Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на родительском собрании "Особенности подросткового возраста."(8класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад на родительском собрании "Особенности подросткового возраста."(8класс)

библиотека
материалов

Особенности подросткового возраста.


– Каковы возрастные границы подросткового возраста? Сколько лет подростку? Основным критерием для периодов жизни является не календарный возраст, а анатомо-физиологические изменения в организме. Половое созревание определяет границы этого периода (нижняя граница – 7 лет). Этот период сопровождается внезапным увеличением роста, возмужанием организма, развитием вторичных половых признаков. Переходный возраст приводит к временной дестабилизации защитных сил организма, что снижает сопротивляемость к вредным воздействиям. Могут отмечаться и функциональные отклонения со стороны сердечнососудистой и нервной систем: повышение и понижение артериального давления, нарушения ритма сердечной деятельности и т.п.

Ключ к пониманию психологических перемен подростка – в смене интересов, в возникновении у него новых социальных потребностей, в отказе от увлечений и стремлений детства. То, что вчера привлекало, сегодня становится неинтересным. Подростки стараются выделиться, возвыситься в глазах окружающих, показать лидерские качества в ситуациях, где можно руководить сверстниками. К сожалению, в настоящее время некоторые увлечения становятся вредными: долгое времяпрепровождение за компьютером или перед телевизором, что может привести к депрессии. Самый примитивный вид увлечений – информативно-коммуникативный: жажда получения новой, не слишком содержательной информации, не требующей никакой критической переработки, потребность в легком общении со сверстниками – это многочасовые пустые разговоры во дворе, созерцание витрин магазинов, уличных происшествий и т.п. Такое времяпрепровождение трудно назвать увлечением, но оно очень характерно для подростков. Именно в их среде возникают основные проблемы, связанные с азартными играми, противоправным поведением, ранней алкоголизацией, токсикоманией и наркоманией, бродяжничеством.

В этот же период появляется критическое отношение к прежним авторитетам, и первой жертвой становятся близкие люди – родители. Подросток начинает замечать, что родители не так уж хороши, умны, красивы, происходит не полное отрицание, но детское преклонение исчезает.

Переходный период требует повышенной затраты ресурсов организма. В сочетании со сменой интересов это может привести к снижению учебной успеваемости. Если игнорировать этот факт и усилить воспитательный нажим на школьника, то можно получить обратный результат плюс ухудшение поведения. У подростков появляется повышенная утомляемость во второй половине дня, что приводит к неповиновению старшим, нарушению дисциплины, пререканий с учителями, проявления своеволия и упрямства.

Подросткам свойственна эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от радужных надежд к унынию и пессимизму, придирчивому отношению к родным, сочетающееся с острым недовольством собой.

Физическое возмужание подростка дает ему ощущение зрелости, но социальный статус его ни в семье, ни в школе не меняется. И тогда начинается борьба за признание своих прав, самостоятельность. Подросток требует, чтобы все к нему относились не как к маленькому, а как к взрослому; появляется желание оградить некоторые стороны своей жизни от вмешательства родителей, определяются собственные вкусы, оценки, собственная линия поведения. В семье подростки стремятся к своей независимости, а среди сверстников – соглашатели, проявляющие чрезмерную зависимость от чужого мнения.

Половое развитие властно заявляет о себе и накладывает отпечаток на поведение подростка. Появляется интерес к противоположному полу, повышается внимание к своей внешности. Быстрый рост конечностей, угловатость, неуклюжесть движений. Подростки могут страдать от пониженной самооценки, придавать чрезмерное значение недостаткам своей внешности, становиться застенчивыми, домоседами.

Главным стержнем подростковых переживаний является поиск смысла жизни. Нелегко ему на нравственном перепутье найти правильную разумную дорогу. Подросток нуждается в нравственном авторитете, который ответил бы на все его сомнения. Найдись нежелательный авторитет, поразивший подростка своим «знанием жизни», своей уверенностью, а порой и мнимой щедростью, криминальной псевдоромантикой, и он пойдет по дороге, ведущей к преступлению.

Cовременные дети испытывают гораздо больше проблем с поиском своего места в социуме, чем это было лет 10–15 назад. Тогда подросткам было проще: общество декларировало определенные ценности, семья их худо-бедно транслировала подрастающему поколению, а школа боролась за их "имплантацию” в несозревшие головы всеми педагогическими средствами.
Сегодня нет ни жесткой морали, ни внятной позиции педагогики о принципах воспитания ребенка в обществе, которое развивается по законам рыночной экономики, ни осмысленной родительской стратегии. Родители и сами путаются между новыми соснами семейного воспитания: свобода, инфантилизм, безопасность. Как учить ребенка ответственности и самоорганизации, так необходимой в условиях жесткой конкуренции? Где найти грань между сопровождением ребенка и его подавлением? Между самостоятельностью и безнадзорностью? Между доверием к ребенку и страхом за его жизнь?
Не все родители готовы делегировать подростку те права, о которых он мечтает, и, как известно, не все дети могут распорядиться своими правами по назначению… Тем острее встает вопрос о границах консенсуса (а теперь каждый думающий воспитатель понимает, что договариваться всегда эффективнее, чем приказывать).
Но вот какая штука получается.
Взрослея, ребенок все больше начинает обрастать внесемейными связями, больше общаться с представителями иной культуры и иной социальной прослойки, и это новое сообщество порой диктует свои ценности. Подросток постоянно стоит перед ситуацией выбора, и выбор этот мучителен: примешь ценности сверстников – можешь пойти на конфликт с родителями; отвергнешь эти ценности – будешь отвергнут тем миром, в котором так хочется быть своим.
Как вести себя в это время родителям, когда вокруг столько соблазнов для детей? Как помочь ребенку не рассориться с тусовкой и в то же время сохранить собственную автономию?

Пример: Мама Ивана. Как быть? Сегодня чуть не поругались с ребенком… 
У них в классе принято отмечать дни рождения в шумной компании и со спиртным. Первый его опыт подобного "отмечания”, правда, в качестве гостя был воспринят нами (родителями), мягко говоря, без радости. Сейчас неумолимо приближается его 14-летие. Он просто мечтает отмечать его всю ночь. Чуть до истерики не дошел – хочу день рождения на даче на всю ночь!!!
Сегодня у ребенка прозвучала фраза: "Если спиртного не будет, тогда вообще никто не пойдет”. В нашей семье отношение к спиртному достаточно ровное, употребляем редко, сыну не наливаем категорически.
Как же быть? Запретив ему отмечать, как у них принято, отрываю сына от его коллектива, разрешив – соглашаюсь с тем, что сама не одобряю, то есть отойду от своих правил и принципов. 
Ответы других родителей этой маме были разными: кто-то возмущался поведением детей, кто-то – их родителей, спокойно реагирующих на выпивающих детей, а кто-то вообще сказал, что ничего страшного в употреблении спиртного в этом возрасте нет – главное, не испортить отношения с собственным ребенком.
Давайте разбираться.
Представьте себе ситуацию, когда ваш ребенок начинает диктовать вам условия проведения вашего дня рождения, отсеивает "неугодных” ему ваших приятелей, а под конец еще и говорит, что сам решит, что вам есть и пить за столом. Я думаю, что вас бы это возмутило. А почему?
А потому, что как-то так принято в традиционных семьях, что именно родители диктуют ребенку правила поведения. 
Мама Ивана пишет: "Если разрешу то, что не одобряю, значит, отойду от своих правил и принципов”.
И вот тут-то и кроется, на мой взгляд, так называемый "базовый дефект позиций”.
У мамы и сына – разные принципы. Мама отстаивает свои, а сын, естественно, свои, хоть и не очень приятные для мамы. И многое в его поведении вызвано протестом против самого факта подчиненности.
Как часто мы говорим детям: "Вот будешь сам себя кормить, тогда и делать все будешь по-своему!” Дети обижаются и чувствуют свое полное бессилие перед родительской властью, и такие отношения, конечно, обречены, так как в них изначально заложено право сильного. Проще говоря – диктат.
Но сильный – это тот, кто может не победить, а убедить. Может ли убедить запрет?
Многие родители мечтают вырастить самостоятельного, успешного и уверенного в себе человека. Однако каждодневный опыт ребенка зачастую никоим образом не способствует развитию этих качеств. Потому что мы, заботясь о его комфорте, лишаем ребенка права на выбор, права на ошибку, права на опыт. И еще – права на несогласие с нами. Но если он не научится возражать нам – тем, от кого он зависит больше всего, то не научится возражать никому. И попадет в зависимость от других людей, которые могут быть далеко не идеальными… 
В семье ребенок может получить (или не получить) модель партнерских отношений, при которой уважаются интересы каждой стороны. Если на "семейном полигоне” эта модель освоена детьми успешно, они решают свои проблемы со сверстниками на тех же принципах. И тогда следование толпе невозможно. Скорее наоборот – желание толпы нивелировать личность, подчинить себе вызывает у ребенка, умеющего постоять за свои принципы и интересы, желание искать другой круг – тот, который больше соответствует привычному стилю общения. Так что ориентация подростка на те или иные ценности сверстников напрямую зависит от рейтинга ценностей его семьи. Как говорится, что посеяли…
Но даже если посеяли "не то”, всегда есть возможность начать отношения заново – уже на других условиях. Как известно, никто так не совершенствует личности родителей, как собственные дети.
Итак, как можно было бы поступить родителям в вышеописанной ситуации в том случае, если в семье приняты партнерские отношения?
Вы можете:
– выслушать аргументы ребенка "за” и "против”;
– объяснить свою позицию;
– заявить о своих потребностях; 
– напомнить о своей ответственности за него и попросить учесть это обстоятельство.
А потом начать "переговорный процесс” для достижения консенсуса.
Если ребенок увидит, что вы готовы двигаться и уступать (только серьезно, а не понарошку!), он наверняка постарается сделать то же самое. Все-таки дети стараются избегать конфликтов с родителями, а потому обычно охотно вступают в переговоры с ними.
Здесь главное – чтобы ваши слова выглядели обоснованными аргументами, а не родительскими капризами по типу "я сказал, и все!”. Если в каждом вашем предложении в этом разговоре вы будете употреблять слова "потому что…”, вы и сами убедитесь, что найдутся позиции, на которых не стоит настаивать. В конце концов, нужно ориентироваться на конкретные обстоятельства и конкретного (вашего!) ребенка, а не на педагогические стереотипы. 
Решение, принятое совместно, как правило, и выполняется всеми охотнее.
Обычно родители задают вопрос: во всем ли необходимо советоваться с ребенком?
На мой взгляд, советоваться лучше бы во всем, что касается общих интересов. А вот принимать решение в каждом конкретном случае нужно по-разному. В партнерской семье должны быть определены "зоны ответственности”: что-то решают только родители, что-то – совместно, а что-то решает только сам ребенок. Вот с этим и нужно определиться.
Не хотите, чтобы в вашем доме употребляли алкоголь? Решите этот вопрос на семейном совете. Но тогда уже и своих друзей спиртным не угощайте. И ребенку будет проще объяснить приятелям, что в его доме никто не пьет.
Считаете, что дело не в самом факте отмечания дня рождения "по-взрослому”, а в том, как поведут себя подростки после принятия спиртного? Договоритесь о дозе (не только со своим ребенком, но и с родителями его гостей) и о праве на контроль: "Хорошо, пусть будет по-твоему, но тогда мы не можем уйти из дома и оставить вас одних, так как боимся нежелательных последствий. Решай!”
Вас беспокоит беспорядок после праздника? Нет ничего проще. Опять договариваетесь, кто будет убирать все за гостями, и с чистой совестью проводите выходные, наслаждаясь отдыхом. После первой же подобной акции энтузиазм у виновника торжества заметно угасает.
(В нашей семье, например, гости не переводятся. Когда сын подрос, ему тоже захотелось приглашать к себе много друзей, и друзей разных. Условие было одно: ответственность за поведение своих гостей сын несет сам. Когда ему пару раз пришлось ликвидировать последствия подобного "нашествия”, а также подсчитывать количество разбитого –испачканного - сломанного и т.д., он стал более внимательно относиться к подобным приглашениям. Не скрою, нам было не очень просто сдержаться и не упрекнуть его за таких "гостей”, которые обошлись с нашим домом довольно бесцеремонно, однако мы старались превратить такие события не в скандал, а в осмысление опыта и развитие рефлексии.)
Подростки очень ценят, когда с ними советуются. Бывает, что даже сам факт обсуждения снимает массу проблем, неминуемо возникающих при общении разных поколений. Как может ребенок уважать ваши желания, если не видит уважения своих? Если он поймет, что его мнение уважается и ценится в семье, он будет искать таких же отношений и с другими людьми.

Подростковая среда и вредные привычки

Табакокурение, алкоголизм, наркомания. В современном мире эти проблемы внезапно “помолодели”: среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этой проблемы. Нет гарантии, что ваш собственный ребенок, еще вчера послушный и скромный, завтра не пристрастится к табаку, спиртному и не начнет употреблять наркотики; разумеется, вы должны постараться избежать этого.

Но что нужно делать, чтобы подросток не скатился на дно, не превратился в алкоголика или наркомана, не променял реальную жизнь на галлюцинаторный бред? Прежде всего здесь важен личный пример: что видит ребенок с детства, как относитесь к курению, спиртному вы сами, ваши ближайшие родственники, друзья вашей семьи? Как у вас принято отмечать праздники?

Второй момент - это ваше отношение к информации, в большом количестве поступающей с экрана телевизора, из радиоприемников, со страниц газет и журналов: если вы радостно смеетесь над шутками про наркоманов, гордитесь “подвигами” наших пьяных соотечественников (“Русского никто во всем мире не перепьет!”), скептически хмыкаете, читая про цирроз печени, то чего вы хотите от подростка? Он будет точно так же относиться к данному вопросу, как и вы! Будьте осторожны в высказываниях, а еще лучше — пересмотрите свою концепцию жизни и поменяйте установки.

Кроме того, спиртное и наркотики могут быть способом расслабления, ухода от напрягающей действительности. Если от водки подростку стало легче, то у него выработается устойчивый рефлекс: плохо — значит, надо выпить, хочется получить удовольствие - надо покурить травку. К тому же если подобное времяпрепровождение поощряется средой, в которой подросток обитает (в семье, детдоме, общежитии и т. д.), или людьми, с которыми он часто или постоянно контактирует (друзьями, авторитетными знакомыми или родственниками), то соблазн приобщиться к общему “увлечению” будет слишком велик. В итоге подросток будет делать не то, что надлежит делать, а то, что хочется; а хочется ему чувствовать себя равноправным членом компании и расслабляться наравне со всеми. Чтобы вытащить подростка из этой трясины, родители должны что-то противопоставить его пагубному удовольствию, иначе их попытки не увенчаются успехом. Это понятно: кто ж в подростковом возрасте отказывается от близких радостей ради светлого, но такого далекого и неясного будущего!

Мы не можем прожить жизнь за своих детей, и, увы, нам придется принять последствия их экспериментов. Как без этого?
Мы не можем сортировать друзей ребенка по своим меркам, хотя порой нам кажется, что он не видит очевидного! Пусть убедится. Пусть оценит ваше доверие. Пусть поймет, что ответственность за его выбор лежит на нем. Ваша роль здесь – уже консультативная, сочувствующая. Когда ребенку 14 лет, категорические запреты лишь разрушают доверие, так как другу запрещать невозможно. 
Он подрастет и обязательно оценит вашу мудрость. Собственно, уважение к родителям появляется именно тогда, когда мы понимаем, как они были правы и как могли предвидеть последствия наших решений! Но если бы мы тогда не сделали своих ошибок, у нас бы не было шанса повзрослеть. А взрослеть, когда рядом друг, все-таки легче.
Будьте друзьями для своих детей. Тогда те люди, с которыми они будут встречаться в жизни, никогда не составят вам конкуренцию. Друзьями ведь не бросаются.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-018197

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"