Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Доклад на РМО учителей физической культуры "Особенности организации занятий по физической культуре с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе"

Доклад на РМО учителей физической культуры "Особенности организации занятий по физической культуре с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности организации занятий по физической культуре с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе

Одним из основных условий для правильной постановки физического воспитания в школе является хорошо организованный медицинский контроль. Все учащиеся в обязательном порядке ежегодно должны проходить врачебно-медицинское обследование. Основное предназначение медицинского обследования в том, чтобы определить состояние здоровья учащихся и распределить их по группам: основной, подготовительной, специальной. Распределение по группам проводится после комплексного осмотра специалистами: хирургом, невропатологом, стоматологом, окулистом, урологом и др. Медицинскую группу для занятий физкультурой определяет терапевт.

Физическое воспитание школьников, отнесенных к специальной медицинской группе, должно решать следующие задачи:

  • укрепление здоровья, ликвидация или стойкая компенсация нарушений, вызванных заболеванием;

  • улучшение показателей физического развития;

  • освоение жизненно важных двигательных умений, навыков и качеств;

  • постепенная адаптация организма к воздействию физических нагрузок, расширение диапазона функциональных возможностей физиологических систем организма;

  • формирование волевых качеств личности и интереса к регулярным занятиям физической культурой;

  • закаливание и повышение сопротивляемости защитных сил организма;

  • овладение комплексами упражнений, благотворно воздействующими на состояние организма обучающегося с учетом имеющегося у него заболевания;

  • формировать навыки правильного дыхания при статических положениях и передвижениях;

  • воспитание сознательного и активного отношения к ценности здоровья и здоровому образу жизни;

  • обучение правилам подбора, выполнения и самостоятельного формирования комплекса упражнений с учетом рекомендаций врача и педагога;

  • обучение способам самоконтроля при выполнении физических нагрузок различного характера;

  • соблюдение правил личной гигиены, рационального режима труда и отдыха, полноценного и рационального питания.

Методика преподавания физической культуры в специальной медицин­ской группе заметно отличается от обычной и основывается на индивидуаль­ном подходе. К средствам лечебной физической культуры относятся физические упражнения, естественные факторы природы и особый двигательный режим. С лечебной целью применяются в первую очередь гимнастические упражнения без отягощения, на тренажерах с облегчением тяжестей и уменьшением сопротивления. Упражнения дыхательные и на расслабление, на статическое напряжение и координацию движений, на снарядах и со снарядами (с набивными мячами) также помогают учащимся с отдельными отклонениями в здоровье.

Активные упражнения выполняются самостоятельно и являются наиболее эффективными. Пассивные упражнения проводятся при помощи инструктора или с применением специальных аппаратов. Простейшие игры, а также ходьба, плавание, медленный бег (трусцой), ходьба на лыжах оказывают благоприятное эмоциональное воздействие на учащихся.

Лечебная физическая культура связана с направленным использованием физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин.

Основными формами лечебной физической культуры могут быть индивидуальные сеансы-процедуры (проводятся на базе медицинского учреждения), занятия урочного типа и др. При этом используются такие принципы, как своевременность применения лечебной физической культуры, регулярность, оптимальная длительность и интенсивность физических упражнений, сочетание общего и местного воздействия физических упражнений. Правильно проводимые систематические занятия не только способствуют улучшению состояния здоровья школьников, но и значительно повышают их физическую подготовленность.

В специальных медицинских группах, как правило, занимаются школьники с различными заболеваниями. При их относительно одинаковом функциональном состоянии следует учитывать противопоказания к занятиям отдельными видами упражнений. . - -

Для имеющих отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы (неактивная фаза ревматизма, функциональные изменения и др.) противопоказаны упражнения, выполнение которых связано с задержкой дыхания и натуживанием, с резким ускорением темпа, со статическим напряжением. Данным детям рекомендуются общеразвивающие упражнения, охватывающие все мышечные группы, в исходном положении лежа, сидя, стоя, ходьба, дозированный бег в медленном темпе (от 20 сек. в I четверти до 2,5-3 минут в конце года).

Школьникам с заболеваниями органов дыхания (хронический бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма и др.) противопоказаны упражнения, вызывающие задержку дыхания, натуживание. Необходимо уделять внимание дыхательным упражнениям, которые должны способствовать тренировке полного дыхания, особенно удлиненному выдоху. Удлинению фазы выдоха

помогают упражнения, выполняемые на выдохе через рот с одновременным произнесением гласных звуков а, у, е, и, о и согласных р, ж, ш, щ, з, с или их сочетаний (например, бре, бри, бру и т. п.). Эти упражнения надо рекомендовать для выполнения дома по 3-5 раз в день; дозировка для одного упражнения 2-3 раза, количество упражнений 3-4. Целесообразны занятия плаванием, лыжами после 2-3 месяцев систематических занятий физическими упражнениями.

Для учащихся с заболеваниями почек (нефрит, пиелонефрит, нефроз) значительно снижается физическая нагрузка, исключаются прыжки, не допускается переохлаждение тела. При проведении общеразвивающих упражнений особое внимание уделяется укреплению мышц передней стенки живота. При занятиях плаванием ограничивается время пребывания в воде (от 5 до 15 минут). Разрешение врача на занятия плаванием данного контингента детей оговаривается дополнительно.

Для школьников с нарушениями нервной системы ограничиваются упражнения, вызывающие нервное перенапряжение (например, упражнения в равновесии на повышенной опоре), ограничивается время игр и т. д. При заболеваниях органов зрения исключаются прыжки, кувырки, упражнения с натуживанием, стойки на руках и голове.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени уменьшается нагрузка на мышцы брюшного пресса, ограничиваются прыжки.

Для детей, имеющих лишний вес, рекомендуются упражнения с отягощениями (гантели, набивные мячи).

Значительная часть школьников имеет какие-либо нарушения осанки. Наибольшее число дефектов отмечается в форме плечевого пояса (асимметрия шейно-плечевых линий и положения лопаток, отставание нижних углов лопаток, сведенность плеч вперед), в снижении дееспособности стопы (плоскостопие). Для исправления ранее возникших нарушений осанки применяется разносторонняя общефизическая подготовка. Упражнения рекомендуется проводить лежа на спине и на животе, на четвереньках. Воспитание осанки осуществляется путем закрепления приобретенных навыков ее сохранения и совершенствования способности соблюдать рациональную позу в различных условиях двигательной деятельности.

В процессе занятий физическими упражнениями необходимо учитывать особенности каждого возраста. При обучении младших школьников следует учитывать их недостаточный двигательный опыт, поэтому возрастает роль принципа наглядности. Характерным для школьников V-IX классов является процесс полового созревания. Эндокринные влияния в этот период могут несколько ухудшить состояние здоровья, что значительно усложняет педагогический процесс. В старшем возрасте ярко выражена способность учащихся к отвлеченному мышлению, они в состоянии целесообразно пользоваться приобретенными ранее знаниями и двигательным опытом в различных условиях жизни. У старшеклассников более отчетливо выявляется

разница в увеличении силы мышц правой и левой половины тела, поэтому особое внимание уделяется симметричному развитию мышц обеих сторон тела.

В школьном возрасте нужен дифференцированный подход к мальчикам и девочкам при выборе упражнений и дозировании физических нагрузок. Для девочек рекомендуется уменьшать время выполнения бега до 10-40 секунд с учетом постепенности нарастания нагрузок, снижать количество выполнения упражнений на 1-3 повторения.

В старшем возрасте у девушек, как правило, заканчивается половое созревание. Общий двигательный режим не должен изменяться в зависимости от фаз менструального цикла. Однако у некоторых девушек в период менструаций повышается восприимчивость к холоду, обостряется рефлекс самосохранения, быстро наступает утомление. Поэтому в эти дни рекомендуется предлагать им гимнастические упражнения эмоционального характера (танцевальные упражнения, элементы художественной гимнастики); время выполнения медленного бега уменьшить необходимо до 20-40 секунд, исключить прыжки, сокращать количество упражнений, строго индивидуально дозировать время участия в играх.

В занятиях с юношами большое значение приобретает применение упражнений с отягощениями, вес которых подбирается с учетом физической подготовленности (от 0,5 до 3-5 кг). Необходимо, чтобы упражнения с отягощениями выполнялись без задержки дыхания.

Занятия в СМГ условно делятся на два периода: подготовительный и основной. Подготовительный период обычно занимает всю первую четверть. Его задачи: постепенная подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной сис­тем и всего организма к выполнению физической нагрузки; воспитание потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями; освоение быстрого навыка правильного подсчета ЧСС; обучение элементарным правилам самоконтроля.

В подготовительном периоде рекомендуется выполнять общеразви- вающие упражнения, способствующие формированию правильной осанки, упражнения в равновесии, элементы баскетбола (передача, остановки, броски в кольцо с места), подвижные игры малой интенсивности.

В этот период на уроках особое внимание должно уделяться обучению правильному сочетанию дыхания с движениями. Соотношение дыхательных упражнений с другими на первых 2-3 уроках рекомендуется 1:1, 1:2, затем 1:3, 1:4, т.е. после выполнения 1-4 общеразвивающих упражнений - 1 дыхательное. Как правило, у ослабленных детей преобладает поверхностное дыхание. Поэтому на первых уроках необходимо обучать детей правильно дышать в положении сидя и стоя, делая особый акцент на участие в акте дыхания передней стенки живота. Для овладения смешанным дыханием используется следующий методический прием: правая рука кладется' на живот, левая на грудь. Правая рука контролирует опускание диафрагмы (выпячивание живота) при глубоком вдохе, левая - расширение грудной клетки. Необходимо приучать детей делать вдох и выдох через нос, что способствует лучшей регуляции дыхания. Сочетанию движений с дыханием необходимо обучать в медленном и спокойном темпе. На занятиях целесообразно применять метод звуковой гимнастики с произношением на выдохе гласных а, у, е и согласных ф, н, с, а также различных звукосочетаний, что способствует развитию дыхательных мышц.

Определенное значение имеет глубина выдоха, так как сокращение периода и глубины выдоха отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособ­ности. Укорочение выдоха во время выполнения упражнения ведет к увеличению среднего объема легких, это неблагоприятно для газообмена, так как ухудшается альвеолярная вентиляция.

Длительность основного периода обучения в СМГ зависит от приспособляемости организма учащихся переносить физическую нагрузку, от состояния здоровья. Он предшествует переводу школьников в подготовительную и далее в основную группу. В содержание уроков этого периода постепенно включается комплекс всех упражнений, входящих в программу по физической культуре для школьников, занимающихся в СМГ.

В СМГ должны заниматься и такие ученики, состояние здоровья которых в течение продолжительного времени не позволяет форсировать их физическую нагрузку. По рекомендации врача и учителя физической культуры эти учащиеся могут заниматься в СМГ более длительное время с минимальными нагрузками.

Проводя занятия, учитель должен в первую очередь определить переносимость физических нагрузок и физическую подготовленность школьников по тестам: челночный бег 3x10 м; прыжок в длину с места; бросок набивного мяча весом 1 кг из-за головы в исходном положении сидя на полу; динамометрия правой и левой руки; спирометрия (индивидуально). Уроки физической культуры с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, необходимо строить по обычной схеме: вводная, основная и заключительная части.

Вводная часть занятия колеблется от 3-6 до 10-15 минут и зависит от этапа обучения. В подготовительном периоде она длиннее, в основном - короче. Проводятся упражнения: подготовительные, дыхательные, на точность реакции, концентрацию внимания и умеренное разогревание организма. Особое внимание надо обращать на правильное сочетание дыхания с различными движениями. Большое значение имеет и постоянное напоминание о сохранении правильной осанки во время движений, особенно во время ходьбы. Именно в первой части урока надо последовательно добиваться свободной походки с сохранением правильной осанки.^

В основной части занятия (до 25 мин) индивидуально проводятся упражнения, воздействующие на поврежденные конечности тела, способствующие укреплению организма. В начале основной части целесообразно использовать упражнения в равновесии, на снарядах, отдельные элементы легкой атлетики и т.п. Необходимо уделять особое внимание играм. Их лучше проводить за 15-20 минут до окончания урока. После них обязательно проводятся медленная ходьба, дыхательные упражнения, отдых сидя (не менее 1 мин.). После игры и отдыха рекомендуется включать в урок обще развивающие упражнения, но в спокойном, несколько замедленном темпе, с паузами для отдыха по 10 секунд. Нельзя относиться к обще развивающим упражнениям лишь как к средству развития и укрепления опорно-двигательного аппарата. Они одновременно являются действенным средством воспитания умения не только экономно, но и красиво двигаться, улучшают общую координацию движений. Важно также научить школьников расслаблять мышцы. Это обязательное условие для рационального выполнения движений. Продолжительность основной части колеблется от 25 до 35 минут.

В заключительной части занятия рекомендуется медленная ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление. Здесь даются конкретные задания для самостоятельных занятий, подводятся итоги. Завершение занятия должно настраивать на последующую работу и вызывать удовлетворение прошедшим уроком. Продолжительность заключи- тельной части 5-10 минут.

Большое практическое значение имеют врачебные наблюдения, проводимые в процессе занятий физическими упражнениями. Они направлены на изучение построения занятий физическими упражнениями соответственно состоянию здоровья занимающихся, их физическому развитию, тренированности, определение границ функциональной приспособляемости организма к физическим нагрузкам, индивидуального учета реакции - т.е. на улучшение физического воспитания детей и получение максимального эффекта от занятий физическими упражнениями.

При врачебных наблюдениях изучаются естественные условия, в которых проводятся занятия, учитываются показатели интенсивности и объема проделанной физической работы. Большое значение при этом имеет наблюдение за внешними признаками утомления в процессе выполнения физических нагрузок. Если у учащихся возникает неудовлетворительное состояние после занятия, обусловленное несоответствием режима физических напряжений состоянию их здоровья, степени тренированности, необходимо снизить физические нагрузки, дать детям отдых, а в ряде случаев провести углубленное клиническое исследование.

Состояние здоровья, низкий уровень физической подготовленности, а также психологические особенности школьников с ослабленным здоровьем предъявляют повышенные требования к соблюдению дидактических принци­пов в обучении физическим упражнениям. Педагогический процесс в этих условиях требует со стороны учителя особой чуткости, внимания, такта, полной осведомленности о педагогической и врачебной характеристике каждого школьника. На каждом занятии учителю следует создавать благо­приятную обстановку, уверенность, что средствами физической культуры школьники могут восстановить свое здоровье. Учащиеся должны знать, с какой целью дается то или иное упражнение, тогда они сознательнее и активнее будут выполнять все задания на уроке и в домашних условиях.

Одним из важных моментов в работе учителей со школьниками СМГ является планирование учебной работы. Мы предлагаем использовать следующую программу по физической культуре для учащихся СМГ.

Материал программы сгруппирован с учетом возрастных групп. В программный материал по гимнастике включен специальный раздел упражнений на расслабление мышц. Значительно расширен раздел дыхательных упражнений и упражнений на формирование осанки, профилактику плоскостопия. Помимо обще развивающих упражнений в раздел гимнастики включены танцевальные элементы, упражнения в равновесии, в висах и упорах, а начиная с VII класса для девочек - элементы художественной гимнастики. Для юношей X-XI классов включены упражнения с гантелями весом не более 1-2 кг. После 3-4 месяцев регулярных занятий вес гантелей при хорошем самочувствии можно увеличить до 2,5-3 кг.

Из раздела легкой атлетики особое значение имеют строго дозированные ходьба и бег, упражнения в метании правой и левой рукой, прыжки в длину с места, а затем по мере роста физической подготовленности, с учетом индивидуальных особенностей учащихся - с 3-5 шагов разбега.

В программный материал включены подвижные игры и элементы спортивных игр.

На занятиях по лыжной подготовке решаются параллельно задачи обучения ходьбе на лыжах и закаливания детей. В раздел включены упражнения в передвижении на лыжах по ровной местности, подъемы в пологую гору и спуски с нее.

При наличии соответствующих условий допускается обучение плаванию (в пределах 14 часов) за счет равномерного сокращения учебного времени по другим разделам программы.

Весь программный материал направлен на решение оздоровительных задач, развитие физических качеств, усвоение учащимися необходимого запаса двигательных умений и навыков.


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-339618
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх