Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на совещании учителей на тему:"Психолого-педагогические показатели разграничения степеней умственной отсталости у детей на начальном этапе школьного обучения"

Доклад на совещании учителей на тему:"Психолого-педагогические показатели разграничения степеней умственной отсталости у детей на начальном этапе школьного обучения"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Психолого-педагогические показатели

разграничения степеней умственной

отсталости у детей на начальном

этапе школьного обучения.


Учебно-воспитательный процесс в специальных коррекционных образовательных учреждений 8 вида начинается с внимательного изучения поступившей документации: медицинской, педагогической, психологической, материалами обследования и заключения ПМПК, которая комплектует эти учреждения.

Педагоги должны уметь анализировать данную документацию, чтобы строить дальнейшую работу с ребёнком максимально, учитывая и развивая его возможности. Медицинский диагноз ставят врачи, которые в настоящее время используют Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В этой классификации, адаптированной для нашей страны, чётко определены степени умственной отсталости.

Выделяется: лёгкая умственная отсталость: F-70; умеренная умственная отсталость: F-71; тяжёлая умственная отсталость: F-72; глубокая умственная отсталость: F-73.

Безусловно, в зависимости от степени умственной отсталости, а также от индивидуальных психофизических особенностей и возможностей ребёнка будут определяться формы и методы его воспитания и обучения.

Необходимо отметить, что в последнее время изменился состав учащихся специальных коррекционных образовательных учреждений 8 вида. Теперь в эти школы принимаются не только дети с лёгкой и умеренной степенью умственной отсталости, но также дети с тяжёлыми формами интеллектуального недоразвития. В зависимости от школьных условий дети с умеренной и глубокой умственной отсталостью могут обучаться в отдельных классах, либо могут быть интегрированными в классы для детей с лёгкой умственной отсталостью. Обучение детей идёт в соответствии с требованиями программы и с учётом индивидуальных возможностей учащихся.

Следует отметить, что важнейшим показателем уровня психофизического развития ребёнка является его способность к обучению. Способность к обучению формируется у ребёнка через взаимодействие со взрослыми в любой деятельности: бытовой, игровой, учебной, трудовой и т. д.

При характеристике каждой категории детей по указанным ниже параметрам отмечаются такие проявления как: произвольность психических процессов, наличие интереса, эмоциональное реагирование, волевые усилия и иные проявления личности. Приведу параметры, раскрывающие возможности ребёнка, которые следует учитывать педагогу в учебном процессе.

  1. Физическое развитие.

Соответствие физического развития возрастной нормы. Наличие и характер отклонений в развитии.

  1. Двигательная сфера.

Состояние крупной моторики (осанка, походка, координированность, темп, быстрота и ловкость движений); мелкой моторики (захват предметов, мышечные усилия, сочетания моторных движений и разных частей тела).

  1. Бытовые навыки.

Овладение навыками самообслуживания (гигиенические навыки, одевание, еда).

  1. Социальный опыт.

Сведения о себе, семье (способность выделить членов семьи). Ориентировка в окружении (пространстве, во времени, узнавание людей из ближайшего окружения, умение войти в ситуацию). Владение правилами поведения в быту.

  1. Способность к общению.

Контакт со взрослыми, сверстниками, способность к взаимодействию.

  1. Способность к деятельности.

Принятие инструкции к заданию. Манипуляции, предметные действия. Способность к самостоятельной деятельности (целенаправленность, последовательность и логичность действий, продолжительность), проявление интереса (устойчивость), самоконтроль, завершённость процесса.

  1. Сформированность высших психических функций, обеспечивающих познавательную деятельность.

Состояние восприятия, памяти, мышления, речи.

Указанные параметры могут лечь в основу разграничения возможностей детей с разной степенью умственной отсталости.

Возможны случаи несовпадения отдельных качеств, которые могут встречаться в практике. Развитие всех функций носит динамичный и неравномерный характер. У одних детей эти качества медленно формируются, у других, при ранней эффективной коррекции, идёт более быстрое продвижение. Тем не менее, для построения учебно-воспитательного процесса целесообразно учитывать указанные показатели.

Разработана таблица, в которой наглядно представлены сравнительные психолого-педагогические характеристики разной степени умственной отсталости.

Изложенные в таблице материалы, могут быть использованы как на этапе приёма ребёнка в школу, так и при оценке эффективности используемых приёмов и методов обучения, направленных на развитие регулятивных, познавательных, эмоциональных процессов. Именно на основе анализа динамики развития ребёнка будет строиться дальнейшая стратегия работы с ним.


Приведу пример психолого-педагогической характеристики на ученика 1 класса Сибгатуллина Руслана с диагнозом: лёгкая умственная отсталость.

Физическое развитие соответствует возрасту. Отмечаются трудности общей координации движений, которая характеризуется недостаточной произвольностью. При выполнении основных движений (ходьба, бег, прыжки) наблюдается неточность и неловкость. Мелкая моторика пальцев рук недостаточно сформирована. Затрудняется при выполнении пальчиковых упражнений, несформированы графомоторные умения.

Владеет элементарными навыками самообслуживания и выполняет несложные бытовые действия. Не всегда способен контролировать свои физиологические потребности, соблюдать гигиену, а также одеваться, сложить одежду. Требует к себе помощи взрослого.

Сведения об окружающем сформированы частично. Выделяет предметы обиходно-бытового круга, называет своё имя, имя членов семьи, город, в котором живёт (но не называет улицу, номер дома, квартиры). Испытывает трудности в установлении временных отношений (времена года, дни недели, части суток), определении времени по часам, последовательности событий.

При первом знакомстве идёт на эмоциональный контакт с взрослым. Способен действовать по образцу, пошаговой инструкции. В процессе деятельности мальчику требуется организующая и направляющая помощь. Самоконтроль при выполнении заданий отсутствует. Эмоционально реагирует на оценку деятельности, расстраивается при неодобрении. Отмечаются нарушения в поведении.

В ходе занятий с мальчиком выявлена способность соотносить предметы одинаковые по форме, величине, цвету, но словесное обозначение основных признаков предметов затруднено. При определении левой и правой стороны допускает ошибки. Установлено преобладание зрительного типа запоминания и возможность использования наглядности в качестве помощи при воспроизведении.

Операции обобщения возможны на самом элементарном уровне. Испытывает трудности при решении задач, проблемных ситуаций. Задания словесно-логического характера требуют помощи взрослого. Понимание обращённой речи ограничено понятиями ближайшего окружения. Активный словарь беден. Испытывает трудности в построении предложений, фразы.

Приведённые данные результаты наблюдения за Русланом С. в первые недели обучения в школе позволили наметить направления индивидуальной коррекционно-педагогической работы:

  1. Развитие высших психических функций.

  2. Расширение практического опыта, объёма знаний и представлений об окружающем мире.

  3. Формирование целенаправленных действий.

  4. Развитие волевых усилий.

  5. Формирование бытовых навыков и навыков социального поведения.



Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-021097
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх