Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад на тему "Актуальные вопросы трудового воспитания"

Доклад на тему "Актуальные вопросы трудового воспитания"

Скачать материал
библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«АТЕМАРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ЛЯМБИРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ







Доклад на тему:

«Актуальные вопросы трудового воспитания младших школьников на современном этапе»







Подготовил:

учитель начальных классов

Казакова К.В.







Атемар. 2017 - 2018 г

Как известно, труд играет большую роль в формировании личности человека, так как совершенствует его физическое, умственное и нравственное развитие. Однако, на наш взгляд, этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Так, например, воспитательные программы предусматривают патриотическое, творческое, интеллектуальное направления, но в них совершенно не затрагиваются вопросы трудового воспитания. Может быть, именно поэтому в последнее время часто приходится слышать жалобы родителей на то, что их сын или дочь ничего не хотят делать по дому, а также замечания педагогов о том, что многим детям не привиты элементарные трудовые навыки. Особенно это проявляется в городских семьях – это обуславливается тем, что если в сельской местности детям приходится работать в огороде, ухаживать за домашними животными, содержать в порядке двор и дом, то в городских квартирах, как у взрослых, так и у детей меньше хлопот по дому.

Мы обратимся к древнерусскому памятнику «Поучение Владимира Мономаха», в котором о труде говорилось следующее: «Дети мои или иной, кто слушал эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться».

Стоит отметить, что трудовому воспитанию на Руси всегда уделялось большое внимание. Дети из разных сословий готовили к выполнению определенных ролей в обществе. Трудовое воспитание было главным. Дети крестьянские часто, не зная грамоты, умели выполнять с ранних лет трудовые обязанности по дому, а лет с 6-7 выполняли почти полностью работу взрослых – пахали землю, ловили рыбу. Девочки ухаживали за младшими братьями и сестрами, готовили пищу. Детей купцов учили вести торговые дела, обучая грамоте. Ремесленники, в свою очередь, тоже передавали свой опыт подрастающим поколениям.

В прошлом проблемой трудового воспитания занимались известные педагоги, и сейчас проблема трудового воспитания также остается очень актуальной.

Постоянная занятость ребенка, увлеченность его трудом – надежная гарантия того, что он не станет пустым, никчемным человеком, но труд - это не только способ заработать на жизнь, но и нечто более возвышенное. Сегодня, когда трудовому воспитанию уделяется очень мало внимания, особенно актуальны слова К.Д. Ушинского: "Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приговорить его к труду жизни". Трудовое воспитание – один из основных путей формирования личности. Приобщение молодого человека к труду закладывает у детей основу их будущей праведной жизни. У человека, не приученного трудиться, один путь – поиск «легкой» жизни. Оканчивается он, как правило, плохо.

Таким образом, задачей трудовой деятельности ребенка является развитие в нем нравственных, физических и умственных качеств, развитие его личности, приобщение к труду.

Одним из важных качеств, по мнению педагогов и психологов, которое должно быть развито и сформировано у каждого человека, является трудолюбие  – моральное качество, выражающее положительное отношение к труду, проявляющееся в трудовой активности, старании и усердии человека, как одно из средств самоутверждения личности.

Несомненно трудовое воспитание имеет несколько значений:

  • Трудовая подготовка, воспитание трудового качества человека – это подготовка и воспитание не только будущего хорошего или плохого гражданина, но и воспитание его будущего жизненного уровня.

  • Любой труд должен быть творческим, который возможен только тогда, когда человек относится к работе с любовью, когда он сознательно видит в ней радость, понимает пользу и необходимость.

  • В трудовом усилии воспитывается правильное отношение к другим людям.

  • Главная польза труда сказывается на психическом и духовном развитии человека.

Благодаря жизненному опыту и трудовым навыкам веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, которым все удается, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах.

Трудовое воспитание ребенка ,в первую очередь, начинается с формирования в семье элементарных представлений о трудовых обязанностях. Семья является самой естественной, самой благотворительной средой, в которой формируется личность ребенка, его отношение ко всем сторонам жизни, в том числе и к труду. Трудовое участие детей в жизни семьи должно начинаться очень рано и в игре. Ребенку должно быть указано, что он отвечает за целость игрушек, за чистоту и порядок в том месте, где стоят игрушки и где он играет. И эту работу нужно перед ним поставить в самых общих чертах: должно быть чисто, не должно быть набросано, на игрушках не должно быть пыли С возрастом трудовые поручения должны усложняться и отделяться от игры.

На формирование трудолюбия ребенка огромное влияние оказывает отношение родителей к труду. Какие бы умные, правильные слова ни говорили они о роли и значении труда в жизни человека, эти слова не оставят положительного следа в сознании детей, если эти слова не подтверждены примером. В той семье, где отец и мать создают порядок и уют в квартире, умело, не упрекая друг друга, поддерживают его, дети охотно помогают им, стараясь не сорить, ставят вещи на место. У них сравнительно быстро формируются умения выполнять различные виды бытового труда, добросовестность и аккуратность. Бережное отношение отца и матери к предметам быта формирует у ребенка ценные качества хозяина. 

В современных условиях невозможно представить трудовое воспитание лишь в семье. Очень важно, чтобы было взаимодействие семьи и школы. Трудовое воспитание есть процесс вовлечения ребенка в разнообразные организованные виды домашнего и общественно-полезного труда с целью передачи ему минимума трудовых умений и навыков, развития у него творческого и практического мышления, трудолюбия и сознания человека, готового к трудовой деятельности. Оно ставит своей задачей формирование трудолюбия, нравственных черт, эстетического отношения к целям, процессу и результатам труда.

Эффективность трудового обучения, воспитания и профориентации возрастает при условии участия подростков в общественно-полезном труде. Но что мы имеем сегодня? Ещё несколько лет назад существовали производственные бригады, межшкольные УПК, учебные цеха. Программы трудового обучения предусматривали широкий круг профессий. Профили трудовой подготовки определялись на местах с учетом потребностей народного хозяйства и наличия учебно-технической и производственной базы. Если ещё несколько лет назад учащиеся школ вовлекались в общественно-полезный труд: производили уборку учебных кабинетов, раздевалок, участвовали в субботниках, отрабатывали в летний период на пришкольных участках и т. д., то сегодня для выполнения данных заданий необходимо разрешение родителей. Это и не позволяет включить подростков в реальный труд, который является наиболее прогрессивной формой трудового обучения.

На сегодняшний день использование детского труда регулируется  ст. 37 Конституции РФ, ст. 4 Трудового кодекса РФ,  ст. 50 Закона «Об Образовании»

С недавнего времени в школе запрещено использовать детский труд. Дети перестали участвовать в субботниках, уборке классных комнат, школьных территорий, сельскохозяйственных работах. Что уж говорить о школьных мастерских, в которых недостаточно оборудования находящегося в рабочем состоянии. Не стало шефствующих предприятий – возникла проблема с приобретением расходных материалов для кабинетов технологии. Может тогда возложить обязанности по трудовому воспитанию на семью. Но современная семья так занята добычей «золотой рыбки» для своего чада, что подчас месяцами видит его только спящим. В семьях почти забыли о том, что совместный коллективный отдых и труд объединяет людей, а родители на просьбу ребенка: «Дай, я тебе помогу», чаще отвечают: «Уйди, не мешай».

Не секрет, что основы трудовой культуры, элементарные трудовые умения закладываются и развиваются в детстве. Здесь важно не упустить момент. Грамотно организованный труд во всех его формах позволит воспитать наиболее значимые качества личности будущего участника производства. Это отражено и в формулировках задач в Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования.

Для младшего школьного возраста характерны следующие формы трудовой деятельности:

• самообслуживание (труд по обслуживанию самого себя – прием пищи, санитарно-гигиенические процедуры, одевание и раздевание);

• хозяйственно-бытовой труд (труд по уборке помещения, мытье, стирка и др., что может иметь направленность на самообслуживание и иметь общественную направленность);

• труд в природе (уход за деревьями, растениями и животными, выращивание овощей на огороде, озеленение участка и др.);

• ручной и художественный труд (изготовление различных поделок из природного материала, бумаги, картона, ткани, дерева и др.).

К самообслуживающему труду дети приучаются уже с дошкольного возраста. В младшем школьном возрасте продолжается закрепление навыков и развитие привычек самообслуживания, что создает благоприятную основу для формирования уважения к труду взрослых, понимания роли труда в жизни общества, готовности к длительному физическому напряжению. Формирование навыков самообслуживающего труда происходит эффективнее при наличии условий непосредственного переживания ребенком своих обязанностей по самообслуживанию.

Практический пример

Для формирования привычек самообслуживающего труда у младших школьников в домашних условиях требование быть чистым и опрятным необходимо сочетать с созданием условий, когда ребенок вынужден самостоятельно (в соответствии со своими возможностями) привести в порядок свой гардероб и другие вещи.

 В школьной обстановке целесообразно систематически давать детям поручения, имеющие определенный смысл для всего классного коллектива (протереть парты, полить цветы и т. д.) и для выполнения которых необходимо преодолевать свои индивидуальные желания и ситуативные интересы. Большое развивающее значение имеют те виды школьного самообслуживания, при выполнении которых младшие школьники включаются в совместную коллективную деятельность. Они учатся согласованию своих действий с действиями других, товарищеской поддержке и взаимопомощи, начинают осознанно относиться к общим задачам школьного коллектива, сознавать свою личную ответственность за своевременное и качественное выполнение порученной работы.

Своеобразной формой развития самостоятельности у школьников являются дежурства, в процессе которых определена система требований, предъявляемая учащимися друг к другу. Эти требования устанавливают нормы взаимоотношений младших школьников, взаимодействия отдельных групп и классов. Строгое соблюдение установленных норм коллективной жизни способствует их естественному и интенсивному усвоению.

Труд детей в природе.

Труд детей в природе создает благоприятные условия для физического развития, совершенствует движения, стимулирует действия разных органов, укрепляет нервную систему, большое значение имеет труд в природе для умственного и сенсорного развития детей. В этом труде, как не в каком другом сочетается умственные и волевые усилия.

Труд в природе связан с расширением кругозора детей, получением доступных знаний, например, о почве, посадочном материале, трудовых процессов, орудиях труда. Труд в природе способствует развитию наблюдательности, любознательности детей, воспитывает у них интерес к сельскохозяйственному труду, и уважение к людям, которые им занимаются. Труд в природе помогает воспитать любовь к ней. Через содержания труда в природе, например, выращивание красивых цветов, направленного на удовлетворение эстетических потребностей людей, через организацию трудового процесса в соответствии с требованиями культуры и эстетики, использование результатов труда для удовлетворения практических потребностей и радостных эстетических эмоций, осуществляется эстетическое воспитание детей.

Ручной труд – развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность за нее, справится с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, устойчивее, изящнее, аккуратнее).

В процессе труда дети знакомятся с простейшими техническими приспособлениями, осваивают навыки работы некоторыми инструментами, учатся бережно относиться к материалам, предметам труда, орудиям.

Дети на опыте усваивают элементарные представления о свойствах различных материалов: материал подвергается различным превращениям, из него можно делать разнообразные вещи. Так обучаясь изготовлению полезных предметов из плотной бумаги, дети узнают, что ее можно складывать, резать, склеивать.

Дерево можно пилить, строгать, резать, сверлить, склеивать. Работая с деревом, ребята пользуются молотком, пилой, клещами. Они приучаются сравнивать детали путем наложения, на глаз, при помощи линейки. Работа с природным материалом – листьями, желудями, соломой, корой и т. д. – дает воспитателю возможность знакомить детей с разнообразием его качеств: цветом, формой, твердостью.

В трудовом воспитании школьников большое место занимает хозяйственно бытовой труд. Этот труд как, не какой другой, дает возможность воспитать у детей аккуратность, желание поддерживать чистоту и порядок. Особенности хозяйственно-бытового труда обусловлены тем, что результаты его иногда незаметны, как и в других видах труда. Он наглядно ощутим лишь не продолжительное время: протерли пыль, завтра она вновь появилась; накрыли стол к обеду, пообедали, все убрали. И ничто не напоминает детям о затраченных усилиях, о доведении начатого дела до конца. Вместе с тем повторений изо дня в день одних и тех же дел снижает к ним интерес. Дети не редко отказываются дежурить, выполнять поручения или работают без особой тщательности. Чтобы у детей было устойчивое положительное отношение к повседневной однообразной, но жизненно необходимой работе важно создавать оптимальные условия. Надо продумать расположения всего инвентаря, создать игровую обстановку.

Также важное значение в трудовом воспитании будущего участника производства  отводится формированию представлений о трудовом процессе и роли трудовой деятельности в жизни человека Однако, как показывает практика, учитель, в решении этих задач, ограничивается экскурсиями на производство или организует встречи с участниками производства разных профессий. Содержание таких мероприятий дает лишь поверхностное представление о производстве, если предварительно не проводить большую и кропотливую работу на уроках технологии. Предварительная работа, в решении обозначенных задач заключается в освоении знаний о свойствах материалов и способах его обработки, умении подбирать инструменты к работе, сохранять рабочую позу в процессе выполнения трудовой операции, работать по построенному плану, изучать техническую документацию, ставить конкретные трудовые задачи, оценивать свои действия и результаты труда и т.д.

К сожалению, анализ деятельности учащихся показывает несоответствие того, как трудовые операции выполняются на производстве и как в классе. В начальных классах в массовых случаях трудовые операции выполняются сидя за столом. На производстве большая часть трудовых операций выполняются стоя, к примеру, продавец, хирург, станочник, парикмахер, чертежник, раскройщик и другие. Несомненно, что выполнять разметку по шаблону с первого класса следует приучать выполнению стоя. В позе стоя хорошо фиксируется шаблон, угол зрения становится шире, да и придерживающая шаблон рука не мешает выполнить более качественно линию разметки.

Особое внимание следует уделять алгоритмическим процессам на уроке. На уроке технологии эти процессы ученики совершают, анализируя образец труда, проводя наблюдения и опыты, составляя план работы, выполняя трудовые операции, оценку результатов труда. Наибольшее значение в формировании представлений о трудовых процессах имеет развитие умений действовать по построенному плану. Умение четко следовать предписанию играет важнейшую роль в воспитании трудовой дисциплины. К сожалению не всегда учителя придают этому важную роль на уроке, ученики, в свою очередь, нарушая порядок технологического процесса, совершают множество ошибок, как в художественных композициях, так и в технических конструкциях.

Трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания личности. Включаясь в трудовой процесс ребенок коренным образом меняет свое представление о себе и окружающем мире. Радикальным образом меняется самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что в свою очередь меняет авторитет школьника в классе. Нравственное и трудовое воспитание должно осуществляться всеми педагогическими средствами в процессе любой целесообразной педагогической деятельности с учащимися.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.