Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Актуальные проблемы правового образования и воспитания молодёжи"

Доклад на тему: "Актуальные проблемы правового образования и воспитания молодёжи"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сулейманкадиевой А.Э. - к.и.н.

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №25

Доклад

Доклад на тему: «Актуальные проблемы правового образования и воспитания молодежи»

Сегодня в современных условиях в России правовое образование и воспитание молодежи является одним из приоритетных направлений модернизации отечественного образования. Ее основу составляют система знаний и понимания права, а также действия, направленные на их практическую реализацию, что напрямую взаимосвязано с состоянием образования и воспитания в обществе. При этом нужно учесть, что главным вопросом в модернизации образования будет не только расширение и углубление правовых знаний учащихся и населения, но также и в первую очередь, культивирование правового поведения, выработку прочных правовых традиций и непосредственно преодоление правового нигилизма.

На протяжении 15 лет происходили существенные изменения и обновления в законодательстве и накоплении соответствующей правоприменительной практики. При этом наблюдается разрыв между новым демократическим законодательством и низким уровнем правового сознания общества. Это является тревожным фактором, который ставит проблему формирования правового сознания и правовой культуры российских граждан в ранг приоритетных задач государственной политики. Это связанно с тем, что в начале 90-х годов прошлого столетия в связи с социально-политическими изменениями в России преподавание правовых дисциплин в средней школе было приостановлено. На тот период это было обусловлено тем, что существовала необходимость кардинального обновления законодательства новой демократической России. Тем самым, в ходе реформы содержания гуманитарного образования в школу пришли разнообразные курсы из области политологии, социологии, психологии. При этом объем правового блока значительно сократился. И отдельные темы правового характера, главным образом из отрасли конституционного права и прав человека, начали преподаваться в рамках модульных курсов или же разделов интегрированного курса обществознания.

Таким образом, полученное школьное гуманитарное образование не создает должным образом условия для самоопределения личности, освоения им общепринятых в обществе ценностей, формирования собственной позиции, умения жить и действовать в изменяющемся мире, и при этом оставаться в правовом поле.

Сегодня, в доминирующих рыночных отношениях в экономическом укладе страны, значимость правового образования возрастает и в этих условиях просто знать о праве уже недостаточно. Необходимы не только развернутые знания о юридических нормах, но и также о механизме защиты правовых интересов, что и для этого требуется повышение правовой подготовки, правовой культуры всех граждан нашего общества, то есть государственных и муниципальных служащих, руководителей хозяйственных обществ и т.д.

Правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни в подростковой среде. Оно играет огромную роль в борьбе с детской преступностью, насилием, асоциальным поведением, создает благоприятные условия для индивидуального развития личности. Семья и школа являются институтами первоначальной социализации личности. Ведь правовое просвещение начинается с раннего возраста. В связи с этим проблема повышения роли школы как ведущего органа в воспитании подрастающего поколения и как субъекта педагогической профилактики правонарушений несовершеннолетних остается сегодня чрезвычайно актуальной. Именно школа способна и обязана первой выявлять намечающиеся отклонения в формировании личности подростка, а также криминогенные факторы среды его окружения. Школа и другие типы учебных заведений должны стать первым опытом участия молодежи в общественной жизни, целенаправленно включать своих воспитанников в систему общественных отношений, формируя у них чувство гражданственности, потребность иметь свою жизненную позицию, умение и желание ее выражать, заботясь не только о собственном благополучии, но и о процветании своего Отечества. Это важно, поскольку в современной государственной политике борьбы с преступностью разрабатываются и внедряются программы многоуровневой профилактики преступлений, в которых главное место отводится муниципальным образованиям. Воспитательно-профилактическая работа на начальной ее стадии может осуществляться исключительно на базе школы. И в начальной школе у ребенка складываются основы научных представлений об окружающем мире и зарождаются в сознании первые проявления гражданственности, выкристаллизовываются психологические категории долга, обязанности, понимания своего права на определенные блага. Поэтому в его душу надо заронить добрые семена и воспитать его в благородных понятиях чести, совести, нравственности, справедливости, добра и гуманности. Без этого даже самое высокое образование, полученное им впоследствии, ничего не будет стоить. Вместе с тем человек в детском возрасте весьма восприимчив к воздействию отрицательных факторов, легко раним грубостью и жестокостью, высокая впечатлительность и отсутствие жизненного опыта развивают у него неверные ассоциации при восприятии сознанием различных явлений. Всем комплексом воспитательных форм ребенку прививаются уважение и любовь к политическому строю, к правилам поведения людей и порядкам их взаимоотношений, к общественным богатствам, в нем воспитывается дух равноправия, альтруизма, нетерпимости к плохому. Это могут быть:

- игровые ситуации с элементами правовых знаний, практические мероприятия, направленные на знакомство с деятельностью правоохранительных и судебных органов, органов социальной защиты;

- игры, профилактические беседы на правовые темы для детей, разбор проблемных ситуаций, в которые могут попасть дети, совместная выработка правил поведения в школе.

С целью повышения правовой культуры учащихся, прав личности ребенка в школе могут быть созданы традиционные правовые уроки, викторины, встречи с представителями правоохранительных органов. Детские арбитражи, юридические консультации, деловые игры с правовым содержанием, активные формы пропаганды юридических знаний - все это действительные формы повышения правовой культуры детей.

Очень важной является работа школы именно с подростками с целью повышения уровня их правового и политического сознания и правовой культуры. Так, как подростки – это с психологией полуребенка - полувзрослого, жадно впитывающие впечатления, фиксирующие в своем сознании все, стремящиеся к самостоятельности, «взрослости» и при этом далеко не застрахованные от серьезных ошибок. Они уже имеют определенный жизненный опыт, взгляды и оценки окружающих явлений и событий, ясно обнаруживают интересы и стремления, проявляют известную политическую и гражданскую зрелость, понимание своих общественных обязанностей, также чутки к проявлениям общественных противоречий, к явлениям, которые мешают становлению верных и прочных правовых представлений и убеждений. И в этом возрасте у молодых людей формируется мировоззрение, складываются позитивное либо негативное отношение к государственным и правовым институтам и поэтому острая и напряженная борьба за души подростков требует использования в процессе воспитания его правовых форм. Правовое воспитание подростка складывается в первую очередь из формирования у них на базе правовой идеологии правильного понимания существа и задач политической и правовой организации общества, воспитания уважения к закону, соблюдения охраняемых государством правил поведения.

Правовое воспитание старшей части молодежи - юношества - должно логически и практически завершать становление ее правового сознания и подготовить к общественной жизни и полноценному участию в производственной деятельности. С этим периодом связано включение в сферу трудовых, семейных отношений, завершение формирования мировоззрения, характера, привычек, убеждений. Нельзя забывать о противоречивости и сложности процесса развития юношества, когда одинаково опасны и излишняя опека, и увлечение административными мерами, толкающими к развитию негативных и нигилистических черт в характере, порождающих ложные понятия и представления в сознании. Массовое познание молодежью правовых норм и законов самых основных законодательных документов России, таких как Конституция, Гражданский и Трудовой кодексы, принятые палатами Федерального Собрания Российской Федерации позволит молодым взаимодействовать с другими людьми и с государством, согласно принципам и нормам, называемым правами, свободами и обязанностями российских граждан.

Правовое воспитание даст возможность молодежи активно участвовать в законотворческих процессах со своими законодательными инициативами. Кроме того, правовая грамотность сориентирует молодежь в существующих информационных потоках и подскажет ей правильное направление её гражданского выбора.

В системе правового воспитания молодежи в школе возможно использование следующих основных направления:

  • осуществление правового образования учащихся;

  • работа Совета  профилактики правонарушений;

  • профилактика наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • индивидуальная работа с учащимися, состоящими на внутришкольном учете;

  • правовое образование родительской общественности;

  • взаимодействие с органами системы профилактики;

  • школьное самоуправление как средство правового воспитания учащихся.

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего (полного) общего образования в результате освоения основной образовательной программы по предмету «Право» школьники должны отражать:

  • сформированность представлений о понятии государства, его функциях, механизме и формах;

  • владение знаниями о понятии права, источниках и нормах права, законности, правоотношениях;

  • владение знаниями о правонарушениях и юридической ответственности;

  • сформированность представлений о Конституции Российской Федерации как основном законе государства,

  • владение знаниями об основах правового статуса личности в Российской Федерации;

  • сформированность общих представлений о разных видах судопроизводства, правилах применения права, разрешения конфликтов правовыми способами;

  • сформированность основ правового мышления;

  • сформированность знаний об основах административного, гражданского, трудового, уголовного права;

  • понимание юридической деятельности;

  • Ознакомление со спецификой основных юридических профессий;

  • сформированность умений применять правовые знания для оценивания конкретных правовых норм с точки зрения их соответствия законодательству Российской Федерации;

  • сформированность навыков самостоятельного поиска правовой информации, умений использовать результаты в конкретных жизненных ситуациях.


Правовое воспитание и обучение состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Отсюда необходимость в осознанном усвоении основных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем — во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон, проявлять правовую и профессионально-юридическую активность.


К средствам правового воспитания относятся: правовая пропаганда, правовое обучение, юридическая практика, самовоспитание.

. И в заключении хотелось бы отметить, что низкая правовая грамотность среди молодого населения России приводит к росту социальной напряженности, которая выражается в острых политических и социальных конфликтах. Таким образом, правовое воспитание и образование молодежи - путь к обновлению России.

Список использованной литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - № 237. - 25 декабря.

  2. Абрамов В.И. Правовая политика современного Российского государства в области защиты прав детей // Государство и право. - 2004. - №8.

  3. Зеленова Н.Г., Карабанова Л.Н. и др. Программа "Защити меня". - Самара, 2002.

  4. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. - Ярославль, 1997.

  5. Корен М. Ребенок должен знать свои права // Библиотека. - 2000. - №6.

  6. Никитин А.Ф. Воспитание школьников в духе прав человека // Педагогика. - 1992. - №1-2..

  7. Права ребенка: Нормативные правовые документы. - М., 2005.

  8. Мартынова Светлана Ивановна «Правовое воспитание школьников как одна из форм профилактики насильственной преступности // Актуальные проблемы правового образования и воспитания школьников : материалы конференции. — М: Юрист, 2012. — 204 с.









Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-119590

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>