Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад на ШМО на тему «Изодеятельность, как результат внутреннего эмоционального состояния»

Доклад на ШМО на тему «Изодеятельность, как результат внутреннего эмоционального состояния»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Изодеятельность, как результат внутреннего эмоционального состояния»

подготовила:

педагог-психолог

Задонская Екатерина Анатольевна

Изодеятельность является эффективным средством профилактики психоэмоционального напряжения у детей как дошкольного, так и младшего возраста. Изодеятельность имеет большое значение для развития детей, т. к. рисунки являются проекцией внутреннего мира ребенка, его взаимоотношений с окружающими людьми, а также характеризуют восприятие, память и настроение ребенка. Поэтому с помощью изодеятельности можно снять эмоциональную напряженность и сформировать «Я - концепцию».

Коррекционная значимость изодеятельности проявляется в следующем:

- ребенку предоставляются широкие возможности для самовыражения и самореализации в продуктах творческой деятельности;

- изодеятельность дает возможность в получении позитивного эффекта, связанного с удовольствием, полученным от занятий творчеством;

- повышение самооценки ребенка и степень его самопринятия.

В последнее время появился термин «изотерапия» - лечение, коррекция эмоциональной сферы с помощью изодеятельности.

Показания для проведения изотерапии:

трудности эмоционального развития;

стрессовые реакции;

понижение эмоционального тонуса;

наличие внутриличностных конфликтов у ребенка по причине неудовлетворенности внутрисемейными отношениями;

повышенная тревожность, страхи;

низкая самооценка.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА ПО ЦВЕТАМ.

  • ЧЕРНЫЙ
    Стоит насторожиться, если ваш ребенок предпочитает использовать для рисования исключительно черный цвет. Черный – цвет угрозы. Он говорит о том, что ребенок находится в состоянии стресса. Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие – яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он – гармонично развитая личность.

  • ЖЕЛТЫЙ
    Желтый цвет, по мнению психологов, выбирают творческие детки, дети-мечтатели. Таким детям нередко больше нравится играть с веточками, камнями, тряпочками и песком, нежели с дорогими игрушками. Эти дети самые большие мечтатели, способность мечтать они не утрачивают и во взрослой жизни.

  • ОРАНЖЕВЫЙ
    Оранжевый цвет чаще всего выбирают легковозбудимые малыши. Такие детки веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый становится любимым цветом гиперактивных деток, а также детей, которые страдают синдромом дефицита внимания. Однако не пугайтесь раньше времени. Если ваш ребенок предпочитает исключительно оранжевый цвет, это еще не говорит о его гиперактивности. Возможно, у него просто такой период и через некоторое время он начнет рисовать совершенно другими цветами.

  • РОЗОВЫЙ
    Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих.

  • ГОЛУБОЙ
    А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети. Не зря голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей.

  • КРАСНЫЙ
    Красный цвет, по мнению детских психологов, любят открытые и активные дети. Они очень энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Кстати, интересный факт – очень многие успешные политики в детстве предпочитали красный и желтый цвета. Возможно, вы воспитываете будущего президента. Вообще красный – это цвет жизни, энергии и здоровья. Очень даже неплохой выбор!


  • СИНИЙ
    А вот синий цвет выбирают детки спокойные, уравновешенные. Такие дети больше любят читать книжки, чем играть в шумные игры. Дети, в рисунках которых преобладает синий цвет, не всегда тихони. Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. По мнению психологов, это говорит о том, что в данный момент ребенок просто нуждается в покое, возможно, он просто устал от шумных игр.

  • ЗЕЛЕНЫЙ
    Если в рисунках ребенка преобладает зеленый, и особенно темно-зеленый цвет, это должно немного насторожить родителей, так как, по мнению психологов, зеленый выбирают детки, которым не хватает заботы и внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете своему ребенку достаточно внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Развивайте в ребенке открытость к окружающему миру, чтобы он не стал замкнутым. Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно просто перенес стресс или, может быть, родители слишком строги к малышу и требуют слишком многого – каких-то достижений в спорте или же отличной учебы. Кстати, если говорить о взрослых, а не о детях, то сине-зеленые цвета чаще выбирают чиновники и люди на административных ответственных должностях. Возможно, и на вашем ребенке лежит слишком много ответственности. Предоставьте малышу больше свободы, поощряйте в нем проявление инициативы, чаще хвалите, и ваш ребенок начнет рисовать яркие солнечные картинки!

  • ФИОЛЕТОВЫЙ
    Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. По наблюдению психологов, этот цвет чаще выбирают дети школьного возраста. Дети, которые предпочитают фиолетовые оттенки другим, чувствительные и ранимы. У них очень богатый внутренний мир.

  • СЕРЫЙ
    Серый цвет часто выбирают замкнутые, тихие детки. Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку побольше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.

  • КОРИЧНЕВЫЙ
    Коричневый цвет, по мнению психологов, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и вдруг внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.

В практике изотерапии используются следующие виды заданий и упражнений:

1. предметно-тематический тип рисования - это рисование на свободную тему, где предметом изображения выступает человек и его отношения с предметным миром и окружающими людьми. Примером таких заданий могут быть рисунки «Моя семья», «Я в будущем», «Мои любимые занятия», «Нарисуй свой мир», …

2. образно-символический тип – это изображение ребенком абстрактных понятий в виде созданных воображением образов (добро, зло, счастье) ; изображение эмоциональных состояний и чувств (гнев, радость, счастье, удивление) .

3. упражнения на развитие образного восприятия, воображения:

рисование по точкам.

Педагог заранее готовит схему рисунка, расставляя контурные точки. Ребенку предлагается соединить точки, получившийся контур дорисовать до целого изображения, раскрасить, дать ему название, придумать сюжет;

волшебные пятна или кляксы.

Назвать изображение, придумать историю.

рисование в воздухе.

Педагог рисует в воздухе какую-либо простую фигуру, затем просит детей повторить изображение сначала в воздухе, а потом на бумаге.

4. экспериментирование с красками, карандашами, бумагой, мелом, пластилином, …

рисунок на асфальте.

Ребенку дают цветные мелки и он рисует все, что ему захочется;

«наскальная живопись»

Рисунок на стене; можно рисовать на оконном стекле красками, фломастерами, мелками. С обратной стороны можно прикладывать листы разного цвета, создавая разный фон.



«восковой рисунок»

Лист бумаги натирают свечой. А затем сверху раскрашивают краской или мелками.

«пластилиновая живопись»

Педагог предварительно делает контурный набросок предмета, а затем предлагает ребенку размазать по нему немного пластилина, не выходя за контур.

«изображение своего настроения»

Педагог предлагает по желанию выбрать цвет краски и на белом листе нарисовать цветные линии, пятна, узоры, изображающие настроение ребенка в данный момент.

«пальцевая живопись»

Педагог предлагает детям накладывать гуашь с помощью кончика пальца или палочки.

«работа с глиной»

Сжимание. Разжимание. Сплющивание, формообразование.

«игра с тестом»

Смешиваются 2 стакана муки, стакана соли, 1стол. ложка растительного масла и стакана воды. К смеси можно добавить порошковую краску.

работа с бумагой (коллаж, папье-маше) .

В работе с гиперактивными детьми рекомендуется использовать карандаши и фломастеры. Не рекомендуется работа с красками, глиной, пластилином, т. к. они могут спровоцировать агрессию.

При работе с детьми заторможенными, эмоционально зажатыми, требуются материалы, которые предполагают крупные размашистые движения (большие листы бумаги, пластилин, глина, мелки). Для ослабления эмоционального напряжения ребенка рекомендуются «кляксы», «пальцевая живопись».

Успехов!

Педагог-психолог: Задонская Е.А.

Общая информация

Номер материала: ДВ-124930


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»

Комментарии:

5 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Если вам понравился данный материал, он оказался для Вас нужным и полезным или вы заметили в нём что-то некорректное, пожалуйста, оставьте свой комментарий! Успехов в работе! Спасибо!