496869
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыАктивные методы производственного обучения (из опыта работы)

Активные методы производственного обучения (из опыта работы)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Магаданское областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»







Доклад на тему:


«Активные» методы производственного обучения»





Подготовила: Мастер п/о Архипова Г.К.













г. Магадан, октябрь 2014 г.

Процесс обучения представляет систему действий, где я занимаю руководящее, на­правляющее положение, а конечный результат зависит от деятельности обучающихся, от их активности в процессе обучения.

Процесс производственного обучения - активный процесс, в ходе которого обучающиеся всегда заняты активной практической учебно-производственной деятельностью. Но практические действия студентов характеризуют только их внешнюю процессуальную активность, которая может быть сугубо механической, чисто подражательной, воспроизводящей, бездумной.

Подлинная активность в процессе выполнения учебно-производственных работ - это активность мыслительная, сознательная, творческая. Она проявляется в сознательном кор­ректировании обучающимися собственных действий в соответствии с показанным образцом, в самостоятельном выборе и целесообразном сочетании способов деятельности, приводящих к положительным результатам в плакировании своего труда, анализе и предотвращении ошибок. Активность обучающихся в производственном труде - это способность их по внешним признакам работы агрегата, трансформатора, генератора представить внутренний процесс и на основе анализа этих признаков принять в необходимых случаях целесообразное решение по его регулированию: это рационализация усвоенных способов умело действовать в изменившихся условиях.

В учебном процессе активизируется не метод обучения, а учебный труд обучающихся. Для того, чтобы студент овладел умениями, он должен иметь знания, должен знать, как это надо делать. Получив знания на уроках спецтехнологии, с моей помощью на уроках практического обучения они учатся их применять, у них вырабатывается умение. В ходе практической деятельности умения совершенствуются, в связи с этим и деятельность становится более совершенной. В результате многократных упражнений обучающиеся гак хорошо осваивают отдельные элементы сварки, что сознательный контроль за всем процессом действия с моей стороны становится излишним. Отдельные элементы действия обучающихся автоматизируются, т.е. начинают осуществляться автоматически. Такое действие, в котором отдельные элементы в результате упражнений на практическом обучении становятся автоматизированными, называется навыком.

Умения и навыки - это различные стороны единой деятельности. Они тесно связаны между собой, взаимно дополняют друг друга и обеспечивают наилучшее протекание про­изводственного обучения обучающихся.

Вместе с тем, за последнее время все большее внимание в педагогической науке и практике привлекают формы и методы обучения, которые по своему содержанию, спосо­бам применения объективно невозможны без высокого уровня внешней и внутренней ак­тивности обучающихся, их условно называют активными.

Применительно к специфике производственного обучения к таким активным методам следует отнести прежде всего деловые (производственные) игры. Эти игры обеспечивают возможность эффективно организовать обучающихся мной. Игры строятся на определенном моделировании жизненных и производственных ситуаций, обеспечивают реальную практическую значимость полученных знаний и умений, их перенос в новые, нестандартные условия. Приведу несколько типичных производственных ситуаций и видов заданий для проведения таких игр:

  • определение (диагностика) дефектов сварных швов по их описанию, проявлению;

  • определение характера деятельности сварщика в условиях различных отклонений технологического процесса от нормы (вплоть до аварийных ситуаций), заданных словесно, письменно или показаниями приборов;

  • обсуждение плана действий и распределение релей бригады сварщиков при по­лучении ею определенного задания;

  • определение дефектов электродов, металла, подбор тока, преднамеренно внесенных мной;

  • определение путей повышения качества и производительности труда сварщика при различных вариантах последовательности работы, использовании инструментов, приспособлений.

Деловая игра обычно развивается по такому сценарию: постановка задачи и введение учащихся в игру; формирование бригад (команд) сварщиков и распределение заданий им: изучение ситуации и уяснение правил игры, распределение ролей внутри бригады; процесс игры; подведение итогов игры и оценка деятельности бригад сварщиков избранным обучающимися жюри; разбор оптимального варианта; заключение и награждение победителей.

Тему игры я обычно сообщаю обучающимся предварительно, чтобы они могли соответствующим образом подготовиться. Формирование бригад провожу по желанию студентов, Отдельные (ответственные) роли поручаю лучшим студентам, технически грамотным. Моя позиция в процессе игры многогранна: до игры я инструктор, в процессе игры - консультант, а при подведении итогов - главный судья жюри и руководитель дискуссии.

К активным методам производственного обучения также можно отнести решение производственно-технических задач.

Несколько примеров типичных производственно-технических задач: расчет режимов тока; нахождение необходимых данных в справочниках; разработка монтажных схем для сварщиков, работающих на высоте.

Более высоким уровнем решения производственно-технических задач является выполнение заданий творческого характера, требующих уже развитого умения пользоваться приобретенными знаниями и производственным опытом.

Примеры таких заданий:

  • конструирование приспособлений, повышающих качество и производительность труда;

  • самостоятельная разработка технологических процессов обработки металла, сборки, сварки;

  • выбор наиболее рационального технологического процесса выполнения учебно-производственных работ из нескольких предложенных мной или самостоятельно разработанных обучающимися;

  • разработка предложений по экономии рабочего времени, материалов, энергии.


В процессе производственного обучения я стараюсь так построить свою деятельность и деятельность обучающихся с позиций повышения уровня ее проблемно-поисковой направленности на всех этапах и во всех проявлениях.


Сравнительная таблица характера

репродуктивной и поисковой деятельности обучающихся

Репродуктивная деятельность обучающихся

Поисковая (продуктивная) деятельность обучающихся

Выполнение приемов и операций по образу, данному мастером

Активное участие студентов в разборе особенностей новых трудовых приемов

Выполнение приемов и операций в соответствии с инструктивными указаниями инструктивной карты

Выполнение заданий по карте, раскрывающей только последовательность выполнения приемов без подобных инструктивных указаний.

Выполнение работ по готовой инструкционно-технологической карте

Самостоятельное определение технологической последовательности и режимов выполнения задания.

Упражнения на тренажере по подробной инструкции, предложенной мастером

Самостоятельная работа на тренажере в различных режимах и ситуациях


1


Краткое описание документа:

За последнее время все большее внимание в педагогической науке и практике привлекают формы и методы обучения, которые по своему содержанию, спосо­бам применения объективно невозможны без высокого уровня внешней и внутренней ак­тивности обучающихся, их условно называют активными. Применительно к специфике производственного обучения к таким активным методам следует отнести прежде всего деловые (производственные) игры и решение производственно-технических задач. Более высоким уровнем решения производственно-технических задач является выполнение заданий творческого характера.

Общая информация

Номер материала: ДВ-186074

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация