Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад на тему: «Активизация учебной деятельности обучающихся».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему: «Активизация учебной деятельности обучающихся».

библиотека
материалов

Управление образования и науки Тамбовской области

ТОГБПОУ «Многоотраслевой колледж»











Доклад на тему:

«Активизация учебной деятельности обучающихся».



















Выполнила: преподаватель Балабанова В.В.










Моршанск, 2016г.

Введение.

Учитывая невысокие дидактические результаты традиционных форм организации занятий, для активизации деятельности обучающихся преподаватели специальных дисциплин используют активные формы и методы обучения. В процессе таких занятий каждый обучающийся непрерывно побуждается к активной деятельности, желая этого или нет.

Вырабатывается навык принятия самостоятельного решения в эмоциональной напряженной ситуации. Учебные занятия по профессиональному модулю «Участие в проектирование зданий и сооружений» решают комплекс задач по углубленному конструкторскому образованию, развитию индивидуальных способностей обучающихся.



1.Развитие самостоятельности и активности обучающихся в учебной работе.

В подготовительной работе к занятиям выделяются два направления:

организация и дидактика. Организационная деятельность должна вызвать интерес к занятиям, дидактическая роль состоит в том, чтобы помочь обучающемуся в преодолении трудностей при изучении данного модуля, поддержать возникший интерес.

Преподаватель осуществляет свою работу поэтапно, а именно:

- первый этап: знакомит обучающегося с элементарными формами познавательной деятельности. С этой целью он использует лекционную форму или беседу;

- второй этап: привлекает обущающихся к обсуждению проблемных вопросов и ситуаций, организует самостоятельное изучение нового материала по учебникам, пособиям, предлагает решать конструкторские задачи повышенной трудности, для них проводятся олимпиады, рекомендуется для чтения научно- техническая литература;

- третий этап: на этом этапе большое внимание уделяется индивидуальной работе с обучающимися ( изучение дополнительной учебной и научно – популярной литературы, подготовка докладов, рефератов, подготовка к участию к олимпиаде)

Для рефератов могут быть предложены темы: «Исследование сбора нагрузок на отдельные строительные конструкции», «Деревянные конструкции в современном строительстве и другие»

Многообразны виды и приемы подготовительной работы с обучающимися. Например, от «разминки » на уроках можно перейти к командным состязаниям . Такие состязания проводятся на предметных неделях.

Подготовка к викторине имеет другой характер. Здесь готовится преподаватель. Он подбирает вопросы, готовит электронные плакаты.

Подготовительная работа эффективна, если она проводится в условиях дифференциации обучения с учетом индивидуальных особенностей.

В дидактике установлено, что самостоятельная деятельность обучающихся по приобретению новых знаний сверх программы, освоения того или иного материала возможно лишь при наличии серьезного отношения к изучаемому материалу на занятиях, увлечения рассматриваемыми проблемами.

Интерес к основам расчета строительных конструкций формируется с помощью не только всевозможного рода «разминок» ( тестов, технических диктантов, составления кроссвордов, и т.д.), хотя они необходимы, но и логикой самого материала: проблемным изложением, постановкой гипотез, рассмотрением различных путей решения проблемных ситуаций, решением задач различными методами.

Пример обучения путем решения проблемной ситуации.

Рассматривается тема: «Расчет деревянных центрально – растянутых элементов из дерева». Преподаватель дает обучающимся следующие задания и вопросы:

- изобразите центрально – растянутый стержень;

- покажите сечение элемента: цельное, ослабленное отверстием для болтов.

- Каков характер разрушения данных элементов?

- По какому сечению в первую очередь может произойти разрушение?

- По какой группе предельных состояний рассчитываются такие элементы?

- Каков физический смысл расчета? И т.д.

Отвечая на эти вопросы обучающиеся приходят к выводу расчетной формулы:

σ = N / AnRp / γn

Решение таких проблемных ситуаций вызывает у обучающихся интерес.

Большое значение для стимулирования обучения имеет организация обзоров специальной литературы, ее обсуждение на уроках и конференциях. Это может выглядеть так: объявляется тема для обзора, рекомендуется литература, назначается место и время проведения. Информация вывешивается на стенде. Обзор литературы делают 3-4 обучающихся, они же отвечают на вопросы, но отвечать и дополнять могут и присутствующие.

Среди активных форм и методов обучения важная роль принадлежит нетрадиционным урокам, в которых заключают в себе что-то оригинальное, творческое.

Это особо организованный урок, требующий эмоционального и умственного напряжения.

Различные формы нетрадиционных уроков создают наилучшие условия для овладения обучающимися знаний, умений приобретение практического опыта , что требует современная система обучения.

Опыт показывает, что нецелесообразно увлекаться какой либо одной формой обучения, так как каждой из них присущи свои достоинства и недостатки, свои возможности воздействия на студента.


2. Виды занятий для активизации работы обучающихся.

Среди активных форм и методов обучения важная роль принадлежит нетрадиционному уроку, который заключает в себе что – то оригинальное, творческое. Это особо организованный урок, требующий эмоционального, умственного напряжения. Различные формы нетрадиционного урока создают наилучшие условия для овладения обучающимися знаний, умений, приобретения навыков и их закрепления.

К таким урокам можно отнести: уроки – соревнования ( конкурсы, турниры, викторины и др.); уроки - интегрированные; уроки – рекламы и др. Цель таких уроков - закрепление и систематизация знаний, совершенствование ранее освоенных умений и навыков, развитие интереса к выбранной профессии.




Литература.

  1. Хруцкий Е.А. Организация проведения деловых игр. М. Высшая школа,1991г.

  2. Онищук В.А. Урок в современной школе. – М.:Просвещение 2005г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров98
Номер материала ДБ-294750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх