Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Активизация учебной деятельности на уроках иностранного языка"

Доклад на тему "Активизация учебной деятельности на уроках иностранного языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей г.о. Электрогорск












Доклад по самообразованию на тему «Активизация учебной деятельности на уроках иностранного языка»














Подготовила

Учитель иностранных языков

Гуляева О.В.






















2016 г.

Основной задачей обучения иностранному языку я считаю формирование у учащихся языковых и страноведческих знаний, а также умений в говорении, чтении и письме, которые позволили бы учащимся в процессе общения с носителем иностранного языка реагировать на услышанное или прочитанное, выразить свое мнение, задать вопрос и ответить на него устно или письменно. Для решения этой задачи необходимо систематически работать над методами повышения активности у учащихся во время урока иностранного языка и во время самоподготовки дома. И прежде всего эта активность будет зависеть от того, есть ли у учащихся интерес к предмету.

Часто считается, что учителя иностранного языка находятся в привилегированном положении. Отчасти с этим можно согласиться: на уроках английского языка класс делится на подгруппы, иностранный язык, особенно английский, очень популярен, и почти все уже поняли, что без знания иностранного языка очень трудно существовать в современном мире, найти престижную работу и т.д. Действительно, практически все ученики хотят изучать английский язык, но это совсем не означает, что они хотят упорно трудиться, чтобы знать язык. Изучение английского языка, также как и изучение любого другого предмета, требует нелегкой систематической работы, тем более, что подавляющее большинство учеников не имеют возможности общаться с носителями языка.

Поэтому тут встает вопрос об усилении мотивации учебной деятельности, так как заинтересованность и интерес, даже если они очень сильны, далеко не всегда приводят к активной деятельности. О мотивации мы говорим тогда, когда заинтересованность и интерес привели к активной деятельности, стали ее мотивами. Высокая мотивация учебной деятельности означает, что заинтересованность в ней учащихся способствовала проявлению волевых усилий, достаточно действенных, чтобы преодолеть все внутренние и внешние препятствия.

С первого урока я стараюсь заинтересовать учащихся: сообщаю им интересные факты о языке, провожу беседу о роли иностранного языка в жизни и деятельности современного человека; рассказываю о том, чем будем заниматься на уроках, что следует делать для того, чтобы научиться говорить, читать и писать на иностранном языке; разъясняю, что только систематические занятия приводят к успеху и дают желаемые результаты. И затем в начале каждого урока сообщаю ученикам цели и задачи урока, знакомлю с планом урока, предлагаю пути решения поставленных задач с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, с уровнем их подготовленности.

Активизации учебной деятельности ребят в большой степени способствует использование в обучении нестандартных или нетрадиционных форм работы.

Хочу рассказать о некоторых наиболее удачных (на мой взгляд) методах, имевших место в моей практике. Они обычно реализуются после изучения какой-либо темы или нескольких тем и выполняют функцию обучающего контроля, то есть сочетают проверку с повторением материала по теме с воспитанием учащихся, с развитием их творческих способностей.

Например, после изучения темы в 3 классе «Овощи, фрукты», мы играем в игру «Рынок», где учитель выступает в роли продавца, а ученики – покупатели. Мы отрабатываем изученные лексические единицы, выражения «Questce vous voudrez?», «Je veux…», частичные артикли.

При изучении темы «Животные», учащиеся описывают не только своих домашних животных, предложенные игрушки в виде животных, но и придумывают свое «волшебное» животное, рисуя его и давая описание на иностранном языке.

На начальном этапе изучения иностранного языке, после того, как прошли алфавит, можно предложить много игр с буквами. Например, «Поезд», где учащиеся берут несколько букв (они будут вагонами), а один ученик (паровозик) должен расставить вагоны в алфавитном порядке. Другая игра, «Салат из азбуки» : взять буквы, каждый ученик вытаскивает из корзины букву и вспоминает какое – нибудь слово на иностранном языке, в котором есть эта буква. Можно это задание проводить и позже, когда наполниться словарный запас.

Чтобы ввести тему урока, также можно проводить различного рода шифрования, чтобы учащиеся сами смогли назвать тему урока и поставить цели. Например, «Морской бой» : тему урока зашифруем с помощью цифр и букв.

2b 3d 4c 1a 5e (ecole)

Также можно с помощью картинок и фотографий ввести тему урока. Либо дать название темы на иностранном языке и с помощью картинок делать подсказки. Можно поменять местами слова в теме и предложить выстроить правильный порядок.

При введении новой лексики по теме, можно сначала определить тему, потом поиграть в «Ассоциативный куст», когда учащиеся сами вспоминают слова, которые они уже знают по этому разделу. Нарисовать куст из этих слов, а потом добавлять уже новые слова.

После изучения больших тем таких, как «Семья», «Обо мне», «Мой день» и т.д., чтобы лучше подготовиться к самостоятельному монологическому высказыванию можно дать ассоциограммы с уже готовыми фразами, где нужно подставить свою информацию.

hello_html_m1ac0f767.gif

Sociable, independent, talkative, responsible, shy, rude, curious, kind, funny, naughty, cruel, friendly. Intelligent, clever, polite, creative.

Use a computer, do experiments,discuss different problems, learn poems by heart,read,write,count,speak foreign languages…




Известно, что одной из основных методических инноваций являются интерактивные методы обучения. Использование мультимедиа на уроках английского языка – это требование сегодняшнего дня, с одной стороны, и огромная помощь в работе учителя, с другой. Несмотря на то, что требуется больше времени на подготовку к уроку, результат превосходит ожидания, так как информационно-коммуникативные технологии, являясь средством развития мотивации учебной деятельности на уроках английского языка, создают идеальные условия для формирования интеллектуальной компетентности и креативности обучающихся.

Используя мультимедийные средства,  я   создаю  в классе атмосферу сотрудничества, стимулирую  активность и творчество у  обучающихся,  формирую положительное отношение к учебной деятельности, развиваю мотивацию, которая обеспечивает саморазвитие, самовоспитание  личности обучающегося. Интерактивное обучение на основе мультимедийных программ позволяет мне более полно реализовать целый комплекс методических, дидактических, педагогических и психологических принципов, делает процесс обучения более интересным и творческим. Использование  компьютера, позволяет мне  организовать на уроке индивидуальную, парную и групповую формы работы

Интерактивная доска позволяет нам сделать урок ярким, наполненным многочисленными наглядными средствами. Я стараюсь часто в презентацию добавлять забавные элементы, картинки, чтобы поднять настроение детям. При контроле и самопроверке интерактивная доска – незаменимый помощник. С помощью интернет – ресурсов можно разучивать песни на иностранном языке, петь их в караоке, просматривать страноведческие фильмы, художественные фильмы, знакомиться с новостями и т.д.

 Использование метода проектного обучения на уроке позволяет создать благоприятные условия для активной совместной учебной деятельности и личному участию каждого ученика, даже имеющего трудности в языковом плане. Работа носит творческий характер и способствует повышению интереса к изучению ИЯ. Применение метода проекта на уроке реально превращает учащегося из объекта обучения в субъект учебной деятельности, оптимизирует учебный процесс, положительно влияет на качество обучения. Именно здесь и происходит моя  основная работа с  учениками: обсуждаю  промежуточные результаты, тактично корректирую  ошибки в употреблении языковых единиц, вношу  поправки в построенные фразы. Осмысливание результатов и постепенная работа над ошибками лишает учащихся страха перед иностранным языком, они лучше усваивают его логическую систему. Работа подобного рода дает множество возможностей применить пройденные грамматические явления и структуры. Несомненно, отработанные в такой ситуации грамматические единицы иностранного языка надежнее закрепляются в памяти учащегося. Педагог должен создать условия для языковой практики, организовать работу в группе так, чтобы каждый учащийся принял посильное участие в выполнении проекта, научить находить необходимую информацию (в том числе с помощью Интернет), пользоваться справочным материалом. И я хочу сказать, что у многих это получается.

Мы с учениками достаточно часто делаем проекты. Любимые их темы «Моя семья», «Моя квартира» - индивидуальные проекты. «Волшебный зоопарк» ребята делали в группах в этом году. Распределились по 4-5 человек, причем в группе были разного уровня обученности дети. Каждый получил свое задание, старались распределиться по силам, чтобы все смогли справиться.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-150425
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх