Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Активизация речевого развития детей дошкольного возраста через дидактические игры и мнемотехнику"

Доклад на тему "Активизация речевого развития детей дошкольного возраста через дидактические игры и мнемотехнику"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Ясли - сад "Сказка"

г. Ерейментау







Доклад на тему

"Активизация речевого развития детей дошкольного возраста

через дидактические игры

и мнемотехнику"





1319018206_roga

Воспитатель: Буравлёва

Лариса Ивановна









2016 г



Активизация речевого развития детей дошкольного возраста через дидактические игры и мнемотехнику.



"Родное слово является основой 
всякого умственного развития
 
и сокровищницей всех знаний"
  К.Д.Ушинский.



«…Именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку» Джанни Родари.



Учите  ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету” К.Д.Ушинский.



«Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма  воспитания» Н. К. Крупская.




Актуальность



Главной и отличительной чертой современного общества является подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера.

Недостаток общения родителей со своими детьми лишь увеличивает число дошкольников с недостатками речи.

Дети моей группы – не исключение, уровень их речевого развития требует особого внимания.

В речи детей существуют множество проблем: скудный словарный запас, неумение грамматически правильно оформлять свои высказывания, согласовывать слова, малоразвита диалогическая речь, неумение грамотно и

доступно формулировать вопрос, строить краткий или развернутый ответ; у

большинства детей нарушено внимание, несовершенно логическое мышление.

Вопросы развития связной речи изучались многими исследователями в разных аспектах (К. Д. Ушинским, Е. И. Тихеевой, Е. А. Флериной, А. М. Бородич и другими). Так Ф. А. Сохин считает, что связная речь - это "не просто последовательность связных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами и правильно построенными предложениями. Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребёнка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя"

Педагогическое воздействие на развитие речи дошкольников - чрезвычайно сложное дело. Воспитателю необходимо учить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, облекая их в слова, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни, профессионально готовить детей к школе. Учитывая факторы времени, я поставила перед собой задачу – сделать процесс обучения интересным, занимательным, развивающим.

Активизировать речевое развитие нам поможет вовлечение детей в игровую деятельность.

Дошкольный возраст - это особый мир со своим языком, образом мышления, действиями. Как мы постигаем мир дошкольного детства? Как открываем его влияние на развитие ребёнка? Прежде всего, через самые разнообразные детские игры. Не случайно игра названа спутником детства. Именно в игре следует искать ключ к познанию дошкольного детства, так как это наиболее близкая, органично соответствующая детской природе, деятельность дошкольника и естественное выражение его активности. Игра – ведущий в этом возрасте вид деятельности, создающий наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития ребёнка, поскольку в процессе игры он сам стремится научиться тому, чего ещё не умеет. Игра – это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребёнка, это его жизнь. В процессе игры ребёнок познаёт не только окружающий мир, но и себя самого, своё место в этом мире. Играя, малыш накапливает знания, развивает мышление и воображение, осваивает родной язык, и, конечно же, учится общению.
Речь, во всём её многообразии, является необходимом компонентом общения, в процессе которого она, собственно, и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольников
является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. И именно игра помогает создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются. Известный всем нам писатель Джанни Родари утверждал, что «именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать - вот, что необходимо ребёнку».

  Неоценима роль и значение дидактических игр для развития словаря  детей.   Дидактическая игра является одним из эффективных средств развития словаря детей младшего дошкольного возраста, так как  выполняет функцию средства обучения, служит одним из основных средств развития речи детей. Она помогает усвоению, закреплению знаний. Использование дидактической игры повышает интерес детей к речи, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение речевого материала, наиболее эффективно осуществляется физическое, умственное, речевое, и нравственное развитие дошкольников.

        Дидактическая игра создает благоприятные условия для активизации речевой и познавательной деятельности. Познавательная деятельность проходит в игровом контексте, и является своеобразным катализатором многих психических процессов, связанных с познанием различных предметов в дошкольном возрасте.

        Игра помогает решать многие психологические проблемы, возникающие между детьми и родителями. Она снимает напряжение, тревогу, страх перед окружающими, закомплексованность, повышает самооценку, позволяет проверить себя  в различных ситуациях.
Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребёнка. Если самостоятельная речь у детей старшего дошкольного возраста находится на высоком уровне, то они в общении со взрослыми и сверстниками проявляют умение слушать и понимать обращённую речь,  поддерживать диалог, отвечать на вопросы и самостоятельно их задавать. Умение составлять простейшие, но интересные по смысловой нагрузке и содержанию рассказы, грамматически и фонетически правильно строить фразы, композиционно оформлять их содержание способствует овладению монологической речью, что имеет первостепенное значение для полноценной подготовки ребёнка к школьному обучению. Также в дошкольном возрасте постоянно увеличивается словарный запас ребёнка, но его качественное преобразование целиком опосредовано участием взрослых. Поэтому и цель занятий по развитию речи – формирование качественной стороны речевой деятельности детей в процессе общения.

Анализ результатов работы показал, что включение различных видов дидактических игр и игровых ситуаций в процессе обучения способствует успешному развитию речи у детей дошкольного возраста. Использование дидактических игр и упражнений в работе показало эффективные результаты  по формированию лексико-грамматического строя.




Рассмотрим некоторые обстоятельства совершенствования процесса становления связной речи у детей. Один из таких моментов, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина и др. – это наглядность.

Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.

В качестве следующего вспомогательного фактора Л. С. Выготский называет прием создания плана высказывания. Ученый отмечал важность последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания.

Используя учения великих педагогов, я применила в работе приёмы мнемотехники, предварительно испытав на практике эффективность наглядного материала в развитии речи детей.

. К.Д.Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”. В работе с детьми дошкольного возраста я использую мнемотехнику.

Мнемотехника – технология развития памяти, совокупность правил и приемов, облегчающих запоминание (мнемосхемы, карты – схемы, сюжетные картины, мнемотаблицы).

Это схемы, в которые заложена определенная информация. Суть их заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом весь текст зарисовывается схематично, глядя на эти схемы – рисунки, ребенок легко запоминает, а затем воспроизводит рассказ, сказку, стихотворение. Так как наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, использование мнемотехники на занятиях по развитию связной речи позволяет детям эффективнее воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

 Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева В. К. называет эту методику сенсорно-графическими схемами, Ткаченко Т. А. – предметно-схематическими моделями, Глухов В. П. – блоками-квадратами, Большева Т. В. – коллажем, Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.

Овладение приемами работы с мнемосхемами, картами – схемами, сюжетными картинами, мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления, развитие связной речи.

Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. На каждое слово или маленькое словосочетание так же придумывается картинка (изображение); таким образом, все стихотворение зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит стихотворение целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовую план — схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы.

Использование карт – схем развивает у детей логическое мышление, память, связную речь.

Мнемосхемы, карты – схемы, сюжетные картины , мнемотаблицы, сюжетные картины:

  • являются дидактическим материалом по развитию речи;

  • их можно использовать для пополнения словарного запаса и развития речи;

  • использовать при обучении пересказу и составлению рассказов, заучивании наизусть и отгадыванию загадок.



Благодаря использованию дидактических игр у ребёнка происходит становление культуры речи и общения: формируется интонационная выразительность речи, чёткость произношения каждого слова, правильность ударения в слове, грамотность, ясность, умение верно формулировать свою мысль, чтобы быть понятыми другими; развиваются диалогическая и монологическая речь; обогащается словарный запас, связная речь; формируются предпосылки письменной речи, и, что самое главное, участие в таких играх стимулирует собственно речевую активность ребёнка.

В результате использования мнемотаблиц, мнемосхем, карт - схем расширяется не только словарный запас, но и знания об окружающем мире, развиваются мышление, память, связная речь. Появляется желание пересказывать — ребенок понимает, что это совсем не трудно, заучивание стихов, пересказ превращаются в игру, которая захватывает его.

Использование дидактических игр и мнемотехники является эффективным способом развития речи дошкольников.





Из опыта работы




Для активизации речевого развития детей я на занятиях по развитию речи использую упражнения и игры, которые направлены на решение разных речевых задач. Основные задачи – это развивать звуковую культуру речи, формировать грамматический строй речи, обогащать словарный запас, развивать связную речь. Эти задачи решаются на каждом возрастном этапе, однако от возраста к возрасту идёт постепенное усложнение методов и приёмов обучения родному языку. Все задачи тесно связаны между собой, и предлагаемые игры и упражнения развивают у детей внимание к слову.
Ниже я предлагаю систему игр и игровых упражнений, направленных на активизацию речевого развития детей. Хочу заметить, что при проведении любой игры нужно помнить 
золотое правило организации и руководства любой деятельностью детей, в том числе и игровой: ребёнку должно быть интересно и комфортно
Исходя из задач, которые я ставлю при использовании на занятиях дидактических игр, все игры я разделила на группы по  направленности на решение какой-то одной главной задачи, хотя параллельно с ней в этой игре будут решаться и другие задачи.

* Игры на развитие звуковой культуры речи.
В эту группу входят различные игры и упражнения на развитие фонематического слуха, умение правильно определить место звука в слове, словосочетании, предложении либо подобрать слова с заданным звуком. Также сюда относятся игры и упражнения на определение количества слогов в слове или на развитие умение подобрать слова с заданным количеством слогов.

Мною созданы авторские дидактические игры в картинках: "Найди звук" (определение положения звука в слове) , "Помоги белочке расколоть орехи" (деление слов на слоги) ,"Помоги Ёжику" (классификация звуков), "Рыболов" (выделение ударного слога в слове), "Прочти слово "(выделение первого звука в слове, составление слова) и др.

*Игры на формирование грамматического строя речи.
В этом блоке мною собраны разнообразные игры и упражнения, направленные на развитие грамматического строя речи, т.е. на усвоение категорий рода, числа, падежа существительных и прилагательных; вида, времени и наклонения глагола.

Я изготовила авторские дидактические игры в картинках: "1 – много" (название детёнышей животных в единственном и множественном числе, употребление названий животных ед. и мн.числе в родительном падеже), "Какой? Какая? Какое?" (согласование существительных и прилагательных в роде), "Найди пару" (одинаково звучащие слова – рифмы), "Разложи вещи", "Накрой стол" (словообразование), "Большой – маленький" (образование слов с помощью суффиксов – очк, - к, - ик и др).

* Игры на обогащение словарного запаса.  
В эту группу включены лексические игры и упражнения, которые активизируют словарь, 
развивают внимание к слову, формируют умение быстро выбирать из своего словарного запаса наиболее точное, подходящее слово. Также в данных играх и упражнениях происходит знакомство со словами – предметами, словами – признаками, словами – действиями и упражнение в их согласовании друг с другом, а также работа над подбором синонимов и антонимов.

Мною изготовлены авторские дидактические игры в картинках: "Назови антонимы", Какой? Какая? Какое?" (образование прилагательных от существительных) и др.

* Игры на развитие связной речи.
Работа по развитию связной речи является как бы синтезом всех предыдущих упражнений. Она неотделима от остальных задач речевого развития, она связана с обогащением словаря, работой над смысловой стороной речи, формированием грамматического строя речи, воспитанием звуковой культуры речи. Обучение рассказыванию может проводиться в разной форме. Я чаще всего использую: составление рассказов – описаний по теме, по картинке, по серии картинок, упражнения типа «Закончи сказку по-своему», «Закончи предложение» и т.д.

Мною изготовлены авторские дидактические игры в картинках: "Откуда вещи пришли?" (развитие логического мышления, связной речи), "Найди зайчика" (описание нарисованного предмета) и др.

            Наблюдая за активностью детей на занятия, я увидела, что при использовании данных игр активность и интерес к занятию заметно возрастает и занятие проходит очень весело и незаметно.

.

В работе с детьми дошкольного возраста я использую мнемотехнику для развития связной речи: мнемосхемы, карты – схемы, сюжетные картины, мнемотаблицы.

Мною изготовлены мнемосхемы для пересказа текстов: Е. Чарушин: "Ёж" "Курочка" ,"Что за зверь?", Н.Калинина "Кто так играет?", авторские сказки : "Мишка и шишка", "Саша и лягушонок" др. А так же дидактическая игра "Составь предложение" на основе мнемотехники. Цель её – дать представление о предложении, учить использовать предлоги, развивать мышление и связную речь.

В работе с детьми я использую и сюжетные картины для пересказа сказок, текстов.

Мною выполнены сюжетные картинки к сказкам: "Колосок", "Волк и семеро козлят", "Айога", "Гуси – лебеди".

Для описания явлений окружающей жизни, составления рассказа об окружающей жизни я использую изготовленные мною карты – схемы на различные темы:

"Расскажи о нашем городе", "Ждем гостей, день рождения", "Что умеют наши мамы?", "Для чего нужна вода", "Что бывает осенью (зимой, весной, летом)?", "Как животные прячутся от стужи", "Что мы делаем в детском саду" и др.

Мнемотаблицы я использую для заучивания программных стихотворений, кроме того, в своей группе в речевом уголке я выставляю мнемотаблицы для заучивания стихотворений о месяцах года (в соответствии с временами года). Я использую не простые схемы, а яркие рисунки.

Дети с удовольствием заучивают стихотворения.

Мною изготовлены мнемотаблицы к стихотворениям: "Дети земли" А. Дуйсенбиева, "Дуб" И. Токмаковой, "Рисунок на асфальте" М. Алимбаева и др., а также мнемотаблицы к стихотворениям о месяцах года.

В организованном мною кружке мнемотехники "Разноцветная сказка"

мы с воспитанниками изготавливаем мнемокнижки: в книжках дети самостоятельно зарисовывают схемы (я лишь слежу за тем, чтобы дети выполняли последовательность изображений), а затем по схемам воспроизводят сказку (рассказ) мне, а потом дома родителям. А также изготавливаем мнемотаблицы и мнемокнижки к стихотворениям о месяцах года.

Польза: развиваем связную речь и творческие способности, а так же готовим руку к письму. Отзывы родителей о мнемокнижках положительные.

Использование мнемотехники показало хорошую динамику по обучению детей пересказу и перспективность данного вида работы.

В результате использования мнемотаблиц, мнемосхем, карт – схем, сюжетных картин у детей расширился не только словарный запас, но и знания об окружающем мире, развиты мышление, память, связная речь. Появилось желание пересказывать — дети понимают, что это совсем не трудно, заучивание стихов превращается в игру, которая захватывает их. Это является одним из эффективных способов развития речи дошкольников, а хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей



















Список использованных источников:

1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М.: 2000г.

2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. - М: 1991г.

3 . Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: 1981 г.

4. Колунова Л.А., Ушакова О.С. Работа над словом в процессе развития речи старших дошкольников // Дошкольное воспитание. 1994г. №"9 .

5. Ушакова О.С. Занятия по развитию речи для детей 3-5 лет. - М.: 2010г.

6. Большова Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники, 2005.

7. Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи. Логопед. 2008. №4. С. 102 -115.

8. Ткаченко Т. А. Использование схем в составлении описательных рассказов. Дошкольное воспитание. 1990. №10. С. 16-21.

9. Т. Б. Полянская «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста».

10. Широких Т. Д. Учим стихи – развиваем память / Ребёнок в детском саду. 2004. №2. С. 59-62.

11. 2Учимся, играя" В. Волина.

12. . Интернетресурсы.


























Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров851
Номер материала ДВ-434791
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх