Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Актёрское мастерство педагога"

Доклад на тему: "Актёрское мастерство педагога"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Актёрское мастерство педагога

Педагогическая деятельность, в силу своего творческого характера, очень схожа с театральной деятельностью, а значит - требует драматургии и режиссуры. Не случайно существует термин «театральная педагогика», ведь часто урок или воспитательное мероприятие напоминает спектакль, где педагог - одновременно сценарист, режиссёр и главный актёр, а его ученики соисполнители. От педагога-режиссёра зависит, как они «играют» свои роли.

Педагогический процесс, как и драматургия, требует планирования с учётом особенностей тех людей, которые в нём участвуют, и их влияния друг на друга, что помогает педагогу заранее предвидеть результаты своего воздействия на учеников и даже заранее планировать различные ситуации, требующие от учеников (воспитанников) проявления тех или иных личностных качеств, знаний и опыта.

Урок, воспитательное мероприятие будут эффективны лишь в том случае, если педагог сумеет правильно, на основе соответствующих принципов, спланировать их, постоянно обновляя «сценарий», средства и формы работы. Только при этом условии обучение и воспитание приведёт к развитию личности ученика, воспитанника. Педагогическая деятельность, направленная на воспитание каждой личности, помогает педагогу также формировать и межличностные отношения, в систему которых он включает своих учеников.

Важную роль в развитии актёрского мастерства педагога играют психологические процессы: память, внимание, воображение и др. Таким образом, психические процессы являются орудием, средством выражения отношения педагога к различным педагогическим ситуациям и составляют психофизическую основу театральной педагогики. Составные компоненты мастерства учителя

 Чтобы успешно работать учитель должен хорошо знать цель и задачи своей деятельности, основные её направления, методы и приёмы, средства и формы организации учебной работы. Отсюда видно, что быть учителем-мастером нелегко, это очень тяжёлый труд.

Мастерство учителя складывается из следующих компонентов:

1. Мастерство обучения (формирования основ наук).

2. Мастерство подготовки и проведения урока.

3. Мастерство индивидуальной работы с учениками.

4. Мастерство наблюдения и анализа урока, передачи накопленного опыта другим учителям.

Успешность работы учителя зависит от личного характера учителя, взаимоотношений с детьми, словом от педагогического мастерства.

Педагогическое мастерство – это совокупность определенных качеств личности учителя: высокий уровень его психолого-педагогический подготовленности, способность оптимально решать педагогические задачи обучения, воспитания и развития школьников.

Какие же качества личности присуши учителю-мастеру? Основные качества – знание предмета деятельности, стремление к самообразованию, труд, любовь к детям, требовательность, чувство меры, педагогический такт, личный пример, выдержка, терпение, искренность, наблюдательность, умение пользоваться голосом и многое другое. Чтобы работать успешно, каждый учитель должен владеть педагогическим мастерством, поскольку только мастерство может обеспечить эффективные результаты труда педагога. Учитель или воспитатель должен положительно относиться к педагогической деятельности в целом и к ученикам - в частности, иначе в его работе возникнут большие трудности. Чтобы стать высококвалифицированным педагогом, человек должен овладеть профессионально необходимыми знаниями.

Чтобы стать мастером, педагог должен иметь ряд способностей, которые помогут ему более успешно выполнять свои профессиональные функции. В число этих способностей входят

а) организаторские способности - способность организовать и развивать коллектив учащихся, направлять его на решение важных задач; способность организовать свой труд и совместную деятельность с учащимися;

б) коммуникативные способности - способность управлять процессом своего общения с учениками, их родителями, коллегами, предупреждать и своевременно устранять конфликты;


в) дидактические способности - способность передать свои знания в доступной форме и разъяснить их учащимся; способность самостоятельно добывать новейшие знания, следить за развитием науки и применять научные достижения в своей практике; учить школьников самостоятельно мыслить, высказывать своё мнение и защищать его;

г) наблюдательские способности - умение изучать и понимать внутренний мир каждого ученика, раскрыть особенности его поведения и характера, «секреты» его духовного мира и направлять развитие личности каждого воспитанника;


д) речевые способности - умение точно и содержательно выразить посредством устной и письменной речи свои мысли и чувства, изложить учебный материал, методические указания, оценить знания, умения и поведение учащихся; способность учителя говорить и писать точно, просто (доступно), выразительно, эмоционально, содержательно, образно, без стилистических и грамматических ошибок;


е) гностические способности - способность предвидеть перспективы развития личности, то есть, на основе материалов изучения своих учеников умение определить ход и результаты их познавательной деятельности, развития личностных качеств. Эти способности основаны на оптимизме, на вере учителя в своих учеников;


ж) способность управлять вниманием учащихся - умение педагога заинтересовать учащихся, сосредоточить их внимание на конкретном вопросе, проблеме, задании. Эта способность помогает учителю «видеть» всех учеников одновременно, выделять из них более способных, направлять их деятельность (учебную, трудовую, общественную) в нужное русло.

Все вышеназванные способности в совокупности обеспечивают более успешную деятельность педагога, способствуют созданию его собственного опыта, собственного стиля работы и авторитета. Однако, это невозможно без наличия у него таких личностных качеств, как трудолюбие, терпеливость, требовательность, настойчивость, творческий подход к работе, ответственность за её результаты и др.

Чтобы стать мастером своего дела, педагогу недостаточно владеть лишь теоретическими знаниями, он обязан учитывать индивидуальные и возрастные особенности своих учеников, подбирать такие методы, средства и технологии, которые бы позволили ему эффективно работать как со всем коллективом, так и с отдельными группами учащихся, и индивидуально с каждым учеником.

















































Как справиться с волнением перед уроком

Каждый учитель очень кропотливо и долго готовится к открытому уроку. Несмотря на долгие годы работы в школе всё равно испытывается определённое волнение. Чаще переживаешь не за себя, а за детей: как они сработают? Не опоздают ли на урок? Хватит ли времени. Какова бы ни была причина волнения, справиться с ней помогут следующие самые распространенные способы.

Первый прием — это релаксация. В том случае, если начинаете испытывать беспокойство, то нужно в данный момент уметь расслабиться. Особое значение в процессе того, как справиться с волнением, будет играть самовнушение. Достаточно проговаривать важные фразы: «я чувствую себя спокойно и уравновешено», «ничего не может вывести меня из равновесия» и так далее. Помимо самовнушения можно выработать в себе способность расслабляться, представляя мысленные картинки. Например, воображение сможет нарисовать берег моря, цветущие сады, лесную полянку и так далее. Причем можно дополнить такие картинки образом светящегося солнца, пением птиц, легким дуновением ветерка. Самое главное, чтобы вы ощущали себя при этом спокойно и хорошо, а также понимали, что волнение постепенно уходит на второй план. Рекомендуется нарисовать свой образ – спокойного и уравновешенного человека, который управляет всеми эмоциями. Подобные схемы и рекомендации нужно применять постоянно, что поможет справляться в будущем с волнением и стрессом.

Второй прием – наличие позитивного настроя. Обычно волнение возникает у людей, у которых в голове постоянно крутятся негативные мысли. Они постоянно живут с ощущением, что случится что-то плохое, что они потерпят неудачу и так далее. Но нужно отдавать себе отчет, что из-за таких негативных мыслей и начинает возникать волнение. Именно они формируют в сознании человека определенные установки. Только научившись управлять своими мыслями, можно быть уверенным в том, что вера в себя и свои силы придет очень быстро. Только позитивный настрой поможет в решении такой важной проблемы, как справиться с волнением.

Третий прием – нужно научиться правильному дыханию. Для реализации этого рекомендуется научиться дыхательным техникам, помогающим справляться со страхом и волнением. Они будут полезны для достижения хорошего самочувствия и обретения чувства спокойствия. Найти описание дыхательных упражнений не составит никакого труда, каждый найдет то, что подойдет именно ему.





Как справиться с волнением перед публичным выступлением

Обычно страх перед публичным выступлением является самым распространенным. Причем в такой момент возникает особое состояние: «смертельный» ужас, учащение пульса, дрожь в руках и коленях, одеревенение языка. Более того, достаточно сложно бывает связать даже несколько слов.

Остановимся более подробно на том, как справиться с волнением перед публичным выступлением, выделив несколько основных способов. Но нужно иметь в виду, что они должны составить целый комплекс. Только при таком условии эти рекомендации становятся эффективными.

  1. Текст выступления должен быть хорошо отрепетирован, чтобы лектор не отвлекался в самый ответственный момент. Причем в процессе репетиции важным будет не только текст, но и выражение лица, движения, речь и прочее.

  2. Выходя перед аудиторией, нужно представлять себе, что в помещении находятся доброжелательные и знакомые люди.

  3. Нужно отдавать отчет в том, что волнение понятно только лектору, а не аудитории. Поэтому можно расслабиться и попытаться стать интересным для слушателей.

  4. Перед выходом в зал рекомендуется сделать несколько элементарных физических и дыхательных упражнений. Это снимет нервное напряжение и позволит отвлечься от негативных мыслей о провале.

  5. Как ни странно, но хорошо снимает волнение гимнастика для лица, поскольку она позволяет снять напряжение с лицевых мышц и нервов. Естественно, нужно иметь в виду, что самым главным правилом должна стать постоянная тренировка.

В любом случае нужно иметь в виду то, что решение проблемы того, как справиться с волнением, будет зависеть от психических особенностей человека, поскольку у каждого свои индивидуальные способы и методы, которые работают.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-271053

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>