Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка в коррекционной школе 8 вида"

Доклад на тему "Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка в коррекционной школе 8 вида"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:
«Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках русского языка в коррекционной школе 8 вида».




В старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида на уроках гуманитарного цикла актуальной является проблема низкого уровня работоспособности, снижения познавательной активности учащихся в силу разных обстоятельств: незрелости эмоционально-волевой сферы, функциональной недостаточности ряда высших психических функций, слабого развития желания и умения учиться. В целях устранения и предупреждения таких явлений на уроке, как утомление, рассеянное внимание, различные вегетативные проявления, негативные поведенческие реакции, необходимо активно использовать на уроках специальные упражнения для активизации мыслительной деятельности учащихся. Это так называемые развивающие минутки. Они занимают совсем немного учебного времени и могут применяться на разных этапах урока. Их отбор никогда не бывает случайным. Необходимым условием является связь развивающей минутки с задачами данного урока.

Приведу примеры некоторых видов развивающих минуток.

1. Разговорная минутка.

Она направлена на развитие навыков общения у школьников с нарушениями интеллекта: умение слушать других, планировать и реализовывать собственное речевое высказывание. Это попытка выйти на разговор о том, чем живёт мир, страна, город, сами учащиеся. Возникает живая ситуация общения, когда хочется поделиться информацией, мнениями, впечатлениями. Обычно разговорная минутка проводится в начале урока, начинается с постановки вопроса и может служить материалом для введения в тему урока.

Например:

-Какая новость по телевидению вчера вас удивила?

2)

-Почему на перемене плакал маленький Артём? Что вы сделали, чтобы утешить его?

  1. Разминки-хитринки.

Это упражнения и игры на развитие сообразительности, внимания к слову, орфографической зоркости.

Варианты заданий.

  • Игра «Третий лишний».

-Определите, какое слово лишнее: на кроват…, из морковк..., в тумбочк… . (По склонению – на кровати, по окончанию – в тумбочке, по падежу – из морковки).

  • Игра «Вспоминай-ка!».

-Назовите одушевлённые существительные, обозначающие названия животных, в которых есть сочетания ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ? Прилагательные? Кто больше? (Ёжик, чайка, жираф, щука; жирный, широкий, чужой, частый, чудесный и др.).

К разминкам-хитринкам также можно отнести применение всевозможных ребусов, загадок, иллюстрирующих орфографические правила и заставляющих учащихся старших классов специальной (коррекционной) школы VIII вида задуматься, найти ответ и удивиться.

Например, к теме «Имена числительные»:

-Здесь спрятано очень важное правило правописания числительных. Прочитайте его.

5ь – 20ь, 30ь

5ь0 – 8ь0

5ь00 – 9ь00

-Какие слова зашифрованы в ребусах?

Р1на, смор1а, по2л, элек3к, ме3ка, ви3на, па3от, о5, 7я, 40а, 100рона, пи100лет, 100п (л, н, г, к), 100рож, 100янка.

-Попробуйте сами придумать подобные слова.

3)

3. Поэтическая минутка.

Это выразительное чтение учителем стихотворений с целью развития у детей умения слушать и понимать стихотворную речь, формирования образного мышления, чувства ритма, воспитания интереса к поэзии.

Варианты применения.

  • Работу над смысловым содержанием стихотворения Э.Асадова «Дачники» (5-ый класс) можно дополнить слушанием стихотворения того же автора «Стихи о рыжей дворняге».

  • На этапе закрепления темы «Изменение имён существительных по падежам» (5-ый класс) было бы уместно послушать стихотворение-шутку Г.Граубина «Ленительный падеж».

Без сомнения, стихотворения должны быть заранее выучены учителем наизусть, чтобы не был нарушен зрительный контакт с учениками, чтобы у учителя сохранялась возможность улавливать малейшие эмоциональные реакции учащихся. После прочтения необходимо выдержать паузу, а потом можно предложить детям ответить на некоторые вопросы.

Например, к стихотворению Э.Асадова «Стихи о рыжей дворняге» вопросы могут быть следующими:

-Как вы понимаете выражение «сердце чистейшей породы»?

-Как вы думаете, что заставило хозяина оставить собаку?

-Как нужно было поступить ему, на ваш взгляд?

А к стихотворению Г.Граубина «Ленительный падеж» вопросы могут быть такими:

-Можно ли по тем падежам, которые придумал Лежебокин, склонять существительные?

-А какие бы названия падежей придумали бы вы?

  1. Эмоциональная зарядка.

Это выразительное чтение всеми учащимися одновременно ярких высказываний о русском языке, способствующее развитию навыка хоровой декламации, внимания, эмоциональной сферы учащихся. Учитель дирижирует произносительным оркестром, дети с увлечением повторяют слова о русском языке, постепенно запоминают их (развитие памяти) и учатся выразительному чтению (совершенствование навыков чтения).

Образцы высказываний.

  • Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием: в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!

(И.Тургенев)

  • Нет на свете оружия сильнее слова. Недаром говорят, что словом человеческим можно сдвинуть гору с места. Словами сражаются, словами любят, словами ненавидят, словами убивают, словами помогают и творят величайшие дела в истории человечества.

(К.Станиславский)

  • Слова то шелестят, как трава, то бормочут как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд.

(К.Паустовский)

  • Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрела, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью.

(А.Толстой)

  • Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и 5)подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название ещё драгоценнее самой вещи.

(Н.Гоголь)

  • Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.

(К.Паустовский)

5. Двигательная минутка.

Это упражнение с мячом на развитие ловкости, внимания позволяет быстро актуализировать знания учащихся по изучаемому материалу.

Примером может служить тема «Неопределённая форма глагола» (7-ой класс). Учитель называет глагол и бросает мяч. Ученик должен поймать его и назвать неопределённую форму данного глагола. Поймал, но не знает ответа - бросает тому, кто знает.

По тому же принципу можно отвечать на вопросы учителя на этапе закрепления изучаемого материала, подбирать проверочные слова к словам с безударными гласными, парными звонкими и глухими согласными и пр.

  1. Музыкальная встреча.

На уроках чтения, письма и развития речи в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида мы широко используем образцы классической музыки (произведения Вивальди, Моцарта, Чайковского и др. композиторов), а также звуки живой природы (пение птиц, журчание ручейков, шум дождя и пр.). Музыка вселяет в учеников веру в собственные возможности, пробуждает лучшие стороны их души, обладает здоровьесберегающим эффектом.

Варианты применения.

  • При работе над произведением К.Паустовского «Корзина с еловыми шишками» (6-ой класс) в качестве музыкальной иллюстрации к тексту звучит «Утро» Э.Грига.

  • К поэме А.Пушкина «Руслан и Людмила» (9-ый класс) – «Марш Черномора» из оперы М.Глинки «Руслан и Людмила».

  • А к «Сказке о царе Салтане…» А.Пушкина (7-ой класс) такими иллюстрациями будут отрывки из одноименной оперы Н.Римского-Корсакова.

  • При написании самостоятельной работы положительный настрой, «ситуацию успеха» создаёт негромкое, умиротворяющее пение птиц.

  1. Минутка прикладного творчества.

Это включение в урок элементов предметно-практической, изобразительной деятельности (рисования, лепки, конструирования). Такая работа может проводиться в разных формах (индивидуальное задание, работа в паре, коллективная композиция). Она способствует снятию статического напряжения, развитию мелкой моторики учащихся, позволяет детям почувствовать радость творчества, обогащает их эмоциональную жизнь.

Варианты заданий.

1.Раскрашивание (как правило, иллюстраций к литературным произведениям).

2.Рисование по опорным точкам (зрительным ориентирам).(ВОРОНА И ЛИСИЦА)

3.Собственно рисование (портрет персонажа литературного произведения, портрет Имени Существительного…) Используются разнообразные материалы для включения в работу разных групп мышц: простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры, мел, восковые мелки, акварель, гуашь и пр.

4.Рисование музыки.

  • Цикл «Времена года. Зима» (А.Вивальди).

-Какое время года изображает музыка?

-Придумайте для неё название.

-Ещё раз послушайте музыку и попробуйте её нарисовать.

  • «Утро» (Э.Григ).

-Подберите краски, которые вам помогут зарисовать музыку.

-Какую часть суток изобразил Э.Григ в своей музыкальной композиции?

  • «Марш Черномора» (М.Глинка).

-Представьте себе колдуна Черномора.

-Назовите слова и выражения, характеризующие этого персонажа поэмы.

-Какие краски нам помогут нарисовать его портрет? Почему?

5.Обрывная аппликация.

Например, коллективная работа по созданию новогоднего костра, у которого грелись 12 братьев-месяцев (С.Маршак «Двенадцать месяцев», 6-ой класс). Костер выполняется из обрывков цветной бумаги красного цвета разных оттенков, приклеиваемых на общий лист.

6.Лепка. Используется глина или пластилин разных цветов.

Задания:

-Вылепи безударные гласные; Золотую рыбку из сказки А.Пушкина…

Итак, развивающие минутки являются действенным средством совершенствования памяти, внимания, речи, мышления, воображения, эмоционально-волевой сферы, мелкой моторики старшеклассников с нарушениями интеллекта, способствуют реализации принципа коммуникативной направленности в обучении, повышению речевой мотивации, формируют чувство языка и опираются на него. Развивающие минутки активизируют инертных детей, мобилизуют возбудимых учеников на усвоение учебного материала, повышают познавательную активность учащихся на уроках в специальной (коррекционной) школе VIII вида, пробуждают их интерес к русскому языку и служат более успешной реализации коррекционных целей обучения.



Литература.

  1. Аксёнова А.К. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004.

  2. Ладыженская Т.А., Зельманова Л.М. Практическая методика русского языка. – М.: Просвещение, 1995.

  3. Ушакова О.Д. Пословицы, стихи и загадки о русском языке: Справочник школьника. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2007.







Учитель: Морозова Любовь Ивановна










































СИСТЕМА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА

НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ

(из опыта работы)

                                               

Выступление на заседании педагогического совета

                                 ПОДГОТОВИЛА:  Морозова Любовь Ивановна 

Под сложным дефектом понимают  сочетание двух или более психофизических нарушений (зрения, слуха, речи, умственного развития и др.) у одного ребенка.

Характеристика контингента учащихся 9В класса. В классе 5 человек, все с умеренной умственной отсталостью и сложным дефектом.

Структура дефекта:

- системное недоразвитие речи тяжелой степени  диагностируется у 100% обучающихся (5 чел.);

- нарушение зрения наблюдается у 2 человек, что составляет 40% контингента ( птоз – П.В., катаракта, близорукость – В.Т.);

- заболевание  опорно-двигательного аппарата – 80% (4 чел.) (из них с диагнозом ДЦП – 3 чел., гемипарез – у 1 чел.)

Направления коррекционной работы:

  • Коррекция речи

  • Коррекция мелкой моторики

  •  Коррекция поведения

  • Развитие умений ориентироваться в задании

  • Коррекция эмоционально-волевой сферы

Нарушение ориентировки в задании

При выполнении заданий по труду первый этап работы – это анализ объекта труда (или образца). Этот процесс сильно затруднен вследствие нарушения процесса восприятия, а именно узости памяти, пассивности замедленного темпа восприятия. Дети с УО выхватывают отдельные части в обозреваемом объекте, обращая внимание на второстепенные, несущественные признаки объекта, не выделяя его главные черты.

Пассивность восприятия проявляется в том, что у.о.ребенок не обнаруживает стремления рассмотреть объект в деталях, разобраться в его свойствах. Он чаще довольствуется самым общим узнаванием предмета. В учебной деятельности это приводит к тому, что без наводящих, стимулирующих вопросов педагога ученики не способны самостоятельно выполнить задание.

Мышление у.о.детей характеризуется нарушением всех мыслительных операций: сравнения, обобщения, анализа, синтеза. При решении мыслительных задач отмечается недостаточность ориентировки , отсутствие умения планировать. Ребенок начинает работу, не дослушав инструкцию, не поняв цели задания, без внутреннего плана действий, при слабом самоконтроле. Часто дети переоценивают свои возможности и выбирают сложные, недоступные им задания.

К наиболее эффективным приемам коррекции мышления школьников с нарушением интеллекта относятся задания на сравнение, обобщение, группировку предметов по разным признакам. Хорошо зарекомендовали себя упражнения типа «найди отличие», «найди общий признак» (развитие аналитических способностей); упражнения на коррекцию логического мышления: узнавание предмета по описанию, сравнение предметов по ряду признаков, классификация предметов по заданному признаку, группировка предметов по основным свойствам.

Такие задания целесообразно выполнять на каждом уроке.

Коррекция нарушений речи

Большие трудности в обучении вызывает нарушение речи детей с УУО. У них страдают все стороны речи: фонематическая, лексическая, грамматическая. У моих учеников наблюдается следующее нарушение речи:

Дизартрия - нарушение звукопроизношения (обусловленное органической недостаточностью иннервации речевого аппарата)

Алалия - отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка.

Недостаточный уровень  сформированности  лексико-грамматической стороны речи (ограниченность пассивного и активного словаря, неправильное построение предложений, неправильное употребление слов, неправильное сочетание слов  по смыслу)

Наиболее нарушена семантика речи, т.е. понимание значения слов, которые используют в речи окружающие. Это связано с нарушением словесно-логического мышления.

Недостаточно сформирована регулятивная функция  речи: дети неточно воспринимают указания взрослого, общие инструкции, указания замечания не относят к себе лично и реагируют лишь при личном обращении к конкретному ребенку.

Виды коррекционной работы при нарушениях речи у обучающихся. При алалии и дизартрии применяем на уроках логоразминки, чистоговорки, артикуляционную гимнастику.

С целью расширения активного и пассивного словаря регулярно проводим словарную работу: усвоение  терминологии, введение терминов в речь обучающихся.

При нарушении лексико-грамматического строя речи применяем такой прием как построение ответов по опорной схеме, по образцу; вставка пропущенных слов в предложение, метод комментирования своих действий.

Коррекция мелкой моторики 

У всех без исключения детей нарушена мелкая моторика. Особенно большие затруднения испытывают работы на вырезание по контуру. Например, у Ж.А.  наблюдается сильный тремор рук, вследствие чего страдают точность действий, аккуратность. Г.Д. работает одной рукой. Эти дети нуждаются при выполнении определенных работ в посторонней помощи.

Способы коррекции мелкой моторики

  • Упражнения в обведении фигур по шаблону

  • Упражнения в вырезании по контурам различной конфигурации

  • Пальчиковая гимнастика

  • Массаж пальцев рук с помощью массажного мячика

  • Разминание пластичных материалов, лепка

Коррекция поведения строится по направлениям 

  • Воспитание позитивного восприятия окружающих

  • Коррекция навыков межличностного общения

  • Воспитание чувства взаимовыручки, взаимопомощи

  • Искоренение иждивенческой позиции

  •  Коррекция эгоцентризма

  •  Коррекция самооценки

При столкновении с трудностями в процессе деятельности у.о.дети обнаруживают тенденцию «соскальзывать» с пути выполнения задачи и уходить в сторону от первоначальной цели.

Отношение к результатам своего труда: большинство относятся некритично, не замечают недостатков, всегда довольны результатом. Низкая оценка провоцирует обиды, вспышку агрессии, аффективное поведение. Необходимо постоянно обращать внимание ребенка на критерии оценки, на образец, учить сравнивать, выявлять недостатки, ошибки, учить способам их исправления.

Применяю такой  прием стимулирования познавательной активности как соревнование между учащимися.

Эмоционально-волевая сфера играет большую роль в усвоении знаний, умений и навыков, также в установлении контактов с окружающими и в социальной адаптации учащихся в школе и вне ее.

Коррекция эмоционально-волевой сферы строится по следующим направлениям:

  • Формирование  эмоционально-положительного  отношения к своей деятельности

  • Воспитание силы воли.

  •  Формирование адекватной реакции на критику

  • Развитие чувства эмпатии (сопереживания)

  • Формирование умения  корректно выражать различные  эмоции

При столкновении с трудностями в процессе деятельности у.о.дети обнаруживают тенденцию «соскальзывать» с пути выполнения задачи и уходить в сторону от первоначальной цели. Необходимо стимулировать интерес к работе у учащихся, поддерживать веру в свои силы, показывать им практическую значимость их деятельности.

По мнению Л. Занкова, развитие эмоциональной сферы умственно-отсталых учеников в значительной мере определяется внешними условиями, к числу которых относится специальное обучение и правильная организация всей жизни. Умственно отсталым детям свойственна эмоциональная незрелость, эмоции носят неустойчивый, полярный характер. Некоторые агрессивно реагируют на замечания (Г.Д., П.В.), другие замыкаются в себе, перестают реагировать на окружающих (Р.Г.). Импульсивные проявления злобы, обиды, радости и  т.д. могут быть сглажены путем целенаправленного воспитания ребенка. Оно способствует появлению у него осмысливания своих поступков и действий, помогает формированию положительных привычек и навыков правильного поведения.

Таким образом, коррекционная работа с учащимися со сложной структурой дефекта должна проводится систематически, комплексно по всем направлениям с учетом индивидуальной структуры дефекта школьников.

 

 










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-529029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх