Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Активные методы производственного обучения (из опыта работы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Активные методы производственного обучения (из опыта работы)

библиотека
материалов

Магаданское областное государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»







Доклад на тему:


«Активные» методы производственного обучения»





Подготовила: Мастер п/о Архипова Г.К.













г. Магадан, октябрь 2014 г.

Процесс обучения представляет систему действий, где я занимаю руководящее, на­правляющее положение, а конечный результат зависит от деятельности обучающихся, от их активности в процессе обучения.

Процесс производственного обучения - активный процесс, в ходе которого обучающиеся всегда заняты активной практической учебно-производственной деятельностью. Но практические действия студентов характеризуют только их внешнюю процессуальную активность, которая может быть сугубо механической, чисто подражательной, воспроизводящей, бездумной.

Подлинная активность в процессе выполнения учебно-производственных работ - это активность мыслительная, сознательная, творческая. Она проявляется в сознательном кор­ректировании обучающимися собственных действий в соответствии с показанным образцом, в самостоятельном выборе и целесообразном сочетании способов деятельности, приводящих к положительным результатам в плакировании своего труда, анализе и предотвращении ошибок. Активность обучающихся в производственном труде - это способность их по внешним признакам работы агрегата, трансформатора, генератора представить внутренний процесс и на основе анализа этих признаков принять в необходимых случаях целесообразное решение по его регулированию: это рационализация усвоенных способов умело действовать в изменившихся условиях.

В учебном процессе активизируется не метод обучения, а учебный труд обучающихся. Для того, чтобы студент овладел умениями, он должен иметь знания, должен знать, как это надо делать. Получив знания на уроках спецтехнологии, с моей помощью на уроках практического обучения они учатся их применять, у них вырабатывается умение. В ходе практической деятельности умения совершенствуются, в связи с этим и деятельность становится более совершенной. В результате многократных упражнений обучающиеся гак хорошо осваивают отдельные элементы сварки, что сознательный контроль за всем процессом действия с моей стороны становится излишним. Отдельные элементы действия обучающихся автоматизируются, т.е. начинают осуществляться автоматически. Такое действие, в котором отдельные элементы в результате упражнений на практическом обучении становятся автоматизированными, называется навыком.

Умения и навыки - это различные стороны единой деятельности. Они тесно связаны между собой, взаимно дополняют друг друга и обеспечивают наилучшее протекание про­изводственного обучения обучающихся.

Вместе с тем, за последнее время все большее внимание в педагогической науке и практике привлекают формы и методы обучения, которые по своему содержанию, спосо­бам применения объективно невозможны без высокого уровня внешней и внутренней ак­тивности обучающихся, их условно называют активными.

Применительно к специфике производственного обучения к таким активным методам следует отнести прежде всего деловые (производственные) игры. Эти игры обеспечивают возможность эффективно организовать обучающихся мной. Игры строятся на определенном моделировании жизненных и производственных ситуаций, обеспечивают реальную практическую значимость полученных знаний и умений, их перенос в новые, нестандартные условия. Приведу несколько типичных производственных ситуаций и видов заданий для проведения таких игр:

  • определение (диагностика) дефектов сварных швов по их описанию, проявлению;

  • определение характера деятельности сварщика в условиях различных отклонений технологического процесса от нормы (вплоть до аварийных ситуаций), заданных словесно, письменно или показаниями приборов;

  • обсуждение плана действий и распределение релей бригады сварщиков при по­лучении ею определенного задания;

  • определение дефектов электродов, металла, подбор тока, преднамеренно внесенных мной;

  • определение путей повышения качества и производительности труда сварщика при различных вариантах последовательности работы, использовании инструментов, приспособлений.

Деловая игра обычно развивается по такому сценарию: постановка задачи и введение учащихся в игру; формирование бригад (команд) сварщиков и распределение заданий им: изучение ситуации и уяснение правил игры, распределение ролей внутри бригады; процесс игры; подведение итогов игры и оценка деятельности бригад сварщиков избранным обучающимися жюри; разбор оптимального варианта; заключение и награждение победителей.

Тему игры я обычно сообщаю обучающимся предварительно, чтобы они могли соответствующим образом подготовиться. Формирование бригад провожу по желанию студентов, Отдельные (ответственные) роли поручаю лучшим студентам, технически грамотным. Моя позиция в процессе игры многогранна: до игры я инструктор, в процессе игры - консультант, а при подведении итогов - главный судья жюри и руководитель дискуссии.

К активным методам производственного обучения также можно отнести решение производственно-технических задач.

Несколько примеров типичных производственно-технических задач: расчет режимов тока; нахождение необходимых данных в справочниках; разработка монтажных схем для сварщиков, работающих на высоте.

Более высоким уровнем решения производственно-технических задач является выполнение заданий творческого характера, требующих уже развитого умения пользоваться приобретенными знаниями и производственным опытом.

Примеры таких заданий:

  • конструирование приспособлений, повышающих качество и производительность труда;

  • самостоятельная разработка технологических процессов обработки металла, сборки, сварки;

  • выбор наиболее рационального технологического процесса выполнения учебно-производственных работ из нескольких предложенных мной или самостоятельно разработанных обучающимися;

  • разработка предложений по экономии рабочего времени, материалов, энергии.


В процессе производственного обучения я стараюсь так построить свою деятельность и деятельность обучающихся с позиций повышения уровня ее проблемно-поисковой направленности на всех этапах и во всех проявлениях.


Сравнительная таблица характера

репродуктивной и поисковой деятельности обучающихся

Репродуктивная деятельность обучающихся

Поисковая (продуктивная) деятельность обучающихся

Выполнение приемов и операций по образу, данному мастером

Активное участие студентов в разборе особенностей новых трудовых приемов

Выполнение приемов и операций в соответствии с инструктивными указаниями инструктивной карты

Выполнение заданий по карте, раскрывающей только последовательность выполнения приемов без подобных инструктивных указаний.

Выполнение работ по готовой инструкционно-технологической карте

Самостоятельное определение технологической последовательности и режимов выполнения задания.

Упражнения на тренажере по подробной инструкции, предложенной мастером

Самостоятельная работа на тренажере в различных режимах и ситуациях


1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

За последнее время все большее внимание в педагогической науке и практике привлекают формы и методы обучения, которые по своему содержанию, спосо­бам применения объективно невозможны без высокого уровня внешней и внутренней ак­тивности обучающихся, их условно называют активными. Применительно к специфике производственного обучения к таким активным методам следует отнести прежде всего деловые (производственные) игры и решение производственно-технических задач. Более высоким уровнем решения производственно-технических задач является выполнение заданий творческого характера.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала ДВ-186074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх