Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на районном семинаре учителей музыки «Воспитание нравственной личности на уроках музыки».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на районном семинаре учителей музыки «Воспитание нравственной личности на уроках музыки».

библиотека
материалов





Доклад

на районном семинаре учителей музыки

«Воспитание нравственной личности на уроках

музыки».



учитель музыки МБОУ СОШ № 4

ст. Зольской,

Остапенко Татьяна Александровна








ст. Зольская,

2013 год.


На протяжении ряда лет я работаю над темой «Воспитание нравственной личности на уроках музыки».

Чрезвычайно остро стоит проблема развития нравственной и духовной культуры общества, и в связи с этим совершенно очевидна необходимость обращения школы к искусству как одному из важнейших средств раскрытия нравственного и духовного потенциала личности.

Уроки музыки как уроки нравственности ориентированы не на сумму знаний, обучение основам музыкальной грамоты, не на приобщение к какому-либо виду музыкальной деятельности, а на оптимизацию эмоционально-личностного потенциала, на духовное становление. Музыка включается в общую систему духовного формирования личности человека.

В своей работе я опираюсь на программу «Музыка» для 1-8 классов основной школы, разработанной авторским коллективом под руководством Д. Б. Кабалевского, которая нацеливает меня на воспитание у школьников музыкальной культуры как части их духовной культуры.

Работая уже несколько лет по программе Д. Кабалевского, я стремлюсь вызвать в детях и подростках ясное понимание и ощущение того, что музыка, как все искусства, не просто развлечение, а важная часть самой жизни, жизни в целом и жизни каждого отдельного человека, в том числе каждого школьника. Музыка и жизнь – это генеральная тема, своего рода, «сверхзадача» в школьных занятиях музыкой. Она должна пронизывать все занятия во всех звеньях от первого до последнего класса. Важнейшей особенностью программы является ее тематическое планирование. Творчески подходя к программе, я ни в коем случае не разрушаю ее тематическое построение, потому что последовательное развитие определенных тем – основа основ данной программы. При этом из различных видов учебной деятельности в каждом случае избираются наиболее необходимые, и все они связываются в единый тематический узел. Отдельные произведения, мои комментарии и вопросы, ответы учащихся – все что происходит на уроке, подчиняется основной теме как общей закономерности, объединяющей все частные случаи.

В программе Кабалевского используются направления музыкального развития учащихся 1-8 классов, которые изложены в нормативных документах по образовательной области «Искусство» (фольклор, музыка религиозной традиции, золотой фонд классики и современной музыки, обновленный песенный репертуар). Программа под редакцией Д. Б. Кабалевского предполагает широкую палитру использования разнообразных форм музыкальных занятий – это слушание музыки и размышления о ней, хоровое и ансамблевое пение, пластическое интонирование, импровизация, выражение учащимися собственных музыкальных впечатлений в вокализации, рисунках, расширяет возможности участия детей в проектной деятельности, организации досуга, занятиях по дополнительному образованию. Раздел программы «Примерный музыкальный материал» включает дополнительный музыкальный материал, соответствующий учебным темам и отвечающий таким критериям, как художественная ценность, воспитательная значимость, педагогическая целесообразность..Так же кроме музыкального материала, в программу включены произведения литературы, изобразительного искусства (иконография, живопись¸ скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство), театра и кино (видеофильмы), которые помогают мне работать по воспитанию нравственности у школьников.

На своих уроках изучение музыки направлено на достижение следующих целей:

  • Становление музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры;

  • Развитие музыкальности (музыкального слуха, певческого голоса, музыкальной памяти, способности к сопереживанию, образного и ассоциативного мышления, творческого воображения)

  • Освоение музыки и знаний о музыке, ее интонационно-образной природе, жанровом и стилевом многообразии. Особенностях музыкального языка, музыкальном фольклоре, классическом наследии и современном творчестве отечественных и зарубежных композиторов, о воздействии музыки на человека, о ее взаимосвязи с другими видами искусства и жизнью;

  • Овладение практическими умениями и навыками в различных видах музыкально-творческой деятельности: слушание музыки, пение, инструментальном музицировании, импровизации, драматизации музыкальных произведений;

  • Воспитание эмоционально- ценностного отношения к музыке, устойчивого интереса к музыке, музыкальному искусству своего народа и других народов мира, музыкального вкуса учащихся, потребности к самостоятельному общению с высокохудожественной музыкой и музыкальному самообразованию, слушательской и исполнительской культуры учащихся.

В результате изучения предмета я стараюсь научить ребенка:

  • понимать специфику музыки, как вида искусства;

  • понимать возможности музыкального искусства в отражении вечных проблем жизни;

  • знать основные жанры народной и профессиональной музыки;

  • знать основные формы музыки;

  • знать характерные черты и образы творчества крупнейших русских и зарубежных композиторов;

  • знать виды оркестров, названия наиболее известных инструментов;

  • знать имена выдающихся композиторов и музыкантов – исполнителей.

В своей педагогической деятельности стараюсь научить учащихся использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для

  • певческого и музыкального музицирования дома, в кругу друзей и сверстников, на внеклассных и внешкольных мероприятиях;

  • размышления о музыке и ее анализа, выражения собственной позиции относительно прослушанной музыки;

  • музыкального самообразования: знакомство с литературой о музыке, слушание музыки в свободное от уроков время (посещение концертов, музыкальных спектаклей, прослушивание музыкальных радио – и телепередач и др.) выражение своих личный музыкальных впечатлений в форме устных выступлений и высказываний на музыкальных занятиях

  • определения своего отношения к музыкальным явлениям действительности

Одна из важнейших линий в моей работе – это тематическое построение программы (приложение). Тематическое построение программы дает мне два существенных преимущества. Во-первых, я получаю возможность «свободно маневрировать» в рамках четвертной программы и программы всего года, не выходя за пределы основных тем. Во-вторых, я вооружаюсь «тематическим компасом», который помогает мне ясно видеть направление занятий на протяжении всего года и облегчает решение весьма трудных задач в области эстетического установления критерия требований к учащимся.

Это свободное маневрирование» при ориентации на «тематический компас» дает мне не только возможность улучшить учебно-воспитательный процесс в целом, но, прежде всего, помогает в решении одной важнейшей задачи музыкального образования в школе – творческого развития учащихся.

Воспитание творческой личности – одна из важнейших задач, стоящих передо мною. Только самостоятельное творчество детей на уроке разбудит их дремлющие способности. Много внимания я уделяю видам деятельности, развивающие именно творческую жилку в ребенке. Развитие музыкального восприятия и овладение практическими умениями и навыками в музыкальной деятельности:

Слушание музыки

(Личностно – окрашенное эмоциональное восприятие и оценка изучаемых образов народного музыкального творчества, профессионального музыкального искусства различных исторических эпох и стилей. Сравнение исполнительских трактовок. Выявление связей музыки с другими искусствами, историей, жизнью.)

Бессмысленно говорить о каком либо воздействии музыки на духовный мир детей, если они не научились слышать музыку как содержательное искусство, несущее в себе чувства и мысли человека, жизненные идеи и образы. Умение слышать музыку и размышлять о ней я воспитываю в ребятах с самого начала школьных занятий музыкой.

Общение

Для предмета «музыка» общение - одно из центральных понятий. Это взаимодействие учителя и учеников, имеющее эмоционально-содержательную окраску. Общение на уроке музыки можно определить, как совместную творческую деятельность учащихся и учителя, направленную на раскрытие жизненного содержания музыки, опыта нравственных отношений, заложенного в ней. Размышления детей на уроках музыки – это деятельность, вытекающая из художественного общения с музыкой и продлевающая его.

Пение.

(Хоровое, ансамблевое, сольное. Одноголосное и двухголосное исполнение образцов вокальной классической музыки, народных и современных песен с сопровождением и без сопровождения. Вокализация основных тем инструментальных произведений, в поисках вариантов их исполнительской трактовки.)

Освоение детьми способов выражения своей индивидуальности в исполнительской деятельности проходит в процессе накопления и «проживания» ими разнообразных эмоциональных состояний, постоянная тренировка которых и дает новое качество – развитие их как творческой культуры и духовной личности. Большую творческую радость доставляют мне подготовки и проведение уроков – концертов. Детям нравится такая форма. Мы приглашаем родителей, учителей стать очевидцами совместного творчества.


Инструментальное музицирование.

(Расширение опыта творческой деятельности в музицировании на элементарных инструментах. Инструментальная импровизация. Создание композиций на основе знакомых мелодий из вокальных и инструментальных произведений.)

Это творческий процесс восприятия музыки через игру на доступных ребенку музыкальных инструментах. Приобщая детей к музыке через инструментальное музицирование, содействовать их творчеству, я опираюсь на следующее: ученик действует так, как ему подсказывает его музыкальная интуиция, учитель помогает выбрать музыкальный инструмент, соответствующий стилю и музыкальному образу произведения и помогает найти ученику прием исполнения.

Игра на инструментах – интересная полезная музыкальная деятельность детей. Это позволяет украсит жизнь ребенка, развлечь его и вызвать стремление к собственному творчеству. В процессе обучения игре на инструментах хорошо формируется слуховые представления, чувства ритма. Тембра, динамики, развивается самостоятельность в действиях ребенка, его внимание и организованность.


Драматизация музыкальных произведений.

Создание художественного замысла и воплощение содержания музыки сценическими средствами. Поиск вариантов сценического воплощения музыкального произведения происходит во время подготовки школьных концертов, внеклассных мероприятий. Серьезная работа ведется в области развития музыкальных способностей, выступать перед публикой, интересно проводить время. Для многих этот вид деятельности является средством самоутверждения, духовно-творческого искания.

Музыка и современные технологии.

Использование информационно-коммуникационных технологий для создания, аранжировки, записи и воспроизведения музыкальных произведений. Поиск музыкальных произведений в сети Интернет.

Задача не только урока музыки, но и школы – средствами музыкального искусства воспитывать и развивать у ребят эстетические чувства, правильное представление о прекрасном, расширять их знания, воспитывать высокий художественный вкус. Урок музыки – импульс для достижения этих целей.


Подготовила: учитель музыки МБОУ СОШ № 27 города Ставрополя,

Ляшенко Елена Николаевна





Практические рекомендации для наиболее успешного нравственного воспитания учащихся средствами музыки:


1. Использовать на уроках музыки художественное творчество, сочинение стихотворений или рассказов на ту или иную музыку;


2. Проводить музыкальные спектакли, праздники.


3. Регулярно заниматься музыкальной ритмикой, игрой на музыкальных инструментах, хоровым пением.


4. Проводить музыкально-обрядовые игры..


5. Регулярно слушать народные песни, классические музыкальные произведения.


Музыка занимает особое место в воспитании нравственности учащихся, благодаря ее непосредственному комплексному воздействию.





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-400178

Похожие материалы