Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на родительское собрание "Ответственное родительство. Общение в семье"

Доклад на родительское собрание "Ответственное родительство. Общение в семье"

Скачать материал

СЛАЙД 1. Доклад на общешкольное родительское собрание на тему:

"Ответственное родительство. Общение в семье"

от 23 января 2019 года

 

         СЛАЙД 2. Сегодня, в век компьютерных технологий, иногда взрослые учатся у детей. Да и вся жизнь меняется непредсказуемо. Взрослые не могут воспользоваться опытом своих родителей в разных областях, в том числе и в сфере воспитания. Как воспитывать детей, не расстающихся с мобильным телефоном? Как оттащить ребёнка от компьютера и о чём с ним потом говорить? Как выдержать конкуренцию с интернетом и сохранить свой авторитет в глазах своих детей?

         Странно слышать, когда жалуются: «Мой сын/дочь читает мало, плохо учится!» Какой же толк может быть, если ребенок буквально онемел в пустом, обеззвученном доме? Если у родителей вечно недостает времени поговорить с ним. В то время, когда ему еще хочется, чтобы с ним поговорили и расспросили. А эта пора так быстро проходит. Конечно, можно устроить свою жизнь так, чтобы ребенок не слишком обременял. Есть такие семьи, где даже гордятся тем, что уже 6-7 летнего малыша оставляют в доме на вечер одного. И он не проказничает, посмотрит телевизор, поиграет в компьютерные игры и ляжет вовремя спать сам. Удобный ребенок. Только как оно откликнется, это удобство, когда обрушатся на ребенка бури переходного возраста, и он откажет родителям в праве интересоваться тем, где он был, с кем гулял, что делал?!

         Нам, взрослым людям, некомфортно, если нас не понимают. А каково детям? Многие трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства. Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребенок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться этих слов, как сделать так, чтобы ребенок хотел видеть нас рядом в любом возрасте? Как сделать так, чтобы его не тяготила родная семья, чтобы не была она для него «дамокловым мечом», уничтожающим радость пребывания дома.

         СЛАЙД 3. «Воспитание детей родителями» – это деятельность родителей по уходу за детьми и их воспитанию. Воспитание детей состоит главным образом во взаимодействии между родителями и детьми и связано с правами и обязанностями в отношении развития и самореализации ребенка.

         У современных взрослых множество вопросов по воспитанию, на которые не могут ответить их родители. Выход, поэтому, только один: самостоятельно повышать свою воспитательскую компетентность, чтобы быть авторитетом для своих детей, чтобы вырастить детей, способных жить и развиваться в современном, быстро меняющемся мире, чтобы передать следующему поколению самые главные ценности и достижения человечества.

         СЛАЙД 4. Сегодня мы будем рассуждать о том, насколько мы состоялись как родители, что нужно сделать, чтобы эта миссия была в радость и нам, и детям.

            Будущее наших детей напрямую зависит от нас, взрослых, и того, с какой долей ответственности мы подойдем к вопросу их воспитания. Понятие «воспитание» включает в себя несколько аспектов. Это взаимодействие семьи и школы в духовно-нравственном воспитании детей, и здоровье наших детей, и роль отца, и многое другое. Что же такое ответственное родительство?

         СЛАЙД 5. Когда мы говорим об ответственном родительстве, речь идет, в первую очередь о том, что родители должны заботиться и думать о своем ребенке, уделять ему должное внимание, помогать ему развиваться, поддерживать морально и материально, защищать и оберегать.

         СЛАЙД 6. Чтобы стать ответственными родителями,  достаточно усвоить 3 основных умения:

1) активно слушать, т.е. уметь слышать, что ребенок хочет вам сказать;

2) уметь выражать собственные чувства и слова доступно для понимания ребенка;

3) использовать принцип «оба правы» для разрешения конфликтных ситуаций, т.е. уметь договариваться с ребенком так, чтобы результатами разговора были довольны оба его участника.

         Необходимо принимать во внимание тот факт, что ответственное родительство – это не состояние, а процесс или, если быть более точным, сумма процессов, протекающих в разных измерениях.

СЛАЙД 7.

Ключевыми измерениями ответственного родительства являются следующие:

1. Коммуникативная сторона – это регулярное общение с ребенком. В условиях современного мира, полного опасностей и соблазнов, родитель должен быть всегда в курсе того, что происходит в жизни ребенка – его интересов и предпочтений, по возможности разделять их и иметь на него влияние.

2. Эмоциональная сторона – родитель должен быть готов не просто слушать ребенка и говорить с ним на важные темы, стараясь избегать оценок в суждениях и осуждения, но выступать в роли помощника и советчика, вызывать в ребенке ответную реакцию, давать ему возможность обсуждать проблемы и делиться своими переживаниями.

3. Нормативная сторона. Коммуникативное взаимодействие не должно быть преградой на пути полноценной социализации ребенка, усвоения им социальных норм – принятых в обществе предписаний и табу. В этом измерении родитель выступает для ребенка как эксперт, имеющий полноценный взрослый опыт– опыт, которого у ребенка нет. Это означает, что ребенка надо учить следовать правилам, установленным обществом, в котором он живет.

4. Экономическая сторона – сейчас даже обучение в государственных образовательных структурах становится все более затратным. Поэтому родитель должен иметь возможность оплачивать обучение ребенка, обеспечить его необходимой одеждой, желательно, карманными деньгами.

5. Охранительная сторона – сохранение и укрепление здоровья ребенка, что в условиях современного российского общества становится очень актуальным и полностью ложится на плечи родителей.

6. Духовная сторона – способность привить ребенку базовые жизненные ценности, такие как семья, культура. Родители должны научить ребенка ценить свои жизнь и здоровье. Дети, как известно, сильно подвержены влиянию сверстников, информационных ресурсов и окружающих взрослых, будь то положительный или негативный опыт. Поэтому в детском возрасте особенно важно наличие рядом взрослых, которые хранят духовное наследие и в состоянии передавать его своим потомкам. Ведь, не имея собственного мнения и понятия о том, что есть зло, а что добро, не умея самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения, ребенок легко может стать объектом манипуляции. Вот такие задачи стоят перед родителями.

         СЛАЙД 8. Прежде, чем перейти ко 2-ой части нашей темы, предлагаю вам ответить на вопросы теста "Ваши отношения с ребенком". Всего 14 вопросов. При ответе на вопрос вам необходимо суммировать количество баллов: “да” - 2 балла, “отчасти”, “иногда” - 1 балл, “нет” - 0 баллов. Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая. Помните, первая реакция, самая верная.

1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми?

2. Говорят ли с вами дети по душам, советуются ли по личным делам?

3.      Интересуются ли дети вашей работой?

4.      Знаете ли вы друзей своих детей?

5.      Бывают ли друзья вашего ребёнка у вас дома?

6.      Участвуют ли ваши дети вместе с вами в хозяйственных делах?

7.      Есть ли у вас общие занятия и увлечения?

8.      Участвуют ли дети в подготовке к праздникам?

9.      Предпочитают ли дети, чтобы во время  детских праздников вы были вместе с ними?

10.        Бываете ли вы вместе с детьми в театрах, на выставках, концертах?

11.        Обсуждаете ли вы вместе с детьми телепередачи?

12.        Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги?

13.        Участвуете ли вы в экскурсиях, походах, прогулках?

14.        Предпочитаете ли вы вместе с детьми проводить свободное время?

СЛАЙД 9.        Ключ к тесту.

   Считаем количество набранных баллов.

Готовы получить оценку?

Итак. Ваши отношения с детьми в основном можно назвать благополучными, если вы набрали  более 20 баллов.

От 10 до 20 баллов Отношения можно оценить как удовлетворительные, но недостаточно многосторонние. Вам следует подумать, что можно и нужно изменить.

Менее 10 баллов. Ваши контакты с детьми явно недостаточны. Необходимо принимать срочные меры для их улучшения.

 

         СЛАЙД 10.        Как же улучшить взаимоотношения с ребенком? В этом нам поможет общение. Воспитание детей через общение - это одна из основных функций семьи. Общение с ребёнком происходит с того самого момента, как он появился. Общение - это всё:  утренняя улыбка, мимолётный разговор, неубранная посуда, бабушкины жалобы на здоровье… Это не только простые разговоры, а ощущение что тебя ждут, понимают, любят.

         По данным социологов, мать, отец и дети находятся дома вместе около двух часов. Матери тратят на воспитание и общение в неделю около 8 часов, а отцы и того меньше. Достаточно ли этого?

         Общение необходимо ребёнку так же, как вода и еда. А недостаток общения приводит к минимальному развитию, ребенок  получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишён полноценного общения со взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растёт, худеет, теряет интерес к жизни.

         Очень часто ребёнок восполняет недостаток родительского общения на улице, где его понимают,  принимают таким, какой он есть. Почему это происходит и от чего зависит? Ребёнок не желает общаться с родителями, так как (по мнению учащихся старшей школы) их не понимают и не хотят понять, им многое не позволяют, к ним относятся, как малышам, не дают взрослеть.

         СЛАЙД 11. Для того, чтобы ребёнок желал общаться с родителями, необходимо помнить, что основой общения родителей с детьми являются шесть принципов: принятие, признание, родительская любовь, доступность, воспитание ответственности и самодисциплины, авторитет родителей.

         Давайте рассмотрим эти принципы.

         Самый веский принцип – принятие ребёнка. Это проявление такой родительской любви, когда ребёнок понимает, что его любят несмотря ни на что. Принять ребёнка – значит любить его не за отметку в дневнике или убранную постель без напоминания, а за сам факт его существования в этом мире. Если ребёнок принят родителями, он значим.

         Признание ребёнка – это сохранение у ребёнка чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах. Со стороны родителей – безграничная вера в то, что ребёнок, которому они подарили жизнь, оправдает их ожидания. Такие родители подчеркивают все успехи, достоинства, поддерживают в трудностях. Признание – в какой-то мере терпение родителей. Терпение – дать прочувствовать и осознать то, что совершил. Признание не может быть эпизодическим в воспитании детей. Оно предполагает одобрение, похвалу, положительную реакцию семьи на любое, пусть незначительное, усилие со стороны ребёнка, которое делает его лучше, умнее, добрее. Невозможно без одобрения и похвалы!

         Не менее значимым чувством для ребёнка является родительская любовь. По мнению психологов, ребёнок нуждается в любви и ласке независимо от возраста. Детям нужно, чтобы их обнимали не менее 3-4 раз в день. Иногда ребёнок не подпускает к себе, это может быть связано с тем, что в дошкольном возрасте у него не сформировалась потребность в родительском внимании, так как ощущал его на себе достаточно редко. И, к сожалению, реальность этому подтверждение. Когда  на уроке мы затрагиваем тему общения с  мамой и папой, тут уж ребята не отмалчиваются и говорят так, как есть. Иной раз даже выказывая зависть к литературному персонажу. Им как глоток воздуха  необходимо чувствовать любовь и нежность своих близких.

         Родительская любовь необходима ребенку ещё и для того, чтобы он мог адекватно реагировать на те требования, которые к нему предъявляются. Если ребёнок духовно и физически ощущает родительскую любовь и ласку, он не будет принимать их действия в штыки. Родители должны искать в своём ребёнке достоинства, недостатки искать не нужно, они, как правило, всегда на поверхности. При этом мы, взрослые,  должны помнить, что недостатки поддаются исправлению только тогда, когда это делается без сарказма и иронии, издевательства и обвинений. Они исправляются при наличии любви.

         Быть доступным – значит, в любую минуту найти в себе силы отложить все свои дела, свою работу, чтобы пообщаться с ребёнком. В общении с ребёнком иногда промедление смерти подобно. Нельзя отмахиваться, списывать на занятость, нельзя переносить на «потом». Родители должны помнить, что проводить время с ребёнком, это не значит без конца читать ему мораль или делать с ним уроки, быть доступным, значит вовремя прочитать вопрос в глазах ребёнка и ответить на него, помочь пережить его, обсудить вовремя. Быть доступным – значит, иметь право на совместный поиск истины со своим  малышом. Когда ребёнок начинает искать истину в подворотне, одной из причин является родительская недоступность и неприкосновенность, безразличие к ребёнку и, в конечном счёте  – к самому себе.

         Только имея в своём арсенале принятие, признание, родительскую любовь, доступность, можно формировать у ребёнка такие качества, как ответственность, самодисциплину, осознанную способность к ограничениям.

         Чем раньше ребёнок начнёт проявлять ответственность за свои поступки и слова, тем больше шансов на то, что он сможет превратиться в уравновешенную и зрелую личность. Ежедневно родители должны демонстрировать своим детям собственное проявление ответственности перед ними. Это не значит, что родители должны отчитываться, мудрость ответственности состоит в том, что всегда они выполняют то, что обещают детям, а если по какой-то причине этого не происходит, они находят в себе смелость признать своё неумение сдержать обещание и стараются исправить собственные ошибки.

         Для соблюдения ребёнком ответственности и формирования у него навыков самодисциплины необходимы определённые условия. Одним из главных является наличие у ребёнка в семье определённых обязанностей, которые он должен выполнять ежедневно.

         Авторитет родителей – важная составляющая успешности воспитания детей в семье. Приобретение авторитета в глазах ребёнка – кропотливый труд отца и матери. Мнение родителей об окружающей действительности, их поступки и отношения – это важные составляющие. Авторитетность родителей в глазах ребёнка – это, прежде всего, желание ребёнка говорить родителям правду, какой бы горькой она ни была для отца и матери. Так будут дети поступать в том случае, если родители объяснят им, что прожить жизнь,  не совершая ошибок, невозможно. Авторитет во многом зависит от того, насколько они сами умеют прощать и просить прощения. Ещё одно немаловажное качество родителей, которые хотят быть авторитетными в глазах детей, – отсутствие боязни критики со стороны своего ребенка. Авторитет не приобретается «автоматически» с рождением ребёнка. Он нарабатывается годами самоотверженного родительского труда, который сродни труду шахтёра.

         А сейчас мне хотелось бы рассказать вам притчу от Александры Лопатиной.

         СЛАЙД 12.        Родители воспитывали сына строго. Отец был солдатом и хотел, чтобы сын тоже стал солдатом. Он учил его стойко переносить холод и голод, упражнять мышцы и волю. Если сын хныкал, отец сурово наказывал его и говорил:

— Сильный сын — опора родителей.

         Постепенно сын закалился и научился драться лучше всех. Только он  никогда не радовался отцу и ненавидел армию.

         Мать была родом из образованной семьи. Мать хотела, чтобы сын вырос образованным человеком. Целыми днями она заставляла сына упражняться в письме и математике. За ошибки мать сурово наказывала сына и говорила:

         — Умный сын — надежда родителей.

         Одно расстраивало мать: сын никогда не улыбался и ненавидел учёбу. Гулять мальчику разрешалось только в выходной. С нетерпением он ждал этого дня и исчезал из дома до самого вечера. Однажды мать решила проследить, чем занимается сын во время прогулки. Она с изумлением увидела, что мальчик отправился в домик, где жили родители её мужа. Она спряталась за деревом и наблюдала, как бабушка расцеловала внука. Потом мальчик читал бабушке книжку. Мать наблюдала, как дед обнял внука, и они вместе мастерили что-то. Мальчик часто улыбался и даже хохотал в голос.

         На следующий день, когда сын остался дома с отцом, мать пошла к родителям мужа. Раньше она никогда не ходила к этим неграмотным старикам. Гостью встретили приветливо, но мать заявила:

— Прекратите баловАть моего сына.

— Семья без любви, что дерево без корней, — ответила бабушка.

— Такое дерево быстро падает, — добавил дед.

 

СЛАЙД 13.    В завершение своего выступления хочу пожелать успехов в нелегком деле- воспитании детей! Помните, дети - цветы жизни, растите  их в любви, заботе и добре, и они ответят вам тем же. Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 001 010 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.05.2022 163
    • DOCX 30.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Порфирьева Любовь Вениаминовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 863
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой