Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на Рождественские чтения "Добродетели как система ценностей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на Рождественские чтения "Добродетели как система ценностей"

библиотека
материалов

IV Епархиальные Рождественские образовательные чтения

«Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»















Православие и образование, воспитание

«Добродетели как система духовных ценностей»

Покидко Ольга Петровна,

Педагог дополнительного образования

Негосударственное общеобразовательное учреждение

«Ноябрьская Православная гимназия»

г.Ноябрьск, nojabrsk-gimnazia, 8-922-459-39-72

















Ноябрьск 2014

На протяжении всей истории человечества главным и определяющим в устроении любого общества было религиозное начало. Поэтому закономерно, что и в воспитании почти у всех народов главным было формирование почитания и любви к Богу.

Князь Владимир - великий реформатор духовной жизни. В Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь, и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с духовностью, по выражению историка Л.Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю». Христианство сформировало новую мораль, более гуманную и высоконравственную. Осознавая катастрофические последствия атеизма, российское общество пытается сегодня восстановить систему духовно-нравственного воспитания, направленную на развитие в человеке подлинной духовности и нравственности.

При рождении ребенка духовная сторона его жизни не является совершенной. Она повреждена наследуемым от прародителей первородным грехом, который проявляет себя как склонность ребенка к греху... Смысл воспитания в том, чтобы уяснить путь спасения, связать детскую душу с Церковью и напитать ее дарами свыше, живущими в Церкви. Связать проблему воспитания с темой спасения, значит уяснить себе смысл воспитания» [29, с.154].

Православная церковь принимает активное участие в возрождении и развитии духовных традиций России. Она берет на себя задачу восстановить религиозное преподавание и воспитание подрастающего поколения, укрепить семейные связи, обновить нравственное воспитание детей, очистить человеческие души. В современной России стало возможным открытие православных школ и гимназий.

В г. Ноябрьске уже 15 лет работает Православная гимназия. При гимназии создана школа раннего развития «Светлячки». Это вид дополнительного образования, которое предоставляет гимназия будущим учащимся с целью подготовки к обучению и получению православного образования и воспитания в стенах Ноябрьской Православной гимназии. Задачи: познакомить детей с основами веры, дать начальное понятие о законе Божьем, с Божьей помощью воспитать в детях уверенность в непреложном бытии Бога. Все это поможет в дальнейшем воцерковлению детей, более успешному усвоению вероучительных дисциплин, приобретению добродетелей.

В качестве систематизации педагогического опыта мною была составлена рабочая программа «Мир света и Любви» для работы с дошкольниками 6 – 7 лет.

Цель программы: формирование у детей христианских добродетелей в процессе реализации религиозно – нравственного воспитания; помочь выстроить в сознании ребенка правильную лестницу иерархических ценностей, выделяя главное место в ней для Бога. Выражаясь словами блаженного Августина, помочь осознать ребенку, что «если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Что же такое добродетель и как она помогает человеку жить?

Воспитание христианских добродетелей создает реальные психологические условия для формирования социальной адаптации: развития социальных умений и навыков поведения, устойчивых позитивных межличностных отношений и нравственных качеств личности, которые в полной мере определяют внутренний мир ребенка.

В системе нравственных ценностей добродетель занимает одно из центральных мест.

Слово “добродетель” как термин и как понятие является в настоящее время забытым. В языке церковной проповеди, этот термин никогда не исчезал, хотя смысл его очень обеднел и потускнел, отмечает архимандрит Платон, в сравнении с его прежним блеском и достоинством, которые выражались в эквивалентных ему понятиях “доблесть” и “красота.” В настоящее время добродетель стала рассматриваться преимущественно в нравственно-практической плоскости как конкретное доброе дело или поступок.

Время детства - время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения всевозможных познаний, время образования всех навыков и привычек, хороших и дурных. В это время можно не только ввести ребенка в область религиозных чувствований, но и сообщить ему первоначальные уроки веры. Начинать эту трудную работу необходимо уже с детского сада, ибо детям, которые сейчас ходят в детский сад, жить в обновленной России.

В.В. Зеньковский писал: « К Церкви нужно вести детей с раннего возраста... Не с юности, а раньше должно начинаться питание ребенка благодатными силами Церкви, чтобы не оказалось сердце юноши глухим, когда придет час творческих исканий».

Формирование добродетелей – совместное дело сотрудничества Церкви, государства, семьи, детских учреждений, школы, которое нуждается в четко разработанной системе педагогического сопровождения и современных педагогических средств.

Цель нравственного воспитания может быть понята как достижение нравственного идеала, обретение личностью нравственного здоровья, нравственной и, в конечном счете, духовной целостности.  В.В.Зеньковский говорит: «Цель воспитания в свете Православия есть помощь детям в освобождении их от власти греха через благодатное восполнение, находимое в Церкви, помощь в раскрытии образа Божия» [29, с.151].

По учению большинства святых отцов, первая и главная добродетель – смирение. Вершина всех добродетелей – любовь. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Все добродетели хороши, но надобно, чтобы они имели и голову, и ноги, подобно телу... Ноги добродетели - смиренномудрие; а глава – любовь»

Нравственные добродетели составляют исключительную привилегию человека, созданного по образу и подобию Божию. Достижение святости и вечной жизни возможно только стяжанием специфически христианских добродетелей — веры, надежды, любви — по примеру Христа. В подвиге добродетельной жизни христианин исполняет завет Господа: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин 12. 26).

Святые отцы употребляют слово «добродетель» в двух значениях: во внешнем аспекте – как доброе дело и во внутреннем – как духовно-нравственное состояние личности. Добродетели являются не только одеждами души, но и составляют новую природу человека, воплощаясь в его внешнем облике. Сияние святости неотделимо от сияния добродетели. Жизнь по добродетели означает истинную жизнь личности в идеальной соотнесенности друг к другу всех ее структур…»[49, с.180]. Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач.

Воспитывающие задачи: помогать ребенку правильно выстраивать отношения в детском коллективе; познакомить детей с «Золотым правилом нравственности» (относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе); Формировать такие добродетели как: внимание к человеку, признание его достоинств, честность, искренность, доверие, благодарность, любовь, - вообще, всякое участие в судьбе ближнего.

Обучающие задачи: расширять представления детей о мире как творении Божием, дать начальные знания о событиях и значении праздников Рождества Христова, Богоявления, Пасхи и других.

Развивающие задачи: развивать способности к оценке явлений жизни с позиций православной этики; добиваться достижения устойчивости эмоционального состояния.

Весь материал разбит на семь тематических блоков: Бог - Творец мира, молитва - общение с Богом, Храм - дом Божий, Древняя Русь, радость добра и послушания, герои - освободители Руси и их духовные наставники, православные праздники как часть православной культуры.

Для более успешной реализации программы используются разные формы работы: беседы, экскурсии в храм, интегрированные занятия, музыкально – литературные композиции, утренники, кукольные спектакли, продуктивная деятельность детей, выставки творческих работ детей и родителей. Современные дети привыкли воспринимать информацию не столько из книг, сколько из видеоряда, сопровождаемого комментариями. Наглядные пособия и в прошлом служили залогом достижения наилучших образовательных результатов, тем более это актуально в XXI веке. Ребенку необходимо дать почувствовать, что православная вера не является каким-то неразвивающимся атавизмом, а, напротив, использует достижения цивилизации, воцерковляя их и ставя на служение людям и Богу. В этом отношении хорошим пособием является мультимедийное издание «Применение информационно-компьютерных технологий в духовно- нравственном воспитании детей и молодежи на основе традиций и ценностей православной культуры» протоиерея Владимира Янгичера.

Для более успешной реализации программы был записан диск с подборкой мультимедийных приложений для работы с детьми. Приложения соответствуют темам каждого блока учебно-тематического плана программы.





Библиографический список

Первоисточники



  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. В русском переводе с параллельными местами и приложениями. Российское Библейское Общество. - М.: 1995. - 1376 с.

  2. Брянчанинов Игнатий, свт. Аскетические опыты: О добродетелях, противоположных восьми главным страстям. Полное собрание творений. Т.1. - М.: Паломникъ, 2001. - 602 с.

  3. Григорий Богослов, свт. Слово 9. О человеческой добродетели. Собрание творений в двух томах, Т.2. - ТСЛ, 1994

  4. Доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на IV cъезде лидеров мировых и традиционных религий 30 мая 2012года [Электронный ресурс]. Адрес: http://www.patriarchia.ru/index.html

  5. Иоанн Златоуст, свт. Полное собрание творений в 12-и томах. Т.12. Слово 26. О добродетели и пороке. Репринтное воспроизведение издания. - СПб.: Издание С-Петербургской Духовной Академии, 1904. - 1615 с.

  6. Иоанн Златоуст, свт. Полное собрание творений в 12-и томах. Т.12. Беседа первая. О любви. Репринтное воспроизведение издания. - СПб.: Издание С-Петербургской Духовной Академии, 1904. - 1615 с.

  7. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Т.4. // ПСС. СПб.: 1994.

  8. Иоанн Лествичник, прп. Лествица. Слово 30. О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2004. - 275 с.

  9. Максим Грек, прп. Духовно-нравственные слова. - Сергиев Посад, 2006.

  10. Нилус С. А. Святыня под спудом. Собрание сочинений в шести томах. Т.3. - М.: 2003. - 709 с.

  11. Проповеди святителя Илии Минятия Кефалонитскаго. Слово 43. О вере. Новый перевод с греческого. Репринтное воспроизведение издания. СТЛ, 1902. - 418 с.

  12. Савва, схиигумен. Опыт построения истинного миросозерцания. - М.: Паломник, 2001. - 919 с.

  13. Симеон Новый Богослов, прп. Слово 22. Творения в трех томах. Т.1. ТСЛ, 1993

  14. Симеон Новый Богослов, прп. Слово 4. Творения в трех томах. Т.1. ТСЛ, 1993

  15. Тихон Задонский, свт. Наставление христианское. Репринтное воспроизведение издания. Т.5. - М.: 1899

  16. Феодосий Печерский, прп. Поучение о терпении и смирении. Т.1. БЛ ДР.

  17. Феофан Затворник, свт. Начертание христианского нравоучения. - М.: 2005

  18. Феофан Затворник, свт. Наставления о преспеянии в христианской жизни. [Электронный ресурс]. Адрес: http://www/ biblioteka.3.ru.



Учебно-методическая литература



  1. Амфилохий (Радович), митр. Основы православного воспитания. Церковь и образование. - Пермь: ПО Панагия, 2000. - 208 с.

  2. Безрукова В.С., свящ. Алексий Мороз. Образ русской школы. - СПб.: Сатисъ, 2002

  3. Вишневская В.Н. Свет Руси. Программа духовно-патриотического воспитания детей 5 - 7 лет. - М.: 2004

  4. Георгий (Шестун), игум. Православная школа. - М.: 2004. - 368 с.

  5. Гладких Л.П. Основы православной культуры. Науч.- метод. пособие для педагогов детских садов. Мир - прекрасное творение / Л.П. Гладких, архимандрит Зиновий (А.А. Корзинкин), В.М. Меньшиков. - Курск, 2008

  6. Духовная основа развития Российской школы ХХI века. Проект концептуальных и базисных положений. - Екатеринбург, - М.: 2007

  7. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста./ Сост. Л. П. Гладких, О.М. Потаповская. - М.: 2002

  8. Духовно-нравственное воспитание дошкольников: опыт реализации региональных образовательных проектов. Духовные основы образования и Основы социокультурного подхода в образовании. Урал. Человек. Истоки. Королькова И.В., - Екатеринбург, 2008

  9. Духовно-нравственное воспитание: преемственность и развитие (по материалам научно - практического семинара «Государственная политика РФ по формированию духовных и нравственных ценностей у детей и молодежи». Сборник статей / Составление и общ. ред. - М.Н. Лазутова, Т.И. Петракова. - Импэто, 2004. - 80с.

  10. Зайцева В.А. Закон Божий для детей 4 - 5 лет. Программа, методические рекомендации, материалы к урокам. - Екатеринбург, 2008

  11. Зеньковский В., протопр. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. - М.: 1996. - 270 с.

  12. Зеньковский В.В. прот. Педагогика. Фонд «Христианская жизнь». - Клин, 2004. - 222 с.

  13. Ильин И.А. Путь духовного обновления.

  14. Ириней, епископ Екатеринбунгский и Ирбитский. О воспитании детей. /Епископ Екатеринбунгский и Ирбитский Ириней. - М.: 2009. - 121 с.

  15. Истоковедение. Т.5. - М.: Изд. дом «Истоки».

  16. Киприан (Ященко), игумен. Воспитание добродетелей: лекции и интервью /Игумен Киприан (Ященко). - М.: Благотворительный фонд «Покров», 2013. - 368 с.

  17. Кокуева Л.В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа. Методическое пособие. - М.: 2005.

  18. Куломзина С.С. Наша Церковь и наши дети. - М.: Мартис, 1994.

-189 с. 

  1. Основы православной культуры для детей дошкольного возраста. Книга для учителя /Сост. О.К. Харитонова под ред. прот. В. Дорофеева. - М.: 2002

  2. Основы православной культуры. Программа курса для дошкольников и начальных классов /Сост. О.К. Харитонова. - Богородск, 2000

  3. Петракова Т.И. Духовные основы нравственного воспитания

  4. Православное воспитание. Афоризмы и поучения/Сост. А. Яций.-М.: 2007

  5. Протоиерей Вадим Леонов. Основы христианской антропологии. Учебное пособие. Издательство Московской патриархии РПЦ.- М.: 2013

  6. Пугачева Н.В., Есаулова Н.А. Конспекты занятий по этнографии и народоведению в ДОУ. Учебно-методическое пособие. - М.: 2007

  7. Руководство к домашнему религиозно-нравственному христианскому воспитанию детей. Изд-во «Отчий дом». - М.: -2001. - 158 с.

44. Русская православно-ориентированная школа. Сост. и науч. редактор к.п.н. Иванова С.Ф. - М.: 1999

45. Сурова Л.В. Православная школа сегодня. Книга для учащихся и учащих. Изд-во Владимирской Епархии, 2000. - 495 с.

46. Теоретические проблемы воспитания духовной культуры детей и подростков. Гл. ред. Королькова И.В. - Екатеринбург, 2008

47. Фельдшеров Г. Духовно-нравственное воспитание детей подросткового периода. Дипломная работа. - Жировичи, 2002.

Справочная литература



48. Большая Российская энциклопедия в 30-и томах. Т. 9. - М.: 2007.- 766 с.

49. Вадим Леонов, протоиерей. Основы христианской антропологии

Учебное пособие. Изд-во Московской патриархии РПЦ. - М.: 2013

50. Платон (Игумнов) арх., Православное нравственное богословие

[Электронный ресурс]. Адрес:

http://azbyka.ru/dictionary/13/platon_nravstvennoe_bogoslovie_45-all.shtml

51. Платон (Игумнов), арх. Понятие о добродетелях в философских учениях //Православная энциклопедия/Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т. 15. - М.: 2007

52. Платон (Игумнов), арх., Священное Писание о добродетели// Православная энциклопедия /Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т. 15. - М.: 2007

53. Философский энциклопедический словарь. Под ред. А.А. Ивина.

- М.: Гардарики, 2004

54. Философский энциклопедический словарь. 2010

55. Фокин Л.Р., архим. Платон (Игумнов). Понятие добродетели в патристической традиции. //Православная энциклопедия. Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Т. 15. - М.: 2007





















12


Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров165
Номер материала ДВ-531695
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх