Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыДоклад на соответствие занимаемой должности по теме: "Развитие связной речи дошкольников посредствам театральной деятельности"

Доклад на соответствие занимаемой должности по теме: "Развитие связной речи дошкольников посредствам театральной деятельности"

Скачать материал
библиотека
материалов

Добрый день! Я- Шмелева Г.Ю., воспитатель Д/с №3 «Колокольчик», хочу представить вашему вниманию доклад по теме своего самообразования:  «Развитие связной речи дошкольников по средствам театральной деятельности».



«Именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку».

Джанни Родари

 Овладение родным языком, развитие речи - является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании, как общая основа воспитания и обучения детей. Л.С. Выготский писал:«Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».

В последнее время имеет место негативная тенденция, связанная с недостаточностью общения ребенка в семье, заменой «живого общения» на виртуальное, чтения на просмотр мультфильмов посредством сети Интернет. Результатом этого является нарушение речевого развития у дошкольников: фонетической, лексической и грамматической сторон речи, темпов ее формирования.

    Работая с детьми, я столкнулась с тем, что в старшем дошкольном возрасте, дети не могут сформулировать полный ответ на поставленный вопрос, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения.

Вот и получается, что с речью ребёнка к моменту поступления в школу возникает множество проблем:

На слайд вывести

Недостаточный словарный запас;

Дети не дают развернутый, полный ответ;

Замусоривание речи сленговыми словами;

Отсутствие навыков пересказа.

Я стала искать эффективные средства развития речи, ведь одного занятия в неделю недостаточно для полноценного формирования речевых навыков.

Размышляя над вопросом о повышении уровня речи детей, я пришла к выводу, что помочь может театрализованная деятельность.

Почему именно театрализованная деятельность? 

Изучая психолого-педагогическую и методическую литературу, я пришла к выводу, что театрализованная игра оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко, чтобы его все поняли.

Я считаю, что в театрализованной игре формируется диалогическая, эмоционально насыщенная речь. Дети лучше усваивают содержание произведения, логику и последовательность .

Именно поэтому я выбрала для себя данную тему.

ЦЕЛЬ: создание развивающей предметно-пространственной среды, способствующей развитию связной речи дошкольников через театрализованную деятельность.

ЗАДАЧИ:

  • Изучить психолого-педагогическую, методическую литературу, посвященную проблеме развития речи;

  • Создание необходимых условий для развития речи детей в процессе театрализованной деятельности;

  • Развивать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь;

  • Развивать слуховую и интонационную культуру речи;

  • Способствовать раскрытию творческого потенциала каждого ребёнка его интересов;

  • Воспитание культуры речевого общения, умение действовать согласованно в коллективе.

«В пустых стенах ребёнок не заговорит»…- заметила в своё время Е.И. Тихеева

Поэтому в группе к началу учебного года и к приему детей нами были созданы развивающие центры, особое значение среди которых, наравне с развивающими , мы уделяем «Театральному уголку» .Поскольку предметно-развивающая среда должна обеспечивать право и свободу выбора каждого ребёнка на театрализацию любимого произведения, в зоне театрализованной деятельности мы разместили разные виды театра: кукольный, настольный, пальчиковый, би-ба-бо, а так же маски, реквизит, куклы, декорации. Кроме того, периодически обновляла материал, ориентируясь на интересы разных детей.

Свою работу с детьми начала со второй младшей группы.


Еще со времен наших бабушек, с младенчества речь детей развивали с помощью народного фольклора-народные пословицы и поговорки, припевки, потешки, пестушки.-они обогащают русский язык, они прекрасные образцы русской речи, подражание которым позволяет ребенку успешнее овладевать родным языком.

Принимая деток, я практически через все режимные моменты, включая сам прием детей («отлучение» ребенка от мамы, мытье ручек, прием пищи, укладывание в кровать), сопровождала элементами народного фольклора, ведь в этом возрасте речь ребенка носит ситуативный характер («Мама дай» и т.д.) и поэтому важно именно в этот период вызвать активность речи. Начиная с простейших потешек («Эта ручка – правая, эта ручка – левая», «Семья», «Игрушки») которые я показывала, а дети повторяли за мной, переходили к более сложным, требующим от ребёнка внимания, терпения и старания («Мышка лапками скребёт», «Капустка», «Апельсин»). Исполняя потешки, дети показывали фигуры и проговаривали слова в такт с движениями пальцев. Помогая малышам овладеть потешками, пальчиковыми играми, постепенно переходила к театрализованной деятельности…

Основной для ребенка младшего возраста является сюжетно -отобразительная игра. В ней малыш отображает свои впечатления, представления в форме предметных действий с игрушками, и поэтому в работе с ними я подбирала яркие игрушки с большим количеством новых признаков, описывая которые, дети показывали знания о свойствах и качествах предмета (яблоко круглое, красное, большое, сладкое.), а так же очень уместно здесь было использование мной театральных кукол Би-ба-бо, особенно на занятиях по речевому развитию.

Проводилась немаловажная работа и по ознакомлению с художественной литературой, как в занятиях, так и перед дневным сном и во 2 половине дня, что развивает мышление, воображение, обогащает словарный запас у детей. Уже во втором полугодии 2 мл. группы совместно с детьми проводились игры в виде инсценировок, драматизаций знакомых сказок, конечно в роли рассказчика выступала я, они активно повторяли слова и действия персонажей.

В играх-драматизациях с детьми особое место отводила небольшим этюдам, в которых сама показывала образы героев (например, лиса: хитрая, красивая, говорит ласково, ходит плавно, не спеша). Любимые детьми сказки «Теремок», «Колобок», «Три медведя» показывала в разных вариантах театра: настольный, пальчиковый, кукольный. После неоднократного показа, бесед, предлагала детям совместный показ сказок, на что они откликались с большим интересом и желанием. Ребята учились передвигать фигурки, вступать в диалог между персонажами.

Также я продолжала работать над формированием умения видеть начало и конец действий, этому способствовали задания на раскладывание кубиков с картинками героев сказок, изображающих действия героев в их последовательности (обыгрывание сказки сопровождается действием с предметами -пальчиковый театр, кубики и т.д.) Чтобы ребенок в этом возрасте научился высказываться более полно и понятно, взрослый должен терпеливо и последовательно задавать наводящие вопросы, которые помогут малышу излагать свои мысли последовательно и более распространенно.

В играх «Скажи, что сначала, что потом?», «Добавь слово» дети учились называть предшествующие и последующие события.

Так мной были определены следующие этапы работы: Ритуал (это помогает организации детей и погружение в проигрываемую сказку, а в завершении возвращение из сказки в реальность) далее, мы с детьми выбираем роли и проигрываем сказки. Инсценировка сказок очень увлекает детей, они быстро и легко запоминают слова персонажей, речь становится грамотной и выразительной.

Обучение осуществлялось как фронтально, так и индивидуально. Индивидуальная работа с детьми включала описание игрушек, картинок(где мы учились еще и употреблять предлоги –в-на-за-под), составление совместных рассказов. Она проводилась в утренние и вечерние часы в обстановке доверительного дружеского общения –«Не рядом, не над, а вместе».

Результаты моей работы с детьми по данной теме, коллегам удалось увидеть на открытом занятии, которое прошло в апреле, и проследить по результатам мониторинга, проводимого в начале и конце учебного года.

Как детки повзрослели и как развивалась их речь, умение выступать с инсценировкой на публике нам удалось показать во время подготовки и представления группы на смотре конкурсе групп 2уют своими руками», где наши детки достойно выступили (1место)-это уже был плавный скачок в средний дошкольный возраст…

Уже в Среднем возрасте я ввела прием рассказывания по набору предметных картинок (не более трех). Это прием совместного рассказывания с взрослым. Я начинала вести рассуждения, а дети, ориентируясь на картинки, добавляли нужные слова.

Практически та же работа проводилась при рассматривании предметных картинок (про зверей). При этом я сама увлекательно рассказывала о животном с показом иллюстративного материала или игрушки, но рассказывала так, чтобы вызвать эмоции детей (радость, сострадание, желание помочь) это удваивало интерес и внимание ребенка.

При чтении произведения старалась использовать средства интонационной выразительности. Чем полнее и эмоциональнее воспримут произведение дети, тем легче им будет потом инсценировать прочитанное. Затем проводила беседу, стараясь выяснить, насколько ребенок понял суть произведения, эмоциональное состояние героев. Трудность понимания и запоминания заключалась в том, что книжный текст и разговорный сильно отличаются. Поэтому, знакомя детей с литературным произведением, важно убедиться в том, что текст им понятен.

А также играли в игры: Угадай сказку, Разложи по порядку, Герой какой сказки?. Кроме этого учили много стихов, песенок, игр с пальчиками, речевых игр, разучивали подвижные игры.

Использую в своей практике речевые упражнения(Чистоговорки). Упражнения не только повышают умственную активность, но и совершенствуют речевые навыки. Мы ежедневно читаем сказки, заучиваем стихотворения, скороговорки и учимся отвечать на вопросы, связанные с содержанием. Очень важно правильно сформулировать вопросы, чтобы помочь детям выделить главное. Заимствуя из сказок образные выражения, меткие слова, обороты речи, пословицы и поговорки, дети обогащают свою речь, делая её интересной и выразительной.

Мною были собраны картотеки с дидактическими играми. Дидактические и речевые игры я использую на занятиях, в утренние часы приёма детей, во вторую половину дня, в свободной деятельности детей. Например, такие дидактические игры, как: «Угадай по описанию», или же по другому мы называем «Внимание, розыск»-где дети учатся описывать друг друга (многих это так увлекает, что из группы игра плавно перетекает домой, и дети уже описывают членов своей семьи, о чем свидетельствуют восхищенные рассказы родителей), «Подскажи словечко», «Что выросло на грядке», «Какое время года», «Чудесный мешочек» и т.д .

Для формирования диалогической речи я использую различные виды театра. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй.

Вот наступил и старший дошкольный возраст! – В старшей группе для обучения детей средствам речевой выразительности использовала более сложные упражнения: пальчиковые игры; для обучения детей средствам речевой выразительности  использовать артикуляционную гимнастику: «Мама шинкует капусту», «Чашечка», «Самовар», «Лошадка», «Чистим зубки», «Иголочка»; для развития дикции  использовать скороговорки, чистоговорки.

Чтобы облегчить детям понимание и запоминание текста, я планирую использовать мнемодорожки и мнемотаблицы, для составления описательного рассказа очень удобно использовать такой метод обучения как Синквейн. Разные виды театра по ролям, где дети уже повзрослевшие сами могут выступать в качестве рассказчика и исполнять роли. В данном возрасте дети учатся не только рассказывать знакомые сказки, но уже сами могут придумывать их, а хорошими помощниками в этом служат всем знакомые киндер-игрушки! Также мной отобраны сценарии сказок для драматизации, составлены картотеки развивающих речевых игр и чистоговорок, театрализованных игр. (слайд)

  Особенно нравятся детям упражнения для развития выразительной мимики:

1. Солёный чай.

2. Ем лимон.

3. Сердитый дедушка.

4. Лампочка потухла, зажглась.

5. Грязная бумажка.

6. Тепло – холодно.

7. Рассердились на драчуна.

8. Обиделись.

9. Мне грустно.

10. Показать, как кошка выпрашивает колбасу.

Их я планирую использовать в своей дальнейшей работе. Детей данного возраста надо удивлять, стимулировать их интерес к занятию, иначе будет им не интересно, поэтому я часто играю с детьми в путешествия в сказочный лес, где дети могут превратиться в лесных зверей, стать ожившими деревьями…

Включение родителей в педагогический процесс также является важнейшим условием полноценного речевого развития ребенка.
Правильное понимание родителями задач воспитания и обучения, знания некоторых методических приемов, используемых в работе по развитию речи детей, несомненно, помогало в организации игр, в домашних условиях, особенно в период самоизоляции, когда пришлось работать дистанционно. Знания родители получали через беседы, консультации, родительские собрания. Тесно сотрудничали с родителями во время
подготовки к утренникам, организация работы по изготовлению атрибутов и пособий в театральный уголок группы.
Подготовлены консультации по темам:

«В чем польза кукольного пальчикового театра»;

«Значение куклы для духовного и творческого развития ребенка»;

«Как правильно учить стихи с детьми дома»;

«Зачем нужно развивать мелкую моторику?»;

«Воспитание русской сказкой»;

«Развитие речи детей через театрализованную деятельность»;

«Сказкотерапия как средство развития речи детей»;

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»;

«Мультфильмы: вред или польза? Какие мультфильмы показывать детям?»;

«Добрые мультфильмы, которые помогают воспитывать»;

«Могут ли мультфильмы быть полезны?»;

Рекомендации по формированию и развитию речи детей раннего дошкольного возраста;

Рекомендации по развитию речи детей.

Насыщенно и интересно проходила работа с педагогами д/с:

Особенно ярко проходила подготовка к смотру-конкурсу групп и представление своей группы «Фантазеры» (по мотивам сказки «Теремок») и помощь в создании сказочного представления старшей группы «Солнышко»( «Муха Цокотуха»); слайд фото

Также я являюсь активным пользователем сайта Инфоурок, где проходила курсы, там же я выставляю свои публикации (конспекты занятий);слайд фото

Подготовила консультации и рекомендации для педагогов:Слайд вывести

-«Мимические и пантомимические этюды в театрализованной деятельности дошкольников»;

-«Игры и упражнение для развития речевого дыхания»;

-«Речевое развитие-актуальная образовательная область в работе с детьми в условиях реализации ФГОС»;

-Рекомендации педагогам по развитию связной речи дошкольников

Результатом проделанной работы стало то, что у детей повысился интерес к театрально – игровой деятельности так же, расширились представления детей об окружающей действительности. Заметно повысился уровень речевого развития и речевого этикета детей. Что не мало важно, обогатился и активизировался словарный запас детей. Развивалась память, мышление, воображение, внимание детей-над этим мы будем продолжать работать и дальше. Дети стали более организованные, открытые. Что очень важно, повысился эмоциональный контакт с семьями воспитанников.

Конечно, в процессе работы над темой, я столкнулась с некоторыми проблемами и трудностями: проведя диагностику речевого развития выяснилось, что большинство детей, испытывают затруднения по всем проверяемым параметрам, из-за ограничения речевых контактов, недостаточно сформированы социально–коммуникативные качества, нежелание подчиняться общим правилам. Проведя большую работу, на конец года мы заметили значительные изменения в положительную сторону, о чем так же свидетельствуют результаты диагностики на конец года.

Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что влияние театрализованной деятельности на развитие речи неоспоримо. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление нести в жизнь прекрасное и доброе. С помощью театрализованных занятий можно решать практически все задачи программы развития речи. Я не останавливаюсь на достигнутом, работу по развитию речи детей через театрализованную деятельность продолжу и в старшей, и в подготовительной к школе группе.

Дети нашей группы растут и вместе с ними растем и мы. Далее, в старшей группе, к развитию речи детей присоединится еще и обучение грамоте. Поэтому я записалась на курсы по обучению детей чтению, успешно их прошла. Планирую продолжить изучение новых методик обучения развитию речи (Мнемотехника. Синквейн, Интеллектуальные карты) и внедрять их в обучение и развитие детей.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.