Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Доклад на РМО "Итоговая аттестация 11классов. Результаты ЕГЭ по математике"

Доклад на РМО "Итоговая аттестация 11классов. Результаты ЕГЭ по математике"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов с. Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой области









Доклад на РМО

«Итоговая аттестация 11 классов.

Результаты ЕГЭ по математике.

Анализ типичных ошибок»





учителя математики первой

квалификационной категории

Кириковой Марины Александровны





2016

Математика – одна из самых сложных школьных дисциплин, и вызывает трудности у многих учащихся. В то же время есть дети, которые имеют явно выраженные способности к этому предмету, и дети, для которых математика – вечная проблема. Как сделать так, чтобы каждый ребенок лучше, чем ранее, развил свой потенциал и был успешен на итоговой аттестации по математике? Хотелось бы поделиться опытом своей работы при подготовке выпускников к ЕГЭ по математике.

В2015-2016 учебном году я выпустила три 11 класса, 60 учеников, которые обучались на базовом уровне (1группа-24 ученика) и на профильном уровне (1группа-22 ученика, 2 группа 14 учеников) по учебникам Мордкович А.Г. Алгебра 10-11 класс , базовый уровень и Мордкович А.Г. , Семенов П.В.Алгебра 10,11 классы , профильный уровень.

Этих детей я обучала математике с пятого класса. В 10 классе добавились учащиеся из Тульского, Солдатского, Васильевки, Казинки. По уровню знаний классы средние, неуспевающих в 11 классах не было, но Пучков Андрей имел задолжность по математике за 10 класс. Часть детей после 10 класса забрали документы и продолжили обучение в техникумах.

Другая часть учащихся пересмотрели свои приоритеты, перешли на профиль, а кто-то ушел на базу.

В 10 классе на изучение математики на профильном уровне отводилось 7 часов на профиле (5 уроков алгебры и 2 геометрии), на базовом уровне 6 часов (4урока алгебры и 2 геометрии) ,в 11 классе в связи с пятидневкой количество уроков сократилось на профильном уровне 6 часов ( 4 урока алгебры и 2 геометрии);на базовом уровне 5 часов (3 урока алгебры и 2 геометрии).

Обучение математике я старалась построить на материалах ЕГЭ. Задания ЕГЭ применялись при устном счете, объяснении нового материала, практических , самостоятельных, тестовых, контрольных работ, в домашних дифференцированных заданиях, индивидуальных заданиях. Использовала индивидуальные карточки, прототипы заданий ЕГЭ из окрытого банка заданий на сайте ФИПИ, КИМы ЕГЭ, презентации.

При изучении геометрии я составляла индивидуальные карточки по отработке навыков решения как стереометрических так и планиметрических задач.

В 10 и 11 классе проводились элективные курсы по подготовке к ЕГЭ на базовом уровне «Избранные задачи ЕГЭ» (1 час в неделю) и на профильном уровне «Математика абитуриенту»( 2 часа в неделю , 1 час по 1 части, 2 час –по второй). Учащиеся, которым нужны были знания на высоком профильном уровне посещали по два часа элективного курса. Сначала учащиеся решали задания из ЕГЭ по темам, например «Задачи с практическим содержанием», «Вероятностные задачи», «Физические задачи», «Планиметрические задачи», « Стереометрические задачи». Затем подготовка велась по КИМам. Учащиеся имели возможность решать самостоятельно или у доски, осуществлять самопроверку или взаимопроверку, пользоваться консультацией учителя. Сильные учащиеся могли консультировать слабых, тем кому не давалась математика на профильном уровне. Все задания детально разбирались, закреплялись решением аналогичных.

В своей работе я использовала следующие книги :

  1. Оптимальный банк заданий для подготовки к ЕГЭ (А.В.Семенов, А.С. Трепалин, И.В.Ященко);

  2. ЕГЭ 4000 задач с ответами (И.В.Ященко);

  3. Экзаменационные тесты «Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ» (Л.Д.Лаппо)

  4. ЕГЭ. Математика: типовые экзаменационные варианты (И.В.Ященко)

Интернет-ресурсы:

1.Сайт ФИПИ Открытый банк заданий;

2.Сайт «Решу ЕГЭ»;

3.Сайт «Незнайка»;

4. Сайт Алекс Ларин.

Неоднократно проводились мониторинги и пробные работы в формате ЕГЭ. В февральском областном мониторинге принимали участие 54 ученика из 60 . Написали на «5»-17, на «4»-23, на «3»-9, на «2»-5.

Качество знаний по результатам составило 74%, успеваемость-91%.

Пробный ЕГЭ по математике районного уровня писали в мае, несмотря на усиленную работу по подготовке к ЕГЭ, 12 учащихся имели неудовлетворительные результаты. В связи с этим проводились дополнительные занятия по средам.

В 2016 учебном году 55 учащихся из 60 сдавали базовое ЕГЭ.

На «5»-29;

На «4»-23;

На «3»-3.

Средний балл составил 4,4.

Математику на профильном уровне сдавали 56 учащихся. Средний балл-48. 5 учащихся набрали 23 балла, выполнив 5 заданий из 6 на порог. Порог составлял 6 заданий-27 баллов. Самый высокий балл составил 76.

ЕГЭ - серьезное испытание для учеников, огромный труд учителя. Главное при подготовке к ЕГЭ научить учеников внимательно читать задание, выделять то, что требуется найти, думать в нестандартной ситуации, принимать самостоятельное решение, логически мыслить, пользоваться прикидкой и округлением результатов, развить хорошие вычислительные навыки.











Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-171000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх