Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на родительском собрании «Книга – постоянный друг и спутник детей в их умственном развитии»

Доклад на родительском собрании «Книга – постоянный друг и спутник детей в их умственном развитии»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чехломеевская основная школа»











Доклад на родительском собрании

«Книга – постоянный друг и спутник детей в их умственном развитии»







Классный руководитель 5 класса: Борщева Н.А.















д. Чехломей

2013 год

«Книга – постоянный друг и спутник детей в их умственном развитии»

Проблема детского воспитания, а точнее не чтения, волнует сегодня не только социологов, педагогов и психологов, но и многих родителей. Интерес к книге упал по многим причинам. Это и недостаточное внимание государства к культуре в целом и книжной в частности, и нехватка времени у работающих родителей, и конкуренция компьютерных игр, теснящих «добрую, старую книгу».

Но в нынешней сумрачной картине детского чтения есть и светлые краски. Там где семья, школа и библиотека сообща занимаются педагогикой детского чтения, появляются талантливые читатели. Думаю, воспитать талантливого читателя сможет каждая по- настоящему заинтересованная семья, особенно если ей помогут школа и библиотекари.

Вопрос как научить детей читать быстро, рационально, эффективно и сознательно интересует всех.

Мы будем говорить об оптимальном чтении, то есть о чтении в темпе разговорной речи. Как показывают исследования, это темп от 120—150 слов в минуту. Именно в этом темпе достигается лучшее понимание текста. При скорости чтения слов до 120 сл/м, ученику часто необходимо прочитать дважды, а то и трижды.

Большинство учащихся, плохо читают, скорость чтения у них гораздо ниже оптимальной и что отсюда протекают почти все беды школьной системы.

Ребёнок, который не умеет читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашнего задания. Ему будет неинтересно на уроках, он будет не усидчив, не будет посещать библиотеку, потому что читать при низкой технике чтения это не столь удовольствие, а сколько мука.

Надо отметить, что скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Быстро обычно читают ученики, которые читают много. В процессе чтения совершенствуются память и устойчивость внимания. От этих двух показателей в свою очередь зависит учебная деятельность.

« Что делать?» - это классический вопрос русской интеллигенции. Он возникает в критических ситуациях. Сейчас система просвещения находится в кризисе. Ослабевают связи между звеньями системы, если результат работы начальных классов не устраивает учителей, работающий в 5 классе. В 5 классе увеличивается объем информации, а низкая техника чтения не способствует ее усвоению.

«Что делать в начальных классах?»

С какой скоростью чтения должны читать ученики?


На конец начального звена:

«5» - 95 с/мин;

«4» - 90 с/мин;

«3» - 85 с/мин, монотонно, но целыми словами

«2» - 75 с/мин – допуская ошибки

Как добиться оптимальной скорости чтения?

Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений.

Человеческая память устроена таким образом, что зачастую запоминается не то, что перед образом, а то, что мелькает: то есть, то нет. Поэтому если мы хотим помочь детям освоить какие-то умения и довести их до автоматизма, до уровня навыка, нужно ежедневно, через определенные промежутки времени проводить с ними небольшие по объему упражнения. Что же зачастую можно наблюдать во многих семьях? Мама усаживает своего сынишку, который плохо читает, за книгу и говорит: « Прочитай вот эту сказку. Пока не прочитаешь, из-за стола не выходи». При той низкой технике чтения, которой обладает первоклассник, ему необходимо час - полтора очень трудной работы. Мама допускает здесь очень серьёзную педагогическую ошибку, подавляя у ребёнка

желание читать. Было бы гораздо лучше, если бы домашняя тренировка проводилась тремя порциями по 5 минут. Небольшой абзац ребёнок читает и пересказывает его содержание.

Через час—два ещё одна порция. Перед сном ещё одна порция.

Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются эмоциональной памятью, и те восемь часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением. Чтение должно быть последним событием дня.

Еще 200 лет назад говорилось «Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий, т. е. учи так, чтобы это было последним событием дня».

Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. Это режим, когда ребенок прочитает одну – две строчки и после этого получит кратковременный отдых. Такой режим автоматически получается, если ребенок просматривает диафильмы: 2 строчки под кадриком прочитал, посмотрел картину – отдохнул. Для этого нужен диапроектор и диафильмы.

Большая роль в правильном руководстве детским чтением принадлежит семье. Прежде всего надо ознакомиться с содержанием многих детских книг. Покупая ребенку книгу, посмотреть ее самому. Начиная самостоятельное чтение надо с книг с большими рисунками, т. к. страница, насыщенная только шрифтом пугает ребенка. С каждой самостоятельно прочитанной книгой уверенность ребенка растет и можно постепенно переходить к книгам, не имеющим иллюстраций.

Литература для чтения должна быть разнообразной: сказки, научная фантастика, рассказы, стихотворения, басни и фольклор.

Надо организовать семейное чтение книг. Коллективное чтение усиливает восприятие, заражает всех одним настроением и похожими чувствами. Важно завоевать доверие у ребенка, чтобы он захотел поделиться своими впечатлениями, ни в коем случае не навязывая ему свои мысли о прочитанном.

Скоро мы, чтобы совершенствовать технику чтения будем использовать жужжащее чтение. Это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто быстрее, кто медленнее. У каждого ребенка на парте лежит книга. И любой урок будь то чтение, пение, рисование, математика – начинается с того, что дети открывают книгу и 5 мин читают в режиме жужжащего чтения, закрывают книгу и дальше идет обычный урок.

Очень полезно сравнивать результаты, достигнутые учеником, с его преждними . Завести листок учёта скорости чтения. Там отмечена дата проверки и количество слов в минуту. Сравнивая с результатами, полученными через неделю, через месяц. Каждый ребёнок видит рост, убеждается, что труд приносит пользу.

Итак, техника чтения залог успешной учёбы, прочных знаний — достигается в процессе ежедневного чтения, но нельзя забывать, что чтение — процесс творческий глубоко личностный. Руководить чтение своего ребёнка - это значит совместно открывать необъятный мир духовных ценностей.

Еще один совет родителям: приучайте ребенка к бережному отношению к книге! Но аргументация должна носить скорее этический и эстетический характер: «Книге плохо», «Потрепанная, она не красивая».

Конечно, в рамках родительского собрания нельзя исчерпать большую и сложную проблему детского чтения. Но я думаю, что из выступления, прозвучавшего сегодня, можно почерпнуть и взять на заметку полезную информацию.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-543336
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх