128141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыДоклад на родительское родительское собрание "Безопасный мир детей"

Доклад на родительское родительское собрание "Безопасный мир детей"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Доклад на родительском собрании «Безопасный мир детей»

«Хочу семью, пропитанную солнцем!»

Слайд 1

Мы живем в непростое время и в непростом обществе. Это общество – мы сами. Дети – завтрашний день страны, и он непременно связан с тем, каких детей мы воспитаем сегодня.

С помощью родителей у детей должно закладываться представление о том, какой должна быть семья, ее быт, взаимоотношения между членами семьи. Зачастую семья, в которой человек вырос, становится моделью его будущей семьи.

Проблема жестокого обращения в семье одна из самых актуальных. В последнее время отношение общества к насилию значительно изменилось. Многие начинают относиться к проявлению жестокости, как к чему - то обыденному, безразлично.

Почему родители, по своему любящие своего ребенка, могут применить насилие по отношению к нему?

Во-первых это связано с моделью семьи, в которой они выросли, т.е унаследованной ими с детства.

Во-вторых, применение насилия выполняет роль «самотерапии». Якобы в воспитательных целях.

"Проблемные" родители - не вина ребенка, а его беда и несчастье. Жестокое обращение с детьми - это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат тело ребенка. Это - унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенку необходимое количество пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Можно предположить, что ребенок находится в ситуации пренебрежения нуждами если он:

- носит одежду не соответствующего размера, одну и ту же одежду, если одежда грязная, порванная или не соответствует сезону;

- голоден;

- часто выглядит вялым, уставшим, невыспавшимся;

- часто занят младшими братьями или сестрами, выполняя родительские функции;

- выглядит запущенным, немытым, от него плохо пахнет;

Все перечисленное расценивается как жестокое обращение с ребенком, но не все об этом знают. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Жестокое обращение с детьми формирует людей социально дезадаптированных, не умеющих создавать семью, быть хорошими родителями. Опасным социальным последствием насилия является дальнейшее воспроизводство жестокости.

Нарушению прав ребенка могут способствовать следующие факторы риска:

неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов и мачех;

присутствие в семье больного алкоголизмом (наркоманией) или вернувшегося из мест лишения

безработица, финансовые трудности; постоянные супружеские конфликты;

статус беженцев, вынужденных переселенцев;

низкий уровень культуры, образования родителей, негативные семейные традиции;

нежеланный ребенок;

умственные или физические недостатки ребенка;

"трудный" ребенок.

В подтверждение моим словам посмотрим с вами видеоролик.

ПОКАЗ ВИДЕОРОЛИКА

Слайд 2

В прошлом году я проводила анонимное анкетирование на выявление жестокого обращения с детьми, целью которого было выявить наличие жестокого обращения у учащихся нашей школы. Вот данные опроса прошлого года.

Всего в опросе приняло участие 28 учащихся с 7 – 9 классы.

- На вопрос «Приходилось ли тебе убегать из дома?» 16 человек ответили – да, из них 9 подростков – из-за ссоры с родителями.

- На вопрос «Применялось ли к тебе физическое наказание?» только 12 человек ответили - нет. Самое тревожное, что 11 человек ответили, что их наказывают справедливо, т.е. они не видят ничего особенного в физических наказаниях, привыкли к этому и, возможно, перенесут такую модель воспитания в свои будущие семьи.

- На вопрос «Считаешь ли ты физическое наказание жестоким обращением над личностью?» 12 человек ответили – нет, т.е. для детей это норма. Но и дети, и родители должны отчетливо понимать, что физические наказания недопустимы, т.к. они являются уголовно наказуемым преступлением.

Слайд 3

- следующий очень важный вопрос анкеты - «Какие чувства у тебя возникают, когда на тебя кричат, ругают, унижают?» 14 подростков ответили – обида; 7 – желание исчезнуть; 6 – ненависть и гнев; 2 – желание ответить тем же; 5 – унижение и безразличие.

Я думаю, что родители, которые таким образом наказывают своих детей, Один раз получит – спасибо скажет или Он по другому не понимает - вряд ли добьются, то чего хотят. Физическими наказаниями, унижениями мы добиваемся лишь ответной агрессии, нежелании наших детей с нами общаться, делиться проблемами, а то и побегов из дома.

И последний вопрос, – «Хотели бы вы, чтобы ваша будущая семья была похожа на семью, в которой вы выросли?», только 50% учащихся ответили положительно; остальная половина ответили отрицательно, и нас должен тревожить тот факт, что ребенка не устраивает та семья в которой он сейчас растет и воспитывается.

Ведь одно из первых и наиважнейших прав ребенка – право на семью. Именно семейное окружение позволяет ребенку сформироваться как личность и стать подготовленным к жизни в обществе.

Родитель – естественный защитник ребенка. И если он выступает в роли обидчика, то государственная власть имеет право действовать вместо родителей с целью защиты ребенка и его прав.

Виды ответственности лиц, допускающих ЖО с детьми в соответствии с Российским законодательством:

Слайд 4

  1. Административный кодекс, ст.5.35

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

  1. Семейный кодекс

Ст. 52 где родители несут ответственность за воспитание своих детей, получение ими основного общего образования.

Ст. 65 – запрещает родителям пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство, обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

Ст. 69 - Семейного кодекса подразумевает ограничение или лишение родительских прав.

Слайд 5

  1. Уголовная ответственность

Ст. 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Взрослым очень важно понимать, насколько пагубно насилие в семье влияет на развитие ребенка, его настоящее и будущее социальное становление. Дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности, любви и счастья.

К сожалению в обстановке постоянного отсутствия средств и стресса родители зачастую просто лишены возможности в должной мере заботиться о своих детях. Бывает им самим нужна психологическая поддержка и помощь.

Слайд 6

Для этих случаев, есть социальная услуга «Телефон доверия», которая предоставляет возможность быть выслушанным и понятым. Они не дают советов и рецептов, но поддерживают абонента в его поиске выхода из критической ситуации.

«Телефоны доверия» бывают разные:

- специализированные (для детей и подростков, для страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, «телефоны доверия» для женщин, переживающих насилие в семье и т. д.) ;

- кризисные (консультанты работают с людьми, находящимися в состоянии острого переживания горя, травмы) ;

- просто «горячие линии». Здесь дадут шанс выговориться, сформулировать проблему. Возможно, снабдят полезными контактами.

Кто берет трубку телефона?

В большинстве случаев вам ответит психолог. Реже – юрист, психиатр, социальный работник. Это подготовленные консультанты: профессионалы или волонтеры, прошедшие специальное обучение и стажировку.

На специализированных «телефонах доверия», как правило, работают люди, не понаслышке знающие о бедах, с которыми им звонят. У консультантов есть ряд твердых профессиональных принципов: они принимают звонящего человека таким, какой он есть; они не оценивают и не критикуют, но всегда готовы помочь по-другому взглянуть на ситуацию.

И в заключении хочу сказать.

Родители! понимайте и принимайте своего ребенка таким, каков он есть, и способствуйте его развитию. Не забывайте, что личность самих родителей идеальная модель для подражания детей. Воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке. Им нужно ваше участие, терпение, любовь. Вы должны помнить – Твое дитя – часть тебя. И то, что ты дашь этому человечку, от этого зависит его дальнейшее развитие, нахождение в социуме и создание его будущей семьи.



Общая информация

Номер материала: ДВ-410222

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.