно проводить в парах или по рядам. Когда дети научаться коллективному чтению стихотворений, тогда переходим к хоровому чтению рассказов.

Упражнение «Чтение за диктором»

Слабо читающему ученику больше помогает такой вид чтения. Диктором может быть учитель или хорошо читающий ученик. По команде «Стоп» дети указывают то место, где закончили читать, а учитель проверяет, кто успел за диктором, а кто нет. Этот способ чтения заставляет учеников быть внимательным и не отставать в чтении.

Упражнение «Буксир».

Оно напоминает чтение за диктором, но читает учитель, меняя скорость чтения от 80 до 120 слов в минуту. Дети стараются успеть за учителем.

Проверка осуществляется также путем внезапной остановки на каком-нибудь слове.

Чтение пирамидкой.

Для развития оперативного поля чтения и памяти, увеличения скорости чтения используется такой вид чтения, как чтение пирамидкой. Детям дается задание прочитать слова, записанные на доске в столбик, пирамидкой, читать быстро, за 5 секунд, без ошибок и запомнить прочитанное. При чтении дается установка: читаешь одно слово - смотри на второе, читаешь второе - смотри на третье.

Упражнение «Финиш».

Дети читают текст до определенного слова, записанного на доске. Кто быстрее прочитал, поднимет руку, ау учитель проверяет правильность. Упражнение «Фотоглаз».

За короткое время успеть прочесть, запомнить и записать по памяти слова, записанные в столбик на доске или на листке . Это могут быть слова из текста или словарные слова по русскому языку. Упражнение «Чтение с ударением».

Для развития навыка чтения целыми словами уже в 1 классе дается установка на прочтение слов с ударением в каждом слове. Это индивидуальное чтение и хоровое чтение слов по азбуке , на доске или на карточках. Игра «Кто быстрее?»

На доске или на карточке выписаны слова в столбик.

бант барабан

кабина кабинет

собака работа

зебра белка

работа барсук

столб болото

задания;

- кто быстрее прочитает второе слово в правом столбике сверху;

Упражнение «Поиск» или «Игра в прятки».

Учитель или ученик начинает читать текст не сначала, а где - нибудь в середине, называя только страницу. Остальные должны как можно быстрее найти это место, определенное слово, словосочетание или предложение и продолжить чтение.



Сравнительная таблица результатов проверки техники чтения.


Норма чтения по программе.

Количество учащихся (%). 3 класс

Количество учащихся (%). 4 класс

Динамика изменений.

Выполнение нормы чтения

8 ч -57,2%

6 ч -42,9%

-14,3 %

Выше нормы

3 ч - 21,4 %

6 ч - 42,8 %

+ 21,5 %

Ниже нормы

3 ч - 21,4 %

2 ч - 14,2 %

+ 7,2 %



Т.о. качество знаний за 3 класс составил 72,6 %, 4 класс - 85, %, т.е. повысилось на 6,3 %.

Вывод: выбранное направление работы является положительным и перспективным.

Анкетирование помогло определить факторы, негативно влияющие на результаты читательской деятельности учащихся:

  • Слабая мотивация к чтению художественной литературы;

  • наличие недостаточного количества детской литературы в домашней библиотеке;

  • родители не всегда являются примером для своих детей в читательской деятельности;

  • родители меньше стали покупать и дарить детям художественную литературу.

Анкетирование позволило выбрать методы и приемы улучшающие технику чтения.


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-014286
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх