1971254
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое Другие методич. материалыДОКЛАД НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АССОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ – ИНТЕРНАТА»

ДОКЛАД НА ТЕМУ: «АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АССОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ – ИНТЕРНАТА»

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов





ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

АССОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНОЙ

ШКОЛЫ – ИНТЕРНАТА»



ВОСПИТАТЕЛЬ:

ТИМЧЕНКО ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА









---Данная проблема действительно очень актуальна для детей старшего школьного возраста - как подросткового возраста. Дети ставят себя на одну ступеньку со взрослыми. Очень сложно найти контакт, общий язык, не выбрав правильный стиль общения. Этот стиль должен быть демократическим. Прежде чем, что-либо советовать, направлять, педагогу нужно завоевать авторитет и установить тёплые доверительные отношения с ребёнком.

Ну и конечно же в работе с детьми надо знать особенности данного возраста.


---Подростковый возраст можно назвать переломным, критическим, но чаще всего это возраст полового созревания. Это новый этап формирования личности. Физическая пубертатность (зрелость) идёт у мальчиков в среднем с 14 до 16 лет, а у девочек с 13 до 15 лет. Разумеется, это средние показатели. Нижней границей нормального начала полового развития следует считать 10-11 лет, верхней – 18 лет. Психологические симптомы, когда возраст подростка можно считать переходным возникают и проявляются значительно раньше. У ребёнка появляется резкая смена настроений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ему хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учёбе и т. д. В этом возрасте ребёнок становится более эмоционален, восприимчив к словам, поступкам, к окружающему миру. Так же он ищет пути самоутверждения, ищет человека который, смог бы его понять, понять его внутренний мир. (слайд 1)

---В подростковом возрасте у детей начинаются трудности в отношениях со взрослыми: упрямство, непонимание, негативизм, обесценивание успехов в школе, так как важное для ребёнка теперь происходит вне школы. (слайд 2)

Подростковые компании. Сравнение друг с другом, поиски понимающего товарища.

Подросток может начать вести дневник. Ребёнку необходимо выразить свои внутренние, и подчас, глубоко интимные мысли, чувства, переживания.

Возникает такая проблема как "Мой ребёнок меня не СЛЫШИТ"(слайд 3)


Пример-1: " 14-летняя дочь совсем от рук отбилась: она вообще не реагирует, когда я прошу её что-нибудь сделать. Делает такой вид, будто меня и нет вовсе рядом. Уже надоело повторять: "Сколько раз тебе говорить?!!" - все равно нет никакого ответа. "Отстань!" - и то не всегда соизволит сказать..." Как "достучаться" до ребёнка? (слайд 4)


Правило 1. В такой ситуации надо говорите доброжелательно, вежливо - как бы вы хотели, чтобы говорили с вами, - и... ТИХО. Многие наверное практиковали это. Пониженный, приглушенный голос обычно застаёт человека врасплох, и ребёнок обязательно остановится, чтобы послушать вас.


Правило 2. Так же, когда разговариваешь с ребёнком, будьте внимательным слушателем, не отвлекайтесь на посторонние дела, когда ребёнок вам что-то рассказывает. Слушайте его в два раза больше, чем говорите. (слайд 5)


Правило 3. Если вы очень сильно раздражены, разговор начинать не стоит. Ваше раздражение, агрессия моментально передадутся вашему ребёнку, и он вас уже не услышит. Это связано с тем, что одной из психологических особенностей данного возраста является эмоциональная нестабильность, в большей мере обусловленная гормональными изменениями, происходящими в организме ребёнка.


Так же в этом возрасте может появиться и такая проблема: "Грубость, неуважение к старшим. Мой ребёнок все время РАЗДРАЖЕН"(слайд 6)


Пример-2: "Мальчику 13 лет, он рос добрым и спокойным воспитанным мальчиком. Сейчас он уже, по его словам, полностью ощущает себя взрослым, но с этой взрослостью в нем появились совершенно новые черты - он перестал слушаться, все время грубит, пререкается, что бы ему ни сказали. Я только и слышу: "Ага, сейчас!", "Ты мне не указывай!", "Что ты вообще понимаешь?"".


Психологическая причина подобного поведения: появление необходимости почувствовать себя взрослыми. Желание чувствовать себя взрослым есть, а истинной взрослости ещё нет. Ребёнок-подросток ещё не может пользоваться теми привилегиями, которые даёт человеку статус взрослого, но уже потерял те преимущества, которые у него были в детстве. Вот подросток и не знает, как ему проявить свою "взрослость", и находит самый простой путь - грубость, дерзкие фразы, которые раньше он не мог себе позволить. И здесь взрослым очень важно правильно повести себя, чтобы не просто наорать и "задавить" авторитетом, а исправить ситуацию. "(слайд 7)


Правило 1. В такой ситуации надо научиться говорить с ребёнком на равных, не сюсюкаться и не подавлять - дайте ему почувствовать свою значимость, чтобы он не искал другие способы для получения этого ощущения. Почаще советуйтесь с ним в разных вопросах - не исключено, что он предложит какое-нибудь свежее решение, да и грубить в такой ситуации нет никакой надобности, более того, грубость здесь будет выглядеть по-детски. "(слайд 8)


Правило 2. Я в такой ситуации часто привожу пример: А если с вашими родителями будет так разговаривать такой же подросток как ты, и будет так же грубить? Наверно тебе будет не приятно? Почему же тогда ты позволяешь себе так разговаривать со мной? В дальнейшем он меняется в беседе, но не сразу – постепенно. Сразу не позволяет подростковая гордость!


Правило 3. Старайтесь не вступать в пререкания. Не надо демонстративно вздыхать, пожимать плечами, показывать, что вы рассержены, уговаривать, ругаться - такая тактика только усугубляет подобное поведение. Практика показывает, что дети-подростки перестают грубить, дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания взрослых. Здесь можно привести пример с Толиком С. и Еленой Михайловной. Когда он обругал её, а потом мы все видели, как он от неё не отходил. Нашёл в ней то, что наверно не смог найти у остальных.


Правило 4. Даже если подросток неправильно и грубо себя ведёт, делайте ему замечание только с глазу на глаз, а не в присутствии других взрослых или подростков. Подростки ОЧЕНЬ болезненно воспринимает любую публичную критику в свой адрес, не думают в правильности слов, а видят врага и не слышат причины замечания, а это может привести к ярко выраженному оппозиционному поведению и лишь усилит грубость. "(слайд 9)


Очень часто возникает и такая проблема: "Мой ребёнок все время врёт"


Пример-3: "Мой сын все время мне врёт - по любому поводу, в таких ситуациях, когда этого можно было бы и не делать. Даже по мелочам, просто так. Ведь во многих случаях враньё сразу же всплывает наружу, и он это понимает. И все равно врёт! Почему?"


Правило 1. Предполагайте честность и требуйте правдивости. Постоянно объясняйте своё отношение к честности: "Все в нашей семье должны быть честными друг с другом".


Правило 2. Личный пример: я всегда на враньё ребёнка привожу пример: «А если я позвоню родителям и расскажу им про тебя то, чего не было. Кому они больше поверят тебе или мне? И будут тебя ругать за то, что я просто выдумала, тебе будет приятно? Ребёнок начинает задумываться. "(слайд 10)


Правило 3. Помните, что подростки чаще всего обманывают, чтобы привлечь внимание. Исходя из этого, надо стараться реагировать на преувеличение или искажение правды не слишком остро. Если ребёнок поступил именно так, постарайтесь сохранить спокойствие - от крика и причитаний ему захочется только сбежать куда подальше, но никак не стать честным.


Такая проблема: «Лидерство – командирство»


Психологическая причина: стремление доминировать в подростковом возрасте чаще всего вызвано повышенной потребностью в одобрении, низкой самооценкой (очень частый спутник пубертатного периода) и просто отсутствием коммуникативных навыков. "Раз у меня получается добиться своего, значит это хорошо, значит друзья меня уважают", - рассуждает подросток.

Конечно, мы не в состоянии в корне изменить властный дух ребёнка, но мы можем научить его считаться с мнением других.


Правило 1. Чтобы повысить самооценку ребёнка, я вовлекала в мероприятия, давала роль королей, принцесс, всячески находила повод, чтобы похвалить, за правильные действия, поступки. Пример Эвелина, но видно перестарались. (слайд 11)


Правило 2. Уловите момент, когда ребёнок ведёт себя правильно, и похвалите его (не удивляйтесь, этот метод одинаково действенный и для младших школьников, и для подростков) - поощрение всегда стимулирует к тому, чтобы почаще так себя вести.


Мы рассмотрели только маленькую часть проблем, которые испытывают взрослые при общении с подростками.

------

В подростковом возрасте наиболее эффективней общение проходит в индивидуальных беседах. Один на один ребёнок может быстрее раскрыться, поплакаться, рассказать о самом сокровенном, о наболевшем. ( Пример Гульнара)

------

Подростковый возраст полон сложностей и часто родители да и сами педагоги позабыв, что они тоже когда-то были в этом возрасте и возможно испытывали подобные проблемы, не пытаются понять своего выросшего ребёнка. "(слайд 13)

Нам всем обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психологические изменения. Отмечено, что переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье детей. Этот возрастной период сложен как для взрослых, так и для детей. Если не проявлять должного терпения у ребёнка может развиться невроз. Как правило, к 15 годам ситуация налаживается. (слайд 14)

Наша задача, как педагоги мы должны объяснить и рассказать родителям, как правильно надо реагировать на те или иные уже не детские шалости, поведение. Родители, прежде всего, должны постараться стать другом для своего ребёнка, но это, к сожалению, получается не у всех. Родитель – друг, прежде всего ребёнок, доверяет, советуется, тогда родители смогут быстрее наладить контакт с детьми, смогут настроить на важные действия, т.к. ребёнок будет доверять. А специфика нашей школы – интерната, дети, если и общаются с родителями, то это происходит по телефону, что на мой взгляд осложняет связь детей и родителей. Нет основного принципа общение «глаза в глаза».

------

А сейчас надо сказать о самоактуализации: это досуг, профориентация, учёба.

В этом возрасте большое внимание уделяется профориентационной работе. Ведь от того на сколько правильно подросток сможет найти себя в жизни определить свою профессию, настолько же успешно он сможет самоутвердиться в жизни. Сами дети подходят и спрашивают совета, какую в наше время лучше выбрать специальность. Выбору профессии широко посвящены заседания кружка «КРУГОЗОР», проведения тестирования, встречи с психологом, соц. педагогом, ребята в беседе более раскованно чувствуют себя за круглым столом за чаепитием. Чтобы помочь ребятам определиться с выбором, организовываются встречи с представителями МВД, ГАИ, посещение дней открытых дверей ВУЗов города Ялты, Написание рефератов «Актуальность моей будущей профессии». (слайд 15-17)

На втрое полугодие запланированы встречи с юристом, экономистом. Интересуемся, с какими из профессий ребята хотели бы познакомиться подробнее.

-----

Подросток становится не таким колючим и злым, если правильно научить его организовывать своё свободное время, вовлекать во внеклассные и во внешкольные мероприятия. Различные конкурсы, сценки, просто попросить помочь в подготовке на первом этапе, затем сам проявит желание принимать участие. При вовлечении ребёнка в различные мероприятия, у него занят досуг, не свободного времени на глупости, а так же он развивается, учится общаться со сверстниками, получает положительные эмоции. А после выступлений видит положительный результат, что это всё результат тяжёлого труда. (слайд 18, 19)

Активный отдых: походы, концерты, посещение выставок, дискотеки, подбор фильмов на школьном экране: на развитие духовности, доброты, умении сочувствовать.

Дети принимают участие во внешкольных, республиканских, международных конкурсах, фестивалях, конечно же, это долгая утомительная подготовка, надо правильно распределить силы, время, но положительный результат, эмоции всегда зарядят и придадут сил на новые творческие шаги, и дальнейшее развитие. (слайд 20-21)


Школьный совет первые помощники, шефы, организаторы мероприятий.



Куда от этой мне тоски уйти?
Мой мир — четыре стенки равнодушных,
Как много дней, похожих, серых, скучных,
На тонкой нити моего пути.
Как маятник, хожу я по дороге
Без радости, без страха, без тревоги...
Все то же, то же, то же — год от года.
А иногда тихонечко сижу
И равнодушно сквозь стекло гляжу:
Вздыхает за окном моим природа.



Этот стих отражает состояние души подростка. В этом трудном возрасте дети уже пытаются подстраиваться под нас взрослых, а так же под ситуации которые складываются вокруг них. Они своеобразны на грани эмоций.

-----

Удивительная страна – эта Страна Подростка. Она наполнена особенностями, чудесами, странностями. Границы её необыкновенно извилистые, нечёткие, расплывчатые. Нередко её жители сами не знают, когда и где переступили её границы. Ещё меньше замечают они, когда и как уходят из этой хаотической страны, где очень многое иногда стоит вверх ногами...”

Г. Элемер

Подводя итог можно ещё раз напомнить, что сложный мир подростка, далеко не всегда понятный взрослому, нуждается в ежедневной поддержке и корректировки.










Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее