Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на родительском собрании в коррекционной школе 8 вида на тему: Во что играют наши дети?

Доклад на родительском собрании в коррекционной школе 8 вида на тему: Во что играют наши дети?

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





Родительское собрание в 3 классе

«Во что играют наши дети?»



hello_html_m5fdd92ce.jpg





Учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Дубровина А.Н.



Цели:

1) показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка;
2) познакомить с традициями и формами игрового досуга в семьях;
3) изучить в ходе собрания игры на развитие внимания, личностных качеств ребенка.

Подготовка.

Проводится исследование игровых интересов детей и родителей с помощью методики “Незаконченное предложение”. Детям предлагается завершить написание следующих предложений:

- Моя любимая игра — это…
- Дома я люблю играть…
- С папой мы играем в…
- С мамой мы любим, играть в…

Анализируются результаты методики “Незаконченное предложение”. Один из родителей готовит сообщение об итогах этого небольшого исследования.

Подбираются книги по теме собрания.

Ход собрания

- Сегодня мы и поговорим о том, во что играют наши дети. Зачем нужна игра ребенку? Какие игры воспитывают и как, а какие вредны? Умеют ли дети радоваться, сострадать во время игры? Почему об этом я предлагаю вам поговорить? Да потому, что наши современные мальчики и девочки те, для кого игра – жизненная необходимость и условие для развития, перестают играть. А те игры, в какие играют дети, стали невеселые, агрессивные. Поэтому наша задача исподволь направлять детей на гуманистический путь, воспитывать у них желание помогать, терпимость к другим точкам зрения. Научить детей играть, значит – научить жить. Прервалась цепочка передачи игровой традиции от одного детского поколения другому. Совсем исчезли групповые игры – воздух детской жизни старших поколений. Где они – салки, казаки-разбойники, бояре, жмурки, лапта и прочие детские шалости, радости. Все они вместе со считалками, песенками, закличками - величайшее богатство нашей культуры, сохранялись и передавались из уст в уста.

- Кто из вас обучал, обучает, играет с детьми в игры, которые помните с детства? Расскажите.

Игра - дело серьезное. “ Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе ее в работу… ”Эта мысль принадлежит А. С. Макаренко, замечательному педагогу, большому поборнику детской игры.
На доске написаны слова: “интерес”, “удовольствие”, “развитие”. Это ключевые понятия игровой деятельности. Ни к чему в жизни ребенок не проявляет столько интереса, сколько к игре. Ему интересно, а значит, познание и развитие происходит легко, с удовольствием. Вот в чем секрет воспитательных возможностей игры. - Как вы думаете, для чего нужна игра ребенку? Я с вами согласна. Игра – путь к познанию ребенком самого себя, своих возможностей, способностей, своих “пределов”. Самопроверка всегда побуждает к совершенствованию. Уже поэтому детские игры – важное средство самовоспитания.

Для детей игра – это труд, требующий настоящих усилий, настоящих человеческих качеств, свойств, а не воображаемых “понарошку”. Ребята преодолевают в игре иногда серьезные трудности, тренируя свои силы и ловкость, развивая способности и ум. Игра закрепляет у детей полезные умения и привычки. Дети учатся понимать друг друга, сострадать и радоваться. Поэтому и ребенок, вволю наигравшись в детстве, вступает во взрослую жизнь не обремененный детскими страхами и проблемами.

Игра – это школа произвольного поведения. Заставьте ребенка стоять смирно, он не простоит и двух минут, но, если это игра “Море волнуется…”, ребенок, даже самый непоседливый, простоит на одной ноге и пять минут.

Игра – школа морали в действии. Можно сколько угодно долго объяснять ребенку “что такое хорошо и что такое плохо”, но лишь сказка и игра способны через эмоциональное переживание, через постановку себя на место другого научить его действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями. Игры при умелой организации взрослых учат многим добродетелям: терпимости к другим, доброте, отзывчивости, взаимовыручке, честности, смирению. Психологические исследования показали: если “недругов” включить в игровое взаимодействие, в котором они вынуждены работать сообща, заботясь, друг о друге, взаимная неприязнь вскоре улетучится. И, наоборот, - для друзей, оказавшихся игровыми соперниками, азарт, желание выиграть часто оказываются сильнее дружбы.

Надо помнить, что игра – ведущая деятельность в детском возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка. С помощью игры эффективнее идет обучение и воспитание ребенка. Это и средство диагностики психического состояния, и личностного развития ребенка. Это и метод коррекции дефектов, недостатков, отставания в развитии.

Ученые в одном эксперименте (игра “Железная дорога”) сделали интересные выводы – наблюдения. В первом варианте игры дети были объединены вместе единой целью – пройти “Железную дорогу”, не нарушая правил, ведь пострадает “машинист” команды. “Железная дорога” словно объединяет детей, создавая для них общее поле взаимодействия, переживаний, общий эмоциональный настрой. При этом дети сдвигаются поближе, у некоторых появляется непроизвольное движение поддержать, помочь тому, кто действует неумело. Они сопереживают удачам и неудачам каждого, предостерегают (“ Смотри, здесь бугор!”), успокаивают (“ Не бойся, мы с тобой!”).

А во втором варианте игры “Железная дорога” цель осталась прежняя, но задания выполнял каждый единолично, не зависимо от других детей. Совсем другой результат! Сочувствия как не бывало! Каждый, озабочен собственными успехами и ему недосуг, подумать о товарище. Дети, хотя и вместе делают общую работу, но не связаны между собой. Вырастает взаимное равнодушие.

И еще одно наблюдение: чем выше у ребенка интеллектуальные умения, тем ниже его способность радоваться. Это, значит, радуются добрые, но глупенькие дети, причем доброта убывает по мере “ прибавления ума”(!), а мы так хотим, чтобы наши дети были умными и, конечно, не за счет доброты и сердечности. А вот общая возрастная картина такова: от старшего дошкольного возраста к младшему школьному возрасту отзывчивость детей к беде другого возрастает, а способность радоваться за товарища резко падает. К десяти годам об умении радоваться за других людей уже, увы, говорить не приходиться! Куда оно исчезает? Скорее всего, – это итог изъянов воспитания. Этому и нужно учить. Как? Через игру!

- Сообщение о результатах анализа “Незаконченное предложение”. Особое внимание в выступлении уделяется проблемам воспитания детей в семье игровыми средствами.

- Обучение родителей правилам организации игр.

Игра – понятие многогранное. Существуют различные игры. Одни развивают мышление и кругозор детей, другие – ловкость, силу, третьи – конструкторские навыки и т. д. Сегодня мы обучимся играм развивающего характера, воздействующим непосредственно на психологические качества личности ребенка.

Все игры индивидуальны и требуют индивидуального подхода. Но существуют и общие правила.

Правило первое: игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей. Однако нельзя и выбрасывать из нее трудные правила, выполнить которые нелегко.

Правило второе: игра требует чувства меры и осторожности. Детям свойственно чувство азарта и чрезмерное увлечение отдельными играми в ущерб учебе. Игра не должна быть излишне азартной, унижать достоинства играющих детей. Иногда дети придумывают обидные клички, оценки за поражение в игре.

Правило третье: не будьте занудами. Ваше внедрение в мир детской игры – введение туда новых, развивающих и обучающих элементов – должно быть естественным и желанным. Не устраивайте специальных занятий, не дергайте ребят, даже когда у вас появилось свободное время: “Давай-ка, займемся шахматами!” Не прерывайте, не критикуйте, не смахивайте пренебрежительно в сторону тряпочки и скляночки. Или учитесь играть вместе с детьми, незаметно и постепенно предлагая свои варианты какого-то интересного дела, или оставьте их в покое. Добровольность – основа игры.

Правило четвертое: не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов. Может случиться и так, что вы вообще их не дождетесь! Не торопите ребенка, не проявляйте свое нетерпение. Самое главное – это те счастливые минуты и часы, что вы проводите со своим ребенком. Играйте, радуйтесь открытиям и победам – разве не ради этого придумываем мы игры, затеи.

Правило пятое: поддерживайте активный, творческий подход к игре. Дети большие фантазеры и выдумщики. Они смело привносят в игру свои правила, усложняют или упрощают содержание игры. Но игра – дело серьезное и нельзя превращать ее в уступку ребенку, в милость по принципу “чем бы дитя, ни тешилось”.

Творческая игра так захватывает ребенка,– он испытывает наслаждение от появления новой фантазии. Ребенок играет не только тогда, когда он с игрушками, а всегда, каждую минуту своей жизни, и в самую неподходящую (с нашей точки зрения) минуту. Мы торопимся в детский сад, а он плетется еле-еле и что-то бормочет: он играет в разбойников. Будем очень осторожны, видя маленького, захваченного игрой. Ни одна мама не разбудит ребеночка толчком, но еще опаснее неосторожным движением будить ребенка, погрузившегося в игру как в сон. Когда маленький играет на полу, а ты проходишь мимо, то вся забота – не встретиться с ним взглядом, потому что и взгляд – вмешательство, и взгляд может превратить коня в палку, и не так-то легко совершить потом обратное превращение палки в коня.

Заканчиваете игру ярко, эмоционально, результативно – победа, поражение, ничья. Помните, что состязательность в игре – это не самоцель, а лишь средство индивидуального самовыражения каждого ребенка.

Конверт дружеских вопросов”. Родителям представляется красочный конверт, в котором находятся карточки с вопросами. По желанию родители берут карточку из конверта, читают вопрос и отвечают на него. Примерные вопросы на карточках:

  • Можно ли играть с детьми в карты?

  • Что делать, если ребенок просит вас поиграть, а вы смотрите телевизор?

  • Как быть, если любая неудача в игре вызывает у ребенка угнетенное состояние или слезы?

Выставка игр и игрушек.

Итак, мы разобрались в том, как играть с детьми. Давайте теперь совершим “экскурсию” по выставке игрушек ваших детей. Игрушки самые разнообразные! Вот настольные игры, шахматы и шашки, логические головоломки, конструкторы – замечательно! Они предоставляют огромную возможность папе или дедушке организовать интересный досуг со своим ребенком. О том, как это делается в семье Ивановых, расскажет папа Антон Сергеевич. (Рассказ А. С. Иванова об использовании игры в шашки в воспитании и развитии своего сына). А это миниатюрные наручники и резиновая дубинка. Вы думаете, что ориентируете ребенка на профессию полицейского? А думается, что на насилие – когда это самый короткий путь решения проблем. Вы скажете, а как же мы играли игрушечными мечами и саблями? Когда-то сынишка, получив в подарок игрушечный меч, тотчас направился в темную комнату и через несколько минут вышел, из нее, счастливо улыбаясь: “ Он убежал, Бармалей!” Игрушечный меч оказался грозным орудием против страха темноты.

Барби, Синди – куклы ваших дочек. Кто они для них? Подружки? Обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а, скорее всего горничной, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом. Чем подменяется образ материнства? Вспомните, как были нам дороги малюсенькие куколки, которых мы одевали, баюкали. Вы знали и пели колыбельные песни, а ваши дочки? ( Рассказ мамы Осиповой К. Н. о семейном изготовлении народных игрушек-кукол).

А электронные игрушки? Это ведь вред здоровью наших детей (близорукость, косоглазие, нервные тики…) Нельзя не затронуть также проблему негативного воздействия телевизора, видео, компьютера на психику ребенка. Во время игры ребенок часто переживает чувство страха и нервного напряжения, увеличивается количество адреналина в крови и учащается сердцебиение. Психологами подмечено: компьютер отчасти способен заменить личную жизнь. Где же общение с семьей, с взрослыми, игры со сверстниками?

Хочу вас познакомить с книгой Е. М. Гельфана, С. А. Шмакова “ От игры к самовоспитанию”. Эта книга поможет развить у ребят память, внимание, быстроту реакций, творческие способности и многое другое. Некоторым играм мы с вами сегодня и обучимся.

Работа родителей в группах. Родителям раздаются листы с описанием игр. Они знакомятся с их содержанием и проигрывают их.

ИГРЫ НА ВНИМАНИЕ

Выполни в темноте”

Условие игры: играющий в течение 1-3 мин должен посмотреть на содержимое стола и запомнить порядок расположения предметов. Затем играющему завязывают глаза. По просьбе ведущего он берет те предметы, которые называют ему.

Если вы играете с ребенком вдвоем, то можно и считать очки за правильно выполненное задание.

Построй в темноте”

Приготовьте для игры 10-12 кубиков или оклеенных спичечных коробков. Играющий должен с завязанными глазами и одной рукой соорудить столбик с основанием в 1 кубик. Это не так трудно, но у каждого получаются столбики разной высоты.

Построивший столбик получает столько очков, сколько в нем было кубиков до того, как он развалился. Кто желает поиграть?

Нарисуй в темноте”

Играющие с закрытыми глазами должны нарисовать (в определенной последовательности) домик с двумя окнами, дверью, изгородью, двумя деревьями по обеим сторонам домика и т. д.

Задания могут быть разнообразными. Художники, прошу!

Не звени тарелками”

Представим себе, что в соседней комнате кто-то спит. Его будить нельзя. А нужно положить одну на другую 3-4 тарелки. Шум производить нельзя. Выигрывает тот, кто произвел меньше шуму.

Испорченный телефон”

Это игра нашего детства. Играющие делятся на две команды. Ведущий вручает первому игроку каждой команды сложенный лист с написанной скороговоркой. По сигналу первые игроки прочитывают скороговорку и шепотом передают рядом стоящему, тот - своему соседу и так до конца. Команда, которая передала скороговорку быстрее и правильнее, выигрывает.

ИГРЫ НА РАСКРЫТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕБЕНКА

Из какой песни?”

Игра строиться по принципу телевизионной игры “ Угадай мелодию”. Здесь также можно присуждать очки за правильно угаданную песню.

Пять спичек – десятью пальцами”

Играющие участники берут по пять спичек, очищенные от серы. Их нужно поднять со стола одну за другой, уперев концы в пальцы обеих рук: первую спичку – двумя большими пальцами, вторую – указательными, третью, четвертую и пятую – средними, безымянными и мизинцами, не роняя ни одной спички. Кто первый, тот и победил.

ИГРЫ – ШУТКИ

Волшебная тройка”

Участник называет вслух цифры от единицы и далее, пропуская все цифры с тройкой, например 13, и все цифры, делящиеся на тройку. Вместо этих цифр он должен говорить фразу “Ай, да я!” Скажем: “Раз, два, ай, да я, четыре, пять, ай, да я” и т. д. Выигрывает тот, кто досчитал до наибольшего числа.

Выбрать нужную вам игру поможет выставка книг “ Играем с детьми вместе”. (Обзор выставки книг).

Заключение.

Родителям вручается памятка с советами по проведению игр, которая рассматривается в качестве решения родительского собрания.

И в заключении хочется вспомнить предупреждение мудрого Даля о том, что игра не доведет до добра, если ее пустить на самотек. Давайте помнить, что игрушка для детей – не просто забава, времяпровождение, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный, сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины.





Литература

  1. Бочарова Н.И., Тихонова О. Г. Организация досуга в семье. Москва, 2001.

  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. СПб, 1992.

  3. Вершинин В. Н. Домашнее воспитание. Чебоксары, 1998.

  4. Гельфан Е. М., С. А. Шмаков С. А. От игры к самовоспитанию. Педагогика, Москва, 1971

  5. Гришина Г. Н. Любимые детские игры. Москва, 1992.

  6. Гришин В. Г. Малыши играют в шахматы. Москва, 1995.

  7. Воспитание школьников, Журнал, Школа-Пресс. 1998, №4, 2000 №7.

  8. Калейдоскоп родительских собраний. Методические разработки. Москва, 2001.

  9. Никитин Б. П. Развивающие игры. Москва., 1995.

  1. Соловейчик С.Л. Педагогика для всех. Первое сентября, 2000.

  2. Ханхасаева И. Н. Как растить ребенка. Знание. Педагогический факультет, 1991, №6.









Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-289830
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх