Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на родительское собрание "Как уберечь детей от наркотиков и других вредных привычек"

Доклад на родительское собрание "Как уберечь детей от наркотиков и других вредных привычек"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеообразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа












Родительское собрание

8 класс

Доклад

«Как уберечь детей от наркотиков и других вредных привычек»

Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна

Цели:

  1. Пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками наркотических веществ.

  2. Убедить родителей в необходимости обсуждения этой проблемы в семье.

Оформление доски:

1)»Наркоман – не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины – разум» Т.Пен

2) Цвет лица землист. А он не старый…

В доме холод, грязь…

И тишина.

Дети – в школе умственно отсталых,

И в психиатрической – жена…

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворён… А он при всём при том,

Человеком был сначала,

Тенью человека стал потом.

С.Викулов




25 февраля 2016

с.Бажир

Классный руководитель: Сегодня мы затронем одну из главных тем безопасности жизни человека – это проблема наркомании. О детской наркомании пишут газеты и журналы, этой теме посвящаются радио-и телепередачи, снимаются фильмы. Пристальное внимание к проблеме вполне объяснимо – рост числа наркоманов не может не тревожить. По официальным данным число детей, систематически использующих наркотики, более 50 тысяч. Знакомы с наркотическими препаратами 15-20% опрошенных московских школьников. Чаще всего это знакомство происходит в 14-14,5 лет. Причём возрастная планка здесь постоянно снижается: ещё 5 лет назад средний возраст приобщения и наркотизации составлял 15,5-16 лет. Интерес же к наркотикам возникает значительно раньше. Почти четверть 12013-летних школьников признались в том, что они хотели бы попробовать наркотик (правда, при определённых условиях – «попробую, когда вырасту», «попробую, если никто не узнает» и т.д.). Причём среди признавшихся в наличии опыта одурманивания – самые разные подростки: и из благополучных, и из неблагополучных семей. Получается, что к наркотическому соблазну не существует какого-то определённого социального иммунитета.

Обычно первый раз одурманивающее вещество предлагают подростку его знакомые - приятели, одноклассники. Происходит это не только в каких-то укромных, малолюдных местах, но и почти на глазах у взрослых – в тех местах, где по идее должен быть организован строгий антинаркогенный контроль (в школе, загородном лагере, на дискотеке).

Подростки признаются, что найти одурманивающее вещество не составляет труда. Для получения наркотика уже не нужны какие-то специфические, «личные» взаимоотношения, всё сводится к простой схеме «продавец – покупатель». Да и денег для того, чтобы пережить кайф, порой нужно совсем немного. Дело в том, что ассортимент веществ, используемых молодыми людьми, сегодня оказался очень широким и значительную его часть занимают не настоящие наркотики, а токсические вещества. В ход идёт содержимое бабушкиных и маминых аптечек, и средство бытовой химии.

К сожалению, большинство родителей и не подозревают об «увлечении» молодых людей. Начальные этапы опасного знакомства подростка с наркотиками оказываются незамеченными ими. Мамы и папы с уверенностью отвечают, что проблема молодёжной наркомании для них неактуальна, хотя результаты опросов самих подростков демонстрируют совсем иную картину.

Выделяются следующие мотивы «первого знакомства» с наркотиками:

  1. Бесплатное предложение попробовать наркотики.

  2. Из любопытства.

  3. Подросток не осознаёт пагубности и вредности привычки, реакция на которую в 15-20 раз выше, чем на алкоголь.

  4. Низкая самооценка подростка.

  5. Стремление уйти от тоски и одиночества.

Учёные и практики, занимающиеся проблемами наркомании. Выделяют специфические факторы, способствующие вовлечению подростков в компании употребляющих наркотики. Родителям это тоже надо знать и иметь в виду:

  • к наркотикам приводит сложность взаимоотношений со старшими или отсутствие контроля со стороны родителей;

  • отдельные подростки стремятся проявить себя или выделиться в коллективе сверстников любой ценой – из-за того, что привыкли к повышенному вниманию в семье. У них возникает потребность удивить, сделать то. Чего не делали другие;

  • нередко используется сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишённым внимания взрослых.

Чтобы противостоять вовлечению в компанию употребляющих наркотики, важно уметь отказаться. Это важно уметь даже тем, кто не собирается знакомиться с одурманивающим веществом. Дело в том, что от столь опасного предложения далеко не всегда легко отказаться. Любой отказ – это сопротивление внешнему давлению, в отличие от соглашения, когда человек просто подчиняется окружающим. Подчиняться всегда легче, чем сопротивляться. Но, естественно, уметь отказываться нужно, особенно в ситуациях, связанных с риском для здоровья, в том числе и в ситуациях наркогенного предложения. Важно не просто ответить «нет!», но и повести себя таким образом, чтобы у предлагавшего не возникло желания настаивать на пробе наркогенного вещества, по возможности избежать ссоры, скандала.

В разных ситуациях мы можем использовать разные виды отказа. Вот приятели приглашают поехать с ними отдохнуть за пределы села. «Спасибо, но, боюсь, у вас в машине места не хватит», - отвечаете вы.

Это отказ-соглашение. В принципе вы ничего не имеете против предложения, но по каким-то причинам не решаетесь сразу дать согласие. Здесь вы явно не обидите предлагающего, так как очевидно, чо, если он будет настаивать, вы уступите уговорам.

Можно ответить и иначе: «С удовольствием, но завтра у меня контрольная, нужно готовиться». Это отказ-обещание. Таким образом вы даёте понять, что в принципе согласны с предложением, но из-за каких-то внешних обстоятельств не можете его принять. Здесь также нет почвы для конфликта с предлагающим, ведь он понимает, что в другой ситуации предложение было бы принято.

«А давайте вместо поездки сходим в кино» - это уже отказ-альтернатива. Вы даёте понять, что ничего не имеете против предлагающего, но выдвигаете альтернативное предложение. Трудность здесь заключается в том, что вам нужно придумать достойную альтернативу, которая могла бы привлечь вашего оппонента.

«Нет, я не поеду с вами, так как я не люблю развлечения», это отказ-отрицание. Он направлен на само предложение и может затронуть чувства предлагающего (вам не нравится то, что нравится ему). Вы даёте понять, что ни при каких обстоятельствах не согласитесь на предложение. Велика вероятность того, что с подобным предложением к вам обращаться уже не будут.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Которые нужно учитывать. Но никогда не используйте формальный отказ. Отказ-обещание, если вы твёрдо решили отказаться от предложения (это касается предложения попробовать наркотическое вещество!). В таком случае лучше использовать отказ-альтернативу или отказ-отрицание. Помните, что вы никому не должны подробно объяснять, почему отказываетесь от пробы (достаточно просто сказать: «Не хочу лишних проблем»), а тем более оправдываться. И никто не имеет права давить на вас.

Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия к наркотикам. Вот характерные признаки и симптомы употребления наркотиков.

Физиологические признаки:

  • бледность кожи;

  • расширенные или суженные зрачки;

  • покрасневшие или мутные глаза;

  • замедленная несвязная речь;

  • потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

  • хронический кашель;

  • плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Изменения в поведении:

  • нарастающее безразличие ко всему;

  • уход из дома и прогулы в школе по непонятным причинам;

  • бессонница;

  • болезненная реакция на критику;

  • частая и резкая смена настроения;

  • избегание общения с людьми, с которыми раньше был близок (резкая смена друзей);

  • постоянные просьбы денег;

  • частые телефонные звонки;

  • самоизоляция. Уход от участия в семейных делах;

  • непривычная лживость.

Очевидные признаки:

  • следы от уколов, порезы, синяки;

  • бумажки, свёрнутые в трубочки;

  • маленькие ложечки;

  • капсулы, пузырьки, жестяные банки;

  • лекарства снотворного или успокоительного действия.

Поверьте, наркомания – одно из самых тяжелых испытаний, которое может выпасть на долю родителей. Когда взрослые и дети конфликтуют и не замечают друг друга, в семьях царит непонимание, тогда очень трудно разговаривать о проблемах, связанных с наркотиками. Но решать проблему надо. Беседуйте с детьми о проблемах, связанных с наркотиками, обсуждайте статьи из газет, затрагивайте и обсуждайте эпизоды из фильмов, литературных источников. В этом вопросе не забывайте о терпении, понимании, тактичности и деликатности. Всегда все анализируйте и пытайтесь поставить себя на место ребенка. Контроль обязателен, но он должен быть гибким, ненавязчивым. Постарайтесь все сделать так, чтобы ребенка не угнетать, а поддерживать его. Всегда подбирайте и сохраняйте научные факты и статистические данные о наркотиках.

Заключение: А сейчас я ознакомлю вас с результатами анкетирования, проведенного мною в нашем классе за неделю до родительского собрания. Анкетирование анонимное, поэтому дети давали ответы, я думаю, откровенные. (зачитываю содержание всех 13 анкет). Как мы видим, дети в целом против наркотиков и понимают их вред. Наша с вами задача закрепить это и не дать возможности пристраститься к наркотикам. Вместе – мы сила. Так давайте же заботиться о здоровье детей сообща! А сейчас хотелось бы узнать ваше мнение о наркотиках. (Родители получают анкеты и высказывают через вопросник свое мнение о наркотиках).


Приложение

Раздаточный материал для родителей на память.

Признаки пристрастия к наркотикам

Физиологические признаки:

  • бледность кожи;

  • расширенные или суженные зрачки;

  • покрасневшие или мутные глаза;

  • замедленная несвязная речь;

  • потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;

  • хронический кашель;

  • плохая координация движений (пошатывание или спотыкание).

Изменения в поведении:

  • нарастающее безразличие ко всему;

  • уход из дома и прогулы в школе по непонятным причинам;

  • бессонница;

  • болезненная реакция на критику;

  • частая и резкая смена настроения;

  • избегание общения с людьми, с которыми раньше был близок (резкая смена друзей);

  • постоянные просьбы денег;

  • частые телефонные звонки;

  • самоизоляция. Уход от участия в семейных делах;

  • непривычная лживость.

Очевидные признаки:

  • следы от уколов, порезы, синяки;

  • бумажки, свёрнутые в трубочки;

  • маленькие ложечки;

  • капсулы, пузырьки, жестяные банки;

  • лекарства снотворного или успокоительного действия.


Содержание анкеты для детей

Анкета «Незаконченное предложение»

  1. Наркотики – это…………

  2. Наркоман – это ………….

  3. В моей семье отношение к наркотикам ………………..

  4. Мои друзья относятся к наркотикам как к ………………….

  5. Я считаю, что наркотики нужно……………………..

  6. Наркотик дат возможность …………….

  7. Наркотик не дает возможности ……………….

  8. Если бы я был наркоманом, то я бы принял наркотики, когда мне…………. (можете не отвечать на это предложение, а оставить незаполненным)



Содержание анкеты для родителей

Анкета для родителей «Ваше мнение»

(укажите один или несколько вариантов ответа)

  1. Как вы считаете, почему молодые люди используют наркотики? (укажите один или несколько вариантов ответа)

а) это считается престижным, вызывает уважение сверстников;

б) чтобы развлечься, поднять настроение, избавиться от скуки;

в) чтобы избавиться от неприятных переживаний;

г) чтобы снять напряжение при общении с другими детьми;

д) чтобы не выделяться среди других, быть таким, как все.

2. Как, по-вашему, большинство подростков оценивает использование наркотиков?

а) престижное дело;

б) обычное дело;

в) недопустимо;

г) интересно;

д) интересно.

3. Как вы считаете, где сегодня чаще всего происходит использование подростками наркотических веществ?

а) в школе;

б) на улице. Во дворе;

в) в квартире, где собирается компания;

г) на концерте. В клубе;

д) на дискотеке.

4. По вашему мнению, подростки, которые используют наркотические или токсикоманические вещества, чаще всего получают их от….

а) своих одноклассников;

б) друзей;

в) знакомых взрослых;

г) незнакомых торговцев наркотиками - ровесников;

д) незнакомых торговцев наркотиками – взрослых людей.

5. Чье мнение о проблеме наркотиков для вашего ребенка наиболее интересно и важно?

а) родителей;

б) учителей;

в) сверстников.


Используемые источники

  1. Макеева А.Г. Не допустить беды: Пятнадцать ответов на трудные вопросы. М.: Просвещение, 2003.

  2. Малюгина В.А. Родительские собрания. 8 класс. М.: «ВАКО», 2014

  3. Егорова Л.А. Родительские собрания. 9 класс. М.: «ВАКО», 2014

  4. https://rvnd.ru/narkotiki/

  5. http://www.apatity.mels.ru/narkotik/pages/narkotik.htm





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров37
Номер материала ДБ-249720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх