Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на педсовете"Приучаем к ответственности с начальной школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на педсовете"Приучаем к ответственности с начальной школы"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Чернава

Измалковского района Липецкой области»

Быковский филиал







hello_html_m79059530.gif

















Подготовила: учитель начальных классов

Гладких С.Н.







hello_html_4fbf7987.gif


Приучаем к ответственности с начальной школы

Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш" (В. А. Сухомлинский)

Задача каждого ребенка - стать взрослым, самостоятельным человеком, уме­ющим принимать решения, отвечать за свои поступки, делать осознанные вы­боры и строить свою жизнь. Задача взрослых - помочь ему в этом нелегком деле. Важно помнить, что фундамент самостоятельности и ответственности за­кладывается постепенно, и начинать это дело следует как можно раньше. В каждом возрасте у ребенка есть области, с задачами в которых он может справ­ляться сам. Трехлетка может самостоятельно есть и одеваться, пятилетний - убирать за собой игрушки, шестиклассник - помнить, какие уроки заданы, и самостоятельно их делать. Как приучить ребенка к порядку? Как привить ребёнку желание заниматься чем-то кроме те­левизора, компьютера, как научить контролировать время?

Интересы детей и младших подростков отличаются разнооб­разием и неустойчивостью. Таковы особенности возраста - интерес к любому проявлению самых разных сфер жизни может внезапно возникнуть и так же быстро угаснуть. Это время, когда детям важно во всем себя попробовать и выбрать те области, где они чувствуют себя успешными, найти то, что доставляет им радость и приятные впечатления.  

Если интересы ребенка ограничиваются только телевизором и компьютером, необходимо предложить ему альтернативные спосо­бы проведения досуга. У сожалению, в нашем селе очень мало возможностей для такой альтернативы. У нас нет секций или кружков. Было бы неплохо, чтобы был хоть какой-то выбор возможных занятий. Но мы не оставляем попыток заинтересовать ребенка на уроках, во время внеурочной деятельности, на классных часах. Пытаемся привить интересы, связанные со спортом, музыкой и общением. Очень важно, чтобы в деле, которым занимается ребенок, он был успешен.

Мы работаем в тесной связи с родителями. По мере того как ребенок взрослеет, необходимо поручать ему несложные домашние дела. Важно, чтобы он понимал, что у всех членов семьи, в том числе и у него, есть свои обязанности и их нужно выполнять. Пытаемся донести до родителей, как они должны поступать в отношении детской безответственности, если при этом нет открытого неповиновения и пассивной агрессии?

Дети любят самые разнообразные игры, особенно если в них участвуют взрослые. Поэтому желательно превращать ситуацию обучения в деятельность, носящую характер развлечения. Игра повышает восприимчивость ребенка к тем действиям, к которым мы пытаемся его приобщить.

На занятиях этики и классных часах мы проигрываем различные ситуации, позволяющие наглядно увидеть ребёнку, как быть ответственным: «Что такое хорошо и что такое плохо», «Поступки, поведение, дисциплина», «Основное правило МОЙДОДЫРА», по культуре учебного труда: «Школьные порядки», «Что помогает учиться лучше», «Добрые дела», «Я – самостоятельный» и др.

Ребенок вольно или невольно старается подстроиться под тот образ, который, как ему кажется, ему навязали. Поэтому, насколько это возможно, взрослым нужно стараться контролировать свои импульсивные реакции в надежде создать в глазах ребенка такой образ его самого, к которому ему стоило бы стремиться. В противном случае он может скатываться к тому образу, за который его ругают.

Нужно ли хвалить ребенка за то, что он хорошо делает? Не превратится ли он в зазнайку и хвастуна, если хвалить его за каждое выполненное им поручение?
Нет никакой необходимости обесценивать похвалы. Дети быстро схватывают суть подобной словесной игры, и порой слова утрачивают для них свое значение. Следует различать понятия лести и похвалы. Лесть - это незаработанное, надуманное поощрение. О лести можно говорить тогда, когда комплименты, которыми награждается ребенок, не связаны с его заслугами и достижениями.
А вот похвала используется как поощрение и закрепление положительного поведения. Она должна носить конкретный характер, иметь определенный адрес, а не сообщать ребенку то, что он вообще хороший. "Ты хороший мальчик" - так говорить не следует. "Мне нравится, как хорошо ты сегодня убрал классную комнату", «Как хорошо ты справился со своим поручением», - так гораздо лучше. Не нужно упускать возможности похвалить ребенка за хороший поступок, избегая при этом пустых похвал в его адрес.
Как научить ребенка необходимости ответственного поведения в течение всей его жизни? Ведь он крайне нуждается в твердом понимании этого.
Основная задача воспитания в период, предшествующий переходу в подростковый и юношеский возраст, состоит в том, чтобы надолго
внушить ребенку мысль о том, что все его действия, как положительные, так и негативные, приводят к неизбежным последствиям. Рассуждая об отрицательных явлениях в нашей жизни, я считаю, что одной из наиболее серьезных бед общества, где все позволено, является нарушение связи между двумя факторами: поступком и его последствиями. Слишком часто бывает так, что трехлетний ребенок выкрикивает оскорбления в адрес своей матери, а мама стоит, потупив глаза в замешательстве. Ученик может оскорбить учительницу, а школа делает скидку на его юный возраст и не предпринимает никаких действий. Парня десяти лет могут поймать в магазине, где он попытался украсть коробочку со сладостями, но его немедленно отпускают под обещание родителей, что он больше так делать не будет. В пятнадцать лет он крадет ключи от семейного автомобиля, но его отец лишь платит штраф, когда его задерживает полиция. В семнадцать лет молодой человек носится как сумасшедший в своем "Шевроле", а родители оплачивают ремонт каждый раз, когда он врезается в телеграфный столб.

Часто дети бывают неопрятными, неаккуратными, их не научили пользоваться вилкой, поэтому они хватают еду руками. Не закрывают кран с водой, не вешают сушиться мокрые полотенца, всегда забывают чистить зубы, если его каждый раз не заставляют это сделать. Как приучить детей самостоятельно выполнять необходимые обязанности?
Один из наиболее эффективных методов приучения детей к выполнению повседневных обязанностей является использование специальных вознаграждений за правильное поведение. Суть метода - сформировать у ребенка заинтересованность в достойном поведении. Другими словами, если человеку нравится то, что происходит в результате его поведения, то он будет склонен повторять соответствующие действия.

Правильное использование вознаграждений может заставить детей более ответственно относиться к своим поступкам. К сожалению, совсем не просто раздавать подарки и призы без заранее продуманной системы.
Среди наиболее важных конкретных правил следует выделить необходимость немедленного вознаграждения. Вознаграждением у нас в начальных классах служат различные призы. На уроках – оценки или призы. А на внеклассных занятиях – могут быть призы разнообразнее (это уже зависит от фантазий классного руководителя).
Подкрепление положительного поведения - это универсальное средство обучения. Ребенок снова будет вести себя так же, если такое поведение, как он думает, ведет к успеху. Один ученик может стать послушным и выполнять то, о чем его просят, поскольку ему нравится эффект, который оказывает его поведение, а другой ребенок в тех же условиях начнет дуться и выражать недовольство.

Очень важно приучить ребенка к самостоятельному выполнению домашних заданий. Должно быть правильно организовано рабочее место. Во время приготовления уроков на столе не должно быть никаких лишних предметов.

Если у ребенка есть четкий распорядок дня, то напоминать о том, что пора приниматься за работу, придется недолго - первые 2-3 месяца. Правда, это "удовольствие" может быть растянуто на годы. Случается, что даже пятиклассник не начинает выполнять домашнее задание без напоминания.

И еще одно предупреждение. Мы, конечно, ругаем детей за исправления, так как от них в тетради получается "грязь". Но самоисправления - это первая форма самоконтроля. На первом этапе они должны поощряться. Я стараюсь тактично объяснять детям, что марать – это плохо, поэтому, если не уверен, положи черновик рядом и лучше лишний раз просчитай на черновике.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-085206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх