Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему « Актуальные вопросы технологии проблемного обучения в начальной школе на этапе внедрения ФГОС нового поколения»

Доклад на тему « Актуальные вопросы технологии проблемного обучения в начальной школе на этапе внедрения ФГОС нового поколения»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

г. Почепа Брянской области 







 

Доклад на тему:


« Актуальные вопросы технологии проблемного обучения в начальной школе на этапе внедрения ФГОС нового поколения»












Подготовила и выступила

учитель начальных классов

Волкова Любовь Викторовна










2016 – 2017 учебный год



Знания только тогда знания, когда они приобретаются

усилиями своей мысли, а не одной лишь памятью.

Л.Н.Толстой

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

1. Психолого-педагогические основы проблемного обучения в начальной школе.

   Проблемное обучение основано на создании особого вида мотивации - проблемной, поэтому требует адекватного конструирования дидактического содержания материала, который должен быть представлен как цепь проблемных ситуаций.

Проблемным называют обучение потому, что организация учебного процесса базируется на принципе проблемности, а систематическое решение учебных проблем - характерный признак этого типа обучения. Поскольку вся система методов при этом направлена на всестороннее развитие школьника, его познавательных потребностей, на формирование интеллектуально активной личности, проблемное обучение является подлинно развивающим обучением. На основе обобщения практики и анализа результатов теоретических исследований можно дать следующее определение понятия «проблемное обучение»:

  Проблемное обучение это:

- тип развивающего обучения, в котором сочетаются самостоятельная систематическая поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построена с учетом целеполагания и принципа проблемности;

- процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения ими научных понятий и способов деятельности.

Проблемная ситуация прежде всего характеризует определенное психологическое состояние учащегося, возникающее в процессе выполнения такого задания, которое требует открытия (усвоения) новых знании о предмете, способах или условиях выполнения задания.

Главный элемент проблемной ситуации – «неизвестное, новое, то, что должно быть открыто для правильного выполнения задания, для выполнения нужного действия».


Целями проблемного обучения являются:

- усвоение результатов научного познания, а также овладение способами познания;

- формирование и развитие интеллектуальной, мотивационной сфер школьника;

- развитие индивидуальных способностей учащихся.

Проблемное обучение направлено на самостоятельное открытие знаний учащимися. Организация проблемного урока базируется на принципе проблемности.

Существует две группы проблемного обучения: общие и специальные.

К общим функциям относят:

- усвоение учениками системы знаний и способов умственной и практической деятельности;

- развитие интеллекта учащихся, т.е. их познавательной самостоятельности и творческих способностей;

- формирование диалектико-материалистического мышления школьников;

- формирование всесторонне и гармонично развитой личности.

К специальным относят:

- воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение системы логических приемов или отдельных способов творческой деятельности);

- воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умений решать учебные проблемы;

- формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования, решения практических проблем и художественного отображения действительности);

- формирование мотивов учения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

       Можно сделать вывод, что проблемное обучение характеризуется системой не любых методов, а именно методов построенных с учетом целеполагания и принципа проблемности. «Проблемная ситуация» и «учебная проблема» являются основными понятиями проблемного обучения, которое рассматривается не как механическое сложение деятельностей преподавания и учения, а как диалектическое взаимодействие и взаимосвязь этих двух деятельностей, каждая из которых имеет свою самостоятельную функциональную структуру. Существенным недостатком в современной практике и теории проблемного обучения считается ограниченное понимание постановки проблем.


2. Технологии проблемного обучения и применение технологий проблемного обучения в начальной школе.

Суть технологии проблемного обучения можно выразить словами П.П.Блонского : «Обучать ребенка - значит не давать ему нашей истины, но развивать его собственную истину до нашей, иными словами, не навязывать ему нашего мира, созданного нашей мыслью, но, помогать ему перерабатывать мыслью непосредственно очевидный чувственный мир».

Технология проблемного обучения в школе является эффективным средством повышения познавательной активности учащихся.

На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов. В чем его актуальность?

Актуальность данной технологии позволяет развить творческие способности, способствует формированию самостоятельного мышления, успешному освоению знаний учениками.

Умение видеть проблемы – интегральное свойство мышления. Развивается оно в течение длительного времени в самых разных видах деятельности.


Проблемный урок отличается от других (традиционных) именно этапами введения и воспроизведения знаний.


Структура проблемного урока


II. Постановка учебной задачи

Формулирование темы урока и его задачи


III. Поиск решения

Открытие субъективно нового знания, путем выдвижения и анализа гипотез


IV. Выражение решения

Выражение нового знания в доступной форме. Моделирование.


V. Реализация продукта

Представление продукта учителю и классу.


Из структуры проблемного урока видно, что его центральным звеном является проблемная ситуация .

«Чтобы создать проблемную ситуацию в обучении, нужно поставить ребенка перед необходимостью выполнения такого задания, при котором подлежащие усвоению знания будут занимать место неизвестного».

Основная цель создания проблемных ситуаций заключается в осознании и разрешении этих ситуаций в ходе совместной деятельности обучающихся и учителя, при оптимальной самостоятельности учеников и под общим направляющим руководством учителя, а так же в овладении учащимися в процессе такой деятельности знаниями и общими принципами решения проблемных задач.

Проблемная ситуация возникла, если у класса появился эмоциональный отклик. Например: ученики широко распахивают глаза, открывают рты, задумчиво почесывают затылки и недоуменно смотрят на учителя. И по реакции детей проблемные ситуации можно разделить на два больших типа: «с удивлением» и «с затруднением». (Рассмотреть ситуацию №3, №4)

Итак, проблемная ситуация создана, но из нее надо еще достойно выйти.

Для этого используются следующие варианты: заостряет противоречие и формулирует проблему сам учитель; осознают противоречие и ставят проблему сами ученики.

Но бывают случаи, когда самостоятельно «выпрыгивает» из проблемной ситуации, как правило, сильный ученик. Остальные, не понимая, в чем дело, молчат. Как же быть?

В этой ситуации следует говорить вместе со школьниками, подталкивая при этом их мысль.

3. Создание проблемных ситуаций в процессе организации учебного занятия.

Формулирование проблемы часто более существенно, чем её разрешение ...

А. Эйнштейн

Создание проблемной ситуации на уроке является средством, которое позволяет побудить у учащихся интерес к изучаемой теме и способствует формированию мышления, развитию речи. Ведь такие ситуации предполагают обдумывание и высказывание своих предположений. Данный вид деятельности подходит для любого школьного предмета.

Рассмотрим примеры создания проблемных ситуаций.

  1. Ученику задается вопрос: «С помощью чего можно увеличить количество слов в русском языке?» Вероятнее всего, в большинстве случаев дети будут отвечать: «Можно придумать новые слова или заимствовать их из другого языка». В этом случае следует еще раз повторить ребенку вопрос, делая в нем явные логические ударения: «С помощью чего можно увеличить количество слов в русском языке?» и предложить следующий рисунок:

                                             при               у              за    

пере                                                           под                            

катился

                                       с                                                     вы

                                                           

                                                до

На рисунке не указано, что вокруг слова «катился» - приставки. Задается вопрос: «С помощью чего можно увеличить количество слов в русском языке?». Одним из вариантов ответов будет: «За счет приставок». Затем предлагается при помощи данного рисунка образовать слова и выделить в них приставки.

  1. Перед учеником лист бумаги и ручка. Задается вопрос: «Можно ли записать одни цифры (числа) другими цифрами (числами)?» Задание: «Запиши двойку тремя пятерками». Если ребенок не может найти способа решения проблемы, наблюдатель подсказывает, что над данными числами можно совершать арифметические действия. В результате ученик приходит к решению этой проблемы и записывает: «2 = (5 + 5) : 5».

  2. (Ситуация «с удивлением»). Тема «Скобки» математика 1 класс. Проблемная ситуация Учителю требуется предъявить классу два противоречивых факта. На доске запись. 8-3+4=9 8-3+4=1 Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие вы видите факты? На какой вопрос мы сегодня будем искать ответ? Левые части одинаковые, а правые разные. Почему это произошло? 

  3. Тема «Непроизносимый согласный звук» русский язык 3 класс. (Сложная ситуация – «с затруднением»). Состоит из двух шагов. 1 шаг –учитель обнажает житейское представление учеников. 2 шаг – сообщает научный факт. 1 шаг. Предлагаю написать слово грустный» Как написали? 2 шаг. Проверьте как написано в словаре. Почему написали неправильно? Чего мы ещё не знаем? Какая сегодня тема урока? «грусный» Грустный Мы его не слышим Как пишутся такие слова? Написание слов с непроизносимыми согласными.

5. Тема «Природа степной зоны». Окружающий мир 4 класс. Учитель задаёт вопрос о том, какая зима в степи. Выслушиваются ответы учеников. После кратких, как показывает практика, ответов (обычно дети указывают, что зима там короткая и теплая) учитель просит учащихся обосновать свои ответы. Как правило, ученики затрудняются выполнить это задание, либо сообщают недостаточно мало аргументов. Далее учитель расширяет основной вопрос уточняющими вопросами о климате степи:

- Каково расположение степи на карте по отношению к тундре?

- Где теплее – в тундре или степи?

- Одинаковая ли зима на всей территории степи?

В конце такой беседы у учащихся складывается более полное представление о климате степи. Возвращаясь к изначально заданному вопросу, теперь они могут дать полный и обоснованный ответ.

ВЫВОД. Использование проблемного подхода в обучении, позволяет достигать определенных результатов:

-проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;

-у большинства учащихся сформировалась положительная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;

-возросла эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

-коммуникативный режим проблемного обучения и самообучения позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.

4. Заключение.

 Педагогическая практика показывает, что возникновение проблемной ситуации и ее осознание учащимися возможно при изучении почти каждой темы. Подготовленность ученика к проблемному обучению определяется, прежде всего его умением (или возникшую в ходе урока) увидеть выдвинутую учителем проблему, сформулировать ее, найти решение и решить ее эффективными приемами. В проблемной ситуации ученик ставится перед противоречиями и потребностью самостоятельного поиска выхода из этих противоречий.

Опора на мотивационную сферу позволяет удерживать внимание к данному предмету, развивая не только интеллектуальные, но и личностные качества учащихся. Учить, используя традиционные формы, не оптимально. Поэтому именно за проблемным обучением будущее современной школы.
























Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-309514
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх