Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Доклад на родительское собрание на тему "Правонарушения несовершеннолетних"

Доклад на родительское собрание на тему "Правонарушения несовершеннолетних"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание на тему

«Групповые правонарушения несовершеннолетних»


Абсолютное большинство подростков вырастают достойными гражданами своей страны. Некоторые же подростки совершают антиобщественные поступки, правонарушения, а иногда и преступные действия. По сравнению с преступлениями взрослых преступления лиц, не достигших совершеннолетия, как правило, менее опасны. До 80 % всех преступлений несовершеннолетних составляют хищения предметов, представляющих для подростков непосредственно потребительский интерес (сладости, спиртное, мобильные телефоны, плееры), а также менее опасные виды хулиганства. Такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилование, составляют 6-8 %. К опасным последствиям в ряде случаев могут привести неосмотрительные действия подростков, пренебрегающих обычными правилами предосторожности (например, разогревание на костре найденных взрывоопасных предметов. Неосторожное обращение с огнём и др.).

Большинство преступлений несовершеннолетние совершают по месту жительства, учёбы, работы или вблизи от них и , как правило, после 22 часов. Значительная доля преступлений (особенно хулиганства), совершённых в нетрезвом состоянии, а также группами, состоящими из 2-3 человек.

Большую настороженность должны вызывать и мелкие правонарушения, антиобщественные поступки несовершеннолетних – мелкое хулиганство, мелкие, нередко домашние, кражи, побеги из дому, злоупотребление алкоголем, аморальное поведение девочек, самовольное оставление учёбы и др. Нередко такие деяния остаются не выявленными и безнаказанными. А известно, что совершению опасного преступления обычно предшествуют мелкие правонарушения и поступки, на которые не было обращено внимания или которые своевременно не были раскрыты.


Несовершеннолетние правонарушители – говорил А.С. Макаренко – обыкновенные дети, попавшие в неблагоприятные условия воспитания.

Как попадают в преступную группу?

В каждом городе республики ежегодно фиксируют случай, когда группа подростков из определённого микрорайона собиралась для драки с «соседними» подростками.

В каждом городе республики ежегодно фиксируют случай, когда группа подростков из определённого микрорайона собиралась для драки с «соседними» подростками.

Криминология свидетельствует:

Приблизительно 3 из 4-х преступлений несовершеннолетних совершается в группах.

Какие причины приводят подростка в такие группы?

ПЕРВАЯ.

Каждому человеку свойственно стремление к общению. А нормального общения подчас не получается. Зато на улице, наоборот, получается. Там собираются такие же, как он. Общаться интересно, даже если всё общение сводится к пустопорожнему сидению в подъезде. Это ещё не значит, что такая группа обязательно будет совершать правонарушения. Ей ещё предстоит определиться – будет ли она способом пустого времяпрепровождения, или она приобретёт антисоциальную ориентацию и медленно покатится в пропасть.

ВТОРАЯ.

Иногда уже сложившаяся группа несовершеннолетних втягивает в свою среду подросших «новобранцев», которые требуются для выполнения конкретных преступных действий. А те сначала очень гордятся своей дружбой с более взрослыми. Им приятно, что с ними разговаривают как с равными, делятся сигаретами, выпивкой. Могут защитить. Помогут наказать противников. Не торопясь, их втягивают в новый и интересный для них образ жизни. Наконец «молодняк созревает». Тут-то ему и напоминают про дармовые сигареты, выпивку, разные услуги. Не забывают объяснить, какой он «крутой» и что «он нужен». Затем сообщают, что надо вскрыть машину или забраться в квартиру. И внушают: тебе ничего не будет – ты малолетка.

ТРЕТЬЯ.

Бывает, что услуги «малолетки» требуются взрослым преступникам. Путь подростка к преступлению в такой группе примерно тот же, что и в группе несовершеннолетних. Только втягивает такая жизнь медленнее. Зато прочнее, потому что юные мозги обрабатывают дяди и тёти, которые «выращивают» себе помощь и смену.

Молодой человек, будучи в группе, даже сознавая опасность и вред преступления, чаще всего вынужден его совершать, потому что:

А) действует система групповых норм и ценностей (не хотел отставать от других, не хотел чтобы считали трусом, мне сказали, что нужно помочь и т.д.).

Б) действует авторитет лидера.

В) действует элементарное подражание.

Ответственность за групповые преступления.

В очень многих статьях Уголовного кодекса РК специально говорится об ответственности за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Как вы думаете, справедлив ли приговор суда к лишению свободы сроком 2 года одного несовершеннолетнего за то, что он « в квартиру не заходил», а по просьбе друзей «только наблюдал за обстановкой»

Соучастие – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

  • Исполнители – признаётся лицо, непосредственно совершившее преступление.

  • Организатор – признаётся лицо, организовавшее совершение преступление или руководящее его совершением.

  • Подстрекатель - признаётся лицо, склонившее к совершению преступления.

Что же делать, чтобы ребёнок не оказался вовлечённым в преступную группу?

В первую очередь родители должны быть осведомлены о здоровье своих детей, знать их способности, интересы, планы, их друзей, любимые занятия, их неудачи, неприятности, огорчения. Зная это, опираясь на хорошие стороны ребёнка, правильно используя его возрастные особенности, можно помочь ему самому проделать необходимую нравственную работу, предупредить деформацию личности и поведения.

Что ещё можно предпринять, если ребёнок оказался на грани совершения преступления в группе?

«Добровольный отказ от преступления» Отказавшийся от преступления уголовной ответственности не несёт.

«Укрывательство преступлений» наказанием за это преступление может быть лишение свободы сроком до 3 лет.

«Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует»

Сенеки, философ.


hello_html_m6e2b6bcb.png

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-309660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх