Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на ШМО "Оценивание для обучения и оценивание обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на ШМО "Оценивание для обучения и оценивание обучения"

библиотека
материалов

ДОКЛАД НА ШМО «ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ»

За последнее десятилетие в содержании образования произошли качественные изменения: акцент с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения был перенесён на формирование общеучебных компетентностей учащихся. Это повлекло за собой и изменения в системе оценивания.

Что значит «оценивание»? (слайд 2) Cлово «оценивание» означает в переводе с латинского языка – «сидеть с», «сидеть рядом». При оценивании мы сидим  с учеником. Мы делаем это с ним и для него. А не просто применяем к ученикам процедуру.

(слайд 3) Оценивание бывает формативное (оценивание для обучения), суммативное (оценивание обучения).

Система оценивания учащихся является эффективным инструментом не только измерения достижений учащихся, но и повышения качества образования. Поэтому под системой оценивания понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок, но, прежде всего, сам механизм осуществления диагностико-развивающей деятельности учителя и ученика, как полноправных участников общеобразовательного процесса.

Одним из таких механизмов является формативное (формирующее) оценивание, которое можно ещё назвать оцениванием для улучшения обучения. (слайд 4) Оценивание, направленное на определение возможностей улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей, является формативным оцениванием (оцениванием для обучения).

Формативное (формирующее) оценивание даёт возможность учителю отслеживать процесс продвижения учащихся к целям их учения и помогает учителю корректировать учебный процесс на ранних этапах, а ученику – осознать большую степень ответственности за своё образование. Этот тип оценивания направлен на реализацию личностно-центрированного принципа преподавания. Формативное (формирующее) оценивание отличается от существующих методов оценивания прежде всего тем, что оно даёт возможность учителю работать с каждым учеником на индивидуальном уровне и на систематической основе, диагностировать недостаточное владение материалов учащимися на ранних этапах и помогает учителю организовать учебных процесс.

(слайд 5) Целью формативного оценивания является корректировка деятельности учителя и учащихся в процессе обучения на основе промежуточных результатов, полученных в процессе обучения. Корректировка деятельности предполагает постановку задач учителем совместно с учащимися для улучшения результатов обучения.

Особенность использования техник формативного оценивания заключается в том, что это оценивание, которое используется в повседневной практике ежедневно, ежеурочно, а это значит, что учитель и ученик могут влиять на качество образования на самых ранних этапах обучения. Кроме того, формативное оценивание применяется в форме, приемлемой как для учащихся, так и для учителя.

(слайд 6) Компонентами формативного оценивания являются:

- обеспечение учителем эффективной обратной связи с учащимися;

- активное участие учащихся в процессе собственного обучения;

- корректировка процесса обучения с учётом результатов оценивания;

- признание глубокого влияния оценивания на мотивацию и самоуважение учащихся, которые, в свою очередь, оказывают важное влияние на учёбу;

- умение учащихся оценивать свои знания самостоятельно.

На своих уроках я активно применяю формативное и суммативное оценивание. Приведу в пример некоторые фрагменты уроков. Часто на уроках литературного чтения или познания мира применяю опрос в парах, с целью экономии времени и опроса всех учащихся. При проверке выразительного чтения стихотворений в парах, дети формативно оценивают стратегией «Две звезды и одно пожелание». Тем самым они учатся находить положительные и отрицательные стороны в выступлениях партнёров. И при этом аргументируют свои ответы и развивают свою устную речь. И это показывает тем самым обратную связь. Детям эта стратегия нравится. При использовании стратегии критического мышления «Авторский стул», где своё эссе «Письмо Дениске» зачитывали сильные дети, я попросила остальных детей оценить с помощью трёх цветов светофора: зелёный – понравилось, жёлтый – есть недоработки, красный – не понравилось. Это оценивание проведено с целью обратной связи. Так же дети стратегией «Две звезды и одно пожелание» оценивают выступление ораторов. Стратегия проведена для того, чтобы ученики увидели над, чем им нужно поработать в дальнейшем.

На этапе целеполагания, которое провожу с детьми в виде игры «Найди фамилию автора», «определи тему урока» дети работают в парах, путём зачёркивания повторяющихся букв или букв английского алфавита. Все успешно справляются с данным заданием, потому что оно соответствует возрастным особенностям детей 10-11 лет, развивает внимание детей. Оценивают дети себя аплодисментами за хорошую работу. На этапе закрепления биографии поэта, я предлагаю оценить себя и свою работу по данному заданию с помощью трёх цветов светофора. Здесь мне важно было проверить уверенность ребёнка в своих силах. С помощью этой стратегии видна обратная связь. Формативно оцениваю детей при выполнении задания найти в стихотворении метафоры, эпитеты. Они слышат устное развёрнутое оценивание, когда я им выказываю оценку их работы с комментариями. На этапе рефлексии провожу формативное оценивание «Светофор». Мне сразу становится ясно по зелёным сигналам светофора, что детям на уроке было интересно. Только единицы подняли жёлтый цвет. И я сделала для себя вывод, что нужно обратить внимание на этих детей при подготовке уроков и как-то их привлечь, заинтересовать в работе.

Проведение мини-тестов с взаимопроверкой призваны оценить фактические знания, умения и навыки учащихся, т.е. знания конкретной информации, определённого материала. Время на выполнение мини-теста отводится 5 минут. По итогам проверки обсуждаются вопросы, вызвавшие наибольшую сложность.

При работе по биографии писателя, при работе в группах (составление «тонких» и «толстых» вопросов), над произведением я даю устное развёрнутое оценивание, кроме оценки: «Хорошо!», «Молодцы!», «Отлично!» я ещё и комментировала, за что я их хвалю, что у них получилось лучше, чему они научились. Тем самым я вселяю в детей надежду, уверенность в их силы, возможности. При проверке домашнего задания часто составляю вопросы по биографии писателя, используя стратегию «Верные и ложные утверждения» или «Да-нетка». Задача детей распознать верные и ложные утверждения, поставить плюс или минус. Данная стратегия помогает за небольшой промежуток времени проверить знания детей и оценить работу всех без исключения. Здесь я использую самопроверку, ключ с правильными ответами находится на доске. И по нему дети могут самостоятельно проверить свою работу и оценить себя. Без ошибок оценка «5», 1-2 ошибки оценка «4», 3-4 ошибки оценка «3».

Учитель в своей деятельности должен уметь использовать разнообразные техники формативного оценивания. При этом использование техник формативного оценивания на уроке не должно быть самоцелью учителя, результаты оценивания должны позволять вносить корректировки в деятельность учащегося и учителя для улучшения качества образования.

(слайд 7) Суммативное оценивание – это оценивание, которое используется для обобщения (подведения итогов) на том или этапе процесса обучения.

(слайд 8) Целью оценивания обучения является суммирование того, что изучил ученик на данный момент. С данным видом оценивание мы сталкиваемся ежеурочно, ежедневно.

Учителя регулярно суммируют то, чему ученики научились, так как понимание учениками эффективной оценки успеваемости является неотъемлемой частью их дальнейшего продвижения. Его применение целесообразно в целях составления отчёта для родителей по успеваемости ребёнка: в оказании помощи руководителю школы при определении ученика в определённый класс, помощи ученику при выборе дополнительных предметов в обучении; формирования всех составляющих или отдельных составляющих внешней квалификации; предоставление информации о результатах, достигнутых учениками в конкретной школе.

(слайд 9) Качественное суммативное оценивание в классе предусматривает:

- вовлечение учеников в мониторинг собственной успеваемости;

- понимание и способность учителя чётко формулировать перспективы, к которым необходимо стремиться;

- умение учителя использовать разные методы при оценивании деятельности ученика;

- осуществление учителями отчётных процедур, позволяющих отслеживать обучение каждого ребёнка, без необходимости письменного фиксирования хода и результатов этого обучения;

- умение учителя находить общий язык с каждым учеником.

Для суммативного оценивания можно использовать самооценку, взаимооценку как ученик ученика, так и группа группу.

В целях обеспечения достоверности в оценивании, необходимо обратить особое внимание на качество тестов и заданий, подготовленных для проведения данной процедуры в классе. При разработке контрольно-проверочных работ необходимо учитывать то, что они должны включать в себя вопросы и задания, которые проверяют не только и не столько запоминание фактов или пройденного материала, а навыки более высокого уровня. При разработке таких заданий можно опираться на уровни учебных целей, предложенных в таксономии Б. Блума. (слайд 10) (Запоминание – повторение информации; обнаружение, перечисление, описание, корректирование, обозначение, новые данные. Понимание – объяснение идей или концепций; интерпретация, резюмирование, перефразирование, классификация, объяснение. Применение – использование информации в другой знакомой ситуации; исполнение, завершение, использование, выполнение. Высокоразвитое мышление: Анализ – разбивка информации на части для изучения понимания и отношений; сравнение, организация, нахождение противоречий, опрос, новые данные. Оценивание – обоснование решения или направления действия; проверка, предположение, критическая оценка, апробирование, изобретение. Создание – генерирование новых идей, продуктов или взглядов; дизайн, построение, планирование, продуцирование, изобретение.)

На этапе закрепления я применяю кубик Блума. Задаю вопросы низкого и высокого порядка, с целью выявления сути проблемы урока. Фрагмент по уроку литературного чтения А. Н. Майков стихотворение «Ласточки»

1. Почему стихотворение называется «Ласточки»?

2.Поделись, нравятся ли тебе ласточки?

3.Сделай вывод, какое время года изобразил поэт в своём стихотворении?

4. Объясни, почему гнездо опустело?

5. Предложи, какие пословицы подходят к данному стихотворению?

6.Придумай, своё стихотворение про ласточек с другим настроением.

Используя этот вид работы, я заметила, что сильные дети умеют рассуждать, делать выводы, придумать что-то по данной проблеме. Для слабых детей достаточно было того, что они могли что-то объяснить. Хотя из числа слабых учащихся, были дети, которые могли ответить на вопросы высокого порядка.

Так же на уроках я использую оценочный лист, в котором дети могут поставить самооценку, взаимооценку. За каждый этап урока дети получали оценки в оценочный лист. В конце урока они сами выставляют себе оценку, при этом нужно сказать, что не все дети объективные: кто-то завышает, а кто-то занижает оценки. Причём нужно заметить, что таких детей единицы. Но мне проще выставить оценку за урок, видя какие оценки уже стоят в оценочном листе.

Важно для учителя не просто осведомить ученика о том, что он достиг определённого уровня. Это не поможет ему понять, что предпринять, чтобы достигнуть лучшего результата; в то время как, если вместе с учеником проанализировать, что в его работе привело к такому результату и объяснить критерии оценивания, это позволит ему понять, что делать дальше для улучшения этого результата.

Прошу оценить моё выступление с помощью большого пальца: палец вверх - понравилось выступление, палец в сторону - не очень понравилось, палец вниз – не понравилось.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров438
Номер материала ДA-041573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх