Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на тему: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на тему: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

библиотека
материалов

Управление образования города Алматы

«Алматинский технико-экономический колледж путей сообщения»

Буйрық АТЭКПC логотип













Доклад

На тему: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ








Студентка: Жаксыбаева Мадина

Руководитель: Буданов Нурбол Уалиевич











Алматы 2016 г

Актуальные проблемы воспитания молодёжи в современных условиях


Глобализация в современном мире, процесс интеграции Казахстана в мировое пространство общественных, экономических, культурных отношений привели к росту гуманитарных контактов на всех уровнях. Особое место в этом процессе занимает межкультурная коммуникация, подразумевающая адекватное взаимопонимание двух участников коммуникативного акта, принадлежащих к разным национальным культурам. Глобальные тенденции общемирового развития требуют осмысления проблем межкультурной коммуникации представителей разных культур и социумов. Расширение международных социокультурных контактов сопровождается, с одной стороны, стремлением к контакту с другими культурами и установлению равноправных отношений между индивидами, группами и государствами. С другой стороны, возрастает неприятие «чужих» социокультурных ценностей, утверждение «своего» как приоритетного, самого лучшего и достойного подражания.

Межкультурная коммуникация осуществляется в процессе взаимодействия глобальной и локальной культур, между «открытым» сообществом индивидов и фундаментальными социокультурными установками. Глобализация представляет собой, по сути, новый этап взаимодействия социальных общностей как характеристику современного развития социальной коммуникации. В процессе межкультурной коммуникации происходит осознание коммуникантами социальных норм «чужой» культуры, что создает условия для успешной социализации и аккультурации, способствующих развитию современной, открытой к сотрудничеству и созиданию мультикультурной личности.

Опираясь на понимание воспитания как социокультурного процесса, предполагающего целенаправленное и планомерное воздействие на личность с целью формирования у нее необходимых механизмов для жизнедеятельности в обществе, создание условий ее духовного и физического развития, обеспечение целенаправленной передачи социально- культурного опыта старших поколений младшим, рассмотрим актуальные проблемы воспитания молодого поколения в современных условиях. В настоящее время возрастает значимость культурологических и образовательных функций родного и иностранного языков. В решении общечеловеческих проблем иностранный язык открывает новый мир, новую культуру. При изучении иностранного языка происходит постижение, осознание нового, появляется картина многообразия культур и их взаимодействия. Учащимся и студентам сегодня необходимо ознакомиться с культурным многообразием страны изучаемого языка, её вкладом в мировую культуру, с социокультурными особенностями, иметь представление о её ценностях и мировоззрении. Изучая иностранный язык в контексте полилога культур, студенты и учащиеся познают богатства культурного наследия не только зарубежных стран , но и своей страны. Таким образом, предмет "иностранный язык" становится "местом постоянных встреч" обучающегося с новой, доселе неведомой ему культурой. Этот новый мир коренным образом отличается от привычного для обучающегося взгляда на жизнь, от системы норм и ценностей, устоявшихся в родном языке. Основная задача преподавания иностранных языков в Казахстане в настоящее время — это обучение языку как реальному и полноценному средству общения. Традиционно иностранный язык в нашей стране преподавался на основе чтения текстов, выполнения упражнений и обучения высказываться по ограниченному набору тем социально-бытового плана. Сейчас же главенствующим является коммуникативный подход в обучении иностранным языкам, важнейшей составляющей которого и является межкультурная коммуникация. Для того, чтобы изучать язык, нужно стараться приблизить обучение к реальному общению, создавать ситуации, близкие к реальным, диспуты, конференции, обсуждение интересующих молодежь тем.

Прежде всего следует отметить необходимость формирования духовно-нравственных качеств личности ребенка, подростка, юноши, девушки. Молодое поколение должно расти не на примерах насилия, зла, жестокости, а на примерах добра, уважения к старшим, родителям, понимания ценности человеческой жизни, ответственности за свои поступки и деяния.

В настоящее время нашему обществу такое направление воспитания крайне необходимо, только такое воспитание спасет молодежь от духовного обнищания. Актуальной проблемой является работа по воспитанию уважительного отношения к истории своей Родины. Одним из результатов этого стало разрушение связи поколений, формирование у младшего поколения пренебрежительного отношения к старшим, предъявление стар-шим своеобразного счета: не так жили, не нажили богатств, не могут обеспечить наследникам сладкую жизнь. Но без преемственности поколений общество теряет устойчивость, прерывается связь времен, исчезает фундамент, без которого стабильной жизни молодому поколению не построить.

Формирование гражданского общества предполагает достаточно высокий уровень правовой культуры населения, в том числе молодёжи.

К сожалению, правовая грамотность молодых людей явно недостаточна. Правовое образование, воспитание законопослушного поведения – одна из актуальных задач в работе с молодёжью. Армирование чувства патриотизма, готовности защищать свою Родину, любить свою малую родину и Отечество является также актуальной проблемой в современных условиях. Для молодежи родина должна быть Отечеством, землей отцов, своих предков. Для решения данной задачи форм и методов у организаторов воспитания молодого поколения немало.

В ситуации усиливающейся социальной дифференциации общества особое значение имеет работа по формированию адекватной самооценки своей личности молодыми людьми. Формирование чувства собственного достоинства должно сопровождаться воспитанием уважения к другим людям. Особого внимания требует работа по воспитанию уважения к людям других национальностей.

У современной молодежи следует формировать понимание того, что этническое многообразие человечества – это богатство, которое нужно оберегать, сохранять многообразие культур, обычаев, традиций. Человек с детства должен воспитываться в уважительном отношении как к своей национальности, так и другим национальностям. Культура национального общения важнейшее направление воспитательной работы в учебных заведениях, в высшей школе также. Опыт работы с молодежью показывает, что в школах, вузах актуально стоит проблема трудового воспитания. К сожалению, в современных условиях трудовому воспитанию молодежи практически уделяется мало внимания. Труд как ценность, истинное значение труда в жизни человека в должной мере не разъясняются молодежи, и не формируется установка у молодого поколения на достойное отношение к труду, уважение к человеку труда, добросовестную работу, организованность и самодисциплину в трудовой деятельности.

Формирование трудовой культуры необходимо начинать с молодости. Студенческие годы – время, когда молодые люди получают профессиональное образование. Составной частью профессионального образования должно стать трудовое воспитание. Важной составляющей трудового воспитания является формирование культуры учебного труда. В современной действительности, когда студенту повсеместно предлагается купить курсовую, дипломную работу, когда вместо чтения и конспектирования литературы (обязательной и дополнительной) используются, различного рода ксерокопии, культура учебного труда теряется. Да, многое изменилось с введением электронных технологий.

Невозможно жить только вчерашним днем и в технологиях образования. Но нельзя допустить потери культуры учебного труда как такового. И если говорить о качестве образования, то без культуры труда качественного образования не достигнуть. А что касается воспитания, то сформированная культура учебного труда у молодежи явится необходимой основой для эффективной работы специалиста в конкретной профессии.

Следующей актуальной задачей в области воспитательной работы с молодежью является воспитание поведенческой культуры, культуры быта. Человек, общаясь с окружающими его людьми, выражает свои чувства, эмоции, реализует себя в поступках. В результате об одном человеке говорят как о культурной, воспитанной личности, а о другом – прямо противоположное. К сожалению, в современных условиях воспитание культуры поведения, как в школе, так и в других учебных заведениях, в том числе, в вузах, занимает явно не то место, которое требуется. Нередко молодые люди не умеют контролировать свои эмоции, не задумываются о том, насколько их поведение причиняет дискомфорт окружающим, не знают элементарных правил общения. Особого внимания требует работа над культурой речи молодежи.

Словарный запас молодых людей за частую скуден, богатство русского языка остается неосвоенным. Это происходит еще и потому, что современная молодежь мало читает, особенно классической литературы. Потеряна культура молодежного чтения. Подростки, юношество – это тот период в жизни человека, когда он нуждается в своеобразном эталоне («с кого делать жизнь»). Герои прошлого в большинстве своем либо забыты, либо развенчаны. В современных условиях перед молодежью на экранах телевизоров, в Интернете, журналах и газетах мелькают так называемые «звезды», пространно описываются скандальные истории их жизни. Какая-то часть молодежи (фанаты) копирует своих кумиров, другие понимают, что разные «звезды», как правило, далеки от эталонов. Но других, достойных примеров не знают.

Современная литература, кино тоже не изобилуют примерами персонажей, которые могли бы быть настоящим образцом для подражания молодежи. Где же выход для тех, кто занимается каждодневной работой с молодежью? Думается, что в реальной жизни, среди представителей «обычных» профессий, в том числе в коллективах школ, вузов, среди лиц старшего, среднего поколений есть немало людей, достойных подражания, тех, с кого молодежь может брать пример. Нужно их только увидеть, познакомить с ним молодежь, рассказать о них. Важной проблемой воспитания молодежи является приобщение молодых людей к здоровому образу жизни.

Материалы исследований, практика работы с молодежью показывают, что наши подростки, юноши, девушки имеют слабые знания о своем организме, о здоровом образе жизни, у них зачастую не сформирована установка на сбережение и укрепление своего здоровья. Употребление алкоголя, курение, наркотики стали настоящим злом, разлагающим нашу молодежь, разрушающим здоровье подрастающего поколения. В решении этой важнейшей проблемы только последовательная государственная политика и комплексная работа с молодежью на всех уровнях в преодолении этого зла может принести позитивные плоды. Эта работа должна быть последовательной и грамотной, не ради «галочки». Рассматривая актуальные проблемы современного воспитания молодого поколения, нельзя упустить экологическое воспитание.

Обращаясь к данной проблеме, следует отметить, что в ее решении в центре внимания необходимо держать непосредственно экологический аспект деяний человека, связанных с нарушением природного равновесия, ведущих к экологической катастрофе. Каждый человек с ранних лет должен получать экологическое образование. Но есть ещё и нравственная сторона данной проблемы, решение которой реализуется через воспитание. Думается, что в этом отношении организаторам воспитательного процесса необходимо искать новые подходы, адекватные современным условиям, состоянию молодежного сознания.





Литература

  1. Мудрик, В. Социализация человек. – М., 2004.

  2. Ильинский, И.М. Образование. Молодежь. Человек. – М., 2006.

  3. Луков, Вал. А. Воспитание и глобализация. Проблемы социологии воспитания. – М., 2007

  4. Педагогические кадры – основа инновационного развития образования: монография / Под ред. Л.М.Растовой. – Барнаул, 2006.

  5. Социология молодежи. Энциклопедический словарь. – М., 2008.

  6. Молодежная галактика: ежегодный альманах. – 2009. – № 5.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДВ-544054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх