Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на родительском собрании опо теме Роль родителей в организации досуга подростка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на родительском собрании опо теме Роль родителей в организации досуга подростка"

библиотека
материалов


Роль родителей в организации досуга подростка


Важнейшее место в формировании личности школьника, особенно подростка, занимает досуговая сфера. Словом «досуг» мы обозначаем широкое пространство и время жизнедеятельности школьника за пределами различной работы. Эту зону ученые часто называют рекреативной , т.е. зоной отдыха , восстановления физических и духовных сил .Другая ее функция – развитие способностей и интересов .Третья – свободное общение с интересными людьми .

Ценность досуга для подростков оказывается значительно выше учебной деятельности. Одни люди стремятся к максимально полезному проведению досуга, у них каждый час на счету. Они заранее планируют выходные и каникулы. Как правило, очень много успевают. У других интересы сосредоточены на одном увлечении, которому они отдают все свободное время. Третьи отличаются пассивностью , склонностью к домашним формам досуга: телевизор ,чтение, неспешные занятия в мастерской.

У многих детей самыми радостными часами в их детских рабочих буднях являются вечерние, когда уроки сделаны, все тревоги дня позади и можно заняться чем-то своим, заветном. Если нет у ребенка вечеров с теплыми бликами настольной лампы, негромкими спокойными голосами, красивой музыкой, мягкими прикосновениями, мирными беседами о событиях дня, такой ребенок многое теряет, а воспитание во многом проигрывает.

Время с семи часов вечера до десяти: три часа отдыха, Любимых занятий, сокровенных бесед… как их провести? Получасовая прогулка на воздухе с отцом, старшим братом или с матерью? Это было бы прекрасно. Во время прогулки можно разобраться во многом.

Итак, одно из звеньев идеальной модели: прогулка с ответами на вопросы. Потом наш ребенок начинает заниматься интересным для него делом: возможно, он дочитывает захватывающий детектив, разучивает музыкальный этюд, решает задачу, которую никто не решил на олимпиаде. Глаза его светятся, лицо горит, не надо его сейчас ничем отвлекать. Вы рады тому, что ребенок вовремя закончил свои занятия, помог вам в чем-то по дому. Вы успеваете еще поговорить о завтрашнем дне, о том кто чем займется с утра…

Большую роль в сплочении семьи играют традиции совместного труда родителей и детей. Физические нагрузки служат прекрасным средством выравнивания взаимоотношений нервных процессов в коре головного мозга- возбуждения и торможения. Прекрасные « переключатели» уставшего мозга – это работы по дому и в огороде. Практически у всех детей есть обязанности по дому. Однако бытовой труд они воспринимают как « обязаловку ». Не потому ли понятие « мой дом », « домашний уют » - вне эмоциональной сферы детей, вне сознания? Дом для них не понятие очага, а лишь строение, место проживания. Не внося в свой быт чувства заботы, участия, понятно, нельзя дом сделать очагом добра, тепла и уюта. К сожалению,

некоторые родители, стараясь взять на себя все трудовые дела, лишают своих детей радости бытового труда.

Заслуживают похвалы и подражания те родители, которые поощряют участие своих детей в различных кружках, клубах, поддерживают интерес сына или дочери к изобретательству, опытничеству, новаторству, творчеству, интересуются у руководителей успехами своих детей, помогают выбрать для занятий то или иное внешкольное учреждение. Ведь некоторые ребята не удовлетворены своим образом жизни, сложившимися отношениями в семье, школе. Они ищут и порой обретают себя именно в любительских занятиях. Там они превращаются из неудачников в нужных, полезных и интересных людей.

Далеко не все родители осознают место чтения в жизни подростка. Есть родители, которые убеждены, что чтение художественных произведений – пустая забава, что все знания, которые должен усвоить ее сын, заключены только в школьных учебниках. Чтение книг дает возможность ученикам за скупыми строками учебников увидеть интересные события, живых людей. Дети, читая книги, привыкают хорошо говорить. Дети подражают своим любимым литературным героям. Эти герои заставляют их оценивать свои поступки, серьезнее вглядываться в окружающую жизнь, продумывать свое отношение к ней. Школа уделяет большое внимание работе учащихся с ней. Но учителям много труднее , чем отцу и матери, следить за тем, сколько, что и как читают школьники в свободное время. Поэтому и родителям необходимо интересоваться домашним чтением детей, всяческими способами у них любовь к книге. Помощь ребенку в этом возрасте заключается в том, чтобы приобщить подростка к самообразовательному чтению в домашней индивидуальной работы.


Что собой представляет самообразовательное чтение? Это чтение , при котором результат читательской деятельности связан с определенными сдвигами в сфере умственного, сдвигами в сфере умственного, нравственного, развития читателя , вызывает определенный переворот в сознании, выводиться в своей позиции. В начале урока семейного чтения следует проверить. Всю ли книгу прочитал ваш ребенок. Для этого можно спросить у него о том, чем кончается рассказ, что из прочитанного он может рассказать наизусть или близко к тексту, попросить назвать действующих лиц рассказа. Давая задание, нужно сказать ребенку, чтобы он, прочитав книгу, подумал, что в ней самое главное, какие действующие лица являются положительными, какие вызывают осуждение, отметить лучшие с их точки зрения места в книге, запомнить, рассказать и, если есть желание, выучить наизусть. Можно после прочтения книги помочь сделать записи в книгу «мудрых мыслей».

Кино и театр занимают важное место в жизни детей. Приходится иногда видеть, как кино делается главном содержанием жизни ребенка, когда он из-за кино забывает о других обязанностях и о школьной работе. Ребенок в таком случае привыкает к пассивному удовольствию, которое не идет дальше простого безвольного зрительного впечатления: художественные впечатления у него пробегают поверхностно, не задевая личности , не вызывая мысли , не ставят перед ним никаких вопросов. Польза от просмотра в таком случае незначительна, а иногда она обращается в большой вред. Поэтому от родителей и по отношению к кино требуются направляющее внимание, постоянное руководство. Кинофильм должен хотя бы несколько минут делаться предметом обсуждения и высказываний в семье, родители должны добиваться, чтобы и ребенок высказывал о нем свое мнение, рассказал, что ему понравилось, что произвело сильное впечатление. Если при этом родители увидят, что при этом ребенка увлекают только внешние события, знаменитость сюжета, история приключений того или иного героя, они должны при помощи одного-двух вопросов навести его на более глубокие и важные стороны кинофильма. Иногда даже не нужно задавать ребенку никаких вопросов, а нужно только в его присутствии высказать свое мнение.

Успешное воспитание школьников нельзя представить без их творческой деятельности. Развитие творческих способностей детей требует от взрослых творческого подхода. Участие в том или ином кружке требует от ученика довольно много времени, определенной работы над собой дома. И случается нередко так, что кружок начинает поглощать не только свободное, но и учебное время, появляются одна за другой плохие оценки. Учителя жалуются на рассеянность этих учеников, а родители категорически запрещают посещение этого кружка, несмотря на то, что через неделю в школе или клубе должна состояться премьера пьесы, в которую вложено столько ребячьей выдумки, творческих сил! Если подросткам взрослые как можно скорее помогут перейти к убеждению, что в искусство нет дороги без знаний, а потому нельзя забрасывать учебные занятия, увлекаться своими первыми успешными шагами в кружке, то творческая деятельность ребят будет не мешать учебным занятиям, а дополнит их.

Свободное время рассматривается как сфера формирования личности , ее интересов, потребностей, способностей, ценностных ориентаций, самопознания, самоутверждения. На основании анализа именно свободного времени учащихся можно давать оценку работе семьи по воспитанию и формированию личности.









Анкета для учащихся

  1. Как часто вы семьей совершаете экскурсии, прогулки, походы, ходите в театр, цирк и т.д.

  2. Как ваша семья организует свободное время в субботу и воскресенье, какое участие в этом принимаете? Мама ( уборка, стирка, гости), папа (секция, рыбалка, телевизор), я (улица, книги, секция).

  3. Имеете ли вы дачу или приусадебный участок? Кто там работает больше? Какую работу выполняешь ты?

  4. Любимое увлечение твоих родителей.

  5. Читаете ли вы художественную литературу (папа ,мама, я) .

  6. Выписываете ли вы газеты журналы?

  7. Какую газету любите читать?

  8. Обязанности по ведению домашнего хозяйств (папа, мама, я). На какие темы беседуете с родителями ( об учебе, литературе, о моде, технике)?



Вариант 2

  1. Сколько времени тратите на выполнении домашнее задание?

  2. Чем зам занимаетесь, увлекаетесь дома после выполнения домашнего задания?

  3. Помогаете по хозяйству ( обязанности)?

  4. Книга которую прочитали и когда?

  5. Телевизор ( сколько времени) какие передачи?

  6. Компьютер (сколько времени) чем занимаетесь?

  7. Сериал »Школа», кто смотрел, ваше отношение?

  8. Помощь родителей ( обращаетесь ли вы за помощью при выполнении домашних заданий. Интересуются ли родители за выполнением домашних заданий, помогают и как?

  9. Рассказываете ли о своих проблемах?

  10. Секреты с кем (папа, мама)





Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования Администрации муниципального района Мечетлинский район

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

Башкирская гимназия-интернат села Большеустьикинское









Родительское собрание на тему:



«Роль родителей в организации досуга ребенка»







Классный руководитель: Валиева Л.М.







с. Большеустьикинское

2009 год













































с. Большеустьикинское

2009 год









































с. Большеустьикинское

2009 год







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-302036

Похожие материалы