Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на родительское собрание "Зависимость от компьютера". 8 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Доклад на родительское собрание "Зависимость от компьютера". 8 класс

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа













Доклад

на родительское собрание

8 класс

«Зависимость от компьютера»



Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна
















Октябрь, 2015


  1. Зависимость от компьютера

Зависимый подросток в своём дневнике так описал один день из своей жизни, послушайте…

«… Утром сложно проснуться, состояние подавленное. Если домашних нет дома, то в первую очередь включается интернет и начинается погружение.

Когда сидишь за компьютером, то улучшается настроение, становишься как бы нормальным человеком. Но это лишь видимость. Незаметно проходит время, и в такие моменты можно забыть даже о еде. Мир вообще становится невозможно представить без компьютера – в центре внимания именно он.

Учёба уже не играет особой роли, её можно запросто пропустить. Успокоить себя тем, что немного потеряешь, если не пойдёшь на урок. Сидеть можно по 15 часов в день, без перерыва, только если очень нужно, можно отойти на пару минут, но постоянно тянет туда… к компьютеру.

Ночью то же самое, никак не хочется выключать монитор. Продолжаешь снова и снова тянуть время. Идя спать в 2-3 часа ночи. И так каждый день. Невозможно отказаться от компьютера, и если бы его не стало, то потерялся бы, наверное, смысл всей моей жизни.

То, что это всё сильно влияет на мозг, здесь нет никакого сомнения. Мозг просто взрывает и выворачивает: он заполняется лишь одними мыслями. Если сидишь без дела либо пытаешься отгородиться от компьютера, то постепенно тянет всё сильнее. Наконец срываешься, мозг лишь говорит: «Дай, дай, дай…»

Кроме компьютера ничего больше не нужно…»

В эпоху бурного развития информационных технологий компьютер воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Большинство современных детей вообще не представляют себе без него ни учёбу, ни досуг и часами просиживают один на один со светящимся экраном.

Хорошо это или плохо? Некоторых родителей, с раннего возраста приучающих чадо к компьютеру, это радует: ребёнок находится дома, не пропадает на улице, и поэтому у них не возникает причин для беспокойства.

Можно наблюдать, как подростки часами сидят за монитором – управляют самолётами. Участвуют в автомобильных гонках, поражают какие-то цели, нервничают, если не удаётся достигнуть её, ликуют, если переходят на новый уровень игры. Порой у некоторых из них не остаётся времени на учёбу, общение с друзьями, они думают лишь об одном – о компьютерных играх.

На чрезмерное увлечение компьютером родители, как правило, не обращают внимания до тех пор, пока в поведении любимого сына или дочери не появляются ярко выраженные отклонения, такие как воровство денег, прогулы школьных уроков. Но даже эти симптомы не всегда воспринимаются как серьёзное нарушение в развитии ребёнка.

Понятие «зависимость» означает патологическое пристрастие к чему-либо. Следовательно, компьютерная зависимость – это пристрастие к занятиям, связанным с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, в том числе ограничению общения с другими людьми. Зависимость возникает тогда, когда ребёнок (да и взрослый человек тоже) заменяет или ограничивает общение с реальными людьми в пользу компьютера.

Игра позволяет ребёнку с довольно большой приближённостью к реальности осуществить свои мечты, она приносит удовольствие, повышает настроение. Природа человека такова, что он стремится повторить действия, доставляющие ему удовольствие, удовлетворяющие потребности. Поэтому подросток начинает играть уже, неслучайно оказавшись у компьютера, а целенаправленно и у него появляется потребность в играх.

  1. Извечный вопрос, стоящий перед взрослыми…

Что же делать, чтобы уберечь ребёнка от этой проблемы? Давайте, прежде всего, выясним причины появления зависимости.

В первую очередь это неудовлетворённость окружающим миром.

Игра позволяет «убежать», уйти от реальности и принять другую, удобную для себя роль. Ролевая компьютерная игра – простой и доступный способ моделирования другого мира, других ситуаций. Игра помогает уйти от реалий, где много проблем, где подросток не чувствует себя сильным, умным, как компьютерный герой. Вне игровой ситуации человек, осознавая свою беспомощность (у него нет оружия, силы, он не может управлять ситуацией), начинает чувствовать тревогу, дискомфорт.

Во-вторых, поиск новых друзей и поддержки.

Бурная жизнь в сети легко заменяет реальное существование: люди там влюбляются, ссорятся, радуются и волнуются легче и чаще, чем в «реале». Представления заполняют пустоту, оставленную чувствами. Особенно это важно для тех подростков, жизнь которых по разным (внешним или внутренним) причинам межличностно обеднена. А в сети имеется объективная возможность поиска нового собеседника, который отвечает любым критериям. Важно отметить, что нет необходимости удерживать внимание одного человека, потому что в любой момент можно найти нового. Компьютеры создают «иллюзию товарищеских отношений без требования дружбы».

В-третьих, это нарушение взаимодействия с социальным окружением. Дефицит тёплых, доверительных взаимоотношений в семье, недостаток общения, отсутствие у родителей искреннего интереса к миру подростка ограничивают его возможности в развитии. Стремясь заполнить внутреннюю пустоту и избегая решения проблем. Подросток, выбирающий интернет как средство ухода от действительности, решает, что это и есть выход. На деле же, оказывается, что выхода вовсе нет. Отдаление от сверстников и сужение круга интересов прогрессирует и в итоге заменяет «живых» людей. Мотив заработка денег с использованием компьютера, появляющийся в это время, увеличивает время работы на нём. А заработанные деньги тратятся на усовершенствование и обеспечение компьютера. Почти всегда возникают трудности во взаимоотношениях с противоположным полом, а также подростки практически не задумываются о возможности создания собственной семьи.

Стоит отметить. Что компьютерная зависимость формируется не так, как другие виды зависимости. Развивается она намного быстрее и стремительнее. Рано или поздно это приводит к изменению образа жизни, нарушения режима сна/бодрствования и отдыха/нагрузки, в результате чего страдает не только физическое здоровье, но и психическое.

  1. Как определить компьютерную зависимость?

Психологи приводят четыре симптома (предсказателя, опасных сигнала) компьютерной зависимости, наличие которых заставляет задуматься о происходящих изменениях в личности ребёнка или взрослого:

  • Навязчивое желание проверять электронную почту;

  • Постоянное ожидание следующего выхода в сеть;

  • Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени за компьютером;

  • Жалобы окружающих на то, что человек расходует слишком много денег на деятельность за компьютером;

Важно помнить, какое количество симптомов присуще подростку. За каждый симптом, если он есть, начисляется 1 балл. Если общая сумма составляет 3 балла и более, то можно говорить о наличии зависимости.

Не меньшую опасность для неокрепшей психики ребёнка приносит элементарное, казалось бы, безобидное общение в сети интернет. Общаясь с «невидимым другом», подросток доверяет ему свои мысли, и не всегда это безопасно.

Предлагаем вам краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от интернета.

  1. Чувствуете ли вы себя озабоченным интернетом (думаете ли о предыдущих онлайн-сеансах и предвкушаете последующие)?

  2. Ощущаете ли потребность в увеличении времени, проведённого в сети?

  3. Были ли у вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование интернета?

  4. Находитесь ли вы онлайн больше, чем предполагали?

  5. Чувствуете ли вы себя усталым, угнетённым или раздражительным при попытках ограничить или прекратить пользование интернетом?

  6. Были ли у вас случаи, когда вы рисковали получить проблемы на работе, учёбе или в личной жизни из-за интернета?

  7. Случалось ли вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в сети?

  8. Используете ли вы интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения(например, от чувства беспомощности, виновности, раздражённости или депрессии)?

Человек считается интернет зависимым в случае 5 или более положительных ответов на эти вопросы.

  1. Полезные советы

Очень важно своевременно определить, есть ли у ребёнка проблема при взаимодействии с компьютером и насколько он втянут в воображаемый мир. К сожалению, родители не сразу обращают внимание на возникающие трудности эмоциональное состояние подростка и обращаются за помощью к психологу на стадии уже сформированной зависимости от компьютера, когда границы между «Я реальным» и «Я идеальным» распадаются.

В любом случае, чтобы ни произошло, родители могут использовать на первый взгляд простые советы, которые помогут не попасть во власть зависимости.

  1. Обязательно показывайте личный положительный пример. Важно, чтобы слова не расходились с делом. И если отец разрешает сыну играть за компьютером не более часа в день, то и сам он не должен играть по три-четыре часа.

  2. Ограничивайте ребёнку время работы за компьютером, объяснив, что компьютер не право, а привилегия, поэтому общение с ним подлежит контролю со стороны родителей. Безусловно, резко запрещать работать на компьютере нельзя. Если ребёнок склонен к компьютерной зависимости, он может проводить за компьютером два часа в будний день и три - в выходной день, но обязательно с перерывами.

  3. Предлагайте другие возможности времяпровождения. Составьте список дел, которыми можно заняться в свободное время. Желательно, чтобы в списке были совместные занятия (походы в кино, на природу, участие в соревнованиях, совместный туризм, увлечение чем-либо, просмотр выставок и прочее).

  4. Используйте компьютер как элемент эффективного воспитания, в качестве поощрения (например, за правильно и вовремя сделанное домашнее задание, уборку квартиры и т.д.).

  5. Обращайте внимание на игры, в которые играют дети, так как некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов.

  6. Обсуждайте игры вместе с ребёнком. Отдавайте предпочтение развивающим игрушкам. Старайтесь совместно обсуждать отрицательные качества игр и элементарно озвучивайте, какой вред наносит компьютер человеку при неумелом его использовании.

Крайне важно научить ребёнка критически относиться к компьютерным играм, показать, что это очень малая часть доступных развлечений, что жизнь гораздо разнообразнее и игра не способна заменить живое общение.

  1. В случаях, когда вы самостоятельно не можете справиться с проблемой, не стесняйтесь обращаться к психологам.

  1. Правила безопасного поведения у компьютера

Оптимальная продолжительность пребывания за компьютером: для детей 5-6 лет составляет 10-15 минут в день.

Для детей 7-12 лет работа за компьютером рекомендована не более 30 минут.

Подростки до 16 лет могут проводить у монитора не более 1 часа в день, дети старше 16 лет – 2-4 часа с перерывами.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-260627

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"