Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на тему: “Аддиктивные формы отклоняющегося поведения обучающихся”

Доклад на тему: “Аддиктивные формы отклоняющегося поведения обучающихся”


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОКЛАД

Аддиктивные формы отклоняющегося поведения обучающихся

Губайдуллина Р.А.

Истинный показатель цивилизации -

не уровень богатства и не величина городов,

не обилие урожая, а облик человека,

воспитываемого страной.

Р.У. Эмерсон


Каждому известно: причинами поступков являются желания. Среди них различают желания произвольные (собственные) и желания вынужденные, возникающие из стремления избежать неудач и наказаний за несоблюдение правил и законов природы и общества. То есть, вести себя так, а не иначе вынуждают собственные прихоти, привычки, а так же закон, мораль, совесть, традиции, страх быть наказанным, опасность потерять жизнь. К вынужденным поступкам побуждают и навязчивые советы (вас убедили) поступить так – то знакомые, друзья, молва, реклама, средства массовой информации, либо шантаж, угрозы, требования других лиц и т.д. Собственные желания возникают из инстинктов и физиологических запросов организма. Так возникают желания принять пищу или напитки, выспаться, позаботиться о продолжении рода, удовлетворить любопытство, заслужить признание окружающих и стать значительной личностью и т.д. Если же эти желания остаются нереализованными, человек испытывает преимущественно негативные эмоции и ощущения. У него формируется состояние неприятного самочувствия, неудовлетворенности своей жизнью, неизъяснимой тоски, депрессии.

Это состояние опасно тем, что вынуждает искать способы избавления от него. Человек вынужден искать способы заглушить собственную чувствительность, или же ищет способы искусственного взбадривания и веселости. Зачастую поиск в этих направлениях приводит к формированию различных форм аддиктивного поведения.

Аддиктивное поведение выражается в стремлении уйти от реальности путем изменения своего психического состояния приемом некоторых веществ или постоянной концентрации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций. К аддиктивному поведению относятся пристрастия к алкоголю, курению и наркотикам, азартным и компьютерным играм; перееданию и голоданию; длительному прослушиванию музыки на низких частотах и т.д.

Такая форма поведения характерна для людей с низкой переносимостью психологических затруднений, плохо адаптирующихся к быстрой смене жизненных обстоятельств, стремящихся в связи с этим быстрее и проще достичь психофизиологического комфорта. Если прибегнуть к результатам анализа процесса адаптации обучающихся в учебном заведении профессионального образования, можно сделать вывод, что среди обучающихся первых курсов встречается большинство форм аддиктивного поведения, что, несомненно, связано с желанием быть интересным для новых знакомых, самоутвердиться в новых жизненных условиях. Аддикция для них становится универсальным средством бегства от реальной жизни. Для самозащиты люди с аддиктивным типом поведения используют механизм, называемый в психологии «мышлением по желанию»: вопреки логике причинно – следственных связей они считают реальным лишь то, что соответствует их желаниям. В итоге нарушаются межличностные отношения, обучающийся отчуждается от общества, что приводит к сложностям во взаимоотношениях с коллегами по учебе, педагогами, нежеланию посещать занятия, и как результат, недостаточный уровень развития личности, специалиста определенного направления деятельности. Как потенциальный руководитель группы, при приеме абитуриентов в учебное заведение я тщательно изучаю школьные характеристики, беседую с классными руководителями, родителями абитуриентов, интересуюсь их хобби, поведением в семье и школе, отношением к окружающим, стараюсь как можно больше информации выявить при личной встрече с будущими обучающимися. При собеседовании стараюсь задавать различного рода вопросы, беседовать на различные темы, порой даже бытовые, чтобы ослабить напряженность абитуриента, в большей мере раскрыть его внутренний мир, предрасположить к доверительным взаимоотношениям.

Осознание неизбежности отклонений в поведении части людей не исключает необходимости постоянной борьбы общества с различными формами социальной патологии. Под социальным контролем понимается вся совокупность средств и методов воздействия общества на нежелательные (отклоняющиеся) формы поведения с целью их элиминирования (удаления, исключения, устранения) или минимизации.

Основные механизмы социального контроля:

1) собственно контроль, осуществляемый извне, в том числе путем наказаний и иных санкций;

2) внутренний контроль, обеспечиваемый интериоризацией (от лат. interior — внутренний), переходом извне внутрь; психологическое понятие, означающее формирование умственных действий и внутреннего плана сознания через усвоение индивидом внешних действий с предметами и социальных форм общения);

3) косвенный контроль, вызванный идентификацией (установлением тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание с референтной законопослушной группой. Референтная группа — это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций).

4) контроль, основанный на широкой доступности разнообразных способов достижения целей и удовлетворения потребностей, альтернативных противоправным или аморальным.

Все эти формы и методы, конечно, способствуют ведению контроля поведения обучающихся, но, кроме контроля, должны производиться также действия и профилактического характера. Тематические внеклассные мероприятия, экскурсии на различные тематические выставки, индивидуальные беседы, тематические родительские собрания с приглашением специалистов, на которых обучающиеся должны не только присутствовать в качестве зрителей, но и активно участвовать в подготовке и проведении данных мероприятий. Очень действенным в этом плане я считаю проведение классного часа с приглашением выпускников, которые могут поделиться со своими приемниками “секретами” из личной жизни, рассказать, какими они сами были в начале обучения, каких результатов достигли впоследствии.

При работе с обучающимися в направлении изменения их поведения педагог должен быть корректным, компетентным, мудрым, не настаивать на своей точке зрения, не навязывать ее, а постараться дать обучающимися возможность самостоятельно разобраться в ситуации. И, конечно, надо помнить всегда о том, что каждый человек является неординарной личностью, что у каждого есть свои чувства, таланты, способности; раскрыть их и дать нужное направление развития, на мой взгляд, является основной задачей педагогов.


Я разных людей встречал –

Лукавых, смешных и добрых,

Крутых, как девятый вал,

И вспыльчивых, словно порох.

Одни - как чужая речь.

Другие открыты настежь.

О, сколько же было встреч

И с бедами, и со счастьем.

То надолго, то на миг…

Все в сердце моем осталось.

Одни - это целый мир.

Иные – такая малость.

Пусть встречи порой напасть.

Со всеми хочу встречаться:

Чтоб вдруг до одних не пасть,

И до других подняться...

Этими прекрасными и мудрыми, на мой взгляд, словами русского и советского писателя Андрея Дмитриевича Дементьева я бы хотела завершить свою статью, содержание которой







Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-002825
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх